本文へ

義理母の手術費用

レス10
(トピ主 1
😑
てるてる
恋愛
国際結婚をして、現在夫と日本で暮らしています。 夫はアルバイト、私はパートで毎月贅沢をしなければ やっていける収入です。 お互いに、自分のものは自分の収入でやりくりしています。 先日、夫の実家から、義理母が心臓を患い緊急手術をすることになったので、手術費用を送金してほしいと連絡がありました。 夫は金銭的な余裕もなく、私に頼みにきました。 私の実家はかなり厳しい経済状況で、 毎月ほんの少しですが仕送りをしています。 今月分の仕送りを考えると、送金する余裕はほとんどありません。 夫も私の実家の状況は分かっています。 夫の国の文化?では、困ったときは友達同士で金銭の貸し借りが 普通のこととして行われているようで、私に友達に頼んでみてと 言ってきました。 私は友達にお金を借りるなんて絶対にできません。 それを夫に言うと、ひどく失望したように態度が急変し 今では、ほとんど口をきかなくなってしまいました。 「 関係ない。」とそのことには触れたがりません。 私もできるなら、送金したいのですがないものはできません。 しかも、いきなり「 明日までに●●万円送金して 」と言われても厳しいのが現状です。 夫が私にお金を要求するのは、本当に困った時だけなのは分かっています。でも、お互いにロクな貯金もないのは承知してるので、 もし私自身、急な出費で困っても夫を頼りにはしません。 お金を要求されたことよりも、その後の夫の態度の急変が耐えられません。夫からすると、自分のために、お金を工面しようともしない薄情な嫁と思っているような感じです。 これから夫とどう接していけばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本人はお金があると思われている

041
akiko
結局彼も、日本人=お金と思っていたって事です。 あなたがちょっと友人に声かけてくれればお金なんてどうにでもなるでしょう。と。 でも、それで態度が変わる人なら、この先問題だらけですね。 バイトで生活がやっとな彼。 将来設計が何も出来てないのでは? こんなことでは、彼の両親、あなたの両親、彼の今後の生活費など、すべてあなたの肩にかかってくるときが来ます。 外国人でバイトなら、老後の年金も加入してないのでは? もし、こんなことでそっぽ向く人はごめんだと思ったのでしたら、別れも視野に入れては? 日本人だって、お金があるとは限らない。貸し借りはそんなに簡単に出来るものではない。とわからせることです。 貸したって絶対に戻ってこないですし、彼だって返す力無いでしょう。 でも、彼にとって母親ですから、助けてくれないあなたを冷たいとしか思えない。 本当は、トピ主さんが悪いのでは無く、日本でバイトなんかして何も助ける事が出来ない不甲斐ない息子であることが問題なのに。 そういう責任転嫁する子供っぽい夫じゃ今後無理じゃないですかね? いったいどこの国の方でしょう?

義母さんがお友達から借りたら?

😉
どん
>夫の国の文化?では、困ったときは友達同士で金銭の貸し借りが >普通のこととして行われているようで それなら、義母さんが義母さんの友達に、お金を借りれば済むことでは? そういう国に住んでいるのに、手術代を(義母の)友達に借りることができずに、 海外にいる息子に頼み、息子も母国の友達に頼むことができずに、 「妻の友達」に頼むって…??? ひとっつも「友達との貸し借りが普通のこと」と言っている説得力がありません。 ただ1つだけ、御主人を擁護するとしたら… 手術をするときくらい、トピ主さんのご両親への仕送りを控えて、 ご主人のお母様への仕送りに当てられませんか? ご両親は今日明日に仕送りをしないと命にかかわるわけではないのでしょう?

ちょっと冷たい。。。

こた
義理だし外国だし、実家は国内だし友人とも今後の付き合いがある、だからお金を出せない気持ちも分かります。私がその立場なら、深~い溜め息が出ると思います。 でもやっぱり夫にとっては大切なお母さん。しかも心臓の手術なら心配だろうし、万策尽きてトピ主さんを頼ったのでしょう? 「 明日までに●●万円送金して 」は引っ掛かる言い方ですし夫側にも無神経さは感じますが、実家に事情を話して仕送りを少し減らすとか少しでも義理の母の心配をし気遣う態度を見せれば違ったんじゃないかなと思います。 正直、費用の工面の心配もせずに夫との関係について心配している妻では、夫婦関係がそうなってもある程度仕方がないのかも。

薄情だと思われるでしょうが

🎶
ダナ
私も国際結婚です。 何となくトピ主さんのご主人のご出身国が推察できます。 トピ主さんはご主人のご両親に会われた事はありますか? ご主人のご実家に行って、親戚の皆さん・お友達に会われた事ありますか? 「ある」というお返事だったらごめんなさい。 トビを拝読して、よくご主人のお国・宗教のことを知らないで結婚されたんじゃないのかなと思いましたので。 率直に言ってトピ主さんのお友達から借りるのはやめた方が良いと思います。 返すあてが全くないですよね? 何十万ものお金を月々返すとなると、トピ主さんご夫婦の経済状態だと、数年かかりますよね。 それに、この手術後またなんやかやとご主人側から経済的援助の話しがでてくるような気がします。 ご主人はアルバイトとありますが、今後の人生設計は話し合ってらっしゃいますか? ご主人のお母様がご病気なのは、本当にお気の毒です。 でもご主人のお国では、友達とのお金の貸し借りが普通のことであるのなら、何故ご主人の友達・親戚から借りれないのでしょう? お金を工面できないことで態度が変わったのなら、私なら離婚を視野に入れます。

綱渡りの生活

041
マーガレット
そんな感想です。 3年先、5年先の見通しを持つべく、話し合いをしたほうがいいと思います。 このままでは、同居人となりかねません。 きっと、日本人の奥さんというだけで、経済的に余裕があると思われていたのかもしれませんね。 ご主人の国では、医療費は分割や、保険制度など、どうなんでしょうか? キチンと、ご主人は説明してくれますか? そのうえで、ふたりで、いくらなら出せるか?など、ジックリと向き合ってみましょう。

トピ主です。

😑
てるてる トピ主
akiko さま ご意見、ありがとうございます。 彼なりに将来設計はしているようですが、 日本人のように老後のことを考えて、 若いうちからコツコツ貯金をして暮らしていくという環境で 育っていないので、お金の考え方の違いでは、 今まで散々揉めました。 夫が私にお金を要求してくるのは、本当に最終手段の時だけなので 何とかしてあげたいのですが、できないのが現実です。 金の切れ目が縁の切れ目になるのでしょうか? どん さま ご意見、ありがとうございます。 親の手術費用は子供が出すというのが、彼の家の方針?らしく 兄弟で出し合い、足りない分を夫に出せということです。 夫は近所に同じ母国の友人がいるので、彼に頼んだがまだ足りず、その分を私に何とかしてほしいとのことでした。 仕送りの件ですが、その分を手術費用にとも考えました。 しかし、一度拒否をしてしまったので、 頑固な夫は私からのお金はもう受取ろうとはしません。 初めに断ったことが、夫にはかなりのショックだったようで、 もう義母の話しをするのも嫌らしく、 私には関係のないことだと言い張ります。

文化習慣の違い

041
まちね
確かに保険や社会保障制度の発達していない国では、このように急にお金が必要になった時は、親戚や知り合い・友人のネットワークを利用して乗り越えることがよくあります。もちろん、濫用する人も出てきますが、人の繋がりが密なのでもらう側は別の機会で与える側にまわったりして、もちつもたれつで成り立っています。また、ポンとお金を出せる人は尊敬を集め社会的地位が上がります。 途上国などで拡大家族・親戚の繋がりが非常に強いのは、そういった事情もあるんですよ。 まずは日本の事情をきちんと説明する必要があるでしょう(日本では保険や社会保障があるので、友人の金銭的助けを借りることはない)。ご主人は理屈で理解しても、気持ち面で理解できないことはあるかもしれません。ただ、国際結婚の場合、こういった文化・中間の違いは様々な形で存在しますし、それを乗り越えられないとしたらもうそれは仕方がないことです。 私だったら「友達には頼めないが、パートの時間を増やしたり、追加の仕事を見つけたり、私たちのできること考えよう」と言うかな。がんばって乗り越えてください。

「無い袖は振れない」よねぇ・・・

041
アメリカ牧場
心中お察しいたします。 どこの文化か存じませんが、この場合は「戻って来ないお金」ですものね。 現状では、「どん」さんのおっしゃる事が、もっともだと思います。 私の周りの外国人でも、借りる時は「泣き落とし」でどんな言い訳でもしますが 借りたら最後、返す気がない人が多いですし「借りてないよ」って態度の人居ますよ。 手術の個人負担がどのくらいかは存じませんが、アメリカであればローンで返していく方法もありますので まとまったお金でなくてもローン分を送金するのは、負担にならないかも、と思いますが。 もっと夫に自分の事情を、親と話して貰わなくてはいけませんよね。 夫がそんな簡単に「ないなら友達に頼んで」なんて言うのも「お金を借りる」事を安易に考え過ぎです。 自分の親の事なのに、貴女が断ったら態度変えるなんて甘えてますよ。 >これから夫とどう接していけばいいのでしょうか? 口を聴いてくれないんだから、しばらく「知らん振り」でいいんじゃないですか。 自分が困ってるのに「その態度はないだろう」と思いますけど。

もう少し将来のことを考えて

041
カフェ
お互いにアルバイト・パートでは今は良いですが、この先不安じゃないですか?お子さんができたとしたら余計に。 正社員の道を考えられてはと、要らない心配をしてしまいました。 さて、手術費のことですが、多分ご主人はご自分の大事なお母様のことなのに、どうして何もしてくれないのかと不満に思っているのでしょう。 私も、借金とかしたくないので友人に頼むということはできません。 でしたら、ご友人にひと芝居うってもらうというのはどうでしょう? あまり良いやり方だとは思えませんが、少しはご主人も日本人の事を理解できるのではないかと思うのですが、ご友人に借金の申し込みをしてその方に断ってもらうということをされてはどうかと思いました。

難しい問題ですね。

🙂
うちも国際結婚
うちも国際結婚で、その国民性に覚えがあるのでレスします。 旦那さんからしたら、お母さんの一大事だからなんとかしたいのは当たり前です。でも、もし本当に送りたいのなら、経済的に厳しい主さんの実家に頼むのではなく『俺もバイト掛け持ちするから、お前もシフトを増やしてくれないか?』とかそういう方向にいくべきなような気がします。友達?ありえない選択ですよね。 私だったら、消費者金融とか使うかも。お金は働けば返せるけど、命は取り戻せないから。 無理だよ。。。で終わりにしないで、なんとか送れる方法を考えてみれば。 旦那さんが親類や他人をすぐ頼ろうとするのは、日本では思いっきりNGです。それは、理解した方が旦那さんも日本で暮らし易いと思います。 でも、主さんだって、愛する旦那さんを生んでくれた人の一大事に送金をする気がないのも、あっちの国からしたら嫁失格だよね。旦那さんがショックなのも少し理解できます。 なんにせよ、おかあさんが無事手術を受けられるようにと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧