本文へ

縁談・紹介の断り方

レス11
(トピ主 1
🐶
ワン吉
話題
みなさん,こんにちは。 まず,私の簡単な経歴から紹介します。 私は,現在30代後半の男です。これまでずっと,東名阪の大都会で暮らしてきましたが,数年前,地方都市に移住しました。 両親はいままでずっと都会で暮らしています。 私の学歴,職業,収入は,比較的高い方ですし,一般的に一目置かれる社会的地位にあります。 私の年齢や社会的地位もあって,最近,とみに縁談や女性を紹介したいという話が多くなりました。女性からもよく声がかかります。声を掛けて下さる方の中には,むげにお断りするのがはばかられる方もいます。 しかし,私は,いわゆるホモセクシュアルで,女性とお付き合いや,まして結婚など考えられません。 紹介して下さる方のメンツをつぶすわけにもいかず,会うだけでもと言うこともありますが,非常に苦痛ですし、相手の方にも申し訳ないと思います。 そこで,相談は,紹介等のうまい断り方です。 現在は,「あまり結婚する気はない。日常生活の中で自然と見つけられれば考える。」という感じでやんわり断っていますが,紹介して下さる方は,お構いなしです。 どなたかうまい断り方をご教示下さい。 なお,両親は私がホモセクシュアルだと気づいているのかいないのか,積極的に結婚,結婚とうるさくはないです。

ランキング

レス

仮想恋人をつくる

041
ノッコ
「まだ結婚という段階ではありませんが、お付き合いしている人がいますので・・・」 というのはダメですか? お付き合いしている女性といわなければ良い訳で、相手は勝手に女性だと思うのではないでしょうか。 ついでに、遠距離で、忙しい人という設定にしておけば、「なんだ。いいひといるの。今度紹介しなさいよ」なんて言う人もかわせると思います。

なるほど

041
もす
恋人がいます、と言えば良いのでは? だめ?

30代女性です

🐶
イヌ
理想はやはり、正直に仰ることかと思います。 私だったら「そうですか、わかりました」とスンナリ受け容れますが。 ...が、やはり今の日本ではまだまだ、難しいことなのでしょうかね...。 >「日常生活の中で自然と見つけられれば考える。」 これだと、KY(?)な相手は定期的に「まだか?」「まだか?」と言い続けてくる可能性大ですよ... まったく引け目を感じる必要のないことでありながら、それを未だに完全に受け入れられないでいる社会にものすごく腹が立ちます。 私が属する層(芸術系)では比較的自然に受け止められているんですが、高い社会的地位と仰る主様の環境ではまだまだ難しいのかな... 私は、将来子供がホモセクシャルとわかった場合には「絶対に胸を張って生きていけ!」と言おうと今から意気込んでいます。 ちっとも参考にならずすみません。主様が今後、心穏やかに人生を生きられるようお祈り致します。

当たり障りないのは!?

もも
やはり、彼女がいると言うしかないのでは?遠距離だとか…私の知り合いもホモセクシュアルさんです。超カッコイイ!そのホモセクシュアルさんには素敵な彼氏がいます。私の女友達はホモセクシュアルさんと大親友(女同士の…!?)なので 周りには、その女友達が、婚約者と言う事になってましたが。。ホモさんも50才近くなると あまりホモセクシュアルであることを隠さなくなりましたよ。私も たまに大事な、お客様に結婚相手を紹介するって言われますが…「遠距離の片想いの人がいるんです(涙目)」すると みなさん 頑張りなさいよと言ってもらえます。せっかく紹介してくれるのに、上手に断ってお客様の立場も考えてあげないと申し訳ないですもんね。試してみてね♪頑張ってね!

ここで相談しても

041
あまり役に立つ回答は来ないかもしれませんよ。そういった高学歴のホモセクシャルの方々のコミュニティってないのでしょうか。ネットでもいいですし。似たような経験をされた方の話を聞くのが、一番かと思います。 とりあえず、30代後半男性で、結婚していない、という社会的な意味は理解されているかと思います。世間ではまだ、結婚して親になって一人前、という風潮があります。(それもある意味、間違っていないとも思いますが) なので、トピ主さんからすれば完全におせっかいでも、相手の方にとっては、もはや義務くらいに感じているかもしれません。基本的には良心から出た行為なので、難しいですね。 カミングアウトなしにうまい断り方、相手が納得する断り方というのは、あまりないと思います。自分は独身主義だと言い切るか(それも、変に思われますね。考えを変えるように説教されたり)、仮想の婚約者をでっちあげるか(嘘をつき続けるのは苦痛でしょうが)、いっそのこと偽装結婚するか(相手の方が悲しい思いをしてしまう)、特殊な事情があることを匂わせるか。 ただまあ、恋人がいらっしゃるのであれば、「恋人がいる」と言うのがいいと思いますよ。

やんわりとでは可能性ありと思う人も

041
ほんと?
「あまり結婚する気はない」でなくて「全然する気がない」と言わないと高収入なら女性から狙われますので、やんわり断っていると可能性をかけてお話は次々来ると思います。 お仕事が何なのか判りませんがそのお仕事の道を究めたい、勉強しか興味がない、と付け加えて言ってみて下さい。

他人なら

041
るうん
紹介をしてくるのは親ではなく他人ですよね。 親ならカミングアウトも検討に値するでしょうが タダの空気の読めないお節介結婚至上主義者にカミングアウトしたら 何を言いふらされるかわかりませんから 「結婚を考えている人がいる」 でいいと思いますよ。 ホモセクシュアルかどうか関係なく、結婚を考えているかどうかにも関係なく 独身者は上のような事をいってはぐらかしています。 こういう人たちには何言っても無駄なので。 いつ結婚するの、と言われても「その内」と言い続けるのが無難です。 うっとおしいですよね。

恋人がいるんです

041
あらっぽい
でいいのでは? 同性の恋人がいらっしゃれば嘘にはならないでしょう。 その恋人の性別など言う必要もないでしょうしね。

お気の毒です

💔
妙案はない
条件の良い男性がいつまでも独身だと、気になって仕方ない人達が地方には沢山います。 自分は良いことをしていると確信しているので、何を言っても聞く耳は持っておられません。 トピ主は、まだまだ地方では理解されにくい事情をお持ちですので、やはり「遠方に恋人がいる」で通すしかないと思います。 ただし、「遠方に恋人」がいても「とりあえず会ってみるだけでも・・・」とおっしゃる方も多いので油断できません。 「恋人の存在」を強く印象付けて、断る可能性の高い状況を作っておいてお会いするしかないかもしれません。 会わずに済ますのは難しいでしょうが、少なくとも紹介される回数は減るのではないでしょうか。

レスします

041
aya
とりあえず「以前の住所に遠距離の恋人がいる」とでも言ってはどうでしょうか? 若しくは「私は独身主義です」と言っちゃうとか? 知人男性の一人に海外の男性と恋人関係になっている方がいます。 その方は「俺の人生に結婚は無いので、女性を紹介されてもお付き合い出来ない。」と言っておいて、紹介をシャットアウトしている様でもあります。 私の様に、夫婦共通の友達としてホモセクシャルの男性と仲良くしている立場の人間が言うのも変ですが、トピ主さんをイイ条件の男だから結婚したい!って思う女性にとっては告白は危険だと思います。 ちなみに私たち夫婦がその友人がホモセクシャルって事を知っているのは、十年以上の長い付き合いによるものです。

みなさんありがとうございます

🙂
ワン吉 トピ主
皆さん,いろいろとアドバイスして下さりありがとうございます。 「恋人がいます」や「お付き合いしている人がいます」という答えは,僕も考えたんですが,それはそれでいろいろと根掘り葉掘り聞かれたりするので,なかなか難しいと考えています。狭い社会なので,あっちこっちでつじつまの合わないことを話すとすぐぼろが出てしまいそうで…。 現在は,恋人と同居していることもあり,いつかいい年した男同士で二人暮らししていると噂されるのではないかというのも心配しているところです。 僕と同年代の友人でこの地方出身の方たちは,両親や親族からもうるさく言われているようで,やはりいい解決はないようです。レズビアンの方と友情結婚を考えざるを得ないような人もいて,僕以上に悩んでいます。 田舎とはいえ,独身で通す人もいないわけではないですし,多少陰口をたたかれても,自分が気にしなければいいなとは思います。いざとなれば,東京に戻ってもいいし。 皆さんに聞いてもらってアドバイスもらえただけでも気が楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧