本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入…なかなか決断できません

マンション購入…なかなか決断できません

レス5
(トピ主 0
🐧
rico
話題
結婚5年目の主婦です。今は夫と東京都内の賃貸アパートで生活しています。 最近、夫が「マンション買おう」とやたら言います。 定年後も家賃を払い続ける賃貸生活はちょっと…と思うので、私も購入したい気持ちも少しはあるのですが……私の母から、近場(島根)に戻って欲しいとずっと前から切望されており、なかなか決断に踏み切れません。 また私自身、両親のそばで暮らしたい気持ちがあるのもたしかです。子どもができたら、知り合いもいない都会でうまく子育てできるのか…という不安もあります(甘ったれた考えかもしれませんが)。 しかし、だからといってこっちの都合だけで、夫に好きな仕事をやめてもらい、友達もいない田舎に住ませる…というのもおかしな話だということもよくわかっています。 『遠方でマンション買う=実家を捨てる』というわけではないのでしょうが、なんだか母を悲しませてしまう気がして&このまま都会で暮らす自信がなく、なかなか決断できないでいます。夫は「ローン組むにはギリギリの年齢だ」と言い、優柔不断な私にご立腹の様子です 私が考え過ぎなのでしょうか…

ランキング

レス

あらー、肝心のことを話してない?

041
リコ
私も同じような(東京在住、実家遠方)立場ですが、 東京にさっさとマンション買いました。 私の場合はマンション購入に際して両親から 「親のことは考えないでいい」 と言われていたので、迷いなく夫の仕事に合わせることができました。 ただ、結婚を決めるときから、将来的にどちらに住むか、 両親は何を希望していて、面倒はどうやってみていくかなど、 けっこう正直に話合いました。 結論としては、東京に永住するかわりに、 両親が元気なうちは、1~2か月に一回里帰りしてもOK。 独居になれば東京に引き取るってことになっています。 そういうのがまだなんですね。 そのお母さんの希望、旦那さんは知らないんですね? それを受け入れるのか、拒否するのか? また、拒否するならば、どうフォローしていくのかなど、 すべて夫婦でよく話して、夫婦二人の問題にしておかないとさ。しんどいよ? 今がそのチャンスじゃない?

どうせお金を払うなら

🐤
トオリスガリ
 自分たちの家のためにお金を払ったほうが、何となく良いような気がします。賃貸だと、壁に穴もあけられないし、好きな色に塗り替えたりも出来ない。  そんなわけで私はローンを組みました。  いつでも引っ越せるわけじゃないですが、まあ、でも嫌になったら売りに出しちゃえばいいですよ。

今の家に不満がなければ、そのまま住めば?

🐶
ぽち
今住んでいる賃貸に何の問題もなければ、ローンを組んでまで引越しする事はなさそうな気がします。 まして、これから家族が増えますよね。 子供が何人かによって、返済がきつくなるようでは困ります。 また子供が成長したら狭くなったりもするでしょうから、子供に関して見通しが利かない今は、買わないほうがよいかもしれませんね。 私は今まで6回引越しをして、いまは賃貸に住んでいます(家賃は22万円です) 分譲マンションの売買も経験したし、前の物件は賃貸としてお貸ししています。 22万も家賃を払うのは無駄だと人に言われた事もありましたが、眺望もよく住み心地に何の不満もありません。 逆に、何千万円も出したマンションに転居後、騒音などの問題が発生しないとも限りません。 賃貸の身軽さが好きです。 ローンって、人生の少しだけど縛ると思います。 ローン組むのにギリギリの年齢というのは、30年や35年ローンの話でしょ? 頭金をたくさん貯めて、ローンを短くすればいいのでは・・・ トピ主さんご夫婦が今の家に不満がなければ、貯金をしつつお子さんを優先させるのはいかがでしょうか。

無理して買わなくても

041
さとー
生活面で特に問題がなければ今マンション購入しなくても良いのでは? 一度購入しちゃうと、なかなか動けなくなります。 (賃貸であれば騒音問題とか色々問題が会った場合 最悪引っ越せば良いですが) 上記理由から私は購入するなら一軒家と思ってます。 トピ主さんの地元に戻るかどうかは夫婦の問題ですので 一度真剣に話をした方が良いと思います。

永住の意志皆無ですが購入しました。

041
HN同じだー♪
夫の勤務先移転に伴い、縁もゆかりもない場所で暮らしています。 2年ほど賃貸で暮らしましたが、家賃を捨てるのが馬鹿らしくなり、 仲介物件のマンションを購入しました。 ターミナル駅徒歩2分、築8年、3LDKの物件です。 資産価値の望めない場所に、新築購入は無意味に感じたので。 都内より利便性に劣るので不動産価格も格安。 諸経費込で世帯年収(額面)2年分以下の価格でした。 住宅ローン控除適用と余裕のある返済を考え、一応ローンは10年で組みました。 恐らく、繰り上げてしまうと思いますが。 仕事の都合さえなくなれば引っ越すつもりでいますので、 賃貸に出しやすい、売却しやすい物件を選びました。 (尤も、その時にならなければ解りませんが) 私も購入検討を始めた当初は"永住したくないのに"等思いましたが、 身の丈と価値観にあった物件を選択すれば、それほど足枷にはならないと 今では思っています。 もし、中古物件に抵抗がなければ、お手頃価格のマンションを買われて早々に完済し、 "いつでも島根に戻れる"気持ちになるのもひとつの選択肢かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧