本文へ

聞き上手になりたい

レス3
(トピ主 0
めろん
ひと
28歳の新米ママです。5ヵ月の息子がいます。 公民館の赤ちゃんサロン等に出かけているうちに、気の合うママ友が何人ができ、お互いの家を行き来して楽しくお付き合いさせていただいてます。 今後も気持ちよく仲良く過ごしていく為に、会話など気をつけたいのですが…私はどうしても自分の話をたくさんしてしまう癖があります。相手は自分のことをよく知っているけど、私は相手の好みなどに詳しくない…ということがよくあります。 どうしても聞き上手になれず、ママ友とは意識して話を聞くようにしているのですが、うまくできているかどうか… 聞き上手になる方法を教えてください!

ランキング

レス

聞き上手って難しい

🙂
kinkigirl
聞き上手っていうのは、相手の方が判断することですので、 自分がそうなれてるのかどうかは難しいところですよね。 申し遅れました、33歳主婦です 私も若い頃は、それはそれは「聞き下手」の女王でした(笑)!! 私のしゃべることが一番面白い!聞いて聞いて! あんたの話なんて聞いてない! 決して口には出しませんが、どこかで思っていたと思います。 あなたは相手の話を聞きながら、 「次、私は何をしゃべろうかな」 と別のことを考えていませんか?(私はそうでした) でもそんなことじゃ、友達は疎ましく思い去って行きます。 まず、落ち着いて、相手の目を見て話を聞くところから始めましょ。 そして、相手の話に何か自分のためになること、共通することを見つける。 話したいことをそこから見つけてみたらどうでしょう? あなたからの一方通行の話だと、「会話」にはなりませんもんね。 最後に… 話し好きなあなたが「聞いてくれる相手」にしてほしいことを よ~~く考えてみてください。 そんな人に近付けるように努力すれば、自然と「聞き上手」になれるのではないでしょうか?

聞き上手かわかりませんが・・

🙂
ハンバーグ
会話していて相手から何か質問された時  質問に答えた後 「あなたは?」と 必ず相手に同じ質問で話しを振ると いいバランスで会話できると思います 当たり前なことでごめんなさい!

相手の目線と呼吸に注意する

041
もり
多分、めろんさんは、耳から情報が入っていても、視線が上の空なんじゃないでしょうか。 だから、相手が話し続けたいのか、めろんさんに話題を投げかけているのかが、見えてないのです。 相手と同じ呼吸をする、というと極端ですが、相手の吸っているタイミング、吐いているタイミングをちょっと観察してみて下さい。 そうすると、自然に自分の思考が視覚に集中するので「自分が自分が」状態から離れます。 相手からすると、自分にめろんさんが集中している訳ですから「ちゃんと聞いてくれている」と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧