本文へ

ベビーカー蹴られました

レス298
(トピ主 8
041
冷え子
子供
生後5ヶ月の娘を持つ冷え子と申します。 半分愚痴のような話なのですが、御意見お願いします。 今日、娘の病院に行くため電車を利用しました。 車内はとても空いていた(1車両に10人いるかいないか)のでベビーカーを畳まずにそのまま乗車。一番奥の通路に止め、私も座席に座っていました。もちろん通路は通れるようにしています。 すると、隣の車両から移動してきた人が 「邪魔だ!ちっ、一番イヤなのがいやがった」 と言い、ベビーカーを蹴っていきました。 確かに隣の車両から移動してきた場合 ベビーカーを少し避けないと通れない位置に置いていました。 とはいえ、問題なく通れる幅です。 避ければ体のどこにも触れることがないくらいのスペースはありました。 隣の車両から移動してくる人のことを完全に失念していたので、私のミスもありますが、それにしても暴言だけならともかく、中に乗っている状態のベビーカーを蹴るかな…と思い、とても悲しくなりました。 多少、トピが荒れるのを覚悟でお聞きします。 小町ではベビーカー連れの公共機関の利用を激しく非難しているのをよく見かけます。 乗車率が1%にも満たない状態の電車でもベビーカーは畳んで子供は抱き上げないといけないのでしょうか? というか、ベビーカーで電車って、そんなに叩かれるほどダメなんでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
fkje
電車の中を通り抜けする連中には頭のおかしい者が多いから、まともに相手にしないことです。こちらの沿線でもマークしているいわゆる「クソババア」がいます。空いていれば、ベビーカーだろうが荷物だろうが置いていて構いません。

それは怖い

041
くろ
それは嫌な思いをされましたね。というか、ちょっと怖い人でしたね。それ以上のことにならなくてよかったです。 ベビーカーについて、思うことが2つあります。 一つは、それほど混雑していなければ、ベビーカーを畳まなくても許されるのではないかということ。しかし、邪魔であることは確かなので、周囲の人に対しては気遣いが必要であることです。 二つ目は、最近、横柄なベビーカーが増えたようにも思います。先日も友人どうして喋りながら狭い通路をベビーカーを押し、すれ違った私の足にぶつかりながら、ちらっと横目で見ただけで平然と去って行った人がいました。 そういう嫌な思いが続くと、赤ちゃん連れに優しくしてあげようと思う気持ちが萎えます。 もしかするとトピで出てきた人は、今までにベビーカーで嫌な思いをしたのかもしれませんね。かと言って、蹴るような行為は許されませんが。 大変な赤ちゃん時代ですから、周囲は少し赤ちゃん連れに譲り、ベビーカーを押している方は周囲への配慮を忘れないようにすれば、お互い気持よく過ごせるのに、と思います。

さあ…

しらたま
私はベビーカーに対して あんまり何も思いませんけど 空いていても 電車内では必ず ベビーカーは畳んで子は抱っこする というのを徹底すれば? 油断は禁物って事じゃないかな たくさんの人が乗る電車だもの トラブルの火種を持って乗る時には 覚悟しながらだよね…たぶん。 頑張って下さい

ひどい話ですね・・同情します

🐱
nekonnma
私も同じくらいの娘を持つ母親です。同じようなことをもし自分がされたら・・と思うと胸が痛みます。子育ては「幸せ色、一色」の世界だと誤解している人の行動かもしれませんね。子育ての実情をしらなすぎることから、このような日常の小さな事件や、残酷な事件が引き起こされるのかな、と思う昨今です。マスコミが雑誌などで、子供がいれば勝ち組のようにやるのも、そうでない人たちが非難の目で見る原因かもしれません。 一番良いのは、そのような行動に駆られる人も自分たちも同じ弱者だと認め、心穏やかに同情の気持ちを持つことかなと思います。 そして、次世代への連鎖を断つために格差をなくし、弱者へのまなざしを持つことではないでしょうか。 私たち親はこどもたちには世界を肯定的に見られるように願いますね。そのために私たちは何か社会を良くするための行動をする、これが出来れば良いのですが。自分たちのことで精一杯です。 そんな子育て世代を見守る余裕が、世の中にないのでしょう。自分たちがないように。 私も余裕がほしいです。最後に自分の愚痴になりました。(笑) 字数制限で内容が散漫になりすみません。余裕がほしい

それは

🐤
プッチ
嫌な思いをされましたね。 邪魔だろうがなんだろうが、悪態をついた上に蹴っていくなんて、その人はおかしいです。 すいている車内でのベビーカー使用、ダメだとは思いませんが、私は通路には置きません。 車椅子用のスペースがあれば、たたまずに乗ることもありますが、ほとんどの場合はたたんで抱っこです。 通路は人が通るための場所ですし。 トラブルになりそうなことは避けておいたほうが、嫌な思いもしないし、危険も少ないと思うからです。 人の迷惑にならないようにというのもありますが、自分と子供を守るためにもそのほうがいいと思っています。

そうですね・・

🐶
くるこ
まぁ、その人は、他の方も書かれてますけど、ベビーカーに嫌な思い出があるんでしょう。 私も正直、ベビーカーは好きじゃないです。 ベビーカーを押してる人って、道を譲ってもらって当たり前、 お店でも、通路をふさいでてても平気という人をよく見かけるからです。 きっと、乳幼児を持つ立場になれば、その人たちの気持ちもわかるんでしょうけど。 ただ、ベビーカーを蹴るのは、やはりやりすぎだと思うし、 酷い人間だと思いますよ。 嫌な思いをされましたね。お気の毒さまでした。

置く場所ミス、かな。

041
ちよこ
いちばん奥ではなくて、そんなに空いていたならドアと座席とでできる角に置けばよかったのでは。 座席の横にくっつけてね。以前、一応そこの角に置いているつもりなんだろうな。 でも座席とベビーカーの間に人ひとり入れそうっていう隙間を開けた状態で置き、 そのお母さんは、ベビーカーと反対の方向を向いてお友達とのおしゃべりに夢中に なっていたという状況を見ました。 そしてちょっと気になったのが、「”少し避ければ”全く問題ない」というのは、 やっぱり「全く問題ない」とは言わないのではないでしょうか(汗)。 これだけいろんことを想定して行動したのにとおっしゃりたいのでしょうけど。。

そいつの頭がおかしいのです。

🐤
ピヨピヨママ
 がら空きの電車内で、わざわざベビーカーを畳んで乗る必要はありません。  そいつの頭がおかしいのです。  今の世の中、変な奴が多くなりました。  我が子と自分を守るため、危機感をしっかり持って強くなりましょうね。

たまには変な人もいるものよ

041
マラソン
たとえベビーカーが気に入らなくても蹴っていくのは普通の人ではありません。 運が悪かったとあきらめましょう。 >乗車率が1%にも満たない状態の電車でもベビーカーは畳んで子供は抱き上げないといけないのでしょうか? 電車の場合は空いていればベビーカーのままでもいいのではないかと私は思いますけど(バスは別)。もちろん邪魔にならない位置でね。 ただ、今回みたいに変な人に当たらないために無難なのはベビーカーは畳んで子は抱っこでしょうね。

危険の確率がゼロという場所は無い

041
ラム
健常者だろうが、妊婦だろうが、ベビーカーだろうが、公共の場には、どんな危険が有るか分かりません。 特に赤ちゃんは、保護者しか守る人が居ないので、配慮は最大限必要でしょう。 そんな事を考えると、どこにも行けないと思うかもしれませんが、それは考え方次第です。 一つ危険が有ったら、次は回避すれば良いだけ。 危険な目に有っている人を見たら(ネットでも)、自分も気をつけるだけ。 どうか、賢くて強いママになって下さい。

もちろん蹴るのは良くないのですが

041
雲居
>確かに隣の車両から移動してきた場合 >ベビーカーを少し避けないと通れない位置に置いていました。 これもやめていただきたいです。 私は両足に障害があり、装具を履き杖を突いて歩いているので、健常者なら難なく避けられるものも避けられなかったり、避ける際にバランスを崩して転倒する危険を伴います。 転倒は「転ぶ」というより物が「倒れる」という感じになる、杖を咄嗟に手放せないなどの事情により、脱臼や骨折などの小さくない怪我を負い易いのです。 身体障害者のわがままと取られるかも知れませんが、一人私だけでなく、杖や車椅子使用の人、目の不自由な人、妊婦さん、高齢者や幼児など、他の弱者の存在にも思いを至らせていただければ…と思います。 ベビーカーを蹴られたことはお気の毒でしたが、赤ちゃんがご無事で何よりでしたね。 トピ主さんのお子さんの健やかな成長をお祈り申し上げます。

お気持ちわかります

041
ei
2歳6カ月と5カ月の息子がいます。 子供がいると、どんなに配慮しても周りの方には迷惑に思われることが多々あります。 私はベビーカーを置けるスペースがあり、尚且つ人が通れるスペースがあれば電車でもバスでも折りたたまずにそのまま乗ります。 子供がいるいない関係なく、人としてお互いが相手の立場に立って考えればいいのに…と常々思っています。 ベビーカーを蹴った人はちょっとおかしい人なんじゃないでしょうか? そういう人もたまにいるので気を付けてくださいね! それに、そんな人ばかりじゃないですよ!

蹴られたという事に関してはひどいと思う

041
ヘキサ
 乳児の乗ったベビーカーを蹴る?不条理な暴力ですね。    そんな事をされようものなら乳児でしかない自分の子供に攻撃したとみなして正当防衛として命の限り加害者に反撃を加えます。    人間は口があるのだから、邪魔と思うなら隅に行けと言えば良いでしょう。話しもせずに、いきなり蹴るのは人間では無い。    まぁ私は一般的ではありませんので参考にはならないと思いますが、電車はとても空いていたのでしょう?なら特にたたんだり必要以上に隅による事もないかと。・・・運悪く頭のおかしい人と遭遇してしまったんですね。大事件にならなくてよかったと思います。

お怪我は?

041
笑顔でキッパリ拒否
お子さんにお怪我はなかったでしょうか? 私個人の感覚ですが、空いていればベビーカーを畳まずに電車バスなどに乗るのはいいんじゃないかと思います。 通る時に通路を塞いでいればどけてくれるようお願いしますが、体を傾ければ通れる程度に空いていれば黙って横を通ります。 仮にトピ主さんのベビーカーが完全に通路を塞いでいても、蹴るのは幾らなんでもナシだと思います。 >小町ではベビーカー連れの公共機関の利用を激しく非難しているのをよく見かけます その書き込み、本当によく読んでますか? 「ベビーカー連れの公共機関の利用」自体を非難してる意見は殆ど見た記憶がないんですが。

師走が近いですからねぇ

😀
バギーママ
私には子供が2人いて、下の子はそろそろバギー卒業の時期です。電車にも乗ります。 私も空いていると、自分の座席の前にベビーカーを置いて、メールチェックしたり、本まで読んじゃったりしてました。 でも、正面の窓に映った自分をみて、昼間っから子連れでずいぶん怠慢な動きだと恥ずかしく感じたことがあります。 ベビーカーって使っていると、使いこなしが上達するほど感覚が麻痺しますが、相当場所をとると思います。 子供は公共料金には無料で乗せてもらっているので、気にするようには心がけようと思いました。 今は空いていれば、車イス専用スペースに立つようにしています。 そこにいると、ベビーカーの大きさが、車イス並みに嵩張るものだと納得出来ると思います。 車両の連結近くだと、おじさんは、ドアを半分開けてさっと通ろうとしたのに、通せんぼになっちゃったのかもしれませんね。 かといって蹴るのは大問題ですけど。師走になると気忙しい人も多いと思います。 ベビーカー、空いている車両なら、たたむ必要はないと思うけど、心掛けを! 赤ちゃんと楽しい日々を過ごせるように!

おかしい人がいる

041
パンチ
蹴った人がおかしいと思います。 その人はきっとおかしい人だと近しい人たちに認識されていると思います。 主さんはおかしくありません。

通路にはおきません

041
ぽち
ベビーカーを開いて電車に乗ることをとやかく言うのがおかしいと思うのですが、自分が考える以上の配慮はしたほうがお互い気持ちよく乗れると思います。 >とはいえ、問題なく通れる幅です。 というのは、当事者からみてのことであり、 隣の車両からみて、通路にベビーカーがあったら 通るのイヤだなと思うし、足が悪い人がいたら避けて通るだろうと思います。 なので、どんなに空いていても通路にベビーカーはおきません。 対面でいたいから通路にベビーカーを置く人いますが、迷惑だなって思ってます。 ドア側か、車両のはじか、車椅子用のスペースがある場所におきます。もちろん子どもと顔を向かい合わせにすることはできなくなりますが、ベビーカーを開いて乗るものとしての最低限の配慮です。 それでも文句言われるでしょけど、それを気にして畳むか、自分の判断で畳まないかです。 こういう判断って、肯定する人は100%するだろうし、否定する人は蹴ってでも否定するだろうし、だから議論はムダだと思ってます。 自分からは誰にも文句いいません。

良い事をし続けるしかない。

041
主婦
世の中哀しい人がいたもんですね。 極論なんですが私はこう思うようにしています。 ああ、気の毒な人だ。親切にしてあげよう。 私はああはならず、他人に親切にしよう。 他人に親切にしたら、きっとされた人は他の人に親切にする。 そうしたら、きっといつかあの気の毒な人も親切に気がつくだろう。 ってね。 ついでに私は気も強いので、その場に居合わせたらきっと主さんに声かけてます。 『大丈夫?』って。 気の毒な人を怒るより、親切人口を広げましょう。 気の毒な人もいつか親切な人になってたら良いですよね。

一言

041
はる
蹴ったり、暴言はくのは問題外だけど、 混雑してなくても、 人が通る所や、ドア付近にベビーカーが置いてあると、 なんでそんな場所におくのかなとは思います。

うーん

041
みみ
ベビーカーを蹴る、暴言を吐くのは本当に許しがたいことです。 けど、例え空いていてもベビーカーは畳むべきだと思います。 いつ沢山の方が乗って来るかわかりませんし、空いていても通路において座るとやはり邪魔です。 畳めないのであれば、車椅子利用の方がいなければ、車椅子のスペースにベビーカーを止めその後ろに自分が立つというふうにしてはいかがでしょうか? でもこれがない列車もありますのでなければ、畳むべきではないかと思います。 なによりも、そのまま乗せておくと子供も急停車したさい危ないと思いますので。 私にも6歳の子供がいます。 免許等持っていなかったので、移動は電車バスでした。 ベビーカー持参のときの公共の乗り物利用のときは、必ず畳むを心掛けていました。大変ですけどね それもそのうち慣れてきますし! お互い子育てがんばりましょう

人の動線を乱さぬようにしましょう

🐧
ネギ焼きどんぶり
空いている電車やバスなら、ベビーカーがそのまま乗っていてもなんとも思いません。 いちいちたたむ手間やその間のお子さんの保持を考えても、そのまま乗り降りするほうが合理的だと思います。 ただ、今回のように人の動く線の上にベビーカーを置かれると非常に迷惑です。 >問題なく通れる幅です。 >避ければ体のどこにも触れることがないくらいのスペースはありました。 それはあくまで「貴女の目線」での話ですよね。 実際はそうじゃなかったのかもしれませんよね。 さらにトピ主さんは「蹴られた」と書いてますが、これがアウトかセーフかは”蹴る”の度合いによりますね。 成人男性が本気で蹴れば、ベビーカーなんてひっくり返りますよね。 でも、今回のケースはベビーカーが邪魔なので軽く足で避けた(動かした)程度だったんじゃないすか? それを大袈裟に騒ぎ立てるほどのことでもないと思います。

次から気を付ければ?

041
ねここんこ
次回から空いた車両でも、隣の車両から移ってっきた人がよけなくても良い位置にベビーカーを置くようにされれば良いのでは。

ひどい!

041
mako
暴言もベビーカーを蹴ることも最低最悪です。 ベビーカーの中にお子様がいたなんて本当にかわいそうです。 子供が親の言うことが理解できてバギーに乗っている状態であれば、ベビーカーを畳んで乗るほうが他の方のためにいいとは思いますが、生後5ヶ月の赤ちゃん、2歳未満の赤ちゃんはベビーカーに乗ったままでもいいのではないでしょうか? なので私はベビーカーで電車やバスは問題ないと思います。 今回はトピ主さん最悪な人に会いましたね。そんな奴のことは、早く忘れましょう!!

確かに

😍
ゆりね
トピの内容によっては、ベビーカーの親子が悪いケースもあります。ベビーカーだから叩くのではないのですよ。まずそこを勘違いしないで! 今回の場合は、非常識で冷酷な人に、たまたま遭遇してしまった悲劇だと思いますので、辛かったと思いますが、相手にしないでスルーしましょう。勇気があれば「ちょっと!蹴ることないでしょう?子供がいるのよ!」と怒鳴ってもいいでしょう。この場合は充分認められます。

でもねぇ・・・・・

041
bully
これが青年以上の男性で少し大きめの旅行鞄やスーツケースが少し避ければ問題なく通れるって状況だったら、蹴らないでしょうねぇ・・・。 主様は他トピに登場した、子供が居るから席譲れ、とお礼も言わずに譲らせた親とは違い大変常識的な人だと思いますので、同情します。 傷付いた気持ちは一日も早く薄れますように・・・・。

ベビーカーって嫌われますよね

🐤
マスカット
30歳主婦、4歳と1歳の子がいます。 蹴った人が悪いです! 怖い思いをされましたね。私なら文句を言って、喧嘩になってたかも…。 私も空いてる電車にはベビーカーごと乗ります。 荷物と抱っこの子供と畳んだベビーカーを持つのは正直辛いです…。 ただ…ベビーカーって邪魔だし、マナーが悪い人もいるので、何もしてなくても嫌がられる事が多いと思います。 なので、私は車内の通路にはベビーカーは置かず、座席には座りません。 開かない方のドアの横の隅に置いて、邪魔になりそうな時はベビーカーを動かします。 トピ主さんも通路には置かない方が良かったかもしれませんね。 でも、トピ主さんは悪くないですよ。 悪いのは間違いなく蹴った人です!まだ5ヶ月の赤ちゃんなのに… 怖い世の中ですよね…

段差もあって危険

🐤
marin
電車に乗ったり、バスに乗ったり・・・ 段差もありますし結構危険です。 空いていてもやはり降りて来る人や 乗り込む人の事を考えるとベビーカーを 畳まないで乗ると、一番最後になりますよね。 スムーズに乗り降り出来ずにベビーカーの前車輪 だけ挟まれて電車が走り出したなんてニュースも ありましたよ。 自分と子供の事を考えるならベビーカーは畳んだ 方がよろしいかと・・・ それが無理ならやはり公共交通機関は使用しない 方がいいと私は思います。 マナーでもあると思いますよ。 それと、電車でベビーカーを蹴るのとは別の問題 だとは思いますが・・・

ベビーカーって必ずしも安全じゃない

041
boq
ベビーカーを蹴られたことは同じ子を持つ親としてとても同情しますが、バスや電車内ではベビーカーを畳むべきか否かというよりも、赤ちゃんの安全を親としてどのように担保するべきかの問題だと僕は考えます。 例えばバスなどでは、急停車した際に車輪のロックをし忘れたベビーカーが前方に跳び出して赤ちゃんが怪我をしてしまうケースも多いですし、その為に都度アナウンスで注意をしてくれる運転手も居ます。電車はバスなどよりは安全でしょうが、福知山線のような事故にいつ遭遇するかも分かりません。そのような時に空いているからといって親は椅子に座って、子はベビーカーに残してだと、咄嗟に子を守る為の対応は出来ません。おそらくベビーカーからは手を離しているでしょうから。 あなたのお子さんを守ってあげられるのはあなたしかいないのですから、可能な限りお子さんは抱っこしてあげてご自身の手で守ってあげてください。 ベビーカーなどは、荷物が多い、移動距離が長い、等々、そういう場合に親が楽をする為の道具でしかないのです。ベビーカーは決してお子さんを守ってはくれません。

それは邪魔

🐶
わん
隣の車両から来る人が、ベビーカーを避けないと通れなかったのですよね? それは邪魔ですね。 蹴って行ったといっても、よほど異常な人で無い限り 赤ちゃんがいるものを強く蹴っていくとは考えにくいです。 (そういう明らかに異常な人だったとしたら、同情しますが すごいレアケースですよね) 実際は足でよけた程度だったのではと思います。 そうしないと通れない幅だったのですよね? ベビーカーにぶつかられたり、足を踏まれたり巻き込まれて怪我をする人もいるし ベビーカーって確かに火種になりやすいですね。

運が悪かったんですね

041
まるっち
とても空いていた状態なら、無理にベビーカーをたたむ必要は無いと私は思います。 通路をふさぐような形で置いていたのならともかく、なるべく邪魔にならないような場所においていたのであれば空いている車両では許容される範囲かと。 きっとその方はベビーカーで嫌な経験を何度かしているのではないでしょうか。私も小さい子持ちで、ベビーカーがこんなに嫌われているのを小町で見てショックでしたが、先日、子持ちの私でもベビーカー嫌いになるような目にあいました(通路の端で静止している私に後ろからぶつかってきたのに、こちらが罵られる)。私が子持ちの立場でなかったら、にっくきベビーカー!!となったかも知れません。 いわゆる「ベビーカー様」にお願いしたい。 子連れで無い立場での目線を忘れていませんか? 今回のケースでは明らかに蹴った人がおかしいです。 ですが、彼にここまでの「また邪魔な奴がいる!攻撃してやれ!」という脳内にしてしまったのも、世の中のベビーカー嫌いを増やしてしまったのはも他ならぬベビーカーを押す親たちのはずです。 あなたたちのツケを払うのはごめんです! 襟元を正して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧