本文へ

喘息 どんな布団を使っていますか。

レス4
(トピ主 1
041
ここ
ヘルス
今年の6月に、5歳と1歳の子供が、長く咳が続くので小児科に行き、ぜんそくといわれました。重症ではないと思うのですが、なるべくやれることはやっていこうと思っています。 夏の間は、薄手で洗えるものばかりなので、頻繁に丸洗いしていました。 掃除機もかけていました。敷き布団も、洗えるタイプです。 秋、冬にかけて、どうしようかと考えています。 去年までは、羽毛布団にマイヤー毛布、毛足の長いベッドパットを使っていました。どれも喘息に悪そうな気がします。とても気持ち良かったんですが。 毛布、掛け布団どんな素材のものを使ってますか? お手入れは? ダニ用のシーツは、冷たそうですが、布団の敷きパッドは? どのような布団をつかってらっしゃるか、参考にさせてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

床上30cm

041
めんどくさがり
引っ越し先が全室フローリングの部屋だったので、ベッドを買いました。 布団に慣れているので、低いのが良いと思って探していましたが、お店の人がおっしゃるには、 「最低でも床上30cmはないと、寝ているうちに床に落ちるホコリを吸い込んでしまう」 とのことでした。 実際に私自身、子どもの頃から咳に悩まされていましたが、引っ越してベッドに寝るようになったらおさまって、驚いています。 あと、実母が年のせいか肺が弱くなり、咳が出るので、かかりつけ医から、 「羽毛布団はダメ。ダウンの服もダメ。全部捨てなさい」 と言われたそうです。 軽くて暖かいのに、おまけにお値段も高かったのに、言われたからってすぐに手離せるか!と父が怒っていますが。

参考に

041
pi0101no
心配ですね 上の子どもが小さい時に風邪を引くと軽い喘息が出ていました。ハウスダストが原因だったので 小児科の先生は毎日時間をかけて掃除機をかけるか 無理であれば、と勧めてくれたのが ダニゼロックの布団でした。 検索いただければと思いますがダニの侵入を防ぐ布団です。 仕事上毎日の掃除は無理だったので、シーツも中がけも含めてこちらの布団を家族全員分購入しました。さすがに全員分一度に、は無理なので、分割しながら購入していきました。 すぐに咳はでなくなり、その後6、7年たっていますが、この事での通院はなくなりました。 マイナスとしては値段、そしてシーツ。冬場は冷たく感じます。 また、丸洗いする場合はメーカーに出さないと効果がなくなります(生地に破れがでてくるとダニが侵入するからです)。 でも、咳やアレルギーに悩まされずにすんでいる、という点では本当に助かっています。 今は色々な製品が出ているので、いい情報があるといいですね。

ありがとうございます

041
ここ トピ主
めんどくさがりさん、ありがとうございます。 本当は、ベッドで寝た方がいいんだろうとは思うんですが、リビングに続きの和室に寝ているので、ベッドを置くのを主人があまりよく思ってなくて。 大発作が出たとか、入院になったとかでしたら、有無を言わさず、決行するつもりですが、今のところは、落ち着いているので、布団のままなんです。 下の子がもう少し、大きくなったら、2階のフローリングにベッドで寝る予定です。 羽毛布団は、やっぱり駄目なんですね。 洗える羽毛布団で、ミクロガードとかのシーツをつけても、よくはないのでしょうか。ご存じの方がおられたら、教えてください。 一応、私の分の羽毛は先日捨てたのですが、主人の洗える羽毛は、まだ捨てるのを迷っています。

とにかく洗う

041
わんこ
娘が軽度喘息です。 結婚以来、羽根布団でしたが 医師に「羽毛はダニのご飯だよ。」といわれました。 敷布団は、4分割できる布団を買って 年に2度洗濯機で洗ってます。 シーツと掛け布団カバーは、普通のやつをマメに洗ってます。 掛け布団も、洗えるやつにしてます。 私は、布団に掃除機をかけるのが面倒なので、「洗う」を心がけてます。 小児科医いわく、「6月と9月に丸洗いすればいい。布団に掃除機をかけるのは大変だから。」と言ってました。(ダニが卵を産む時期と卵がかえる時期) その先生は、「洗うのが面倒なら、一番安い布団を毎年買うのがいいよ。」と言ってました。(布団のクリーニング代で、安い布団が買えるから。) アレルギー用のシーツは、高密度なので 洗いにくい。 ダニは、水で流れるので、普通のタイプをマメに洗った方がいいと思ってます。 家族3人で寝ているので、全員分の布団セットを新しくしたら、喘息がピタッと止まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧