本文へ

子供の服って手作りしますか?

レス75
(トピ主 37
041
おばあちゃん
話題
 はじめまして。たいしたことが無いトピを読んでくださってありがとうございます。  私には孫が二人います。男の子6歳と女の子4歳です。 ちょっと時間が出来たので、昔を思い出して簡単な服を作りました。 二人はとても喜んでくれまして、今度はシンケンジャーつけてとか、プリキュアでとか言われましたけれど、おばあちゃんにはちょっと難しいです。  ところで、最近は子供の服というのは、あまり親御さんが作られないのでしょうか? 今年の孫の幼稚園の夏祭りでも、肩上げも腰上げ直して無い浴衣を引きずって歩くお子さんや、妙に袖の長い甚平を着ていたお子さんが目立ちました。  いずれブランド品をねだられるようになるのでしょうけれど、今はばあちゃんの作ってくれた服って言って着てくれるならいいかと思っています。  小町の皆様の中でお子様の服を作られる方いらっしゃいますか? 幼稚園児くらいでどんな服が喜ばれましたか?  もし宜しかったら教えていただけませんか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだか嬉しくなりました!

😨
totto
私の子供の時は(私は30代後半です)祖母が冬のコート・夏の涼しいワンピース・浴衣・七五三の着物などなど今見ても女の子らしいかわいいものを縫ってくれました。 とっても嬉しかったです。 かわいい模様の布地やかわいいアップリケ、などおばあちゃんなりに工夫してくれていました。 別棟に住んでいたのですが、学校から帰った時などおやつを食べながらおばあちゃんの作ってくれている途中経過など見たりしていたので、余計愛着がわいたのかもしれません。 それを思い出して、私もお裁縫が苦手ながら、型紙が市販されているので、双子の子供に甚平を縫ったり、汗もができないような薄地の綿の短パン(夏もの)を縫ったりしています。 甚兵は成長しても肩上げなどしてあるので2年くらいは着られるし、短パンはウエストゴムのもので、来年も着られるように、ちょっとおしりのサイズを大きく作り、次の年にはウエストのゴムを少し伸ばしたりといった具合です。 シャツやちゃんとしたズボンなど作るのは無理なのでそういったものしかできませんが、結構子供たちは気にいって自分で引っ張り出して着ていましたよ。

必要に応じて

🐧
中2男子母
今は既製品で充分何でも賄え、また安く済みますので殆ど作る事はないですが、子供が小さい内は「ママ(バーバ)が作ったもの」を喜びます。 私は働く母なので、そんなに時間的余裕はないですが、夏用パジャマを良く作りました。 保育園、小学校低学年での“お泊り保育”や“合宿”、訪ねる所によっては夏用生地(サッカーや薄い木綿)の長袖が欲しいのですが、子供服には丁度良く気に入るものが余りありません。(夏用長袖の絶対数が少ないんです) 長袖=秋・冬用、夏用=半袖、という感じなので、子供の好きな絵柄の生地とパタンナーを買って、1から仕上げました。 妊娠中は産前休みの時に、ヨダレかけ(スタイ)おむつカバー、お宮参り衣装等を作り、産後はカーディガンを編みました。 ただ、手作りは好きなように出来て子供も喜びますが、高くつきますね。 夏用パジャマだと、既製品では千円前後で販売されているものもありますが、手作りだと最低その倍はかかり、3倍程度は軽くかかります。 カーディガンも軽くて暖かく…を思って“アルパカ”を使ったら、何千円もかかりました。 でも、作るのも楽しいですね。

作りますよ

041
あや
和裁も洋裁もします。友人でもスカートやワンピースは作る人多いですよ。 但し、ハギレフェアなんかで激安ハギレ買った時や親の服のリメイクなんかが多いです。うちの4歳娘はハギレスカートを喜んで履いてます。 下の女の子はどうしても兄のお下がりが多いので、パンツ(ズボン)ばかり。そんな時にハギレでスカートを縫ってやったら喜んでくるくる回って履いてました。 最近は洋服が安いので、普段着る服なんかは生地から作っていられないんです。生地の方が高くつきますね。 今年の夏はサマードレスになる二部式の浴衣を縫いました。来週は娘に約束したスカートを作ってあげるつもりです。 シンケンジャーとかプリキュアは1年毎に変わるキャラクターなんであまりお勧めできませんので、アップリケぐらいでいいと思います。 我が家の4歳女の子は段フリルのスカート、ウエストゴムで簡単なものでいいんです。フリルやちょっとレースが付いてるだけで喜んでます。 もうすぐ7歳の男の子は手作りにするほど大事に着てくれないので小物やカバンは作っても服は作らないです。 おしゃれはやはり女の子のものですね(笑)

作る人作らない人

😨
かかちゃん
いろいろですよ。 私は作る方ですが、夏のワンピース、甚平、浴衣などなど お友達の分も一緒に作ってしまいます。 ワンピースは友達とおそろいの生地で作って喜ばれました。 生地を買うより安い服もたくさんありますからね。 不得意な人もいるわけなので、そこはあまり何とも言えません。 肩揚げをしてない腰揚げをしてない浴衣・・・ きっと知らないのだと思いますよ。 肩揚げするものだと知ってれば誰かにお願いするなりするはずです。 実際私も頼まれるので肩揚げ・腰揚げするんですけどね。 我が子は女の子2人(双子)なので 何を作っても いや、そこまで喜ばなくても と思うほど 喜んでくれるので どんどん作ってますよ。 もういいよって言われるまで・・・。

いいですね

041
マロン
裁縫が苦手です。でも、服とか作ってあげたい! 教えて欲しいです。

沢山作りました

041
おぼろづき
もう中学生の娘ですが、1歳になった直後からソーイングを始め、楽しさに夢中になってありとあらゆる娘の衣服を作りました。 浴衣もピアノの発表会のドレスも冬のファーのコートも作りました。 作らなかったのは、キャラクターものの衣装くらいでしょうか? 私が作りたい物を作って着せていました。 月居良子さんやこうの早苗さん、クライ・ムキさんの本などから、日常着や女の子らしいワンピースを良く作りました。 それも小学校3年生くらいまででしょうか。以後はスカートを全く履かなくなり、お手製より市販の服がいいと言われ、ピアノのドレスも中学2年からはレンタルで本人に選ばせました。 かなり早くから服に対する好みが強い女の子も多く、好みはその子その子なので、お孫さんと娘さん(お嫁さん)に聞いて作るのが一番かと思います。 浴衣の肩上げ、腰上げは、知らない方もいらっしゃるのでしょうね。 自分が母親にそうしてもらった経験が無かった方なのかも。 今は作るより既製品の子ども浴衣の方が安価なので、成長に合わせて肩上げや腰上げをするより、その都度買い換えて使い捨でいいという選択が強いのかもしれませんね。

小物くらいまでです。。。

🐶
まろ
3歳幼児の母です。我々の世代は、洋裁あんまりできないんですよ。習っていないし、服はどこでも安く買えるし。そういうわけで洋服は時間がかかるので作りません。 でもこのぐらいの年齢はキャラクターものが大好きなので、キャラクターのグッズをたくさん作っています。エプロンや、かばんなどの小物は、手軽に作れるのでいくつも作りました。娘の友達にも作ったりしています(笑) 今はクリスマス向けにキャラクターになりきる服を作ろうか考慮中ですが、洋裁の経験が少ないのでうまくできるか不安です。。。誰かに習いたい。。。

買ったほうが安い

041
mei
私の息子には「~つくってあげるよ」というので、 内心、えーと思いつつ、はぁと返してました。 が、自分の娘に妊娠したので、「作ってあげたらきっと喜ぶ」と言ったら「いまは安くていいものがいっぱいある」だそうです。 私だって姑の手作りなんていりません~~~! 買ったほうがカワイイのがいっぱいあるのに! 浴衣なんて、いやだ~!市販のかわいいジンベエがいい。 そういう希望もきいてくれないのに、勝手に手作り宣言してますよ。

素敵ですね

🎂
lolo
おばあちゃん さん、手作りの品を喜んでもらっていていいですね。 私も手作りが好きで一人でよくちくちくしています。 子供がいないので、もし子供ができたら 手作りのものを持たせたいなと思っています。 私は実の母が仕事に忙しく、手作りのものを もらったことがなかったんですね。 同級生が手作りのスカート、マフラーなんか しているのを見るととても羨ましかったです。 意地悪な回答は無視して、 どうぞお孫さんにこれからも手作りのものを贈って 喜ばせてあげてくださいね。

母親の意見は大事だと思いますよ

041
PINE
確かに厳しいレスもありますが・・・。 幼稚園といえば、まだまだ母親が着せたいものを着せる、という時期ではないでしょうか。 ここで聞くよりも、娘さん(お嫁さん?)に相談した方が喜んでもらえると思います。 最近は洋裁ブームで素敵な本も沢山出版されています。 ただし、本によっては初心者向けに簡略な作りになっているので、 シャツスリーブをセットインにしたり、見返しをつけたりと工夫が必要になることもあります。 私が一番重宝している本は、荒木 由紀さんという方の 女の子のおしゃれ服―春夏ワンピから、あったかコートまで。 (ISBN-13: 978-4529045261) です。 おばあちゃん世代には地味では?と思われるかもしれませんが、 イマドキの母親間での流行は「シンプル」「ナチュラル」なようです (私は華やかな生地で作っていますが)。 親子三代で本を見ながら「こういうのが欲しい!」と選んだりするのも また素敵な時間ではないでしょうか。 ちなみにキャラクターは、市販のワッペンが手芸店にありますのでそれを使うといいと思います。

totto様

🙂
おばあちゃん(トピ主 トピ主
 お小さいころ、おばあちゃんに作ってもらって嬉しかった話を聞かせてくださってありがとうございます。  双子ちゃんをお育てのようですね。毎日のお世話お疲れではございませんか。お揃いのお洋服なんて可愛いですよね。  コートは今年リメイクすることになりそうです。末の娘の赤の別珍で白のフェイクファーのテープで縁取ったフード付きのコートがありまして、どなたかも書かれていましたけれど、クライムキさんの製図です。  それを着たいというので、破れた裏地を取り替えて作り直すことにしました。  喜んでくれるだけで婆は嬉しいものです。

中二男子母様

🙂
おばあちゃん トピ主
 パジャマはウチでも良く作りました。夏はどうしても汗をかくものですから。洗濯機でがんがん洗えるのが一番ですね。  少しでもよいものをと考える材料費が高くつくのは仕方の無いことなのでしょうかね。  でも、お子様にとってはよい思い出だと思います。  ありがとうございました。

あや様

🙂
 なるほど、ティアードスカート。忘れていました。 段々にフリルやレースを挟んでゴムのウエストなら簡単ですね。 早速作ってみます。 アップリケは久しぶりですね。以前末の娘の幼稚園バッグを作ったときに、塗り絵を下書きにしてパーツを分けてトトロとか作りましたねぇ。    今日孫娘がプリキュアの塗り絵帳を持ってきてくれたのでチャレンジしてみます。  教えてくださってありがとうございました。

かかちゃん様

🙂
おばあちゃん トピ主
 本当に作る人、作らない人それぞれでしょうね。 作ると言っても私の自己満足なんですけれど。  正直に言えば、孫たちに誉めてもらいたい一心ですねぇ。  夏祭りのときは、針と糸持って、チビさんたちを追い掛け回したくてうずうずしましたね。あぁ、もっと可愛くなるのにぃとか。  横で娘が、直したくてたまんないでしょと笑っていましたけれど。 かかちゃん様のところは、双子ちゃんで女の子だと作り甲斐がありますねぇ。  ウチの子だったら何でも作ってあげてしまうでしょうねぇ。 ホントに羨ましいです。 お話ありがとうございました。

マロン様

🙂
おばあちゃん トピ主
 裁縫と言っても私も学校の家庭科程度しか習っていないんですよ。 後はホビーショップの店員さんが先生だったり、子供服の本が先生だったりです。  拙い物でも喜んでもらえるのが嬉しくて、数をこなしていくうちに段々と上手くなるものです。 お母様に聞いてみるのはいかがですか?  親子おそろいって言うも楽しいものだと思いますよ。  お話ありがとうございました。

おぼろづき様

🙂
おばあちゃん トピ主
 私も上の娘が生まれたときからせっせと作っていたのですが、女の子は小学校の途中でスカートはかなくなってしまいますしねぇ。 フリルのついたスカートや、プリンセスラインのワンピース、ボレロ付きのキャミソールワンピとか色々作りましたけれど、はるか昔になってしまいました。  中学生くらいになれば、どこのショップの服を買いに行こうとか手作りよりは市販品に流れていきますしね。  毎年買い替えが出来るほど市販品もお安いのでしょうけれど、思い出の品と言うのもありますよね。 親が思い出に浸って捨てられないだけなんですけれど。  クライムキさんやこうの早苗さんのデザインはよく作らせていただきました。特にクライムキさんは男女問わず着易い形が多かったように思います。ちょっと探してみようかなぁと思いました。  お話ありがとうございました。

まろ様

🙂
おばあちゃん トピ主
 お若い世代では家庭科の時間があまり取れなかったのでしょうか? 私たちの頃は中学一年でブラウス、二年でパジャマ、三年でワンピースなどを縫わされましたね。 高校では、普通科の進学校ですが、調理実習は男子が二時間連続で体育をしなくてはならないと言う事情で、裁縫とか保育とかの授業が多かったように記憶しています。 高校では、パジャマ、浴衣、夏用の制服のスカートを縫いましたね。  キャラクター物と言えば、子供を連れてTDLに行くときはドナルドやミニーちゃんのワンピとかを作って着せた覚えがあります。 わからない部分は適当にごまかして。  着ぐるみとまでは言わないですけれど、それなりに可愛いですよね。  お話ありがとうございました。

meiさま

🙂
おばあちゃん トピ主
 そうですね。買った方がかわいいものがたくさんありますよね。 うちでもカタログ持参でこれ買ってと言って来ます。 お値段もそれほどでなければ、買ってあげることもあります。  娘と言うのは概して、実親にははっきり言いますしね。 まぁ勝手に作って持ってきてしまったなら、内心は嫌だなぁと思っても、とりあえず受け取ってくださると本人はとても嬉しいです。  今は親御さんが子供にどんな服を着せたいのかはっきりわかっているでしょうしね。  うちでもこの間、メゾソプラノと言うショップに連れて行かれて一万何ぼのワンピースをねだられましたよ。 一万出すなら私が作ると言って、デザインを真似て作ってみましたけれど。 大人の方に好評だったのですが、孫娘本人が、動きにくいと言っていました。 そんな失敗ばかりです。 お話ありがとうございました。

lolo様

🙂
おばあちゃん トピ主
 ありがとうございます。 あまりにも独りよがりな婆でして、いまどきのお子さんはどんな服をと思ってトピを立てさせていただきました。  お母様はお仕事が忙しかったんですね。 私も実母が仕事をしていた環境で育ちました。たまたま娘が生まれて、その娘があまりにも標準以下だったものですから、買ってきても直すのなら最初から作ってみようかなと思ったのが最初です。  今思えばとんでもない作品ばかりでした。 頭が入らないブラウス。すぐにお尻が出でしまうパンツ。 不出来な作品を大量生産して、やっと可愛いシャツと半ズボンが出来たときは大喜びでしたね。私がですが。  お子様がお生まれになる日を、楽しみにちくちく仲間で楽しみましょうね。  お話ありがとうございました。

PINE様

041
 本のご紹介ありがとうございます。 本屋さんで探してみますね。  うちの場合は娘とその子供が二人なのですが、娘は何でも自分の好きなの作ればと言うスタンスです。着るか着ないかは孫たち次第と言うことです。  私が子供たちに服を作ったのは、20年近く前なのでいまどきのお子さんはどんなのが良いのかなぁと思い、孫たちに聞いたところ出てきたのがシンケンジャーだったりプリキュアだったりしました。    ちょっとそういうのは疎いもので。今度手芸屋さんでアップリケでも見てきます。  デニム生地のハーフパンツに貼り付けたら喜ばれるかなぁ。  シンプルナチュラルですね。その路線は私も大好きでした。頑張ります。 お話ありがとうございました。

私もチャレンジしてみよう!と思いました。

😀
totto
おばあちゃん様は洋裁か和裁か学校で専門に勉強されてらっしゃる方かと思ったら、独学でされていたのですね。すごいです! 中学校の家庭科でミシンに泣かされて以来、絶対縫いものなんかやるもんかと思ったのですが、子供のお道具袋を作らなくてはならなくなり、また、相性の良いミシンも見つかり、20年ぶりに最近そういった縫いものをやり始めたのです。 「難しいものは素人には無理だわ。」とあきらめていましたが、失敗をしながらうまくなるんですね。なんか勇気をいただきました。ありがとうございます。 子供が嬉しがるうちは、実験も兼ねていろんなものを作ってチャレンジしてみようかと思います。

フリースは簡単ですよ

041
おばあちゃん トピ主
 totto様 お裁縫仲間が増えて嬉しいです。 これからの時期でしたら、フリース素材などでトレーナーみたいなものなどどうでしょうね?  うちでも先日生地を買ってきましたけれど、フリースは布の始末がいりませんし、多少のことなら伸びますし。  糸と針はニット用をお勧めします。  キンカ堂でパターンも買ってきました。シンケンジャーのアップリケも用意しました。  お互いがんばりましょう。

子供はいないのですが

041
ミシン好きになった
自分(30代女)の服を手作りしている今日この頃です。 ミシン、小・中学校の洋裁授業で使われていた巨大なアレが、 私のミシン嫌いの原因だったようで、 1年ほど前に、ちょっとしたキッカケで家庭用ミシンを買って使ってみたら、 ミシン楽しい!ミシン簡単!って嵌ってしまいました(笑) そんなわけで、「自分用の」スプリングコートやスーツ (スカート・ジャケット・ブラウス)などを、 本を買ってきてはせっせと作っています。 子供が居ない私でも、洋裁の本を手にとって可愛いと思うのは、 月居良子さんの本ですね。 お孫さんではなく、娘さん(ママ)に本を見せて、 どれがいい?と聞くのも手だと思いますよ。 買った方が安いのも分かりますが、 「どれ作ろうかなー」と考えたり、「作る事自体が楽しい」んですよね~。 なんだったら、ママ向けのお洋服を作ってみても良いのでは? 最近の型紙や売っている布は、お洒落なものが多いですし、 最近の流行の市販の服は、作り方が簡単なものが多いですから(チュニックとかワンピースとか)。

懐かしい日々です

😀
よっし~
こんにちは。 17歳と11歳の娘が居ます 長女がお腹に居る時から不器用ながら独学で 手作りを始めました。 本当に忙しい中。良く作ったと思います。 ピークは幼稚園ですね。多分今までで300枚は作りました。 普段着がメインですが 入学式・結婚式のフラワーガールの衣装。 親子・姉妹・いとこペアと作りました。 当時は子供服の本が2種類出ていましたので あれこれ考えワクワク布を買いに行きました 今は生地屋さんも少なくなりましたね。 お孫さんは男の子と女の子なら色だけ変えてペアとか 作るとどうでしょう? 今はたまに小物・パジャマを作る程度です。 いつか孫が出来たら作りたいですね♪ フエルトのケーキとか、布絵本とか作ったりもしました クリスマスリースとか 手作りって心が豊かになりますね。

子ども服ソーイングの初級者向け本

041
おぼろづき
トピ主さま、すみません、tottoさんのレスを読んで紹介してみたくなりました。 私もトピ主様と同じく、本で独学で娘のありとあらゆる服を作りました。 最初に出会った本が良かったので、くじけることなく「次はこれ、次はこれ」 と少しずつレベルアップしたデザインを選んで楽しく進めていけました。 沢山の子ども服の本を買いましたが、初心者に最も親切丁寧に教えてくれるのは、 ブティック社の『こどもブティック』です。 今は表紙も一変し、『こどもブティックCUCITO 』になっているようですね。 クチートになってから手に取りめくったことは無いのですが、 私が愛用したこどもブティックは、デザインはちょっと今一つ…の感もありましたが、 とにかく、最初から最後まで写真で一つ一つの細かな作業も全て教えてくれるのです。 型紙を写し、裁断、印しつけ、ポケットつけ、ファスナーつけ、衿つけ、袖付け、 フリルやギャザー寄せ…ソーイングの基礎は こどもブティックの親切な解説で何でも習得しました。 他の本はおしゃれで素敵だけれど、初心者には全然親切ではありませんでした。

つづきです

041
おぼろづき
長くなってしまいすみません。 こどもブティックは、季節ごとの発刊で、 春は卒園や入園入学、夏は浴衣や水着、秋はお遊戯会やフォーマル、 冬はクリスマスパーティーからお正月の着もの、コートやスキーウエアーなど、 何でも取り上げ、ベビーから小学生まで何でもありました。 小物もバザー特集も入っていました。親子ペアもありました。 1年購読すると、作れない物は無いというくらい、参考になりました。 こどもブティックで腕をある程度上達させると、あとはどの本を買っても作れます。 ポイントで簡単な説明しかない本でも大丈夫。 わからない時はこどもブティックを開けばできました。 サイズ変更や自分の好みに合わせたアレンジもするようになりました。 自分の服も作りました。 最終的には、小学校高学年でも高身長になった娘に ウエディングドレスの本からピアノの発表会のロングドレスを サイズ変更をして作りました。 ありとあらゆるものを作ったのもこの本があったからこそ。 私のバイブルでした。初心者にお勧めです。

作ります。

クチュリエ
 なぜなら、プロだから。  私が服を作っても、手作り?って聞かれることはありません。  私の娘は、リメイクものを喜びます。私が10年前くらいに着ていたものを、作り直した服です。    あとは、やはりレースやフリル、チュールなどが好きです。  どうしても、実用的な服は、市販品のほうが安いし丈夫なので、休日に着るちょっと可愛らしい、個性的な服を作ります。  円形スカートなど、可愛いし喜ぶし、あまり売っていないようなものです。  

ミシン好きになったさま

041
おばあちゃん トピ主
 私よりだいぶお若いお嬢さんだったのですね。 ご自分の服を作られるのは素敵ですね。  ミシンと言えば、私たちの頃は足踏みミシンでした。 知っている方はいらっしゃいますでしょうか?(笑) 上糸と下糸の糸調子も上手くいかず、何かと言えばミシンに布が食い込んで、何度逆切れしたことでしょう。  当事、蛇の目の電動ミシンを母が買ったので、何とか家庭科の作品を作り上げたと言う感じです。 あのミシンは嫌いでした。  これからも素敵な服を作ってください。お話ありがとうございました。

よっし~様

041
おばあちゃん トピ主
 こんにちは。 私が子供の洋服を作り始めたのはベビーブックでした。 簡単そうに見えたんです。 あの当事の子供服雑誌は「手作りママキディ」「アンファン」「子供ブティック」の三誌がありました。 「アンファン」は早い時期に廃刊になりましたけれど、「キディ」にはずいぶん助けられました。 今思うとかなり流行を入れていましたね。今回のことで本棚を漁って何誌か残っているものを引っ張り出しました。 今見ても十分着こなせるものが多いですね。  今ウチの孫たちは、フリースのパーカーとハーフパンツがお気に入りのようです。着易いらしいです。 もちろん皆様に教えていただいた、シンケンジャーのアップリケ、プリキュアのアップリケもつけました。    私が使っているの蛇の目のセシオです。コレも20年選手ですね。 次に買い換えるときはシンガーのミッキーマウスの刺繍が出来る奴と娘からリクエストが来ています。かなり高いですが。  お話ありがとうございました。

おぼろつき様

041
おばあちゃん トピ主
 ご丁寧な素早いレクチャーありがとうございます。 「子供ブティック」はちょっとデザインがと思うものが多々ありましたね。 ですが簡単に出来るものばかりでしたし。パーツ別に写真があるのはとても助かりましたね。それと縫い糸も黒だったり赤だったり目立つのをわざわざ使ってくれていましたね。  本当に何もわからない初心者には助かる本でした。  以前仲の良い本屋さんで、近頃のお母さんは子供服を作らなくなったからその手の本が売れないと嘆いていました。  大人の服を作るより型紙も小さいですし、気楽にはじめられるのになぁと思っていたのですが、小町でもあまり服を作る方は居られないようですね。  確かにお安く買えますし、大きくなれば着られなくなるのですから仕方の無いことでしょう。    こうやって考えると、子供の服を作ったり自分の服を作るのは贅沢なことなのかもしれないですね。  totto様も楽しんで服を作ってください。 お子様からすれば世界で一着のママの手作り品ですから。 きっと心に残ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧