本文へ

クリスマスイヴの経験談、求む!!

レス8
(トピ主 0
041
みやね
話題
24歳、女性です。今まで数人の男性の方とお付き合いしてきましたが、一年以上続いたことがありません。 そしてクリスマスイヴを恋人と過ごしたこともありません。去年のイブも姉と妹が恋人と素敵なひと時を過ごしている間、私は女友達と数時間カラオケを堪能し、父と母と一緒にこたつでバラエティ番組を見てました・・・。  今年こそはっっと思い、会社の先輩に紹介された方と数回デートを重ねたのですが、今月から音信不通で今年も寂しいイヴになりそうです。 小町の皆様、今まで過ごした素敵なイブの経験or悲しい経験をよかったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

毎年のことですが、

041
Peg Bundy
イブは、夜11時から地元教会で特別礼拝があるので家族で行きます。 その後、家で、家族皆と暖かい飲み物を飲んで休みます。  去年は教会が改築中で、近くの体育館で特別礼拝だったので、楽しみにしています。 

ディナーが吉野家

ひろ
私がその昔、10年ほど前ですが、その時の彼女と過ごしたとき。 当時、羽振りも良く10万円分くらいなら食べてもいいかという気持ちで 都内をクルマで走っていました。レストランを探して。 しかし、無い!あるのに無い!。どこも貸切、または予約でいっぱい。 散々探して都内を諦め、地元のレストランならと、しかし同じ!。 意を決して吉野家でディナーとなりました。ほろ苦い思い出です。 プレゼントは喜んでくれました。

彼とはあまりないです

こた
学生時代からの付き合いなので、お台場とか新宿とか銀座とか行きましたが、人込みと寒さが苦手で、喧騒をさ迷ってみじめな気分に。 クリスマスって言えば、両親と兄弟でクリスマスツリーを飾り付けて、母が腕を揮った料理と、母と一緒に作ったクリスマスケーキを食べるような、家庭的な過ごし方が好きな私にとって、イルミネーションはきれいだけど込んでる日に行かんでも・・・。彼も人込みは苦手なんですが、クリスマス(しかもイブ)はイルミネーションを見に行く!と言い張るんです。 ある年は転職などで本当に疲れていたので、温泉で過ごす提案をしOKしてもらったので、旅館の貸切露天風呂で月を見ながら二人で(小声で)フライミートゥーザムーンを歌いました。スマートなクリスマスのプランじゃないけど、一番温かでお互いの愛情を感じられる経験でした。 もうすぐ10年の付き合いになる独身同士でのクリスマスになりますが、そろそろ夫婦水入らずのクリスマスにしたいものだなぁと考えている今日この頃です。

彼に振られた事がある

041
パトリシア
その前に一ヶ月音信普通になって 約束してたのに何もなくて 仕方ないから職場近くで待ってたら 「もう誰も好きにならない」と言われ 振られました。ええもうコテンパンでしたよ。 「心の石に刻まれた」くらい辛かった。しかも… そいつは今の夫だ!「一生忘れない!」と思ったが 年を食ったのか、楽しい記憶にこの記憶が押しだされたのか 最近忘れてきてる。良かった良かった♪ それと彼氏が出来て妹に紹介したら 「彼氏と二人なんてさせるものか!邪魔してやる」と 自分の娘をクリスマスイブにいきなり連れて来て置いていきました。 一晩迎えに来なくて姪っ子が泣いた。一緒にいれば良いのに飲みに行ってたらしい。 妹よ「だから幸せになれないのよ。占い以前の問題」 って占い師に言われてたじゃん!と思って目に炎があがった。 ハァハァ…毒吐いてごめんなさい。 クリスマスイブの思い出はこんなのばかりです。 うお~ミサに行きてぇのに~ジャマするなぁ~ 彼氏と一緒にいるのがクリスマスじゃねえ! 俺はキリシタンだ。

哀しい思い出

まりゅ
トピ主さん、ご実家にいるならまだマシですよ~。 私なんて、独り暮らししてた頃、この時期から年末、お正月までが拷問みたいでしたよ。 師走の街の賑やかさや、イルミネーションの華やかさが、逆に寂しさを感じさせました。 早く通常の街にならないかなぁ~って切に願ってました。 まぁ、かれこれ20年くらい前の話ですけどね。 一番ひどかったのは、20代後半の時です。 自分と同じ彼氏のいない女友達と、クリスマスは食事とカラオケ行って、 飲みに行こうよ!って誘ったら、 イブや、クリスマスに出かけるのは、悲しくなるので嫌だと言われ、速攻却下! それじゃ、私の部屋で飲まない?ケーキも買おう!って言っても、 女同士でいるのも虚しくない?家族でいた方がいいよ!って…。 冷たく断られました。 私は実家に帰ろうにも、週末だけ帰るのは遠いし、かといってひとりで出かけても、 辺りはカップルばっかりなんですよね…。 でも結局、この時インフルエンザになって、クリスマスはずーっと寝込む羽目になりました。 熱が40度も出て、本当に辛かったです。 結婚し、子供がいる今でも、時々あの頃の光景を思い出しますよ。トホホ

車でドライブ

😢
手前味噌子
クリスマスイブに彼と私の車(私の運転)で1時間くらいかかる都市にドライブに出掛けました。 イブなのに、彼の弟つきでした。 そして彼がより道しようと指定した店(当時はナビもなくて)をだいたいの住所で探していた時にもらい事故。 雪が降って事故が多くて警察もなかなか来ないし、調書をとるのが大変だからお互い(事故の相手)の車に「同乗者はいなかったことにしてくれ」という警察。 (当時はよくわかってなくてその通りにしました) 車はへっこむし、動揺する私を前に帰りの運転も彼は代わってくれないし、年末だったので正月があけて少し経つまで車はへっこんだまま(しかもガムテで補修)でした。 その後何を食べたかも覚えていませんね。 同乗者に怪我がなくて良かったですが、悲しいクリスマスの思い出です。

1人だけど、2人

🎶
まぁタン
今の彼と付き合うようになってから、クリスマスはいつも 彼の働いてるお店(彼は料理人なので)1人でディナーを食べます。カウンターの端の厨房の中が見える位置がわたしの指定席です。向かい合って、食事は出来ないけど、わたしは、仕事している時の彼が一番好きなので、ここ数年は、とても素敵なクリスマスをすごしています。

クリスマスの意味、分かっていますか?

041
tsuruya
世界各国のカップルが、商業目的が目論見のデパートのせいで「勘違い」されていますが、クリスマスという単語の意味、 よく理解されていますか? 「Christ(キリスト)-mas(ミサ)」という名前の通り、教会でイエス・キリストがお生まれになった事をお祝いし、聖書の中で イエスが生まれた辺りの聖句を読み、歌を歌い、教会で賛美礼拝をして、後は家族で静かにお祝いをする・・・という、本来は 「聖なる」日であって、 ・恋人と過ごす ・恋人と一夜を共にする ・恋人と一年に一度のビッグ・プレゼントを交換する ・この不景気に彼氏に無理やりお金を使わせて、物品をねだる 日でもありません。 なので「イエス・キリストの生まれた意味を知ろうとする気もしない・関心のない無宗教なノンクリスチャン」の日本人は、何も 「無理してクリスマスを祝わなくても」、恋人がいないからといって「無理やり相手を探す必要」も良いのです♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧