本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おちょこ一杯は飲酒にあたるでしょうか?

おちょこ一杯は飲酒にあたるでしょうか?

レス17
(トピ主 1
わんこ
子供
6歳、3歳、3ヶ月の赤ちゃんの3人子供がいる主婦です。 今年、6歳と3歳の女の子の七五三をしたのですが、そのお祝いとして、夫の両親の家でご飯をごちそうになりました。 夫の両親宅でお祝いをすると、いつも必ず乾杯の時におちょこに入った日本酒を出されます。お祝いなので、仕方ないとは思うのですが、私は母乳をあげているので、おちょこになみなみとお酒をつがれましたが、ほんのちょっとだけ口をつけました。夫は両親に悪いと思ったのか、私の残ったお酒を飲み干しました。つまり、夫はおちょこ2杯分飲んだことになります。 しかし、私たちは車で義理の両親の家にきており、家に帰るために、夫は2時間後くらいには車を運転します。そのため、私はたとえおちょこ1杯でも夫にお酒を飲んでもらいたくありません。そして私も母乳をあげているので、たとえ1杯でも飲みたくありません。 今まで「車なんで」「母乳あげているんで」とはっきり言ったりしてきたのですが、私だけがお祝いの空気を壊すような感じになるので、もう言うのはやめました。 ちなみに夫も私も家ではお酒(ビールも)は飲みません。夫はお酒を好きではありませんが、夫の両親はお酒が好きです。 そこで、ちょっとみなさんに聞きたいのですが、お祝いの席でのおちょこ1杯のお酒というのは、たとえ車でもまたは母乳をあげていても、世間的には飲んでもかまわないものなのでしょうか?出すほうが非常識なのか、それを飲まないほうが非常識なのか、どちらだと思いますか? みなさんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

出すほうが非常識

041
けん
スーパーの試飲なんかも最近はうるさいですよ。 あれなんかお猪口1杯もありませんがね・・・ 飲酒検知でも基準はオーバーしますから酒気帯びで捕まります。 そうなると、ご主人のご両親も「教唆」ということで捕まります。 血液中のアルコール濃度がそれだけ出ているわけですから、血液から造られる母乳にも影響は出るわけで、赤ちゃんに良くないことは明らかです。

口をつける真似でいいんじゃないですか

041
手前味噌子
アルコールに強くても弱くても飲めば飲酒じゃないでしょうかね。 (基準値以下であったとしても、飲酒して運転してはならないはずです) 奈良漬など食品については禁止されてませんが、それでも基準値以上でるなら問題はありますよ。 母乳の方がアルコールを摂取することと、車を運転することとは別に考えましょう。 うちは正月などお神酒がおちょこでまわされてきますが、運転する人は口をつける真似だけで飲みません。 「もしも」があってからは遅いです。 保険も支払われないですし、職も失い、飲んだ人以外に飲ませた方もつかまりますよ。

アンケートをとってどうするんですか!

😡
void*
>ちょっとみなさんに聞きたいのですが、お祝いの席でのおちょこ1杯のお酒というのは、たとえ車でもまたは母乳をあげていても、世間的には飲んでもかまわないものなのでしょうか? ネットで「それくらいは常識ですよ」と言われたら飲むんですか?

車はダメ!

041
ローズマリー
車を運転するのであれば たとえおちょこ一杯でもダメです。 七五三のお祝いの席なのですから、 「出す」ことは非常識とは思いません。 ですが、運転を控えているのに 「飲む」ことは止めてほしいと思います。 儀式的なものなのですから、 断るのではなく「飲んだフリ」をすれば良いのでは? 雰囲気を壊すこともないと思いますよ。

断りましょう。

041
JIN
酒気帯びの認定数値は、呼気1リットル中、0.15mgだったはず。 罰金は30万くらいだったと思います。 人によって検出される数値が異なるので、お酒の量と時間は関係ないですね。

ご主人しっかりして!

🙂
ゆかり
口をつけたフリをして乾杯した後、ご主人が「車だから」「おっぱいあげているから」と呑むのを断らないとダメですよ。 お猪口2杯分だと、2時間後の運転でアルコール検査で引っかかる可能性があります。 飲酒運転で捕まりますよ。 お酒は舅さんに呑んでもらいましょう。 嫁のトピ主さんは口を挟んではいけません。 実の息子であるご主人にしっかりしてもらいましょう。 友人が飲酒運転で捕まったと嘘を付くのもありですよね。

飲みません

041
riri
酒気帯びての運転は法律で禁じられています。 運転する人間に酒をすすめることもです。 罰則となると一概に言えませんが、お酒を飲んだなら運転してはいけません。 妊娠中や授乳中の飲酒はダイレクトにお子さんに影響することを考えれば親大人とは体重も違いますし、何かあってからでは悔やみきれません。 人に変な気を遣うより、人として大切なことを守って下さいね。

えええ・・・ちょっとちょっと・・・

さくら
トピ主さん、そんなこともわからないんですか? 3人のお子さんのお母さんでしょ? 大丈夫ですか? 最近、こんなお母さんがふえているのでしょうか。 なさけないかぎりです。。。

ありえない

😝
mao
なんで飲むの? 自分の親なのに旦那は何も言わなかった? しかも赤ちゃん含む子供の命を預かってるのに飲酒運転…ありえない。 注がれたお酒は飲む「ふり」をするんです。 残ってても問題ないんですよ。 飲むふりをしたら、今日は車なのでと飲める人(義母や義父)に回せばいいんです。 トピ主が本当に口をつけるから他に回しにくくなっちゃた感もありますが。 空気壊すのと子供の安全、どっちが大切ですか? 母乳なんだからとか、車なんだから飲まないのが常識。 お酒が出されるってわかってるならペットボトル持参で向こうの飲み物には手を出さないとか、お酒の器に水入れて形式だけやるとかしないと。 準備の段階でお猪口を出させないとか、自分で動かなきゃ。 しっかりして!!!!

子どもを見張らないと危ないです。

041
もみじ
世の中にはビールぐらいなら酒と呼ばない人もいます。 そういう人は無茶を言いますね。 私の親戚も似た人がいて、お祝いと称して幼稚園児に酒を飲ませてました。 トピ主さん、赤ちゃんが生まれて、歩けるぐらいになったら、子どもは見張っておかないとダメですよ。 私自身子どものころ 酒を飲まされ、赤くなる様子がおもしろいと大人にからかわれました。

賢く回避する方法を

041
imagine
 出す方はもてなしとして出すのでしょうから、いただく側が賢く回避するのがよろしいのでは?  やはりあからさまに断るのは気が引ける関係ってありますよね。  どこぞのお国ではないので、飲み干さないと置けない杯でもないでしょうから、口を付けるだけで乾杯の形を取りあとはノンアルコールに切り替えていただくだけでもよいでしょう。乾杯のタイミングで杯を押し頂いて謝意をあらわすという手もあります。  飲酒後の運転が回避できないなら絶対に飲んではいけませんし、どうしても断れないなら運転代行業者を頼むか、あらかじめタクシーで訪問することも考えてはいかがでしょうか。  もしそんなことまですることないと言われたら、それを理由に丁重にお断りするきっかけになるかも知れません。

非常識

041
ぴーたん
あなたも、旦那様も義父母も。 なぜ、旦那様はその場で断れないのでしょう?自分の両親なのに…。 おちょこ一杯でアルコールであることには変わりません。 今後、子供にはどうやって教育するつもりなんでしょう… 人の親としてこんなことでトピを立てるなんて信じられません。

トピ主です

わんこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 出されるのはほんとにおちょこ一杯で、その後お酒やビールをすすめられることはありません。 義両親はすごくいい方たちで、とてもいい関係です。 ただ、夫をはじめ夫の家族(義両親)は、あまり私(嫁)の言うことを聞いてくれません。 その場では、「そうそう、飲酒運転になっちゃうからね~」と言ってくれつつも、 実は「このくらいいいじゃないか、うるさいなぁ」と思っているのがみえみえ。 次の時は、そんなことをすっかり忘れ(忘れたフリ?)、おちょこを用意し注ぎだすんです。 とくに義父は、何度も私が子供に虫歯がうつるから、自分の箸を使わないでほしいといっても その時は納得するけど、10分後には自分の箸であーんとしているような人です。 私だけが、「車だ」「母乳だ」とうるさく言っていて、完全アウェイだったので 思わず、「自分が堅いだけなのか・・・」と少し不安になってしまいましたが、 みなさんのご意見を聞き、自信を持ちました。 義両親を説得するのは私では無理そうなので、夫を教育しなおそうかと思います。

酒気帯びで御説明いたしますと、

🐱
くろ
運転者本人 3年以下の懲役又は50万円以下の罰金 同乗者   2年以下の懲役又は30万円以下の罰金 運転する人に酒を提供した 2年以下の懲役又は30万円以下の罰金 平成19年9月19日施行 勇気ありますね

シンボリックでOKです。

😉
マトリョーシカ
うちも「飲めや、食えや」の歓待が非常に多いので、 状況もお気持ちも理解できます。 でも「シンボリック」でいいのです。 なみなみとお酒の注がれたグラスに口をつけ、 唇をちょっと浸すだけで、そのままテーブルに置きます。 「飲まないの?」と聞かれたら、 「今日はドライバーです」「妊娠・授乳中です」と 理由を説明します。 それで不愉快な顔をしたり、それでもしつこくすすめたりするようなら、 そっちの方がうんと非常識です。 お祝いの時期って、覆面パトカーやネズミ取りが多いでしょう。 思いがけない場所で検査にあいますし、 ちょっとのアルコールでも検出されます。 飲酒運転はスピード違反や駐車違反より罪が重いですよ。 罰金や免停をくらったときに、 「だってご両親に申し訳なかったから」では通用しません。 事故が起きても保険だっておりないし。 これだけのリスクを息子におわせる ご両親の気持ちが分かりません (普通は親が「飲むな」と言うものですが) 夫婦でしっかり話し合って、次は絶対かわして下さいね。

横かもだけど…

041
ライム
それって、ご主人の親から「泊まって行け」の罠なんじゃない? おちょこ2杯だって、呼気から検出されれば、飲酒運転です。 ご主人が事故を起こすんじゃなく、誰かにぶつけられて警察が来て、警官が「あれ?」と思ったら、即検査です。 ご主人だけじゃなく、同乗者も、義父母も罰せられます。 だから、酒を出す=泊まって行けば良いのに、という罠なんじゃないかしら、な~んて思ってしまいました。 出すほうが非常識だと思いますが、面と向かっては言えないし、出されたって、飲まなきゃ良いのです。 飲んだ時点で、飲む方が非常識です。

自衛しなくては

041
ぺた
招く側は飲酒運転に対する認識がもっとルーズだった頃に現役だった方々な上に、お招きする側なので認識が甘ければお酒を勧めてしまうのかもしれません。きちんと断り続けていればそのうち勧められなくなると思いますよ。 お猪口いっぱいが実際に血中のアルコール濃度にどれくらい影響するかはわかりませんが、もし事故を起こしてしまったとき、一口でも口にしたことを後悔すると思います。 消しゴムや鉛筆一本でも万引きのうちに入るのか?ときいているようなものかと・・・・ もちろんお猪口いっぱいも消しゴム一個も飲酒だし、万引きだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧