私は45歳初婚、主人56歳再婚、結婚11年目です。。子供は私との間に7歳と3歳の息子、前妻の所に息子(22歳)と娘(20歳)が居ます。前妻と子供達は離婚前から親子留学という口実で海外で生活しています。
今悩んでいるのはこの娘の事です。娘は「高校を卒業したらパパと1年間住みたい。」と以前から言っていて昨年は我が家で1年間同居しました。現在は自分の家(海外)に戻り専門学校に行っています。専門学校は12月初旬に終了してしまうらしく今度は「卒業後はに2~3年仕事をしながら日本に住みたい。」と言っています。
それ自体は全く問題無いのですが、私は昨年の同居でストレスが溜まってしまったので、次回は同居をしたくないのです。昨年は半年程日本語学校へ通っていたし、アルバイトをしていると言ってもまだ未成年だったので家にはお金も入れてもらわず面倒を見ていましたが、今度は就職をして日本で生活をしたいということなので、もし同じ状況になるなら、出来るなら最初から自活して欲しいのです。
前回は、殆んど週末は夜明かしで遊び、都心に住んでいる実母側の祖父母の家に寝に帰り、我が家には翌日の昼以降に帰って来るのが常。アルバイトが始まると殆んど祖父母の家で過ごし、我が家は荷物置き場と化す状態。帰って来ると洗濯物をポイっと出してリビングでリラックス。一緒に居る時に買い物へ行くと自分の買い物も支払いはこちらで風な感じ。我が家に居る時の生活面で最低限して欲しい事は伝えてもそうするのは気まぐれな感じ。
主人は就職が決まるまでうちに居させて、部屋も一部屋与えてなどと言うので、私は彼女には始めから自活して欲しい旨を伝えたところ「ルールとか決めるからそんなこと言うなよ」と言いますが、正直あまり気が進みません。
私も若い頃アメリカへ行きましたが、誰にも迷惑を掛けられないので事前に準備をして始めから頑張りました。