本文へ

娘の県外大学進学に付いていくべきか?

レス39
(トピ主 3
🤔
ぽぽるん
ひと
52歳パートをしながら地方の賃貸アパートで、娘2人を育てているシングルマザーですが、後一年で2人とも卒業。長女は県外へ就職。次女も県外の短大へ進学します。一応学費の貯金はありますが、今の私の家賃と生活費、次女の家賃と生活費(安価な寮は抽選の為入れるか不明)の両方出さないと行けなくなり、貯金がかなり減るのが不安です。
そこで私も次女と短大近くに引っ越し一緒に生活すれば生活費は抑えられるとは思いますが、2年後の就職時、県外(その可能性高い)に又付いていく?もし次女が結婚する時は私は何処に住む?…と考えるとどうすべきか分からないのです…因みに次女は「一緒に短大近くで暮らして欲しい」と言っていますが…。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

娘さんが望まれているのであれば

🙂
ぱむ
一緒に住めば良いのでは? 就職されたら娘さんもご自身のお給料で一人暮らしをすることもできますし、そのタイミングでそれぞれ別の家に住めば良いかと。

付いて行かない

🙂
ばじる
転居は出来ますが、52歳で転職の方は大丈夫なのですか。 次女さんは短大だから2年しかいません。今回付いていったところで、近い将来にお互いに一人暮らしをしなければいけなくなるのです。親離れの時期なのです。慣れてもらうしかありません。 また転居にはお金がかかります。 次女さんについて行かない方が良いでしょう。お金が厳しいことは正直に娘さんに話せば、バイトなどは考えてくれるでしょう。

わかる...

🙂
わかりみしかない
次女さんと一緒に暮らすのは節約にもなるし良いと思います。ただ就職でまた移動するならどうするかが難しいところなんですよねぇ。本当に自分がどこで生きていくかが大問題。トピ主さんが住んでいるのはご自身の地元ではないんですよね? ちょうど私も考えているところです。 今住んでいる場所が好きで12年目になります。子どもの地元にもなりましたが、大学進学で県外に行ってしまったら私一人でポツンと生きていくのかーと思ってメンタルに来てます。夫はほぼ出張で不在です。 私の知り合いは夫婦共にリモートワークのなので、北国から娘さんの進学と共に関西へ引っ越して行きました。当時は過保護だなと一瞬思いましたが、そういう形もありだなと思っています。 今住んでいる場所で根を張るのも大事だとわかっているし、母親としてだけでなく自分自身として自由に生きて、とは思っているのですが...。アドバイスでなくてすいません。

子供にひっついて歩くの止めようよ

🙂
稼ごう
身軽なシングルだからこその悩みですね。 今あなたがすべきことは娘にくっ付いて転居することではなく、 あなた自身の収入を上げることじゃないですか? いつからシングルなのかはわかりませんが 娘さん二人を進学させるだけの貯蓄があるというのは素晴らしい事です。 次女さんの生活費と住居費の捻出をしても貯金でまかなえるのですよね。 立派ですよ。 沢山努力されてきたのでしょう。 なので、あなたがここからすべきは娘さんにくっ付いて行くのではなく、減った貯金を増やしていく努力です。 今の勤め先での定年は何歳です? その年齢で今よりいい条件で、パートとはいえ雇ってくれるところってありそうですか? せめて、転居するのなら、娘にくっ付いて行くためではなく より条件のいい勤め先へ転職するためのものにしましょうよ。 たとえ娘さんと更に距離がひらくのだとしても 経済的に安定できるのならそちらへ転居したほうがいいくらいだと思います。 人生経験の浅い子供の甘言に惑わされず、 親としてどう生きていくのべきかを考えましょう。 娘が言ったから引っ越したの。 などと娘さんに責任を負わせるような決断はやめましょう。 トピ主さんより年上ですがわたしもシングルです。 ひとり娘は遠方に嫁ぎました。 追いかけていくのは簡単ですが、私の経済基盤は今いるところです。 安定した収入がある今の場を離れる事は先々には娘の不安要素にしかなりません。 娘の側にはいられないけれど 娘が心置きなく自分の道を歩めるよう 娘のセーフティネットでいられるよう 今の地でどっしりと構えているつもりです。 娘がいつでも安心して帰れる場でありたいのです。 子供は親から旅立つものです。 子供中心でいたら子供の足かせになってしまいます。 自分の足場を固めることを第一に考えましょう。 それこそが子供のためになると思います。

悩みますね

🤔
メリッサ真由美
現在の仕事と住環境を失うことに問題はないかというところでしょうか。趣味や友人関係などもありますし。お子様にも地元の実家がなくなります。 資金を抑えるために知らない場所で仕事を見つけ子供のお世話をする。 お子様は遊びやバイトと外出ばかりになり、寂しさを感じる生活になるリスクもあります。 期限付きの生活と思うと積極的になれるかもわかりませんし。 差し支えないようでしたらいっそのこと上のお子様と一緒に暮らした方が良いのではないでしょうか。 妹さんも卒業して家族3人また一緒に暮らせるかもしれませんし。 お子様に転勤がないのでしたら、新天地としてまたそこから頑張れるのではないでしょうか。3人別々に住むよりも資金は抑えられるかなと思いました。

仕事が見つかるなら転居で

🙂
ぴこら
パートということですから同程度の収入が得られる職場が見つかるならとりあえず2年間は次女さんと共同生活。どっちにしても3人で住んでいる部屋に一人は不経済だし引っ越しますよね 短大卒業後も多分引越しでしょうね。トピ主様は一人暮らしでいいわけですから 結婚までは次女さんか長女さんとルームシェア的共同生活でいいと思います。その方が経済的。うちは社会人の子供と生活費シェアで2人で住んでいます 就職後お子さんが1人暮らししたいならトピ主様も一人暮らし。お子さんも収入あるのでその範囲内で生活して貰えばいい うちは子供が結婚となったら実家(古家あり)に戻るか一人暮らしだなと思っています。なさそうなのがちょっと寂しいです 今の時点で一年後の就職短大が決まっているのすごいですね。頑張られましたね お金の問題は大事なのでお子さんたちとよく話し合われた方がいいと思います お金が心許ない状況でトピ主様に何かあったら支えるのはお子さんたちですし

1年後?

041
フットワーク重い私…
よく分からないのですが一年後の進学先がもう分かるのですか? もはや決定の様に書かれてますが? 今年の4月から〜ではなく? 引っ越し何度か経験ある私は引っ越し自体が毎回大変過ぎるので、そこで根を下ろし落ち着きたいと思うタイプですが確かに2箇所の家賃払っていてはお金は掛かりますね。 引っ越し先でも仕事探さないとなりませんが、パートとは言え専門職とかですぐ仕事は見つかるのでしょうか? それとも仕事せず貯金で過ごすつもりなのでしょうか? 貯金も使えば底をつきますが仕事がすぐ見つかると言う保証あるなら宜しいのでは? まあ見つから無くても2箇所払うよりは良いかもですけれど。 娘さんが足りない分を奨学金として借りるとかの考えはなく全てトピ主さんが出したいのですよね? でも今の所で生活基盤出来ていて友人も居る、実家も近いとかなると中々引っ越すのにも考えてしまいそうですが、まあ母娘で良いと言うなら良いのでは? フットワーク軽くて羨ましいですが。 ただ、次女さんが「もし」短大を中退なんてなった時は2人で其処で暮らし続けるの? …なんてそうなったらそうなったでその時考えれば良さそうですかね。 ただ次女さんが何処で就職するか分かりませんが、その家から通えずとなり其処にトピ主さんがまた付いて行くのはどうなのでしょうね? 就職したら給料出るのですし、ちゃんと自立してもらった方が良さそうですけれど。 実際長女さんは自立されるのでしょう? …となるとトピ主さんはまた其処に住み続けるのか否か?となりそうですね。 次女さんの進学先のその土地もトピ主さんに合えば良いのですが。 同じ日本でもその土地に合う合わないってあったりしますので。 何れにしろ1年後絶対その進学先の様に書かれていますがまだ決定では無いと思うので、進学決定したら考えたら宜しいのかと。何よりご家族で決めれば宜しいと思いますが。

仕事はあるの?

🙂
ボン
来年なのに進学決定してるのはちょっと疑問ですが、それはおいておくにしても、パートとは言え働いているのですから、仕事はどうするつもりですか? 転居しても女性2人が生活出来るだけの収入を得られるだけの仕事のあてがあるのでしょうか? もしも隣県から現在の職場に通うつもりならば引っ越しをせずに娘さんに現在の住まいから通学してもらうほうが短大の学科にもよるけど現実的では? 隣県に引っ越しして現在以上の収入を得られる見込み無いならば、3人ともバラバラに暮らした方が良いでしょ どうせ短大なら2年しかいないんだし、就職で更に別の県に行く可能性もあるんだからさ

逆では?

🙂
逆小判鮫
娘の進学先にまで引っ越してついていける親って、経済的に厳しい人ではなく 経済的に余裕がある人でないと難しいのでは? 働かなくてもいい。 パートやアルバイト程度でも生活できる蓄えがある。 在宅勤務でどこに住んでも仕事に支障がない。 こういう環境の人じゃないと将来不安になりませんかね? っていうか、子供を進学させたら貯蓄が心許なくなるなんてはじめからわかりきっているだろうに なんでパートなの? そこからして疑問。 短時間勤務でも高給取りの資格職?いや、それならもっと稼げてるよね。 どんな事情でシングルなのかわからないけど、 シングルだからこそ自分の経済基盤ってしっかり固めておかないとまずいと思うよ。 トピ主さん。 あなたの人生設計大丈夫ですか? 娘について行ったらついつい娘さんの世話をしちゃうよね。 その環境で仕事を探すなら条件を絞ることになりませんか? その結果、比較的楽に転職できるような 賃金低めだったり条件が良くないところにパート勤めするハメになったらしませんか? そんな危険をおかすよりも 自分一人の面倒をみればいいだけの身軽な一人暮らしになってダブルワークでもなんでもやったほうが稼げて生活が安定するんじゃないかな。

仕事があるなら

🙂
かなこ
長女さんは経済的にも独立してくれるとして、2世帯分の生活費は痛いですよね。 仕事があるならついていくのも一つの手段かな、と思います。 次女さんが短大卒業した後も、結婚するまで同居できれば固定費は浮くし、今時娘さんも結婚するとは限りません。 現在パート勤務なのはご事情あってのことでしょうか? 皆が皆、シングルマザーだからと正社員兼母親でバリバリ働ける体力気力を持ち合わせているわけでもありませんしね。 むしろもう50代なら、娘さんが結婚するまで一緒に暮らして生活固定費浮かして貯蓄に回した方がいいと思います。現在のパート先で高時給ならもったいないですが、最低時給に毛が生えたような、どこでも見つかりそうな仕事なら、一人で暮らすより二人で暮らすほうが経済的でしょう。 今住んでいる土地に特別なしがらみや思い入れがないなら、娘さんと一緒に転居もいいと思います。 実際に転勤族で、夫単身海外赴任、第1子大学進学で独り暮らし、さらに第2子も大学進学で県外、と4人家族で4世帯となり、不経済だからと第2子さんについていった人もいましたよ。

寮がわかってからでいいのでは?

🙂
アラフィフ
安価な寮があるなら、それに落ちてから考えてもいいのではないですか? わざわざ県外の短大に進学して地元以外に就職とは上京したいとかですか? 住む場所によりますが、都会で2人暮らししようと思うと家賃が家計をかなり圧迫しますから、安易に2人暮らしがお得とも言えません。 私の周りで娘の進学についていった方は、 「ヴァイオリンで藝大入学、手が命なので家事はさせられない」 「同上(ピアノ)」 「母親が私立幼稚園の園長をしていたので、都内の同じ系列の園長として転勤」 「母親が娘と同じ大学の大学院に合格して入学(元々母校だったそう)」 「母親は県立看護大学の講師をしていたが、娘の進学に合わせて都内の看護専門学校に講師として転職」 「母親の母国の大学院に進学が決まって一緒に渡航」 です。 なんとなく2人暮らしなら節約になるかもという方はいません。 ご参考までに。

自分のことは自分で

🙂
ピーチクパーチク
次女の方から「短大近くで一緒に暮らして欲しい」って言ったのですか? トピ主さんが「2世帯の生活費を用意出来ない。どうしよう」って困ってるから 一緒に…と言ったんじゃないのですか。 トピ主さんが一人暮らしになれば光熱費や食費は現在より少なくなります。 進学後に次女がバイトをしてトピ主さんから仕送り額を減らすとか 就職した長女に2年間だけ少額の援助をお願いするとか 奨学金を借りるとか…方法は有ると思いますよ。 トピ主さんが一人暮らしになって 現在の賃貸の部屋が広すぎるからとか家賃が高額で負担過ぎるということなら コンパクトな賃貸に引越しすれば良いと思いますが 子供に着いて動けるほど経済的余裕がないのに1年後に引越して その2年後に引越して…って引越し貧乏になってしまいませんか? 子供が就職したら…結婚したら…“私は何処に住む”なんて言ってないで トピ主さんは自分の老後資金を備える時期なんです。 パート勤めなら年金額が少ないのではありませんか そのあたりもキチンと子供達に伝えてみてはいかがですか

ついていく人は普通にいるけれど

🙂
なな
専業主婦で期間限定か 転勤願出して、同時か少し先に行くか(留守は親戚に頼む) 職探しして、試験中は本人任せで3月末まで働いて、休日に向こうに行って各種手続きして、先に子どもだけ行かせて、自分も合流か トピ主さんのように下の子が行くときは、むしろ、姉妹で同居のほうが主流かもです 何があっても仕事優先でないと生きていけないですよね?

仕事が見つかるなら転居はあり

🙂
夏みかん
同世代ですが、同じ事を考えたことがあります。 問題は仕事が見つかるかどうか、です。 2年縛りなら正社員は無理ですよね。 パートで良いなら何かしら見つかりそうな気もするし、今の手取りと別居したときの費用を見比べて検討するしかないのじゃないでしょうか。

リスク

🙂
ポニョ
私はシングルですが、看護師でフルタイムで働いています。娘は同居していますが、学費の半分は奨学金借りてます。 転居先での転職もうまく行くとは限りません。また、転職や引っ越しは、鬱病発症しやすいようです。 娘さんの人生なので奨学金を使ってもらったらどうでしょうか。

今のお住いが賃貸とのことですので

🙂
未来
次女さんが学生でいるうちは、一緒に生活するのが良いかと思います(短大近くで同居)。 就職時は別居とし、主さんは改めて住む場所を考えましょう。 短大近くの土地が気に入れば、そのまま住み続ける。 不便さを感じれば、もっと便利な場所へと転居。 お仕事を考慮しなければ。 パートとはいえ、職が見つかるかどうかはその内容次第ですかね。 短大近くといっても、近隣である必要はないですよね。 通学30分以内くらいで広く探して、娘さんも主さんも、生活するのに不便でない場所を選ぶのが良いと思います。

難しいですね

🙂
紫陽花
今のパートに不満あり、引越先で今以上収入見込めるならいいかもしれません でも人間関係わかりませんよ 嫌がらせするパートさんもいますから…?今の所にお友達とか、良い職場なら私なら引越しません

お仕事はどうされるの?

041
アップルサイダー
引っ越すのは自由かと思うけど、お仕事はどうするのかなと思った。 また学生向けのアパートや寮でも定職を持っている保証人が必要だし、一般的な親子で住める間取りの賃貸なら入居者の就業証明ぐらいは必要。お仕事を持っていないフラフラした感じの人だと、部屋自体が借りられないと思いました。

仕事次第

041
ソレイユ
主さんが次女が結婚してもどこへ就職しても 一人でもやっていける仕事のアテがある・・・割と就職先があっさり決まる職種の資格等お持ちなら ついて行くのはナシではないんじゃないでしょうか? 仕事のアテがないならそのまま頑張るがいいんじゃないかと思います。

えー?

🙂
娘さんは親を気遣い同居を申し出たのではなく、願望と言う事でよろしいですか? それなら一緒に暮らせばどうですか。 もし娘さんが就職したらアナタが学費を払う必要は無くなるし一人暮らしして、その時に親離れ子離れでいいのでは? 女の子は男子に比べいくつになっても子供で心配なものですよ。 男子は割としっかりしてるしなんとでもなります。

転居がいいと思う

🙂
県外で今の時給並みのパートが見つかるようなら転居して次女さんと暮らすのが良いと思います。 あくまで生活費のためです。幸いにして次女さんも同居を望まれているようですし、なんなら県外進学の条件にしてもいいくらいかと思います。 でも次女さんが就職したらそれ以降はついて行くのはやめましょう。次女さんが自立してトピ主さんが生活費を出してあげる必要が無くなりますからね。新しい土地が気に入ったらそこでもいいし、戻るでもよし、思い入れのある場所に移り住むもよし。2年契約の賃貸を選べば、身軽に動けるでしょう。

自分に合う土地なのか考えてみる

🙂
hal
娘さんが就職となれば、経済的問題は解決するので 必ずしも娘さんの就職先に付いていかなくてもよいのではと思います。 今いる土地へ戻ってくるもよし。 (長女、次女さん共に馴染みがあるので帰省しやすいのでは?) 短大のある土地がトピ主さんに合うのであれば、そこに残るもよし。 次女さんの就職先に近い都市に引っ越すもよし。 トピ主さんが仕事や老後を含めて、どこに住むのが生きやすいのかを考えればよいかと思います。

仕事のアテはありますか?

🙂
そら
県外に引っ越すとなると多分転職ですよね? 転職時には50代半ばってハンデがあっても親子が暮らせるだけのお給料をもらえるパート先を見つける自信があるなら引っ越していいんじゃないでしょうか。 >もし次女が結婚する時は私は何処に住む? 「その時住んでいるところに住み続ける」以外の選択肢がありますか? それになぜ、次女が結婚した時だけを気にするのでしょう。長女が結婚する時のことは考えないんですか?

同じことを考えていました

🙂
一人親
元々はひとり暮らしさせるつもりで、でもその後私が病気になり収入が激減して子供と一緒に転居を考えていました。 今の仕事が在宅で、かつ今の家が家賃が高いから。 でも家族で引越となると引越が大変でお金もかかる。収納もやり直さないといけない。カーテンや収納用品や家具も合わないと買い直しが必要。 引越の前家賃や保証金、卒業後の再度の引越を考えたらやっぱりひとり暮らしさせる方がいいのかなと思っています。 今の自治体の方が給付額奨学金や老人になったときのサポートが手厚いからというのもあります。 でも一番は引越する元気がないというのが大きいです。

正社員を検討する

🙂
モモンガ
パートでお2人養えるのってすごいですね。今働いているところで正社員には、なれませんか?

お薦めしません。

🙂
エス
利子収入や不動産収入などではなくて、働いて稼いでいる前提で書きますが、その場合の県外への転居は「転職」を伴いますよね。一般に転職は収入面でもリスクを背負いますよ。特にトピ主様の場合は、転職しようとすると無職期間が出来たり収入が下がる可能性が高いと感じました。  あなたが次女に養ってもらう前提ならば、「主として家計を支えているご主人の転勤に付いていく主婦」の様に「娘さんが働きやすいように、世話になるあなたが転居や転職を行うこと」もアリだと思います。しかしあなたは娘さんの収入に依存をする計画ではないのですよね。ならば本末転倒でリスクとデメリットだけだと思います。  また「引越し貧乏」という言葉もありますが転居には色々な支出が伴います。目先のものだけを見ると安くなる様な気になるかもしれませんが、結果的にあなたの考えは支出面でも不利になると思いますよ。  それともう一点!  長い目で見るとお子様たちとの関係にもリスクがあります。例え賃貸でも生まれ育った家は子供にとっての「実家」ですが、それを捨てるということは、親子関係や姉妹関係の大きなシンボルや共通点という要(かなめ)を失うことになります。帰る場所を失う娘さんとは疎遠になる可能性が高くなります。何かあった時には共通点がないと仲直りのチャンスが減るので、小さな気持ちのすれ違いでも絶縁に繋がってしまう可能性が高くなります。  あなたの考えは、長女との疎遠に繋がりやすいだけでなく、将来的に次女との関係にもリスクを背負うことになります。  経済的にも人間関係の為にも、たった2年の為に「実家と仕事の両方」を捨てることはお薦め出来ません。

いいじゃないですか

🙂
coco
シングルマザーで頑張ってる時に、二重生活は金銭的に大変ですよね。 仕事上住む場所にこだわらなくていいのであれば娘さんと一緒に引っ越しも楽しいと思いますよ。 ちょっとした転勤生活と思えば。 それに娘さんも一緒に暮らしてほしいと言ってるのなら問題ないでしょう。 ただ、長女さんが「帰省」する場所が変わってしまいますがそこは大丈夫ですか? 今住んでいるところへの帰省だったら、帰省時に高校時代の友達とも会えたりしますが次女さんのところだと「見知らぬ土地」への帰省になりますね。 それも旅行気分で楽しんでくれれば問題ないと思います。 2年後、次女さんが卒業&就職する時は、今のところに帰ってきてもいいし(そこが地元ですか?)。 うちは夫が転勤族で、子が高校生の時だけ単身赴任でしたが大学に入ったら一人暮らしをするだろうと思って夫に帯同しようと思いましたが、当初予定していた大学がとても遠いということと、あちこち転勤してきましたがそれまで住んだことがない所だったので、いっそのこと私と子で大学近くに引っ越そうかと思ってました。そして子の家と夫の家を行き来する。 不動産屋さんに聞くと、親御さんもちょこちょこ来て泊まれるような広さのところを希望する人結構いますよということでした。近くにいい温泉の出る観光地もあったせいですかね。 結局、そこの大学には行かなかったので私は夫と帯同していますが。

文科省が学校と認定している進学先なら奨学金(緊急枠)申請を

🙂
祈りの効用
知人は、高校3年時には予定していなかった娘さんの奨学金を、4月に入学してから家庭の事情で家計急変したからと緊急枠で申請をしました。彼女もシングルです。娘さんの進学先では独自の授業料免除制度を導入しており、入学直後から2週間限定で受け付け(詳しくは学生課に問い合わせて下さい)結果的に、無利子で借りられる奨学金と給付型奨学金と授業料免除で4年間過ごせたとのことでした。(保護者の年収が低いほどサポートされるようです) 一人暮らしの学生には、給付型奨学金の金額は親元から通学する子より2倍以上の金額が振り込まれます。詳しくは、JASSO(日本学生機構)のホームページで奨学金の情報を得てください。 52歳という年齢だけでは、体力や精神力などの元気度は分かりませんが、もしも私がトピ主さんなら、自分の職場を変えず、転居もせず、娘に一人暮らしを勧めると思います。そして、利息のつく民間の金融機関の教育ローンには手を出さず、公的な支援を調べ尽くすと思います。 私の上司もシングルですが、海外に就職した息子さんが大学進学するにあたって、借りられるところから借りられるだけ借りた、と話していました。(民間団体や企業、財団法人の足長基金など)商売と一緒で、手元に現金がなくなったら終わりだから、と。 そこのところは、雇われ人気質の私には、ピンと来なかったですが、、 要するに、トピ主さんも、手元に現金がなくなったら怖いと考えているのなら、このような方法もありますよという事で紹介させて頂きました。 ちなみに、銀行の教育ローンは、借りたら翌月から返済が始まるのに対して、日本学生支援機構の有利子•無利子の奨学金は、卒業して半年経ってから返済が始まるところがメリットと言われています。 返済金額は、その子の年収に合わせて設定されるというサポートぶりです。 求めれば道は開けるものなので、どうか頑張ってください。

資格職の仕事ならありだけど

041
根無し草
資格職なら何処に行っても仕事は見つかると思うけど、単なるパートですか。 不慣れな土地で馴染むのも大変でしょうに。 次女さんが卒業後の就職先も何処になるか不安、その時また付いて行くのですか。 お金の面では良いのかも知れないけど、親子離れは難しくなる一方でしょう。 その流れで結婚になる頃は貴女の現住所は何処に? 根無し草みたいで娘さんたちの帰る実家すら(例えアパートとしても)転々と変わりなくなりますよね。 今はお金のための同居かも知れないけど、一生次女さんと同居は出来ないし、親からの自立さえも無意識にしたくない、できないと言うことにもなります。 母親が付いて回ればいつかはうざく感じる日は必ず来ます。 次女さんはそれがまだ分からないだけです。

この先の人生どうするの?

🙂
ヤン
シングルでパートなのに随分と呑気なんですね。 今後死ぬまで暮らしていける経済的見通しはついてるんですか?貯金が沢山あるとか、資産運用で不労所得が沢山あるとかならいいですが。 でも次女の生活費の心配をしてるくらいだからそうではないようだし。 52歳が縁もゆかりもない場所に行ってまともな仕事が見つかるの?そもそも無職じゃ家借りられないよ。 生活費が足りないなら当座は次女に奨学金を借りさせるしかないのでは。 トピ主は収入を上げる努力をする。今の職場での正社員登用なども頑張る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧