本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胃が痛い時にもお腹が痛いと言いますか?(駄)

胃が痛い時にもお腹が痛いと言いますか?(駄)

レス14
(トピ主 4
🐤
パニャコ
話題
タイトルの通りなのですが、夫は胃が痛い時も大腸の辺りが痛い時も全部ひっくるめて、いつも「お腹が痛い」と言うのです。 ある時、夫がお腹が痛いと言ったので「トイレに走りたくなるようなお腹の痛さ?」と聞いたら、胃の辺りを押さえてここが痛いと言うので胃薬を渡しました。 後日、またお腹が痛いと言うので今度も胃痛かと思って胃薬を渡すと「そうじゃなくてトイレに行きたくなる方のお腹の痛さだ」と言いました。 そういうやりとりが何回か続いたので「普通は胃が痛い時にはそのまま胃が痛い、下腹部が痛い時にお腹が痛いって区別して言わない?」と言ったところ、それはおかしいと言われて、どっちが正しいかで論争に発展しました。 ネットで調べたりしているのですが、お互いに自分の都合のいい意見だけを取り上げて「ほ~ら!やっぱり!!」となるので埒があきません。 医学的に「お腹」という定義に胃と腸を含めるという事ではなく、「胃が痛い」と「お腹が痛い」を区別して使うかについて皆さんのご意見をお聞かせいただきたく、トピを立てさせていただきました。 くだらない質問で本当にすいませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナースです

🐶
老け顔
患者さんの多くは、みぞおちあたりが痛いと、「胃が痛い」と表現し、もっと下だと「おなかが痛い」と言われるように思います。ですが、どう表現されても、医療従事者はそれを鵜呑みにはしません。

区別します!

🐱
みっちゃ
私は区別しますよ~。だって胃痛と腹痛では痛みも痛む場所も違います。あと、腹痛の場合はおトイレに行って治る事が多いです。でもうちの夫は私が「胃が痛い」と言うと「トイレに行っといで~」と言います。「は?胃だよ?」と言うと「違うのか?」…夫の場合は単なる強じんな肉体の持ち主で、胃痛の経験がないそうです。

臓器の位置は知られてない

🐱
若作り
老け顔のナースさんが書いてる通りです。 患者(医療素人)は、痛い原因の臓器を正確に言い当てられないです。 だから医療従事者は、ここが痛いですか、ここですかと触診します。 こんなことがあります。心臓が痛いという患者が痛い所に手を当てると左胸を触ります。 そこには「ハート」があるけど心臓はない。

あはは、ホントに…

041
お千代
(駄)ですけど、気になりますね。 私も、「胃が痛い」と「トイレにいきたい痛さ」と区別しています。 でも、旦那は胃が痛くなったことがないらしく、その区別がわからないみたいです。 学生時代、合宿用の救急箱の中味を補充していたとき 胃腸薬と下痢止めを買おうとしたら「なんで2つも買うの?」と質問されたことがありました。 「胃痛と腹痛は違うでしょー」と反論したら 「胃も腸も胃腸でしょ」と切り替えされたことを思い出しました。 その時は、そういうものなのか。。。と納得してしまいましたが なんか違いますよね。 有識者から意見を募ってすっきりさせたいですね。

たいていの人は

🐤
ドラッグストアぎゃる
胃と腸を混同してます。 両方ひっくるめてお腹です。 お腹いっぱい。 って言ったら胃がいっぱいのことですよね? 腸がいっぱいとは違いますよね? 区別する人は希です。 ですから 私はお腹が痛いと言われたら お臍の上か下か まず聞きます。 それから女性なら  生理痛も お腹が痛いと表現します。 だから お腹が痛いと言われて 腸が痛いとは判断するのは危険です。

大笑い!

🙂
かなぶん
大笑いしてしまいました!まさにうちの旦那も同じで、胃でも腸でもお腹が痛いです…。つい先日もどちらが痛いのかわからずイライラしてました。 普通はお腹は腸で胃は別ですよねえ。 男性はわからないのかしら。

早速のご意見、ありがとうございます

🐤
パニャコ トピ主
老け顔さん、みっちゃさん、レスをいただいて嬉しく思います。 老け顔さんは医療現場で従事されてらっしゃるんですね。 区別して仰る方が多いとのご意見、早速主に「ほらほら!!」と伝えておきました(笑)。 お仕事、お忙しいと思いますががんばってください。 患者としてナースの方々にお世話になる立場として、いつも感謝しています。 みっちゃんさんも区別されるんですね。 今の所、私の方に分がありそうで嬉しいです! それにしても旦那さん、胃痛の経験がないなんて羨ましい~ 私は寒くなってくると冷えからくる胃痛に悩まされるんです。 お二人とも貴重なご意見、ありがとうございました。

見えないしわからない

041
あんど
友人と論争になりました。 友人:胃が痛い、腹が痛いなど区別 わたし:腹が痛いのみ 友人が「胃が痛い」って言うから、「なんで胃ってわかるの?」が発端でした。 だって、自分の胃ってどんなところでどんなになっているかわかります? 胃のつもりでいてそうでなかったりとかありそうに思うのです。

区別しません

041
あみ
区別しない家で育ちました。 子供の私が腹痛を訴えると、両親は『ここ?』と腹部をさすりながら、痛む部分を確認してくれました。 大きくなってからは、ヘソより下ならトイレ行け!と言われました(笑) 御主人様も、そんな御家庭でお育ちなのでは? お腹痛いと訴えられたら…『どの辺り?』と聞いて差し上げたら、討論にならず穏便に済むのではないでしょうか?

胃が痛いんだと思ってたら

041
ぽんぽん
「胃が痛い」のだと思って病院に行ったら 悪いのはどうやら十二指腸でした。 以来、あまり自信がなくなったので「お腹が痛い」 医者に行くときは「腹痛」といっています。

引き続きのご意見ありがとうございます。

🐤
パニャコ トピ主
あんどさん お友達ともめられた経験がおありなんですね! 私はみぞおち周辺を胃、おへそからその下辺りをお腹、といった感じで区別して言っているんですが、確かにレントゲンでも見ないと正確にはわかりませんよね。 個人的には食べすぎの時や胸焼けの時はみぞおち辺りが、下○や便○の時はお臍から下が痛むのでその辺りの経験から、大腸の辺りが痛いとお腹が痛いと言ってますかね。 そうなるとまた、何故そこが大腸ってわかるの?と言われてしまうかもですが(汗) なるほど、と思う意見をありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

🐤
パニャコ トピ主
あみさん、ぽんぽんさん ご経験からのお話、嬉しく思います。 あみさん 「ヘソより下ならトイレに行け!」は納得ですね(笑) それから夫との仲をご心配くださったようで、ありがとうございます。 本気で言い争っているわけではないので大丈夫ですよ。 最近は夫がお腹が痛いといったら「それは胃の辺り?それともトイレの方?」と何か言う前に聞くようにしてます。 でも「どの辺り?」と聞いてあげた方がソフトですね。参考にさせていただきます。 ぽんぽんさん 十二指腸の痛みの方は現在は大丈夫でしょうか? お身体、お大事になさってくださいね。 確かに私も以前、胃が痛いと病院に行ったところ胃だけでなく腸の検査もされましたね。 お二人とも貴重なご意見ありがとうございました。

私も

041
菱海
妻に同じ指摘をされました。もっともだと思います。しかし一方で胃も腸も区別せず、ただ漠然と「おなかが痛い」とか「はらが痛む」と云う方が、日本語としての風情があるように感じられて、私は好きです。

レス、ありがとうございます。

🐤
パニャコ トピ主
菱海さん 奥様、きっと私と同じような性格なのかなと親近感を覚えてしまいました(笑) 風情、ですか。それは新たな発見ですね。 なんだか昔懐かしい、といった感じもするかもしれないと思いました。 こういった些細な事を言い合える夫婦は、ある意味平和でいいのかもしれません。 レスをいただいて、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧