みなさん、こんにちは!
韓国人の夫を持つ者です。
先日食べすぎからか胃が痛くなり、胃薬を飲んでも治らず苦しんでいたところ、夫が「それじゃ・・・」と何やら針と消毒液を用意し始めたので、「もしや、これは以前にヨーコちゃんの本(韓国についての面白い本で、ご存知の方も多いかもしれませんが)で読んだあの民間療法では・・・と思っていたら、やはりそうでした!
腕をごしごしこすって指先に血を集め、指先を糸でしばった後、針でブスッ!!「ギャー!」と叫んでしまいました(苦笑)。でもその光景が何だ滑稽にも思えて、痛いのに笑いが止まりませんでした・・・。左手をやった時はどす黒い血が出てきました。その後、足の指もやろうとしましたが、2回やっても血は出ず痛いだけなので、もう嫌だと断りましたが・・・
その後、確かに胃の痛みは消えてぐっすり眠れたのですが、民間療法なので針の傷みで胃の痛みが紛らわされる程度のことなんでしょうかね・・・
みなさんもこの針療法をされた方はいらっしゃいますか?効果はどうでしたか?また、その他の民間療法で効果のあったものはありますか?
色々聞かせて頂けたら嬉しいです!