本文へ

韓国の民間療法

レス3
(トピ主 0
もこもこ
話題
みなさん、こんにちは!

韓国人の夫を持つ者です。

先日食べすぎからか胃が痛くなり、胃薬を飲んでも治らず苦しんでいたところ、夫が「それじゃ・・・」と何やら針と消毒液を用意し始めたので、「もしや、これは以前にヨーコちゃんの本(韓国についての面白い本で、ご存知の方も多いかもしれませんが)で読んだあの民間療法では・・・と思っていたら、やはりそうでした!

腕をごしごしこすって指先に血を集め、指先を糸でしばった後、針でブスッ!!「ギャー!」と叫んでしまいました(苦笑)。でもその光景が何だ滑稽にも思えて、痛いのに笑いが止まりませんでした・・・。左手をやった時はどす黒い血が出てきました。その後、足の指もやろうとしましたが、2回やっても血は出ず痛いだけなので、もう嫌だと断りましたが・・・

その後、確かに胃の痛みは消えてぐっすり眠れたのですが、民間療法なので針の傷みで胃の痛みが紛らわされる程度のことなんでしょうかね・・・

みなさんもこの針療法をされた方はいらっしゃいますか?効果はどうでしたか?また、その他の民間療法で効果のあったものはありますか?

色々聞かせて頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

ヨコですが、日本では

041
体温計
家族であってもインシュリン注射等の認められた行為以外、無免許で針を刺すのは違法だったような? いいんでしたっけ?

ツボ押し

🐤
カレーパン
同じく、韓国人の夫がいます。私は、針は嫌!と断固拒否をしているので、経験はありませんが、刺されそうになった事はあります。有名な民間療法だったんですね(納得) ウチは、胃が痛いと言うと、親指と人差し指の付け根辺りをグイグイと押されます。ツボだそうで…韓国人の同僚にも同じ事をされた経験があるので、これも結構韓国では有名なのかな、と思っています。効果のほどは微妙ですが、普通に気持ちが良いので喜んでツボ押ししてもらってます。

日本にもあります

🐷
50代女性
もちろん、西洋医学にもありました。 瀉血といいます。 今は馬にするくらいですかね。 こちらは笹針といいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧