本文へ

メールでの人格

レス2
(トピ主 0
😝
かりん
ひと
パート主婦のかりんと申します。 中学生からの同級生の友人のメールでの言葉に違和感と、怒りが消えません…。 飲み会当日のメール「…7時から開始です。なので絶対に遅刻しないようにして下さい。もし遅れる時は前もって連絡して下さい。」 そう言った本人は20分も遅れてきました。連絡もなしに…。 私の結婚が決まったと聞いてのメール「…えーずいぶん突然で、今度また飲み会をやろうと思って、お誘いしようと思ってたのに。…」 私が結婚して他県に引っ越したら「今、仕事を辞めて求職中なんだ。時間があるからそっちに観光にでも行こうかな~。」 なんだかなという感じです。見かけはおっとりしていて童顔で、会うと普通の会話なのですが、メールだとよそよそしくて挑戦的で、急に馴れ馴れしくもあります。なのでこちらが大人になって返信していましたが、メールを読むたびに兎に角カチンときます。相手は私のことが嫌いなだけなのでしょうか。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

文字だけの表現は難しいです・・・

041
あぼかどろ
お気持ちわかります!双方の立場から・・。 あまり文章を書くのに得意ではない人間にとっては 文字だけでは伝わりにくかったり誤解されたりすることが 多くあるように思います。 もちろん、メールの書き方に対する考え方や相性もあると思います。 それと、たぶんですが飲み会のメールは全ての参加者への 一括送信だったのではないかなと思います。 トピ主さんあてだったらばもっと砕けていたかも知れません。 でも誰にも連絡なしで遅刻ならそれはよくないですね。 私はお会いしたときのお友達の印象を信じるのが一番だと思います。 メールだけで判断するには、まだ早いように思います。 今度会うときにでもメールの文体について話してみたらどうでしょうか。

読み方を変えると

041
匿名24時
メールってとにかく難しいです。以下は私の想像ですが、ご友人のフォローします。 遅刻はちょっと嫌ですね。でも、もしかしたら遅刻の件は他の人(幹事さん?)に伝えてあったかも?聞いていた人も「○○さん遅刻するから~!」なんて全員にはいえなかったのかな?(ふたりだけの飲み会だったらスミマセン) >「…えーずいぶん突然で、以下略」 実際、突然だった。それで他県に行くとのこと。 「おめでとう」より先に「さみしい」が先になって文章にしてしまった。 >「今、仕事を辞めて以下略」 あなたが結婚して遠くに行っても、疎遠にしたくない気持ちが表れていると思います。私も遠い他県に嫁いだ身ですが、このメールの文章はとても嬉しい内容です。「かりんちゃんが生活に慣れてきたころに、いつか遊びに行くね(社交辞令?)」より「今すぐでもかりんちゃんに会いに行けるよ!」って感じがして、他県でさみしい思いをしている私としては「来て!来て!案内する!っていうか私も知らないし一緒に観光しよ!」ってなります。 ご友人のメールも、「かりんさんのことが好き」という前提で読むと、愛にあふれていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧