本文へ

想像力を鍛えるには?

レス2
(トピ主 0
041
さとちん
ヘルス
こんにちは 人間関係に悩み、先日、クリニックに行ってきました。 そこで、ロールシャッハテストを受けたのですが、 結果として、「想像力を能動的に働かせることができない。」 のが原因という分析結果が出ました。 (専門的に言うと、ふつうの成人には見られる「人の動き」を示す 応答、反応、がなかったことらしいです。) 自分でも思い当たるところがあり、なおしたいと考えているのですが、 どうすればなおせるかアイデアをいただきたいのですが。 ポイントとして、「能動的」な想像力です。 「受動的」な想像力というか「妄想力」はあるのですが。。。

ランキング

レス

脳トレ

🐧
とおりすがり
私は自分でやったわけでは無いので保証はできませんが、想像力を鍛える「脳トレ」をやればいいかも。 ネットで「脳トレ 想像力」で検索すればいろいろヒットします。

クリニックの先生に相談

041
mau
何らかの自覚症状があって クリニック行き、検査までうけられたのですから ここで聞くより そこのクリニックの先生に聞いた方が 早く解決できるとおもいます。 体の病気も心の病気もそうですが、やみくもに「鍛える」といった精神論だけでは なかなか改善されにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧