本文へ

義姉が娘の運動会に結婚報告!

レス42
(トピ主 3
😢
ゆき
ひと
夫の姉(義姉)が最近、付き合っていた男性と結婚をしたそうです。
本人からは何も連絡がありません。
義母からのメールで結婚のことを知りました。

それから2度ほど義兄になる人に会いましたが、全く結婚の挨拶も報告もありませんでした。
その後、義姉からはメールで「結婚したから、これからもよろしく。そのうちお披露目の食事会をするから待ってて」と言ったようなメールがきました。
私たち夫婦は食事会の日取りが決まるのを待っていましたが、まったく連絡がなく主人が義母にそれとなく聞いてみると「お金がないからしない」とのことでした。

昨日、別件で義母に電話したところ「運動会に義姉夫婦を連れて行くから。『遅れて悪かった』と言ってお祝いを渡して」と言われました。
夫は激怒。報告もない挨拶もない、遅れても何もないと思います。

実は半年前にも「2週間後に式だけあげるから、予定あけて」と義母からメールで連絡をもらったことがあります。
私たちはスケジュールをやりくりし、服やら何やら準備しましたが、2日前に義姉の旦那になる人の親が反対しているからとキャンセルになりました。
それも義母からのメールで連絡があり義姉からは謝るどころか、連絡さえもない状態でした。
そのときはショックを受けているのかも、と思いそっとしておいたのですが・・・。

夫も私も義姉にはいい感情がもてません。
第一、娘の運動会をダシに、我が家で結婚のお祝いの席を設けるのも納得できません。
でも、義親は70歳を過ぎ、冷や水を浴びせるようなことをしたくない気持ちもあります。
義母の言うことには納得できませんが、義母・義父は基本的にはいい人です。
孫はうちの子だけです。運動会は楽しみにしているようです。
この運動会、私はどうしたらいいでしょう?
皆様ならどうするか、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

別に気にしない

🐱
たこすけ
私がトピ主さんの立場だったら、子供の運動会の時に来てあいさつするというなら「ああそうですか」ということであっさり受け入れます。こちらが難色を示して、義父母に心配させたり、後々義姉夫婦から根にもたれると面倒なので。 ただし、もしお披露目の会食をこちらの自宅でやろうとか、外食でも会食費用をこちらで出せと言われたら「えっ?」と思いますが。まあそれでも「あれから何度かお会いしても結婚したという報告がなく、どうなっているのか心配していたからほっとした。この会食は私たちからの結婚祝い。幸せになってね♪」と言って、用意していたお祝い金は出しません。 そして、こちらから「お祝いが遅れて悪かった」とは絶対言いません。だって、あちらの都合で延び延びになったうえ、状況も知らせてこないのだから、お祝いのしようがありませんよね。トピ主さんのほうにはまったく非はないと思います。

断ります

041
さとー
義姉の態度はどうかと思いますが 一応結婚されたのですからお祝いは贈ると思います。 (郵送で十分です) ただ、娘さんの運動会にくるのは遠慮してもらいます。 せっかくの娘さんの運動会なのに義姉がいると気持ち的に楽しめないからです。 義親にはご主人から上手に説明してもらい 義親のみ参加してもらうようにしましょう。 義親が理解してくれないようならこちらも不参加の方向で。 今回の件は良い機会なのでトピ主さん夫婦の考えを きちんと義親へ話しておきましょう。 つまり今後トピ主さん家族のイベント(家訪問含む)に事前に話なく 勝手に他の人を呼ばない。 (決定権はトピ主さん夫婦にあるってことをです。)

「ついで」には「ついで」で

041
トーマス
たしかにちょっとね。私の兄夫婦がそんな感じなので、トピ主さんのもやもやは良くわかります。 でも、運動会の時に彼らのために宴席を設けよ、とは言われていないんですよね? だったら、あくまでも運動会メインでいっちゃえばどうですか? 義姉さん夫婦がやってきたら、 「あらあら、やっとお会いできてうれしいです。おめでとうございますぅ。」 と、さらっとお祝いを言って相応のご祝儀をさっと渡し、 「今日は楽しんでいってくださいね。あ、○○(お嬢さん)ちゃーん…!!」 と、その後は運動会に焦点を戻してしまっては? そもそも、彼らの方が「ついでに」現れるんですから、トピ主さん達も「ついでに」対応しとけばいいですよ。 たぶん、義姉さん夫婦は今後も自分勝手な失礼を繰り返します。 トピ主さん夫婦はそれに流されず、やることだけやって冷静にほっとけばいいと思います。 特にお祝いの席をこちらから設けてあげなくてもいいと思いますよ。 あくまで「娘の運動会のために来てくださってありがとう!」という姿勢でいっちゃえば?

お祝いを渡すだけでOK

041
potechi
知らぬうちに結婚していたり、相手を紹介する場を設けなかったり、義姉さんは結婚に対する形式にこだわりが無いのだと思いますよ。 (あるいは本当にだらしないのかもしれませんが) それに義家も大して気にしてないんでしょう。形を少しでも気にしているのであれば運動会をダシになんて使わないでしょうし。 >『遅れて悪かった』と言ってお祝いを渡して 本当にこの言葉どおりにすればいいと思いますよ。言葉は悪いですが運動会の「ついで」でOK。 『遅れて悪かった』は社交辞令&今後の円滑な付き合いのための言葉と思い割り切りましょ。

あらあら。

041
tama
そんな人達に振り回されるなんてお気の毒です。 なぜ義理姉本人ではなく、義母さまからの連絡なのでしょう。連絡網でもあるのでしょうか・・・。 とにかく、義母様ではなく、義姉さまからの連絡でなくてはいけませんね。子供じゃないのですから。 まずはそこからでしょう。その辺の事は、トピ主さんではなく、ご主人様からはっきりと言って貰いましょう。 しかも娘さんの運動会をダシに挨拶?なんてどういう神経をされているのでしょうかね。 「遅れて悪かった」なんてこちらから頭を下げるなんて笑っちゃいますね。ありえないです。 とにかく、トピ主さんはもう散々振り回されたのですから、もう関わらなくていいんです。断っていいですよ。 あまりにも人をバカにしています。 私なら縁を切ってもよいつもりできっぱり断りますよ。

ひどい

🐴
うーま
娘さんが主役のはずの運動会が 義姉夫婦が主役にすりかわっちゃうなんて許せません。 現金書留でお祝いを送っちゃって お正月のときにでも集まったらどうでしょうか? 早いほうがいいなら敬老の日という手もありますが。

ご主人は 何と?

041
座敷犬
お子様の運動会 楽しみですね たくさん 練習しているお子さんも 楽しみにしていらっしゃるでしょう その楽しかるべき運動会に 新婚さんらしきコブつれて 義親 登場ですか まぁ 迷惑な事!! でも 義理の家族のこと とりあえずは ご主人の意向です ご主人は どう 考えていらっしゃいますか まずは ソコです  出来れば 子供優先にしたいわねぇ~くらいは 言ってみましょうかね 

変わったお義姉様ですね

🎂
Linda
私ならどうするか。 決してこちらの不手際や不義理でお祝いが遅れたわけではないので (ここ強調) あっさり「ご結婚おめでとうございます。お祝いです」と言って (【遅れて悪かった】うんぬんの言葉は遣いません) あとはお子様の運動会に集中します。

うわ

😍
ちいまま
 一人娘の運動会が、今月末にあります。 親族中 唯一の子供ですので、応援団が大量にやってきます。 それ自体は、大変嬉しいことなのですが、ゆき さんの様なことになったら、どうしようと考えました。 結婚にいたる過程に、すでに、ひっかかっていらっしゃるし。 私が一番 「えっ」と思ったのは、運動会で、お祝い渡して、のくだり。 運動会には、大金 持っていきたくないですよね。。普通、運動会では貴重品を持ち歩きません。 私なら、運動会にかこつけての親族への紹介までは、良しとしても、そこで、お祝いは渡しません。 それに、あくまで、その席は、娘の運動会。 主役を奪われるようにはならない様に、気をつけます。 お互い、無事に運動会、終わったら良いですね。。。。

なんともはや しょうもない人よねえ

🐤
どらっぐすとあギャル
でも争わず 流されず 頑張ってみましょ。 私なら どうするかなあ。 お姉さまが見えたら 来て頂いて有難うございます。 ご結婚されたんですよね。 お祝いどうしたらいいかしら? 夫と一緒に楽しみに考えてるんですよ。 何がいいかしら。 って軽くジョブします。 向こうの出方を楽しく観察。 恐らくきっと 運動会には来ませんよ。 そのうちお別れ?(ごめんね) 本当に結婚したかどうかも怪しい。 (辛口でごめんなさいね) 挨拶があったら お金を包んでさっさと気持ちを切り替えるのが得策。 本人ではなくお姑さまに渡すか お姑さまの同席時に渡す。 でも意地悪な私は お金でなく品物を贈るかなあ。 我が家でお祝いの席? しませんよーそんなこと。 運動会後 近くのラーメン屋さんにでも行きましょう。 疲れてるんだし。 お姑さまには 悪いですけれど 気の利かない嫁を演じて にこにこ楽しく。 運動会 楽しかったねえって盛り上がりましょう。 お姉さまの現状や今後の話は一切触れない。 んなもんでいかが? やっぱり 来ないに一票。

義母の先走りでは・・・

041
びび
お詫びがない以前に義姉からの連絡ありませんよね? 義母が勝手にスケジュール立てて吹聴してきてるだけでは? 義姉に聞いたら「知らなかったよ!」とびっくりされたりして。

母親業に徹する。

🙂
三行半
義姉のことは夫に任せる。 義母に何か言われても「夫に任せてますので・・・」で受け流す。 お子さまの応援に専念する。 あとお弁当作りを頑張る(笑)

考えなくても…

えり
考えなくても良いのでは?と思います >娘の運動会をダシに、我が家で結婚のお祝いの席を設けるのも納得できません。  ってありますが、用意しなければいいと思いました。 まして、運動会のあとは親子ともども疲れてるでしょうし。 どうしてもというなら晩御飯代わりということで一族で外食すればいいんじゃないですか? 会計は義理両親にしてもらうよう旦那様に言ってもらうとか。(怒ってるのなら) 形式にこだわらず籍だけ入れたのね~くらいに思って。 でも親戚なのですから出来る範囲でお祝い金を送ったほうが常識的だと思います。 向こうがだらしない態度でもこちらは大人の対応で。

ちょっと面倒だけど

041
あらら
まあ、我慢してもいいかなって程度だと思います。 義理姉夫婦の様子だと、今後、頻繁に会う仲にはなりそうもないですし、一回ぐらい接待してあげたらいいのではないでしょうか。 でも、相手が結婚の挨拶もしていないのに、変に下手に出て「遅れて悪かった」まで言う必要はないと思います。

ついでに報告することじゃない

ビビッドイエロー
簡単な話です。 トピ主家の運動会は運動会で、独立したイベントとして、義父母に来ていただく。 義兄の結婚報告は、日を改めて正式に行う。 それだけのことです。 結婚の報告なんて大事な話、何かのついででいいことじゃないでしょ。

まるで…

041
ウサ
うちの義妹みたい… 連絡といったら、いつも義父母が間に入るって感じで…お礼の電話でさえきたことはないです… いつも義母から、あ~○○ちゃんがありがとうって、言ってたよ~みたいな…。いい年した大人が電話一本よこせないのかって、思います。 うちの義父母も悪い人ではないですけど、義妹には超~甘いです。 さすがに義父母の手前、運動会に来るなとは言えないでしょうから、運動会の後で疲れてるからって適当にみんなで外に食事に出かける感じでいいのでは…? もちろん、食事代は向こう持ちで… 義姉の結婚なので、お祝いは渡さない訳にはいかないでしょうけど、トピ主さんちがお祝いの席を設ける事はないと思います…。 普通、義姉か実家で席を設けて、トピ主さん家族は呼ばれる立場だと思うのですが。その辺ははっきり、 ご主人から義父母に言ってもらった方がいいと思います。

運動会の後でファミレスにへGO

041
メルちゃん
普通は運動会のついでに結婚の宴って有り得ないと思いますが、今までの経緯をみてもカジュアルというよりひたすらグダグダな感じだし、トピ主家だけが「きちんとやらなきゃ!」と気張る必要はないんじゃないでしょうか。常識ないというより、「ついで」でもないと紹介できない、おおっぴらに紹介できない状態なのかな?と感じます。先方の親とはまだ揉めてる、とか。 私だったらとりあえず運動会の時は、適当に挨拶だけして、運動会に集中します。先方も運動会で顔合わせという発想の人だから、きちんとしたもてなしを望んでいるわけではないと思います。 で、さすがにそれだけというのも何なので、運動会終了後、ファミレスにでも行きます。義姉夫婦だって運動会用の服装でいらっしゃるでしょうから、下手に素敵なレストランに行っても恥をかかせてしまうし。で、ファミレス代くらいはお祝いだと思って払います。大人6人+子供1人なら、ココ○やデ○ーズなら一万円あれば十分ですし。お祝いも運動会に持っていくのは嫌なので、ファミレスでお渡しします。

そんなに言うなら

041
nya
姑たちの家でお祝い会をすればよろしい。 >我が家で結婚のお祝いの席を設ける NOと言えばよろしいだけですよ。 もし、特別なことなど何もいらないから、と言われたら本当に祝い膳など不要だし、 乾杯一回で終わらせたらどうでしょう。 何か用意しろと言われたら費用を出してもらえばいいだけですよ。

ついでには、ついで

ぴ~
まず義母さんだけが先走りしている可能性があるので、ご祝儀の件は実弟である旦那さんの判断に任せましょう。運動会では、義姉さんにはさらりとおめでとうございますとだけ言って、流してかまわないと思います。 あとは娘さんの運動会を楽しんでくださいね。

大金だから

041
ゆい
他の方がおっしゃっている通り、運動会は準備やカメラまわしなどで席にいないことがあります そうです、ずっと席にはいません 大金を持っていくわけにいきませんとも! 日を改めて、こちらからお宅へ持っていきますからと言えばいいと思いますよ~ 持って行きさえすればお祝いの席はあちらで用意することになりますからね

お祝いは渡したほうが

💍
niko
最近は結婚式などしないカップルも多いですし、 私なら 兄弟(義理でも)などの近い親族や 自分がお祝いをいただいた友人などには 結婚式が無くてもお祝いは渡しますよ。 もちろんお式に出るよりは金額は少なくて良いと思いますが。 義姉さんからはメールででも「結婚した」という 連絡がきているのですから、 食事会が無いということを聞いた時点で 結婚式はしないカップルなんだなと思って お祝いは忘れないうちに渡すかな。 式を予定していたのに二日前にキャンセルというのは トピ主さんもおっしゃるように ご本人が一番ショックでしょう。 まあ、本来はご自身でゲストにお詫びするものですが、 肉親のみ式のみと考えて 少々甘えてしまったんでしょうね。 なぜわざわざ運動会に来るのかはわかりませんが、 まあ、現金書留でお祝いを送るより 面倒が無いと考えれば良いんじゃないでしょうか。

ほとんどの情報は義母からですよね

041
にゃろめ
どなたかもおっしゃっているように、義母さんのさきばしりかも。 半年前の結婚式のことも義母さんからの報告だし、、義姉さんの義母から反対されてキャンセルになったとか、、色々事情もありそうです。”お披露目のお食事会”も本当は義姉さんたちはしたいけど、未だ、向こうの両親に結婚自体を反対されていて、明るくお祝いできる状態でないとか。 ”そのうちお披露目のお食事会をするからまってて”が義姉さんのメールなので、率直に”食事会はしないのか”ご主人にきいてもらって、その事情しだいで、お祝いをまつか、わたすか考えます。義母さんからの報告だけでふりまわされては義姉さんが気の毒だし、お互い誤解をうみそうなので、義姉から直接情報を得るのがいいかと思います。

気楽に考えて!

041
hana
私だったら、深く考えずに「親戚が運動会の応援にきてくれる」対応をします。 >皆様ならどうするか 1.お祝いを用意する 2.義姉夫婦分の麦茶・お弁当を用意する 3.義姉夫婦分の座るスペースを確保する 4.「報告ないから知らなかったよ~遅れてごめんね」と謝る 5.余力があれば「ちょっと我が家にお寄りになりませんか?結婚のお祝い&子供のがんばったご褒美にケーキを買って置いたんですよ~」 6.夜は「子供が疲れているから・・・今日はありがとうございました」と解散 ラフな人達なようなので、こちらも気楽に行きましょう!

私も義母の先走りに一票

041
ねね
結婚と式は別ですよね? 義姉さんは結婚に障害(義兄本人や義兄親など)があったりしたのでしょうか? そこが一番の問題では? 私ならのんびりせず、関わらせられるなら、主人に義母に探りを入れさせます。 そこで、義母の先走りか、義姉が祝って欲しいか聞いてもらうかな。 御主人、実姉のことなのに、なぜ事実を知らないのですか? 運動会の時にお祝いを渡して、例えば数ヶ月後に義姉が式をあげたらどうするんですか?? 義姉だし、何十万って包むんですよ。きちんと聞かれた方が良いです。御主人が。 義兄ができたんですよ。 それと、メールで「結婚したから」って伝えられただけでは、事実婚の可能性もあります。事実婚でお披露目しないのは、本当かどうかわからず、お祝い出来ません。 スグ捨てられて別の人と2度目の結婚もありえますよ? なのに、祝っとく? うちも結婚せずに婚約だけでずるずると長くしているカップルがいます。 結婚するって言って何年も経っています。 きちんと聞いてから、出す時に出す、では? 運動会では、その結果次第です。

娘可愛さに

😨
二人目妊娠中
ちょっと似た感じの身内(従姉妹カップル)がいるのでうんざりな気持ちは分かります。私個人の見解ですが、 1.運動会で報告するのは構わないが、その為に自宅で一席設けたりするつもりはない。又運動会で義姉夫婦に気を遣ったり、接待するつもりもない。飽くまでも娘の応援&撮影がメイン。 2.お祝いは渡すが、「おめでとうございます」としか言わない。 3.義姉の夫となる人に積極的に話し掛けたり、気を遣ったり、主賓扱いしないと義母の気持ちがこじれると予測出来る場合、夫経由で義姉夫婦の参加を断る。「娘の活躍を楽しみにしていて他に気を配る余裕がないから、お披露目という事であればちゃんと別の席を設けてくれ。会費制の食事会でもすればお金は掛からないだろう?」と言って貰います。 義母さんが「基本いい人なのに娘可愛さに非常識になっちゃってる人」で、こういう人は厄介だけど刺激しないのが一番です。

運動会を満喫しましょう

041
白桃
1日子供に声援を送ると、夕方にはぐったりなので、義姉さんの為に一席設ける体力はないと思います。お金がなく祝えない2人を不憫に思うなら祝いの席を設けるのは親の役目です。 邪推すると、お祝い金欲しさに顔を出すのかもしれませんよ。 うちの義妹の結婚も、義母から夫へのメールで報告のみで、式は後ですると言いながら、いつの間にかお金がないから式はしないに変わっていました。 私達の結婚の時、親兄弟のみ参加の式に、義妹の当時の彼を結婚を約束している仲だから呼んで欲しいと義母に言われ、婚約がまだだからとお断りした所、お金がないなら親戚に声をかければお祝いは貰えるからと、義母に言われ唖然としたことがあります。 義母と同じような感覚であれば、事前に義姉さんにお祝いを郵送しておけば来ないかもしれません。 義妹は、義父の法事で親戚に結婚の挨拶をしていました。お祝いのお返しは、渡したときの「ありがとー」のみでした。 こんな人達もいるので参考までに。

トピ主です

😢
ゆき トピ主
皆様、ご意見いただきありがとうございます。 初めてのトピを立てましたが、色々な方が意見してくださり、本当にありがたく思っています。 義母が「義姉を運動会に連れて行く」という事は、運動会の後、我が家によって夕飯を食べて帰る、ということです。 ですから、夕飯=お祝いの席になると思います。 「祝いを渡して」と言うのは我が家に来たときに渡して、という事でしょう。 ちなみに私は義父母に運動会のお誘いはしましたが、夕飯をするとかしないとかの話はなにもしていません。 義姉にいたっては運動会の話すらしていません。 私がお弁当+夕飯も作ってくれるだろう、という想像のもと、話をしているのです。昨年もそうでしたから間違いありません。 主人は挨拶どころか、報告もないと再三言っているのに無視しているのに我が家に来るのは非常識、ましてや何故我が家が祝いの席を設けないといけないのか、と言っており、義母に義姉夫婦には遠慮してもらうように言う、と言っています。 でも主人は怒り心頭といったところなので、主人が話をすると余計にややこしくなりそうで、これも頭の痛いところなんです。

用意しなければいいだけでは?

041
もみじ
>ちなみに私は義父母に運動会のお誘いはしましたが、夕飯をするとかしないとかの話はなにもしていません。 >私がお弁当+夕飯も作ってくれるだろう、という想像のもと、話をしているのです。 じゃ、知らん顔していればいいじゃない?運動会の後で家に上がらせずに帰ってもらえば?夕飯は?と言われたら「今日は忙しかったので準備してないんですよ」「じゃ、外で食べていく?」「うわぁご馳走様です。すいません。〇〇ちゃんは何食べたい?おばあちゃんと相談してお店決めて」・・・・図々しい人、常識を共有できない人、日本語の通じない人に対して、自分だけはマトモであることを通そうとするから、最後にはバカを見るんじゃないですか?相手が狸なら狐にならないと。 とは言っても、お弁当も夕飯も作ってくれるだろうという想像のもと話をする婆さんと、その想像を元に義理姉のお祝い会を想像してトピを立てた嫁。結構似た者同志だったりするのでは?実際に姑が口にしたのは「運動会に義姉夫婦を連れて行くから。『遅れて悪かった』と言ってお祝いを渡して」だけなんですよね?言われてもいない事は断固として「聞いていないから」で通せばいいのでは?

こんな理由は?

041
うーん
運動会でたくさんの家庭が不在になるのをいいことに空き巣が入るって話、どこかで聞いたことがあったような気がします。 なので、家にも大金を置いておきたくない=その日は渡せない(用意しない) お子さんがいくつかわかりませんが、小学生であっても運動会後はゆっくり休ませたい。(少し体調が良くないでもいいと思う) 以上の理由で、お祝いの席は別に設けてもらうよう、冷静にお話ししてはどうでしょうか・・・。

もし雨が降ったら…

041
なな
運動会って、天候によっては日程が変更になってしまうのではないですか? そういった意味でも、別の機会の方がいいと思うのですが。 お祝いする気があっても、子供の運動会に来られたら、困ります。気を遣うだけだし。 …それよりも、本人から直接報告がないのに、「遅れて悪かった」って言ってお祝いを渡すんですか?ちょっと納得いかないかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧