本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡先を教えたくない時、どうしますか?

連絡先を教えたくない時、どうしますか?

レス6
(トピ主 0
😑
ケイ
ひと
とある関わりで、余り関わりたくないけれど、仕方無く、無難に接していた人に 途中で個人的な事を聞かれ、意外性やメリットを感じたらしく(そういう言葉を言われました) 連絡先などを聞かれたり、媚びる様な態度に嫌な感じを受けました。 最初は、人を人とも思っていない様な態度を取られていて、上から目線の人だなという印象だったので 今更という感じでも有り。(現在は友達扱いされています) 今時、携帯持ってないなんて嘘、通じないでしょうし(今は、又今度~とか誤魔化してます) どのようにしたら、フェイドアウトっぽく出来るのでしょうか?(関わりはあと少しで終了です) 連絡先を教えたとしても、その後スルーすれば良いことでしょうか? 何だか教える事に躊躇してしまうんですが・・・教えなければ教えないで又・・・

ランキング

レス

もう少しで関わりがなくなるなら

🐱
紗希
それなら、 「最近イタ電・間違い電話が多くて、携帯の番号を変えようと思ってるんです。変更したら教えます。」 と言っておけばいいんですよ。 そして、その人が「まだ変えないの?」と言ってきたら、「忙しくて変更する時間がなくて・・・もう間もなくしたら変更しようと思ってます」と言えば良いと思いますよ。 携帯メールも、「キャリア自体変えようと思っているので・・・」で大丈夫と思います。 いかがでしょう?難しいですか?

パソコンのフリーアドレス

041
nya
携帯は最近落としたせいか故障していて、買い換えないといけないが高いのでそのうちに、と思っている。 パソコンでフリーアドレスを取り、それを教えればいいのでは。 関係が無くなればそのアドレスを削除すればOK。 普通、相手もその扱いをされれば、あなたが積極的に関わろうとしていないことに気付いて遠慮がちに なるかもしれませんけれどねぇ。

想像してみる

041
しゅーしゅー
関わりがあと少しで終了なら「また今度」で押し通しましょう。 携帯くらいなら…などとちょっとでも妥協してしまうと面倒ですよ。 ・なるべく話さない ・目もなるべく合わせない ・話しかける隙を作らない。 ・拒否オーラを出す。 大人げ無いですがそれもトラブルを避ける秘訣。 ところでちょっとトピ主さんの環境を想像してみました。 期間限定の仕事か習い事での話。 相手は仕切り屋でトピ主さんを見下すターゲットにしようとしていた。 ところがトピ主さん(もしくは家族)が その仕切り屋の大大大好きなアイテムを扱う会社の社員だった。 これはメリット有り!と態度を豹変させた。 得られるメリット>プライドって事で昔の事は無かった事に。 あと少しで終了というのが救いですね。

私の体験です。

🐷
まげまん
期間限定の習い事でご一緒した方に、最終日の帰り際言われたこと。 「もう、会うこともないでしょうが、お元気で。」 つい本音を口にしてしまったようで、一瞬バツの悪い表情をされました。 私自身も、お相手の方と今後もお付き合いをしたいとは思ってなかったので、腹も立ちませんでした。 あらあら、ずいぶん正直な発言とは思いましたが、 「さようなら。」とにこやかに別れました。 関わりはあと少しなら、 なんとか連絡先は教えないでおき、最後に 「お元気で。さようなら。」 でいいのでは。 「携帯は、今日はうっかり忘れてきた。自分の番号は覚えてない。」 とでも言って、あと少し乗り切ってください。

相手の連絡先を聞く

041
さに
察してくれ!って感じですけど、そういう人って必要以上に鈍感ですもんね。 お気の毒様です。 あと何回程会われるのでしょう? 2、3回なら余裕でやり過ごせます。 こちらのを教えるのではなく、相手のメアドをメモに書いて貰って、時間があるときメールしますと言っておいて、メールせずにほって置きます。 次会ったときに文句を言われたら、「すいません。バタバタしててつい忘れてしまいました。」で1回やり過ごします。 その次会ったら、「せっかくいただいたのに見当たらなくて。」でまた書かせます。 そのまた次会ったら、「メールしたんですけど、読み間違ったみたいで」。 これくらいで何とかなりますかね? 健闘を祈ります。

メリットを求められるってイヤですね

041
aya
相手にとって自分が気の合う友人になれそうだと思われるならともかく、メリットを求められるのは不快ですね。 相手がトピ主さんに媚びて、あたかも親友であるかのような態度を取られているのなら、トピ主さんも上から目線を込めて断っちゃうのもイイかも知れません。 「最近○○を当てにして、私のアドレスと番号を不特定多数の人に教えられて、すごく大変な事があったところなの…。申し訳ないけど今は携帯番号を新しく教えない事にしているの。もし、急な用件があったら家電にかけて頂けるかしら?留守電を聞いて後でかけ直すようにするからよろしくね。」 実は私自身が結婚後に、義父が会社役員をしている為に当てにされてって事がありました。実際問題として、実の息子でさえ当てにしてないような事まで求められる事も多々あります。 他の方の上品な断り方がうまく行けば、それが一番だと思います。 もしそれがダメだった場合は、上記のようにある程度「他人にメリットを感じられて困っている」事をオープンにして断った方がいい場面があります。 その知人さんが感じたメリットが「トピ主さんの親族関係」ならキッパリをお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧