本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達いないと決め付け連絡して来る・友達の話をすると疎遠になる

友達いないと決め付け連絡して来る・友達の話をすると疎遠になる

レス11
(トピ主 0
😑
友達少なめ
ひと
大学の元同級生で、私を友達いない人と決めつけて、同級生の集まりなどの連絡はくれないのに、
自分の休日の時間を埋める為には、私を誘って来る人がいます。

私が、大学とは別の友達と旅行に行った、バーベキューをした、などと話をすれば
「何人と?」とか「男と?」などと詳細をまず聞いて、不服そう意外そうな感じになり、その後は暫く連絡を絶ちます。

友達いない人、兼、同級生とも接点を持たない人として私を扱って来た時は、自分のしもべの様に扱う感じだったのに。
友達の話をすると(特に異性)態度が変わる。でも、自分の友人関係の事は、聞いても無いのに話して来ます。

こういう人の気持ちがよく解らないのですが、友達いるいないで、関わりを変える人ってたまにいますか(周囲に)?

ランキング

レス

初耳です

041
ももたん
そんな意味のわからない人は私の周りにはいません。あなたを独占したいのでしょうか???小さい女の子同士ではよく聞くことですが…でもちょっと違うような… 一体何がしたいのでしょうか?私もレスの内容に興味津々です。

同感です

無責任艦長
私もその気持ち解りません。 単に、その方は、「優越感」をあなたといることによって味わってるんじゃないでしょうか?「私より。下が居る。」って思いたくって・・。 私だったら友達選びます。御誘いは、やんわり、遠まわしでお断り。 人として、同じレベルに落ちたくないから。 人生長いようで短いのです。そんな「友人としては微妙」な人と関わる時間はもったいないと思いませんか? 悩むこの時間も、もったいない!

いますねえ

🐶
紀州犬
友達の少ない人、或はいない人は友達の多さを誇りにしているような器の小さい人間に標的にされやすい ようです。 ぶっちゃけて言ってしまうと、メリットのありそうな企画には誘わないけれど、自分が暇な時や他に誘えるような友達がいない時にはちゃっかりお誘いの連絡をして来たりします。 そういう人と言うのは、心のどこかに「友達のいない○○ちゃんに声をかけてあげてる私は偉い」、「○○ちゃんは友達がいないからこっちの誘いを断るわけがない」といったおごりが隠れていたりするのですね。 一度や二度ならまだしも、その後も同じようなことが繰り返されるようなら無理にお誘いに乗る必要もないですし、はっきりと「友達、彼氏と出かける」と言った方がいいですよ。 そうでなければ、余計に舐められてしまいますから...。 世の中には相手に「友達がいる、いない」、「付き合ってメリットがある、ない」で他人との関わりを変える人は決して少なくはありません。 これは年を取るごとに避けられなくなる現実です。

精神年齢が…

041
ももたろ
中学生みたいですね。 思春期には私も、友達の数がアイデンティティみたいに錯覚していた時代もありました。 友達がいなくて一人でいる人は暗い・・・とかいう雰囲気が学校にはありました。 今は友達の数にこだわることはありません。一人で行動するのも大好き! でも、中学生気分?が抜けきらず、人の友達の数が気になる人っているんですよ~ 友達と旅行した写真や、結婚式の写真を見せたら人数を数えられたり・・・とか・・・ そういう人って、精神年齢が思春期のままか、嫉妬深いか、自分に自信がないのかなという気がします。

お友達は本当は寂しいんじゃないですかね。

🎶
Peachpie
詳細がないので、はっきりは言えませんが、お友達はあなたのことを心のどこかで頼りにしているのではないでしょうか。 OOちゃんには友達いないだろうから、私が誘ってあげる、なんて言い方をする人ほど、本当はあなたに「本当の友達のいない私」と遊んで欲しい、と思っているのかもしれませんね。 交友関係の狭く友達の少なそうな人、というのは案外他人からは一匹狼で自分をしっかりもっている頼もしい人、とみられることがありますからね。 むしろ不特定多数でわいわい、なんていう人に真の友を持ってないどころか真の自我を確立していない人もいますから。 お誘いを無理に断る必要もなければ、無理に付き合う必要もありませんよ。 あなたが遊んでもいいかなと思う条件がそろうのであれば付き合えばいいだけのことです。 お誘いがあったときに「XXXであるならOK,だめなら行かない」と言ってみたらどうですか?  友情というのは同等の立場で、お互いを尊重してこそ成り立ちます。 それが感じられないのであれば、それを理由にお断りするのも一案ですよ。

いるいる

041
りんか
あまりに私と同じなのでレスしました~ そんな人とは絶対に付き合わない方がいいです。私もはじめは付き合っていましたが…。 そのタイプの人って、いつか大勢で会う機会があったとき、失礼な態度取りますよ必ず。

いますね~

041
プリン
高校のときの同級生に似ています。 友達がいる・いないで・・・というより独占欲がつよいというか、見下しているというか・・・ 結局は自分がいかに友達が多いか、どれだけ人気があるかを誇示したいのだと思います。 私にカレシが出来たときも不満そう、中学の友達と旅行にいっても不満そう、高校の別の友達と合コンにいっても不満そう。 何かに付けすぐにふてくされ、かってに一人でプンプン。 私はすぐにその子の本質を見抜きだんだん疎遠になりました。 周りの子も「またふてくされてる・・・(苦笑)」とよく影で言っていました。 そういう意味不明ですぐにふてくされる人とは長くは付き合えません。

周りにはいないが

041
こんとく
わたしの周囲にはそのような人はいませんが・・・ おそらくその元同級生は、トピ主さんを下に見て優越感に浸りたいのでしょうね。 早いとこ縁切って、誘いには乗らないほうがいいと思いますけどね。

いた、いた

🐤
りらっくま
いました。高校時代に。A子とします。 私はそんなに高校時代友達が多くなかったですが、 あんまり自分には合わないなと感じていたので、 無理に作らなくてもいいやって思ってました。 それなのに私に「友達作りや」ってしつこく言ってくる。 社会人になって、同窓会で、あんまり周りと話をしていなかったら、 「ほら、しゃべりや」と。 カチンときたので、違う友達+男の子とずっとしゃべっていた時に、 「A子は女としてみられへんわ。おばちゃんみたい。」 って言われてた時は、スッとしました。 帰り際、私としゃべっていた男の子に急いでアドレスを聞きに行ってた… どうしても私より上でいたいらしい。 もう連絡はとっていません。 でもその子は久しぶりに会った時に言ってました。 「私友達おれへんから」と。 心の通わない、うわべの友達って必要でしょうか?

その人に友達がいないから

041
katumi
いた。 いましたよー、同じような事する人。 「暇してるからいつでも誘ってー」と言っていたら 「この前家の前を通ったけど、あなたの車無かったわね」と言われたり 「この前、車同士ですれ違ったけど気づかなかった?暇じゃないじゃない」と言われたり。 ゾーーッとしました。その人の家から私の家までは車で30分近くもあるし 私の家は周りに何にも無いところなんですよ、何しに来たの? 私が本当に暇しているのか確認に?って思いました。 付き合いきれないので疎遠になりましたが 今考えれば、その人に友達がいないから 私にも友達がいないのを確認したがっていたんだろうなと。 だったら私と仲良くなれば良いものを それも嫌だったみたいです。 会いたいと言われて会いに行けば 延々と自分の人間関係の愚痴しか言わないし。 結局は「自分だけが寂しいわけじゃない」と 確認したかっただけなんでしょうねぇ。 その人は自殺してしまったのですが 最後まで迷惑かけられたって思いしか残りませんでした。

そういえばそんな同級生が居たなぁ

041
opa
当方男ですが、小学校時代の同級生(Hとします)にそんなのが居ましたよ。 もともと別の同級生が「opaは友達少ない~」って言い始めたんですが、それを聞いたHが同じことを言い出し、最後まで言い続けてましたね。年賀状にわざわざ「もっと友達作れよ」と書いてくるぐらいでした。 確かに少なかったけど、別に不自由はしてなかったなぁ。 正直、H自身もそれほど友達が多かったとは到底思えなかったです。結局は自分より友達が少ない人間を見つけて、優越感に浸りたかったのか…。 今でも友達が少ない私ですが、その人たちとは深いお付き合いをさせてもらっているので、とても充実しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧