本文へ

親の前ではどのように振舞いますか?

レス3
(トピ主 0
😣
昔は子供
ひと
親の前では、成熟した大人としての自分を出す事が出来ず、子供(親にとって)のままの自分を演じてしまうような所があり、関わった後とても疲れてしまいます。 友人や他の人と接する様な態度や言葉遣いでは無く、何というか親の期待する子供時代の自分を出そうとしてしまうのです。 そういった自分は、とてもテンションもトーンも高いです。話の内容も無難なものとなります。 その上、不仲な両親を盛り上げていた昔の様に、何故か明るい雰囲気を作ろうと自らピエロの様に振舞ってしまうのです。 その為、親との関わりが長くなればなるほど、本来の自分のアイデンティティ?も解らなくなり混乱してしまう感じというか 親に合わせている自分が嫌になり、関わった時間を後悔したり、とにかく疲れます。 皆様は、年を重ねるにつれての親との関わりにおいて、どのようになさっているのですか? 昔のままの自分を出していらっしゃるのですか?それとも、現在の自分を出されていますか?

ランキング

レス

現在の自分

🎶
あゆママ
41歳主婦ですが、当然現在の自分として関わってます。 昔は親の価値観をそっくりそのままコピーしたような私でしたが、夫と出会い価値観も自分なりのものが出来上がって、今では親とは一線を画して付き合ってますよ。まあ友人のような感じかな。 トピ主さんはおそらく親御さんが「トピ主さんを世話する」行為自体に依存なさっており、それを振り切ることのできないトピ主さんは苦しんでおられるという感じですよね。 親御さんのもとから遠慮せず飛びたてたらいいですね。

う~ん、両方かな。

041
bab
 結婚して子育ての間は夢中で、親に愚痴ったり、甘えたりしました。 現在老いた両親は、あちこちが具合が悪いと私に愚痴ります。 実家に行くときは食材を持参して料理したり、庭周りを親の注文でいじったりして手伝いますね。 親も、お礼を良いながらあれこれ希望を出してきます。 何でも聞いてあげたい気持ちはありますが、無理なときは断ります。その方が長続きします。

私も悩んでいます!

💡
メロンパン
親御さんの仲を取り持つために気苦労や努力をされてきたんですね。 私事ですが、家族が崩壊しない為に子供の頃から色々と立ち回ってきました(のつもりでいます)。「家族用の顔」を作っていたのだと思いますが、25歳になった今もその感覚が抜けきれません。 散々苦労や辛い思いをしてきた親に「私はあなたを尊敬して頼りにしていますよ、あなたの子供ですよ」という顔をたまには見せないと…と思ってしまいます…。親の期待するリアクションを取らないと、寂しい・悲しい思いをさせるような気持ちになるんです。 その事でとても悩んでいましたが、 私自身が毅然とした方がいいんだな と思うようになりました。冷たくするのではなく「大人の顔」をみせて「子供らしさ」を感じさせる満足より、「大人として頼もしく」感じさせる幸せにシフトチェンジしようかと… 私が気疲れを繰り返すうちに親を疎ましく思ってしまいそうで、それは悲しいなと。自己嫌悪にも陥りそうですし。。 深いご事情で悩んでおられるかもしれませんのに私事のレスでごめんなさいね。 少しずつでも、トピ主さんが気楽に親御さんとお話ができて良い関係でいられるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧