ゲーム専門学校生のゆゆと申します。二十歳になったばかりです。
卒業制作(一般の大学の卒論のような物、12月頭まで続きます)真っ最中なのですが、最近母が煩くて参っています。
母は40歳、今の仕事一筋20年のキャリアウーマンです。
私は、夏迄の就職活動が上手くいかず、無い内定のまま中止しています。
卒業制作が始まったのと、先輩方も2月に決まるとかそんなものだった、と先生に言われたのが理由です。実際、卒制はとても大変で、就職活動と両立できるようなものではありませんでした。
...と、ここまでは良いのですが最近、母が私の就職活動状況を案じるようになってきました。
当たり前と言えば当たり前なのでしょうが、、
具体的には知り合いの印刷事務所を紹介してきたり(心遣いは有り難いのですが業種が全然違います)仕事先で知り合ったお金持ちだとかの息子さんとお見合いしないか、と言ってきたり。(要はお金に余裕もって絵は趣味感覚でやればいいじゃないか、ということのよう)先方が私の写真を見て気に入ったそうなのですが、、う~~ん。
専門学校に入るとき応援してくれて、お金もボンと出してくれた母ですので、感謝はしています。
ただ、私は前述した通り卒業制作まっただ中であり、とってもとっても忙しいのです!
睡眠時間削って描いて、始発で学校に行って、10時まで学校に残って・・・そういう毎日です。いくら母の好意でもデザイン会社にごあいさつにいったりましてやお見合いしてる暇があったら1分でも多く寝たい。
母は毎晩私の将来について話したがるのですが、正直その時間も惜しいのです。
それから、母はもう自力では無理だと思っているようですが、私としては就職も諦めた訳ではありません。
どうにかして母に、12月まで放っておいてもらえないでしょうか。良い説得方法があればお願いします。
それとも、私の考えが甘い?