本文へ

就職できないと心配する母に疲れた

レス13
(トピ主 2
041
ゆゆ
ひと
ゲーム専門学校生のゆゆと申します。二十歳になったばかりです。
卒業制作(一般の大学の卒論のような物、12月頭まで続きます)真っ最中なのですが、最近母が煩くて参っています。
母は40歳、今の仕事一筋20年のキャリアウーマンです。

私は、夏迄の就職活動が上手くいかず、無い内定のまま中止しています。
卒業制作が始まったのと、先輩方も2月に決まるとかそんなものだった、と先生に言われたのが理由です。実際、卒制はとても大変で、就職活動と両立できるようなものではありませんでした。

...と、ここまでは良いのですが最近、母が私の就職活動状況を案じるようになってきました。
当たり前と言えば当たり前なのでしょうが、、
具体的には知り合いの印刷事務所を紹介してきたり(心遣いは有り難いのですが業種が全然違います)仕事先で知り合ったお金持ちだとかの息子さんとお見合いしないか、と言ってきたり。(要はお金に余裕もって絵は趣味感覚でやればいいじゃないか、ということのよう)先方が私の写真を見て気に入ったそうなのですが、、う~~ん。

専門学校に入るとき応援してくれて、お金もボンと出してくれた母ですので、感謝はしています。

ただ、私は前述した通り卒業制作まっただ中であり、とってもとっても忙しいのです!
睡眠時間削って描いて、始発で学校に行って、10時まで学校に残って・・・そういう毎日です。いくら母の好意でもデザイン会社にごあいさつにいったりましてやお見合いしてる暇があったら1分でも多く寝たい。
母は毎晩私の将来について話したがるのですが、正直その時間も惜しいのです。

それから、母はもう自力では無理だと思っているようですが、私としては就職も諦めた訳ではありません。
どうにかして母に、12月まで放っておいてもらえないでしょうか。良い説得方法があればお願いします。
それとも、私の考えが甘い?

ランキング

レス

がんばれ!!

041
あぼかどろ
そのまんま言い切って、あとはかかわらないしかないんじゃないかな。 恥ずかしいかもしれませんが、感謝の言葉も添えて。 お母さんはきっとすんなり結婚も就職もできて 幸せな人生だったのでしょう。 それとは違う人生を歩んでいる娘を見ていると 心配で仕方がないのだと思います。 でも時代も違うし、そもそも同じ人間ではない。 親離れ子離れの時期なのかも知れません。 夢に向かってがむしゃらにがんばれることって 今後の人生どの道に進んでもプラスになります。 がんばってください!

甘い

キララ
甘いです。 一昨年・去年より、更に今年度は就職内定率が非常に低いことは、充分分かっているでしょう。 今、内定していない状態で、来年の2月に決まる保証はどこにもない。 というか、殆ど絶望的。 どの分野へ就職しようと考えているのか?にもよりますが、経済紙面を見れば明らかですけど、業績が好調な業種など、ほんの一握りですよ? 企業は軒並み、新卒の募集枠を狭めてきています。 「学生さんの全体のレベルがあまり高くない。その中でも、いい人材だけを選びたいが、なければ採用は見送る」と豪語している企業もいるのですから。 来年の今頃、アルバイトや無職でいたくなければ、今は正念場だと思います。 ですが、結局は、自分の人生ですから、今、卒業制作に全力を投じて、職ナシの20代を送るのも、それはそれで自己責任だという覚悟があれば、自分の主張を貫けばよろしいのではないでしょうか。

あまいです

🐶
ron
トピ様のお母様の心配はごもっともです。 この時期まで就職先が決まってないなんて、専門学校では当たり前ことなのですか。 短大、大学では考えられないです。とっくに決まっている(内定でも)時期ではないですか。 お母様でなくあなたがあせって探す立場なのに、なんてのんきなんでしょう。 卒業制作に追われている学生なんて五万といるはず。 でも卒業制作に時間をとられ、卒業後の身の振り方を考える暇が無いなんて言っている学生はあなただけなのでは? 卒業制作を完成させるために専門学校へ入ったのではないはず。 社会へでて活躍する場を広げる為に勉強してきたはずです。 だったら本末転倒。 先のことをもっと考えてください。 そんなことお母様に心配させているなんて情けないと思いませんか。 説得方法だなんて、心配させないようにするのが子供の努めです。 もっとしっかりしてください。

きちんと話し合いを

CANON
こんにちは。私もあなたと同じく来春卒業する子をもつ母親です。 昨年来の経済の悪化により雇用は一段と厳しさを増しています。 わが子もつい先日初めて1社内定を頂きましたが、落ちた会社は20社ほどありますかね・・・周りの友人達もまだ決まらない方が多いそうです。 最初は皆さん希望職種に拘っておりましたが現実は厳しく辛い物です。 トピ主様のお母様も世間の方から色々聞いて、親として子供に辛い思いさせたくない。自分に出来ることを何かしたくて頑張ているのです。そこだけはわかってあげて下さいね。 でも。、ピ主様の主張も間違ってはおりません。夢に向かう為、卒業制作に打ち込む姿はすばらしいと思います。 そちらの学校では他の方の現時点の内定率はどうなんでしょうか、毎年2月にならないと決まらないのが普通なのでしょうか?皆、専門の職につけるのでしょうか?そうであれば、そこをお母様にしっかり説明されて下さい。お疲れでしょうが、根気良く説得するのが一番の方法です。 きっとわかっていただけます。 最後に晴れて希望の職業に付ける様、応援いたします。

両立!

041
yi
こんにちは。 ・就職活動は、甘くはないです。情報をあつめ、10-30社くらいは回るつもりで。 ・実力があれば、就職できます。そのための作品づくりは大切です。ポートフォリオとして、就職希望先に見せるためには必要です。 ・作品の制作の途中段階でもいいから、見せながら、就職活動するのがいいかと思います。そのくらい就職活動は大変。 「夏の就職活動が上手くいかず、」というところが気になります。 企業は、以下のようなことをチェックします。 ・そもそも社会人としてやっていける人材か。大人な人間か。 ・継続的に会社のためになる力があるか。(語弊がありますが、女性の場合は、すぐに結婚して退社してしまうか?とか。) ・チームワークよく周囲の人とやっていけるか。独りよがりなところはないか。 ・能力があるか。 参考になればよいのですが。

このトピを見せる

🙂
かな
キチンとお母様に話していますか? 中途半端な返事をしていると親は心配するものです。このトピとレスを見せるのが一番だと思いますよ。

きちんと話してる?

041
ぴこ
お母様は心からあなたのことを心配してるんですよ。 ここに書いてあることは、きちんとお母様に伝えてますか。 卒業制作で忙しいこと、就職をあきらめたわけではないこと、なので12月までは見守ってほしいことを、きちんと話して安心させてあげて下さい。 今年のシュウカツは本当に厳しいので、お母様が心配されるのも無理はないかと思います。

甘いです。

041
3人の母
卒業製作と就職活動、両立できないなら、就職活動が優先に決まってます。 その上で卒業製作も全力で。 就職できなかったらどうやって食べていくつもりなんですか? 決まるまでまたお母様に援助してもらおうと? 甘いですよ。 学校っていうのは、社会に出て生きていくための手段であって、目的ではないんです。 本末転倒もいいとこです。

ゲーム系はそんなもんでしょう

041
HU
娘がゲーム専門学校に通い今年就職しました。 ゲーム系の会社はのんびりしてますよね。年明けからの就活が普通のようでした。 1月に製作発表展があるとかで、娘も12月まで製作に励んでました。 その作品を持って就職活動を始めたのかもしれません。 1月から就活を始めて2月に決まったのかな。 娘も友人も希望する会社に就職できました。

トピ主です。

041
ゆゆ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 説明不足ですみません。・・・ゲーム業界は就職はかなり遅い分野です。今現在で内定の決まってる人は科で1人だけだときいてます。 そして正規雇用は難しく、去年度うちの学科(200人ほど)からゲーム業界に正社員で入社できたのは10人もいなかったとか。まあ、去年度は特に酷かったらしいですが。。HUさんの娘さん、羨ましいです。 私はその事を知ったうえで入学し、母にも説明したのですがいまいち理解してないようです。バブル期って就職しない人はする気が無い人だけだったんでしょうか。。偏見ですね、ごめんなさい。 (3人の母さんからご指摘頂いて気づいたのですが)昨日、母に「もしかして家を出ないと思ってる?就職できなくても家を出るよ。就職したいけど、できなくっても」と伝えました。 元々、4月が無理でも夏までには家を出る気でいました。(今の貯金は20万しかないので)私は4人兄弟の一番上なのでそれは当然と思っていて伝えてなかったのです。。迂闊でした。 でも、伝えたら母はますます心配してしまって(どうやって生活するの?と)ちょっと失敗したかな、、と思ってます。 続きます。

トピ主です。2

041
ゆゆ トピ主
続き 「放っておいて」とは言えてません。 「心配しないで」と言える程安心な状況じゃないし、かといって「頑張るから!」と言うとかえって心配させてしまう(女の子なのに何でそんなに頑張るの?ってな具合)もので。。 ずっと言葉を濁してきたのですが、最近私の方が限界に近づいてきたので投稿した次第です。 yiさんからご指摘頂いた部分は、かなり心に刺さるのですが(ううう...)上手く行かなかったのは条件面での不一致です。どこも「1年目はアルバイトからなら」って言われちゃって、正社員の内定が頂けない状況で・・・。一度見直したいと思い、中止しました。 自分で決めた事なのでもっとしっかりしたいとは思うのですが、ついつい家族に八つ当たりしそうです。 作業の邪魔をする幼い弟妹を叱ってると、母が「ゆゆちゃん疲れてるのね...」と心配をするのです。いや、邪魔だからだよ!とは言うのですが。 そうじゃない時の事も全部就職に結びついて心配されてしまい、もうどう説明したらいいかわかりません。

甘くない

🙂
27歳男性
最近までゲーム会社のデザイナーとして働いていました。 トピ主さんの考え、全然甘くないと思いますよ。 トピ主さんの就職活動を成功させるのに最善の方法は、残りの1ヶ月間卒業制作を全パワーで取り組み、しっかりと卒業制作を仕上げて、その制作物で堂々と自分を売り込んでいくのがいいと思います。 自分の場合は大学4年の1月頃に就活用の作品が完成&履歴書と作品の郵送、2月に面接&採用決定、4月から研修という流れでした。 「やれることはすべてやった、これでだめならしかたない」というレベルの作品が完成したのが大学4年の1月でしたが、就活したのは1社だけで、行きたい会社に就職できました。(4年前の話ですが・・・。) うちの母親も息子がデザイナーとして就職できるわけないと思い込んでいて 心配するが余りに、失敗する、就職できない、それがだめだったら などネガティブな発言ばかりするので、非常にうっとうしかったのを覚えています。 >良い説得方法 口だけで説得するのは難しそうですね。就職先が見つかるまでは我慢するしかないかもしれません。 がんばって下さい~!

それはマズかったですね

CANON
こんにちは。 ゲーム業界の就職戦線は1月からなんですね。 でも、正規雇用の口は限りなく少ないと言うことでしょうか。 その場合みなさんどうしてるのですか? せっかく夏場に1年目はアルバイトでという会社があったそうですが、そこは2年目以降に正規採用してくれる会社で無かったのですか?どんな仕事でも最初は見習い扱いされ正式採用は半年以上後だと思いますがね。 そして昨年はとくに酷かったみたいですとの事ですが、世の中の情勢を考えると今年は昨年以上厳しいのではないでしょうかね? それなのに春になったら家を出るなんて無謀すぎます。お母様がより心配するのはあたりまえです。 まだ社会経験のない(それも定職に就けなかったら)女の子が1人で暮らして行けるほど世間は甘くありません。親としては心配で夜も眠れないでしょう。 兄弟達の事を考えて家を出ると言われたのでしょうが、親にお礼を言って頼ってください。 年が明けたら頑張って就職を探すのでもうしばらく待ってほしいとお願いしてみたらいかがでしょうか? 親としては子が夢を諦めないで頑張るのを応援したい気持ちもあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧