初めてトピを立てさせていただくアトリエと申します。
初心者ですが、よろしくお願いします。
この一年で食料品を含め、色々な日用品が実質値上げされていますよね。
企業側も原料の高騰などで、値上げをしなければ利益が確保できないのは理解できるのですが、
私の希望としては、内容量を据え置きにして値上げをして欲しかったです。
理由としては
1.買い物に行く頻度が増えて面倒。
2.パッケージがスリム化されておらず、内容量だけ減っている(ものもある)ので、資源がもったいない。
商品自体の値上げをすると、一見高く見えるので、他社と比較して消費者離れの懸念がある
というのはわかります。
ただ私の場合は、気に入ったメーカーのものを継続して購入するので、多少の値上げであれば、
そのまま買い続けてしまうと思います。(同業他社も、値上げしているでしょうし)
本当に値段にシビアな主婦の皆様は、一個(キロ、枚)あたり単価を計算して比較して購入されるでしょうから、
同業が同時期に値上げするのであれば、実質値上げでも、価格値上げでも、単価が安いほうを購入すると思うのですが。
大家族のご家庭では、買い物の回数が増えるのは面倒ではないのでしょうか。
(我が家は夫と二人家族なので、さほど問題ないのですが)
環境のためにも、容量を元に戻して欲しいなぁ・・。
皆様は、いかが思われますか?