本文へ

結婚前の財産

レス23
(トピ主 3
💰
モイヤー
恋愛
来年結婚を控えており、結婚前の財産をどう扱うかで悩んでいます。
相談させてください。

彼:20代半ば
私:20代前半

彼はまだサラリーマンになって間もないので、貯金はほとんどありません。私も彼と同様です。
私は数年前に家族の不幸があったため、遺産として3千万相当の土地を相続しました。

土地は私たちが今後住む県ではないところにあり、運用しようにも難しい場所なので、
時期をみて売ろうと考えています。
そしてその現金は、将来彼と一緒に家を購入したりするときの足しにできればと思っています。
私たちの将来が幸せになるために使えるのならそれが一番いいと思うのです。

ただ私の両親が離婚していることもあり、将来もし何かが起こって
離婚ということもありえると思います。

私は結婚後すぐに専業主婦にはならずそのまま働くのですが、
子供が出来たら子育てに専念したいという夢を持っていて、彼も同意してくれています。
そうなると子供ができて専業主婦になり、家も購入したころには
私にはキャリアというものがほどんど無い状態です。
そんな時にもし離婚ということになると就職はなかなか希望通りにいかず、
子供を満足に育てられる収入を得るのは難しいように思えます。
そうやって考えてみると、私の財産(3千万程度)はできるだけそのままにしておきたいのです。

私の財産を使うのはもちろん構わないけれど、離婚したとき先立つものがなければ困る、というのが正直な気持ちです。

こういった場合、私の財産をどう扱ったらいいでしょうか?

例えば、私の財産を私たち夫婦に貸すという形にし、もし離婚する場合はお互いに返済義務が発生するという契約書を作成する、など。
なにか良い案があれば、ぜひアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ以前に・・・

041
兜蟹
離婚するかもしれないから・・、離婚したら・・、離婚した時のために・・ こんな気持ちなら結婚するのはやめましょうよ。生涯添い遂げたいと心から思える男性と結婚しましょう。結婚生活を送りながら、離婚に備えていることを彼が知ったらどう思いますかね。

財産は

041
nananan
トピ主サンのものです。 もしもの時に財産があると安心ですよね。 土地のままでは固定資産税など、払い続けなくてはならないし、 トピ主サンが遠方にお住まいならば、管理も大変かと思います。 次期をみて売り、現金にしてトピ主サン名義で預金されたら よいと思います。 家を建てたときは一部を出し、名義にトピ主サンの名前も加えてもらえば 良いと思います。 貯金の額は大金なので言わないほうがいいと思います。

わたしなら

???
わたしなら離婚するかも・・・って思ってしまう 不安な人とは結婚しないです。

ご主人がどう感じるか?

ぼくはクマ
主さんが将来の離婚に備えて財産を維持したがっているという意図をご主人がくみとったとき、ご主人がどう思い、どう行動するか? 普通は信頼されてないと憤るんではないでしょうか。 もともと金銭面でドライに割り切っている夫婦ならとくに問題はないでしょうが、結局はここがクリアされないと無理だと思います。 逆にいえば、そこさえクリアされているなら、その3000万円を主さんがご主人に貸すという形式をとってもいいし(もちろん要書面)、購入する家の名義を主さんの単独名義にしたりしてもいいわけです。 ただ、名義の場合は、夫婦間での家購入などの際は、実際の名義はそれほど重視されないので、主さんが費用の大部分を負担したという事実を後日証明できるようにこれまた書面にしておかないと駄目でしょうけど。 ちなみに、自分の財産を自分に貸すことはできませんので、トピにあった方法は不可です。

何もしなくても・・・

🙂
20代男性。
民法第762条をご覧ください。 特に何もしなくても、結婚前から持っている財産については、 あなたの特有財産であり、夫婦の共有になるわけではありません。 (夫婦間における財産の帰属) 第762条  夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。

不動産は共有名義にする

041
ほほいのほい
1.3000万円をまるまる使わない事 2.仮に1000万円の頭金を出したら、   その不動産は必ず夫と共有名義にする事 3.離婚の際には、不動産は夫に譲り(夫名義のローンが残っている為)   1000万円から減価償却と考え、600~700万ほど返して   貰う事(これは離婚の場合の話ですが) を念頭にどうでしょうか? しかし、その土地は売らなければお金になりませんので、まずはお金に する事からでしょう。

こうかな

041
aki
私なら、そのお金は無かったものにして使いません。 使うとしたら老後資金です。老後まで行き着いたときに使います。 または、マンションを自分のお金だけで買います。 もちろん名義は自分です。で、固定資産税、管理費、修繕積立金などは夫に払ってもらいます。 家賃分は毎月貯金。 離婚になったら、当然マンションは自分のもの。住むところがとりあえずあるので助かります。 男って、奥さんにお金があると思うと、どうしても浪費したくなりますし、場合によっては勤労意欲が失せます。 その点も考慮して、どうするかよくよく考えた方がいいです。 お金に関しては、男女平等ではありません。 それだけ女にとって結婚はリスクの高い賭けだということです。

それは主さんだけの財産

041
ここ
彼が口を出す権利は無いので、そのままにしておいていいと思います。 土地の話をまだしていないのなら、話す必要は無いでしょう。 結婚前の貯金額を開示していない夫婦は少なくありません。 皆さん、もしもの時を考えて言わないでいるのだと思います。

遺産は本人のもの

🐶
nami
土地のまま、残しておいたら如何ですか? 売るにしても、今は土地の価格が下がっているので、もうちょっと待った方が良いかも。 マイホームは、二人で貯金して、二人のお金で買えば良いと思います。 今から遺産のことを話すと、彼も期待してしまうと思うので、秘密にできるなら秘密の方が良いですよ(せめて価格は伏せるとか)。

お気持ち分かります

🐱
涼しくなりました
私も相続で結構な財産があるのでお気持ち分かります。私の場合はまだ相手がいませんが・・・ 3000万を2500+500くらいに分けて、夫婦のために使う(または彼にあると申告する)のは500万にしておいたらどうでしょう?別に全部でどれくらいあるかなんて正直に明かす必要はありませんし。 ちなみに彼は相続があったことは(金額はしらなくても)知っているんですか? ほかにも結婚前の貯金についてのトピはたくさんありますので、そちらも読んでみたらいかがでしょうか。

財産は主さんのものです

🐧
なつ
遺産なんだから主さんのものです。 結婚して家を買う時主さんもお金を出す、というのなら、出した分だけ名義に入れてもらうのです。土地付き建物3000万円で500万円出したなら6分の1となります。役所からの書類は【世帯主〇〇その他△△】となりきちんと6分の1と記載されます。 女にとって財産があるのは離婚しなくても若くして先立たれる事もあるので心強いですよね。 ただ、結婚前から、離婚したら…とか考える相手とは結婚しないほうがいいですよ。 それから遺産があることは言わない方がいいと思います。土地が売れても通帳は見せないで銀行の貸し金庫などの利用をお勧めします。 変なのに引っ掛からないようにね!

他の方が

😒
結婚一年生
おっしゃられているとおり・・・ 親が離婚しているから何かがあったら 「離婚」そのために「財産は残しておきたい」 って・・・ 本当に結婚する気あるんですか? と聞きたいです。 そして、旦那さんになる相手の方にとても 失礼です。 財産についてのお答え以前に腹が立ったので レスさせていただきました。

お金は出さない事

💤
ん?
結婚生活にかかるお金は全て旦那さんの稼ぎだけで生活するようにしましょう。この場合、遺産は絶対に秘密にしておきましょう。 旦那さんの稼ぎが少ない場合、子どもが大きくなった時に家族で海外旅行に行ったりする時の足しにでもすればいいのでは?

離婚もそうなんだけど

🐷
下手の横好き
奥さんの貯金を頭金にご主人名義の家を購入、共働きで完済。その後子供が無いままご主人が亡くなり、義両親が当然の如く遺産の取り分を主張してゴタゴタに・・・なんて事例もあります。我が家でも私自身の結婚前の貯金は私名義。(夫に金額すら教えていません)不動産を買うなら共同名義にします。

民法762条の問題ではない

ぼくはクマ
20代男性さんが書いてらっしゃいましたが、これは違います。 家もしくはこれを現金化したものを主さんが離婚時まで持ち続けていた場合は762条の問題ですが、今回はこれを夫婦共有の財産となるであろう家の購入にあててしまう場合の話です。 婚姻中に購入した物はどちらの所有に属するか明らかでないため(共有が通常でしょう)、離婚時に財産分与が生じるわけですし、実際には実質的に一方の所有に属していた場合にはその証明が問題になるわけです(実際には夫婦が折半で家を購入していても夫名義で家を購入することは日常茶飯事です)。 そもそも土地のまま、あるいは主さん名義の預金という形のまま持ち続けるのであれば、離婚時の不安はないわけで。

トピ主です

モイヤー トピ主
みなさまレスありがとうございます! 特有財産等についてレス下さったみなさま。 以前からなんとなくは知っていたのですが、憲法など貼っていただいたことで あらためて確認することができました! 本当にありがとうございます。 なるほど!夫に貸したり、名義を自分のものにしてもらったりする方法もあるんですね。 その場合は、費用をどれだけ自分が負担したか、ちゃんと証明できるようにしておくことが重要なんですね。 こういった証明書類に関しては、時がきたら司法書士に頼んでやってもらえば確実ですね。

トピ主です(続き)

モイヤー トピ主
誤解のないように言っておきたいのですが、このトピの件に関しては彼も納得してくれています。 「○○(私)がそれで少しでも安心できるなら、反対する理由はないよ」といってくれました。 それに私は彼と離婚する気などさらさらありません。 ただ例えは悪いかもしれませんが、はしかの予防接種をするように、 将来の不安材料を取り除き安心したいんです。 今回のようなことを考えもしないまま結婚し、何もなければ幸せですよね。 しかしもし離婚するようなことになってしまった時、何の対策もしていなかったために 長期間揉めたり、生活していけなくなったとしても過去には戻れません。 出来ることがあったのに、と悲しくなるのが嫌なのです。 二人で幸せに、ずっと仲良く暮らしていけたらいいなぁと心から思っています。

横ですが

とも
ご両親が離婚している場合、身近にその例を見ているので、たとえどんなに相手を愛していたとしても、自分が離婚した時のことをつい考えちゃうんじゃないでしょうかね? 「生涯添い遂げたいと思っていない相手」や、「結婚するのに不安な相手」と結婚する訳が無いでしょう。 それくらい想像つかないのかしら?

まだ20代なら

🐴
レオン
私ならそのお金は(ないもの)と考えておきます。 離婚したときのことばかり考えているようですが、今貯金もなくこれから結婚を考えている時に(彼女が3千万円持っている)という事実は彼にとってプラスになるとは思えません。勤労意欲もなくなるかもしれないし、浪費したいと思うかもしれないし。 いざというときに困らないための保険、とでも考えてしばらくはそのままにしておいたらどうですか? マンションを買う時には共同名義にして置けば、トピ主さんが例えばその遺産から1000万円出したとしてその分はトピ主さん名義なので離婚のときにも分けやすいんじゃないでしょうか? でもこれから、健康なら寿命まで60年あるんですから、大事に内緒に取っておいたらどうですか?

矛盾!!

なぜ、彼が相続した土地は、断りもなく彼とトピ主様との共有財産ということになっていて、トピ主様の財産は共有化されないのか。 いっていることがむちゃくちゃです。 結婚される前提では、解決策は、以下2点のいずれかしか考えられません。 1. 土地は彼のもの、3,000万円はトピ主様のもの 2. 土地も、トピ主様の3,000万円の私有財産も、すべて夫婦名義とする ・・・・・・これを彼が聞いたら、般若の形相になると思います。

私なら、、、、

041
タマゴスープ
3000万円の一部を家購入の頭金として使い、残りは資産運用に回す。離婚や旦那さんのもしものときに使う資金とする。 離婚もなく、旦那さんも定年まで勤めあげたら、二人の老後資金とする。 家購入の頭金の足しにした分に関しては、離婚だのなんだのがあっても、帳消しにしてもいいと思う額にしておく。 FPに相談したり自分で調べたりして、もっとも自分に向いていて有効な資産運用の形を選んでくださいね。

負担した割合で自分の名義にすればいい

041
hoho
マンションや戸建を購入する場合は、負担に応じた分を自分名義にすればいいのです。 5000万の物件でトピ主が2000万頭金を負担し、夫が3000万のローンを組んだら、名義をトピ主2 対 夫3のようにしておけばいいのです。

みなさまありがとうございます。

モイヤー トピ主
私にお金があるということで彼が怠けてしまうのではないかと、 財産を内緒にしておいたほうがいいとの助言を頂きましてありがとうございます。 彼との結婚が決まった後に相続がありまして、相続のことで親族と揉めて かなりストレスがかかっていた時に、彼に相談に乗ってもらい、とても力になってもらったのです。 そういう経緯で金額なども彼に話してあります。 あと、離婚を考えるような相手と結婚しないほうがいいというご意見に対しては、 私の文章が拙く、うまく伝えられなくてすみませんでした。 彼のことはとても愛していますし、別れることになるなんて考えたくもありません。 みなさんのレスを読ませていただいて、色々なパターンがありなかなか難しいなぁと思っています。 しかし一部のみ使用して、残りを現金のまま残しておくのが一番無難で間違いがないかもしれませんね! そして使用した分については、共有名義にしてもらい、どれだけ私が負担したか書面で残す。 今のところこの方法が一番かなと思いました。 そうしたら彼や私にもしものことがあった時に、現金を使えますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧