本文へ

残業代、不正請求などしていません

レス9
(トピ主 1
正社員
仕事
 2歳の息子と2人暮らしです。28歳のシングルマザーで会社員です。
先週の会社でのことなのですが、モヤモヤとした気分が消えず誰かに聞いていただきたく投稿しました。

私の会社は勤務管理がタイムカードではなく、コンピュータでの自己申告制です。
毎月末にそのデータを各営業所のトップが認証し、経理にデータが送信され給与が支払われます。
 その営業所のトップである上司が私にだけ、残業代を不正につけていないかカマをかけるようにして確認してくることが度々
あります。
同僚に相談したところ、「自己申告制だし結構多めにつけちゃってるけど、上司には何も言われない」とのことでした。
私は多く残業をつけたことなど一度もなく毎月正直に残業時間をつけているのに、なぜ私ばかり疑われるのでしょうか・・
私の残業時間といえば月5時間あるかないかです。

やはり母子家庭だからでしょうか。もしそんなふうに見られているとしたら本当に残念ですし、5年勤めてきましたが
転職を考えようかとも思います。

ちなみにその上司は私のいる部署に今年の4月に異動してきました。私とは仕事のことしか話しません。
業務上のことはごく普通にやりとりはしますが、プライベートなことはほぼ話しません。
悪い方ではありませんが感情的なところがあるので、私もほかの社員もその方とは一線を引いていますが、私は子供を養っていかなければならないので仕事は誠実に真面目に取り組んでいるつもりです。
ですので、そのような不正を働くように思われていることが理解できません・・。

客観的に見てどのようにお感じでしょうか。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

きちんと記録を

🐧
Mimi
勤務の記録はPCのみに頼らず、手元の手帳やカレンダーへ毎日の勤務時間を手書き、ボールペンで記入して記録として残しておくことをおすすめします。まとめて記入せず、毎日必ず退社に記録してから帰宅しましょう。 万一、上司に何か言われたらこの手帳を公開すればPCの記録と合っていること、正当な申請だと証明できます。

カマをかけてるのか、いないのか。

041
かっぺ侍
>残業代を不正につけていないかカマをかけるようにして確認してくることが度々あります。 具体的に何と言われてるのでしょうか?

イメージ

041
ジウン
トピ主さんは定時で退社されることが多い上に、お子さんの用事で早退されたり、お休みされたりすることがちょくちょくありませんか? トピ主さんが遅くまで残業しているというイメージがないので、上司は「本当に5時間も残業しているのかな?」と不思議に思っているのでしょう。 疑われていることを気にせずに、聞かれたら淡々と返事をするのがいいと思います。 トピ主さんの人柄が分かれば、そのうちに上司も疑わなくなると思います。 お子さんが小さいうちは転職活動も難しいと思うし、その程度のことで会社を辞めるのはもったいないですよ。

堂々としてましょう。

041
よもぎ
トピ主さんは正直につけてるのですから、堂々としてましょう。 もしかしたら他の人への戒めとして、 不正してないトピ主さんをターゲットにしてるとか? 転職しても次の職場がいい上司がいるとも限らないし、気にしないのが一番です。 頑張ってくださいね。

疑われない工夫を考えて

041
のん
幼いお子様がいるので、普段あまり残業されないのでは? 上司としては定時で帰ってしまう人というイメージが強くて それで本当に残業しているのか聞くのではないでしょうか? とにかく疑われない工夫を考えないといけませんね 例えば、残業の予定があらかじめ分かる時に、同僚に「今日は何時まで残るね。」と上司に聞こえるように言ってみるとか。 スケジュールボードがあるのであれば、そこに残業予定時間を書き込んで、他の社員がトピ主様が上がる時間を把握できるようにするとか。 PC中心のお仕事で、パソコンのセキュリティ管理のきちんとしている会社なら、ログイン・ログアウトの時間が分かると思います。そこから推測できます。または残業ファイルを残業毎に新たに作って、退社時刻を打ってセーブします。データの最新更新時間で退社時間を把握するとか。 とにかく何かしらマメに証拠を残すことです。 (もちろん、会社でタイムレコーダーを用意してくれるのが一番なのですが) もし、同僚にも仕事にも恵まれているのなら すぐに辞めるとかは考えない方がいいかと・・・ 上司はまた異動になるかもしれません。

前の職場

041
独身アラサ
以前勤めた会社が、コンピュータでの自己申告制でした。 私は毎日、帰宅時には上司に声を掛けるか、上司が不在の時はメールを入れてました。 間違ったことは一つもしてないのに、疑われるなんてイヤですからね。 シングルマザーだから…なんて言わないでください。 自分の身は自分で守るしかないんです。

ありがとうございます

正社員 トピ主
 皆様、ご親身なレスをありがとうございます。 今まで上司から「疑われる」ことばかりに気をとられ、証拠を残す等のいざというときの 対策をまったく考えていませんでした。  幸い近所に親戚がおり、幼い息子のことに関しては助けてもらっているので欠勤、遅刻早退はありませんが 定時で帰るときもあり確かに同僚と比べれば、残業をしているイメージはあまりないのかもしれません。  早速今月から、皆様からのレスを参考にさせていただき、残業した記録となるものを残したいと思います。 これからも、かわいいこどものためにも堂々と仕事していきます。 本当にありがとうございました。

ええと

041
無我中性
ちゃんとやってて証拠があるならなんの問題も無いと思いますが・・・ 一応ですが休憩時間をちゃんととってますか? 会社の規定で2時間の残業ごとに15分の休憩を取らなくては ならないことが多いようです。 この場合2時間残業したときの拘束時間は2時間15分になります。 こういう細かい規定に当たってるのかも知れませんね。 また昼休みが45分の会社の場合労働時間が8時間を越えた 時点で15分の休憩を追加で取らなくてはなりません。

大変ですね

気楽な商売
 民間の会社は大変ですね。私の職場は、ほぼ定時に始まりそして定時に帰れるので、残業の心配をすることはありません。ただし、残業をしても、しなくても残業手当は出るので、特に何かがない限り全員に均等で配分されます。会計検査院にも一度も指摘されたことはないので、恐らく問題ないのでしょう。    さて本題に戻りますが、残業の証拠ですが、今は多くの会社では出入り口に監視カメラが設置されているケースが多く見られますが、あなたの会社にはそのようなものは無いのでしょうか。もし、あればそれを活用するのも一つの手だと思います。  もう一つの手段はどなたかも述べられているように、適切なコミュニケーションをとり信頼関係を築くことが大切だと思います。  あなたのように真面目に仕事をしていれば、時間が経てば問題は自然と解決されると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧