本文へ

シングルマザーで残業

レス2
(トピ主 0
🙂
nishin
仕事
現在中学生3人の子持ちシングルマザーです。現在の職場に派遣から直雇用になりましたが、正社員でとのところを、残業が無理との理由でお断りし、嘱託職員で働いています。
ですが、徐々に人材がいなくなり、段々と残業が増えていき(残業代は出ます)、総合職で正社員にならないかと言われています。
給料も福利厚生も充実した会社ではありますが、正職員は県外への出張、日をまたぐ残業も当たり前です。
これから教育費の支出が増えるので働く方に重点をおいたほうが良いとは思いますが、子供もまだ思春期で不安定な時期でもあります。(イジメで相当自己否定にまでいきました。こちらが気づかなければ自殺までいっていたかもしれません。)
実家での同居ではありますが、正直言って両親はそろそろ介護のほうが必要ではなかろうかという状況です。食事はもちろん、金銭的にもお世話になっていません。
残業の時は子供たちは自分で冷蔵庫の中にあるものを食べています。
自分も、離婚前のダメージで(7年経ちますが)、いまだ、心療内科のお世話になっている状態です。
今の仕事量で嘱託職員は割にあっていないと思います。
1年契約ですし、退職金もありません。
でも、正職員になればもっと過酷になります。
正直、悩んでます。
仕事量の理不尽さで仕事量に見合う収入を得るため正職になるか、あくまで嘱託の契約勤務時間の主張を通すか…。
年齢的に、今から正職を探すのは相当厳しいと思います。可能性があるならまた1から派遣ですかね。

ランキング

レス

頑張りすぎない方が…

🙂
正子
今はお子様の思春期のことやあなた自身の健康を第一に、正社員はひとまずやめた方がいいとは思いますが、色々な考えがあるから、何とも言えないのもあります。やりくり上手になり、カバーする方法もあるし…。どうにもならなくなったら、役所に相談に行けば、親身になってくれるし、なにかの手当の対象のケースもあります。健康第一で頑張ってください。 

ご両親、介護費用を自分たちで貯めていらっしゃるといいですね。

041
pepe
お金が掛かることが多いと思います。 3人のお子様がいらっしゃるんですね。 今の会社で総合職で働くのが一番ではないでしょうか? 精神的なこともありますが、まずはお金が必要では ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧