本文へ

「悩みと向き合う」とは?

レス9
(トピ主 2
😑
考え過ぎ
話題
悩みや障害、逆境に出会った時は、逃げたり、かわしたり、回避するのでは無く、向き合う事、とありましたが(雑誌) 悩みと向き合うとは、端的に言えば、どういう事でしょうか?(勿論ニュアンス的には理解出来ます) 悩みと対峙すること? 客観的に捉えること? 自分を理解する事? 問題解決方法を見つける事? 切磋琢磨すること?努力すること? お聞きしたいのは、結局、「問題解決を図る」という事なのでしょうか? 悩みが目の前にあった場合、スルーするのでは無く、向き合い、解決しなければならない?答えは出ますか? 例えば、苛められてるとします。それが「悩み」となりますが、向き合わなければ別の場で同じ問題を繰り返す? だとしたら向き合うとは、苛めっ子や苛めと向き合うという事なのでしょうか?逃げてはダメ?(これは、あくまでも「例」です。) 悩みと向き合うとは、どんな感じでしょうか?(解り難い内容ですみません)

ランキング

レス

悩みによって向き合うものが異なる

🐱
ねこねこねこ
トピ主さんの例で回答してみます。。 >だとしたら向き合うとは、苛めっ子や苛めと向き合うという事なのでしょうか?逃げてはダメ?(これは、あくまでも「例」です。) なにもしないこと、が向き合っていないことだと思います。 つまり、「自分は苛められているのではない」と思い込むこと。誰かに「いじめられているんじゃないの?」ときかれても「苛められていない」ということ。 「自分は苛められている」と自覚することが向き合うことだと思います。そこからの行動が、たとえ転校することだとしても、それは逃げることにはなりません。自分を守る手段を見つけた悩みへの「対処」です。 >スルーするのでは無く、向き合い、解決しなければならない?答えは出ますか? スルーすることで、悩みが解決するなら、それでいいと思いますけどね。 個人的には。 でもスルーすることで、悩みが消えない(ひどくなる)なら、手を尽くして悩みが解決する(減る)努力をしてみては?ってことじゃないかと思いますけどね。 悩みを考えること事態がストレスになり、悩みのスパイラルにはまるなら向き合わないのが最善策かな・・

課題解決に取り組むこと

DOP
普通に捉えれば、その課題を解決する様に行動・努力すること、でしょうね。 苛めの例で言えば、苛めが無くなるように、相手と話し合うとか、教師(職場なら上司)にかけあうとか、そういうことでしょう。 ただ、人生で直面する悩みの中には、本人の努力ではどうしようもないものも少なからずありますから、いつもいつも「向き合う」が正解とは思いませんけれどね。 すくなくとも、「向き合わねば、別の場で同じ問題を繰り返す」と断言できるものではないでしょう。繰り返すかも知れないし、繰り返さないかも知れない。 別の解釈としては、「悩むのはもう止めようと決心する(つまり問題を放置・先送りする)こと」も含めて「向き合う」という捉える考え方もあるでしょう。 私はこちらの解釈の方が好きですね。

問題点の把握

041
usi
問題点を把握する、自覚する行為かなぁと思います。 把握するには自分の考え方を分析する必要があるでしょうし、 自分の置かれた環境を眺める客観、間主観的な分析も必要そうです。 悩みと向き合わないと分析作業ができないような。 結局「問題解決を図る」になるとは思います。 問題点を把握して解消すべくの到達点設定、手段の選択って感じで。 逃げたり、かわしたり、回避する、は問題解決の手段に含まれると思います。 問題点を把握していなくとも手段を用いれば解決できることはある、で。 でも、何が問題点で原因は何だったのか、どうしてその解決手段を選んだか、 自分でよくわかっていないと、再び同じ問題に遭遇する可能性は高いと思います。 悩みの原因が自分の考え方による部分が大きいなら、いつまでも尾を引きそうです。 問題解決の経験は自信に結びつきそうですし、 そのノウハウは次なる問題解決に役立ちそうです。 事前に問題を防ぐ行動や、問題を問題として気にしなくなる考え方など 選択肢が増えそうかなぁと。 悩みと向き合うことが推奨されるのは、問題解決のノウハウを築く、 選択肢を増やしましょう、ってことかもしれませんね。

確かによくわからん

041
しろくま
よく使う言葉ですが,確かに意味がよく分かりませんよね。 私は,端的に言うと,「その悩みについて正面からよく悩む」ことだと考えてます。 いじめの例で言うと,悩みに向き合ってよく考えた結果,「毎日黙ってやり過ごす」という結論になってもいいのかなと思います。 悩みに向き合っていない例: 何だか毎日楽しくないといって,いつも酒を飲んでいるオヤジ。 「出会いがない」といつも愚痴っているだけの独身女性。 女はどうせオレの内面を分かってくれないと言っているモテナイ君。 自分でも理由が分からずになぜか荒れている不良高校生。 しかし,「悩みに向き合え」って言うのは簡単だけど,向き合ったら解決するというものでもないですよね。 とりあえず悩みを忘れて,外に散歩に出かける方がいい場合もあると思います。

向き合う=受け止めるかも

041
パトリシア
例えば「糖尿病」 糖尿病なのに「私は糖尿病ではない」と 治療もせずにお酒ガブガブ、食事も好きなものバクバク だと「向き合ってない!」ってなると思う。 いじめはいじめっ子と向き合うのは無理だから 自覚と対策が向き合うことかな。 いじめっ子は自分の内側と向きあってほしいけど。 で、自分の中の不満や不幸を自覚して治療してほしい。 それが向き合うことじゃないのかな? 障害は自分がに障害があってそれをどうやって 生きていくのかを決める事が向き合うことかなぁ と思ってる。努力はしなくても良いと思ってる。 中には障害を健常者により近づけたがる他人がいるけど 本人が望んだ一番ベストな状態でいけるのが向き合うことだと思ってる。 ってこれはちょっと横ですね。ごめんなさい。

なるほど・・・

🙂
考え過ぎ トピ主
ありがとうございます。 勉強になります。 で、続きがあり・・・ 悩み(と向き合う事)に幸せになるヒントが隠れてる というのですね(雑誌名バレ?) これは事実だと思いますか? 何故に?

ありうると思います☆

041
usi
悩みと向き合うことによって何かしらに気づく、 これまで気づかなかったことに気づくことは向上と思います。 向上を改善と実感すると、ポジティブ思考に結びつきそうです。 幸せになるヒントはポジティブ思考。 あながち間違いではない、ありうるという意味で事実だと思います。 玉虫色の表現にも思えますが、ものは言いよう考えよう、ってことかも。

なるほど・・・2

🙂
考え過ぎ トピ主
>usiさま 早速レスありがとうございます。 はぁーなるほど、と目から鱗?な心境です。 >気づくことは向上 >向上を改善と実感すると、ポジティブ思考に って、そっかー(アハ体験?)と思いました。 私、悩みに向き合って(多分)、ドツボにはまって ネガティブスパイラルから抜け出せなかったんです。 結局は向き合って無い部分もあったというか。 何かヒントになった気がします。 皆様ありがとうございます!!

え~と

041
パトリシア1972
向き合うことによって発見があるのと 少しは状態が好転になるんじゃないの? と思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧