本文へ

子供のおやつ

レス6
(トピ主 0
041
dog
子供
何をあげてますか? 毎日、同じような物ばかりで、売ってるお菓子は砂糖がいっぱい入ってるし、あまりあげたくないので、何か手作りの、甘すぎないお菓子のレシピ、うちでは、こんな物をあげてるよ。っていうのを教えてください。

ランキング

レス

果物

果実
果物。 手作りならプリンでもドーナッツでもいくらでもお砂糖抜きにできますよね。蜂蜜使ったりオリゴ糖使ったり。寒天使ってゼリーとか食物繊維がたっぷり摂れるしヘルシーですよ。果物を閉じ込めて。 お子さんの年齢によっても違いますよね。 我が家の4歳はドライプルーンが好きですが、一日一粒と決めています。ヨーグルトもデザートグラス一杯分だけ。 あとはクックパッドで検索してはいかがでしょう?

スイートポテト

🙂
マカロン
最近はさつまいもやかぼちゃを使って、スイートポテトやスイートパンプキンを作っています。 裏ごしは時間が掛かるし面倒なのでしません。 皮をむいて、小さく切ったさつまいもを水で濡らし、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ1000ワットで5~6分チンします。 熱いうちにマッシャーで潰し、砂糖、溶かしバター、牛乳、シナモンを混ぜ込み、ラップに包んで形を整え水溶き卵黄をさっと塗ったらオーブンでうっすら焦げ目がつく程度に焼くだけ!30分あればできちゃうので、忙しい時でもパッと作れます。 いつも娘と一緒に作っています。

似たような疑問を持っていました。

🐶
眉毛犬
我が家は、作り手の能力が低いので、 レンジポテトチップス レンジレンコンチップス フライドポテト フライドレンコン おにぎり バナナ、みかん フライドおこげ(残りご飯をのして上げ、醤油をつける、ま、手作りせんべいみたいなもの) パン耳かりんとう ポップコーン(フライパンで) あたりが登場しています。

おやつ

🐤
sanji
私の子どものころのオヤツ さつまいも、小さいおにぎり、コロッケ、果物、おせんべい、昆布飴、黒糖飴等など。甘いものメインではありませんでした。 わが子にも、さつまいも(新聞をぬらしてくるんでレンジでチン、大学芋、スイートポテト等)、おにぎり、コロッケ、果物等をあげています。それらが食べ終わったらスナック菓子少し・飴少しをオマケとしてつけます。 チジミ・ピザパン・サンドイッチなどのごくごく少なめの軽食の時もあります。蒸かしたジャガイモやジャガイモ餅も作ります。先日は小さな肉まんを作りました。ホットケーキ生地でたこ焼き風のオヤツも作ります。 おいくつのお子さんかはわかりませんが、余り難しく考えなくていいと思います。

おやつ≠お菓子

041
8686
食育指導をしています。 おやつ、というと「甘いお菓子」というイメージですが 本来は「間食」なので、お菓子でなくてもいいんですよ。 子供は1度の食事の量が少ないので、大人とおなじ1日3回では 必要なカロリーが摂取できなかったり、間でおなかがすいてしまうので 間食が必要になります。いわば食事の一部なんです。 ちいさなおにぎりやのりまき、一口サイズのお好み焼き、焼きそば 蒸したサツマイモ(レモン煮でもok) バナナなどフルーツ ヨーグルト シリアル 野菜スティック 小魚スナック 甘いものなら、カステラとかあんまん パン食はあまりお勧めではありませんが、野菜をはさんだ1口サンドや 薄切り食パンにピーナツバターをぬってラップでくるっと巻いてみたり 野菜を入れた蒸しパン(ホットケーキミックスを使うとレンジで簡単) なんかは、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。 でも、甘いお菓子もたまにはいいと思いますよ。 子供にだって楽しみは必要ですものね! (間食と一緒にジュースを飲まないように気を付けてくださいね。)

スナック菓子もあげるけど

041
ビスケット
ウチは 蒸しパン・ふかし芋・焼きいも・ホットケーキミックスを使ったもの(ホットケーキやドーナツ)・豆腐ドーナツ・果物・コーンフレーク・肉まん・手作りクッキーやピザ・お餅…など。とはいえ、いつもいつも作るわけではありません。 そんなにできた母親ではないので、スナック菓子もあげてます。 でもジュースはあまりないかな。牛乳やココア、麦茶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧