本文へ

見込みのない遠距離恋愛

レス5
(トピ主 0
🐤
michiko
恋愛
北米に留学中です。来年の二月に帰国予定です。 学部に留学しているのですが、半年ほど前から中東からの留学生の彼と付き合い始めました。私は21、彼は26歳です。 私はもともと、1年の予定で交換留学に来ていて、彼は大学院に通っているので、まだしばらくこちらに滞在予定です。 今まで、2人としか付き合っていませんが、彼はなんだか会います。絶対に離れたくないです。でも、わたしは日本に帰国して、大学院に通う予定です。こちらにまた来る予定はありません。 自分の将来が大事なので彼のためだけにこちらに長く滞在したり、大学院に通ったりすることはできません。 まだ少し先の話なのに、夜一緒にだきあっているときなど、幸せいっぱいのときにふとどうしようもなく悲しくなってないてしまいます。 彼も同じ気持ちのようです。 帰国してからのことを話すのは怖くて、いままで一度も直接話したことはありません。でも、たまに彼が同じことを考えているのを感じます。 彼はたびたび、こっちで大学院に行かないの?っと言ってきますがそういうわけにも行きません。 就職も日本でする予定です。せめて、彼が北米に永住予定なら。。。。とも思います。卒業して、少しこちらで働いたら自国に帰ることが決定しているようです。 まだ、半年しかつきあっていないし、外国という特殊な環境で舞い上がっているだけなのでしょうか?本当にどうしようもなく苦しくて、どうしていいかわかりません。 けれど、感情に流されて、半端なこと(滞在を数ヶ月単位で伸ばしたり。。)をしたくありません。 何でもいいので、アドバイスなどをください。

ランキング

レス

今の選択で良い

041
Motti
今は日本ですが、米国に8年住んでました。 外国人とも4年程付き合っていました。 トピさんのご自分の将来を一番に考えた選択で良いと思います。 予定通り帰国されて自分の道を進んでください。 経験者としてそれが一番だと思います。 確かに彼と別れるのは辛いと思いますが。。。 別れるか遠恋にするかは話合いで決めたらいいと思います。 でも、難しいと思いますよ。 彼が中東出身な事も気になります。 私の友達も中東出身の方とお付き合いしていて、付き合いが深くなる度に彼の家族から宗教上の問題など、異国人との付き合いを大反対されていました。 トピさんの彼や家族のことはよく分かりませんが、よっぽどの覚悟が無い限り続けるのは難しいと思います。

おっしゃるとおり

041
付き合って半年、一番楽しくて幸せな時ですね。 でも、ご自身でもおっしゃってる通り、異国の地での恋愛で盛り上がっているだけのようにも思えます。 本当に好きならば、ちゃんと帰国後のことも話せるでしょうし…。 まぁ、人それぞれ愛情というのは違うので一概には言えませんが、私としてはただ舞い上がっているようにしか聞こえません。

愛はすべてを克服できるわけではない

041
国際結婚の男性
国際結婚の問題は、愛し合っていれば解決できるというものではありません。相手の方の国籍や宗教がどうかと言う事が重要な問題になります。すべてのイスラム教国を調べたわけではありませんが、イスラム教徒はイスラム教徒としか結婚できないはずです。アラブのある国では、パスポートを持っていても、夫の同意書が無ければ、妻は一人で出国できません。合法的に監禁できるわけです。子どもができたとき、妻には親権が無く、夫が亡くなったときは、祖父が親権を持ちます。子どもと生き別れになってしまうこともありえます。男女平等、国民としての諸権利が当然の国で育った女性が一生我慢できるでしょうか?自由平等の共通価値観を持つ欧米市民との結婚とはまったく違うのです。この問題の前では、遠距離など問題にもなりません。国際離婚の問題に関するサイトも参照してみてください。深刻な事例がいくつも載っています。

イスラム圏に住んでました。

😑
カマル
はじめまして。 中東ということはイスラム圏と思いますが、その厳しさはどこの国かで多少違ってくるようです。 ただ比較的ゆるいといったって、宗教的な縛りの無い日本人には到底想像できない世界です。 男性が主ですので、夫の許可がないと何もできません。日本への里帰りすら。パスポートを隠され軟禁状態になっている外国人妻もたくさんいるようです。 一人で外に出られません。買い物すらいけません。 かかってきた間違い電話に「電話番号、違いますよ」と答えたら「見ず知らずの男と愛想よく話した」と夫に殴られるのは大げさな話ではないのです。 また、結婚前に関係がないことが重要でいまだに初夜に判明し実家に帰されたとか、そんな話もあります。 外国人は宗教が違うので関係を持つのは彼らにとって問題ありませんが、妻にするなら話は別、ってわけです。 子供ができないと親族は当然のように第二夫人を勧めます。 たとえ彼が北米仕込で開けた考えの持ち主でも彼の親族が許さないかもしれません。 「国際結婚の男性」さんも書かれていますように、遠距離云々よりそのへんを確認されたほうがいいと思います。それが解決できるなら遠距離ぐらい。

よく考えてください

🐤
パンク鳩
在ヨーロッパ10年、付き合って5年の彼(中東出身・ムスリム)ともうすぐ結婚する者です。 つらいでしょうが遠距離恋愛でお互いを見極めるべきだと思います。宗教や文化の違いは相当ですし、相手が国に帰ると分かっている以上、勢いで結婚とかそれだけは避けて下さい。 他の方が書いているように、国によっても度合いはかなり違いますが、はっきり言って「難しい国」があります。国のこと・宗教のこと、時間が許す限り理解しようとしてください。 改宗も視野に入れなければいけません。 リスクばかりを考えてせっかくの出会いを無駄にしてほしくはありません。私も問題は山積みでしたが、「日本人同士でも違う、中東も同じこと」と結婚を決めました。 結局は相手を思いやれるかどうか、それだけです。 トピ主さんの幸せを願ってます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧