本文へ

私立小と公立小

レス22
(トピ主 0
🐤
piyopiyo66
子供
6歳の息子(年長)のことです。 現在、家の近所(歩いて5分程度)の私立の幼稚園に通っていますが、この幼稚園には小学校が併設されています。この幼稚園を選んだ理由は特に小学校に上がらせたいからではなく、一番近いので選んだのが実情です。 自分自身はずっと公立で来て、大学で私立の中高一貫や国立の付属小学校を出た人たちに対して、バランスの悪さ(うまく言えないのですが、空気が読めない、ひ弱な感じ)を感じていたこともあり、学力等で似た子が集まる環境は必ずしも教育上よくないのではと感じています。 ただ公立の小学校が家から遠く(歩いて20~25分程度かかります)、1~2クラスしかない状況で、息子も最近、多くの友達が上がることもあり、併設の小学校に行きたいと言うようになりました。 そんな状況で少し迷いが生じており、どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

地域などがないのでわかりませんが

041
のん
お住まいの地域や、長期的な教育プランが書かれていないのでよくわかりませんが。 わたしは地方の公立出身で、大学に入学したときはトピ主さんと同じように感じていました。ただ東京の中学校で教育実習をしたときに、今の東京の公立中学校は、自分の行った昔の地方の公立とは違うんだなと実感し、自分の子どもは中学校は私立かなぁと思うようになりました。ただいろいろな子がいることから学んだことも多いので(校内暴力やいじめ多発の環境)、やはり小学校くらいは公立に入れたいと思っています。 小学校を私立にするなら、そのあとの中高がどうなっているのかが、わたしだったら気になります。ほぼ大学進学を含む進路が決まってくるのではないでしょうか? 中学受験を考えるとしたら、基本は私立の勉強中心、私立+塾、公立+塾、など、進路と子どもの性格、金銭面含めて、考えることは多々あると思います。 お友達関係は、公立小学校にいったら行ったで、また新しくできると思いますよ。あまり気にしなくてもいいのでは?

難しいですよね。

041
子育て中
私は、幼稚園=私立。小~高校=公立。大学=私立で学ばせてもらいました。 私も、義務教育は公立で充分と思いますが、 近年は(地域にもよるのでしょうが)、だいぶ荒れているとも聞きます。 お子さんは6歳ということで、まだ自分の判断に責任を持て、 といえる年齢ではないと思いますが、意思を尊重してあげてはいかがですか? 私は、私立に通うデメリットは、通学時間の長さだと思っています。 満員電車に揺られるよりも、友達と遊ぶなり、本を読むなり、 好きなことをする時間が必要だと思っています。 トピ主さんの場合、一番近いのが今の幼稚園(小学校)なら、それでいいと思います。 温室育ちの坊ちゃんになるのが嫌なら、厳しいスイミングや武道でも習わせてみては? (もちろん、お子さんの意思を尊重して、ですけど)

客観的に眺めた意見

🙂
UK
私立の小中高と通った人たちって世間知らずが多いです。 公立にはいろんな人間が集まっているから、いろんないざこざがもっとおこりやすいかもしれませんが、そこで苦労して育つ分人付合いが上手かったりとか感じますよ。 しかし親御さんであるトピ主さんの考え方一つでどちらがいいということもないでしょう。 私立なら落ち着いて勉強する環境はあるんでしょうし。 これだけは断言できますが、先生の質だけは全く私立公立関係なく同じだそうです(こればかりは出会いだと思います)。 私立公立に通う近所の子供たちを眺めていろいろ感じた意見でした。

本人が行きたいのなら

😀
行かせればいいと思います。 選べる環境があっていいじゃないですか。 別に途中から公立転校だって可能だろうし、 お金に余裕があるならいいのではないですか? 中に入って、なにか違うものを感じたら そのときに外部を考えても遅くないと思います。。

確かにおっしゃる通りかも

🐱
現在私立中保護者
娘を私立小から中学受験させ、別の私立中に入学させました。 確かに、娘をはじめ、私立小出身者は、空気を読むのが下手というか、処世術に欠けています。 私立小の先生方の、やや過保護な程のきめ細やかな指導の結果でしょう。 彼ら彼女らは公立出身者に比べ、正義感が強すぎる傾向があり、それが周囲との軋轢をうむ事があります。 どのような教育を与える事が、我が子にとってベストな選択なのかはわかりません。 処世術を学ばせる事が我が子の為とお思いなら、公立小が良いと思います。

男のお子さんなら

041
マロン
男のお子さんなら、小学校くらいは公立にいれて社会の底辺というものを 見させるのも良い経験という気がします。

実際に学校を見学して考えましょう

041
とおりすがり
公立小の学校公開は行かれましたか?最近は、学校によっても独自の取り組みをしているところもあります。また、これから「脱ゆとり」が急速に進むので、カリキュラムは私立に近づいていきますよ。 私立小で注意すべき点は、中学校以降の進路です。付属中がありますか?付属中は共学または男子校ですか?付属中の進学実績や学力レベルは、お子さんの進学先として納得できるものですか? もし、どれかひとつでも「ノー」なら、(中学から公立に行ってなじめるとは思えないので)中学受験をすることになりますが、私立の学費に加えて受験塾に通わせる負担は相当なものですよ。そこは慎重にお考えになったほうがいいと思います。 幼稚園からの友人の多寡は、意外と問題になりません。1か月もすると、同じ幼稚園の子よりも同じクラスの子と仲良くなります。通学時間も、最初のうちは長く感じるでしょうが、なれるともう少し速く歩けるでしょうし、適度な運動になりますよ。 実際に足を運んでお考えください。

ありがとうございます

🐤
piyopiyo66
レスをいただいた方々、本当にありがとうございます。 幼稚園にいますと、小学校にあげるために遠くから通って来られる方もおられますので、「なぜ小学校に上がらないの!?」という反応が多く、少し外の考え方に触れたいと思っていました。皆様のご意見を読ませていただいても、今の状況ですと、どちらを選んでも少なくとも変ではない(上記のような周りの反応に対して、少し自分がムキになっているかも知れないと思いましたので)ということがわかりましたので、もう一度家族で話し合いたいと思います。 ちなみに現在の幼稚園は小・中・高が附設されていますが、小学校を卒業すると出る(他の進学校を受験する)人も多いそうで、中学受験も盛んみたいです。 私としては、最終的に社会人となって自立していってほしいというのが大きな方針で、そのためにどうするかもう一度考えたいと思います。

今と昔は違いますよ~。

🐱
るる
私は以前はトピ主様と同じ考えでした ですが、現実の公立に通うお友達から話を聞いて不安になり(モンスターや昔とはレベルの違う陰湿ないじめ) 私立の説明会に参加したり実際通う友人から話を聞いて私立に惹かれました。 今の私立はお勉強一辺倒ではなく、情操教育や体力づくりに非常に力を入れている上に、塾の利用も公立より少なくてすみ素晴らしいと感じました。 公立はやはり学校だけでは学び足りないと感じているご家庭が多く、帰宅後に塾通いで大変だと聞いています。 お子さんが希望しているのなら、トピ主さんも本腰入れて公立と私立・実際に通う人から話を聞いて自分の気持ちを固めてみてはいかがでしょう? 案外、昔のイメージは簡単に消えちゃうものかもしれませんよ。 経験者より

子どもの性格や可能性によるのでは

041
すみれ
私自身幼稚園は私立(カソリック)、付属の小・中は通学時間のためやめて、近くの公立へ通いました。 公立は、いろいろなご家庭の生徒が多かったですし、先生も今までの私立時代(カソリックです)とは全く違うタイプの先生で戸惑うこともあり、慣れるのに相当時間がかかりました。 両親も同級生の親とは少し違ったタイプだったようです。 ですが、特に社会性を身につけ空気を読むなどという処世術が身についたとも思えません。 一概にはいえませんが、個人的には、子どもの性格にもよるのかなと思います。私立でも処世術を身につけられるような、社会性のある子どもはいるように思いますよ。

今頃悩むなんて遅すぎ

😠
うちは私立ですが
もともとお考えがあって公立にと決めていた(小学校が少し遠いことももちろんお分かりだったはず・・)のに、就学時検診も行われている今頃になって迷うなんて、どうかと思います。 私立出身だと空気が読めないバランスが悪い人間に育つとお考えなんでしょう?わざわざ高額のお金を払って子供にそんな教育を受けさせるんですか? 原点に返れば、悩むことなんて何一つないと思います。

近いならどっちもアリだと思うけど…

🙂
みどりこ
私も中学受験するかどうかがポイントだと思います。 私立小からの中学受験は多いですが、金銭面、通塾等、親のトータル負担は相当な物です。 近くの公立小が1~2クラスということで都心近くかなと思いますが、 最近は都心の公立小は結構レベル高いですよ。 おまけに私立小に行く子が多いので、1クラスの人数もたいがい30人以下。 私立小は少人数を謳っているところ以外は、だいたい40人まできっちり詰めますよね。 とくに低学年のうちは人数の違いは大きいです。 私自身も幼~高までの私立に中高だけ通いましたが、確かに幼稚園からの内部生は独特の世間の見方の狭さがありますよね。 また甥っ子が私立小ですが、親同士のおつきあい含め、対学校への親の出番も多いためか、 親の地位収入が子供の人間関係に影響することもあるそうです。 ただ、バックボーンの似た生徒が集まるのでどうしても世間は狭くなるけど、友達はできやすい。 生涯の友も多いです。 私は親が医者で将来も医者志望とか、親が会社経営の跡継ぎとか、そういうレールのある子ならいいけど、 ある程度社会を見てたくましく、と思うなら小学校は公立に一票かな

どちらでも。

おりがみんみん
1経済力 2教育方針 3子どもと親の考え を踏まえて結論を出せばよいと思います。 私立小学校は学費以外にも経費が掛かりますし、お付き合いも それなりに掛かります。また、学校以外の習い事等等様々な費用も させるならば計算に入れましよう。 いくら1がクリアになっても2が全く違うと居心地が悪いと思います。 学校の教育方針に賛同できるか考えましょう。 周りに私学の方がいますが、1はかなり恵まれている方が多いと 思います。親も子も良く出来た素晴らしい方々ばかりで2については 確固たるものをお持ちです。 共通しているのは社会においてもある種のエリートですからプライドが 高い方が多いです。 公立は本当に様々人がいて、様々な境遇の方がいます。 良くも悪くも社会の縮図です。 どちらが良いかは子どもやご家庭によって違います。 どちらも良い面もあり、悪い面もあり、です。 わが子の性格や先々のことまでよくよく考えて結論を出されます ように。

なるほど

041
aya
うちも子供の小学校を私立にしようか悩んでいたのでとても参考になりました。 従姉妹が小学校から私立の女子校に通っていたのですが、確かに妙に正義感が強すぎて大人になった今でも周囲と軋轢をおこしています。大学は別の大学へ進学したけれど、友達はできなかったようですし。 頭が悪い訳ではないのに何故もっとうまく立ち回れないのかな?と不思議に思っていましたが、小学校から私立という環境が影響している可能性は大きそうですね。

親も子も狭かった

🐧
ゆう
去年、私がトピ主さんのように悩み、公立へ行かせています。 今の狭い世界では、「公立は悪いところ」と洗脳されていませんか?私がそうだったからです。 おそるおそる行ってみて思ったのは、ほとんどの母親がパートなどで働いていること。 私立幼稚園組はほとんど働かず、カフェ・ランチ多くないですか?帰りもお迎えです。 元気さも、私立の方だとおとなしく、すぐ泣いちゃうような子が多かったです。泣かない乱暴者もいますが。 しつけがいい、といいますが、していない人もいます。最近の私立小は、ちょっとがんばれば行けるレベル(金額)になってきたので、普通のかたも多いのです。だからこそ、親子レベルが公立と変わりません。 お金があまっているくらいならいいと思いますが、とおりすがりさんの言う様に、私立と塾の併用で大丈夫ならいいと思います。上迄行かせても大丈夫な学力のところならなおいいと思います。 私は世間知らずだったな、と最近かなり思います。

学校を見て!

041
みみ
私自身が通っていた小学校は、公立なのに周りはお金持ちばかりでした。 なので周りはほんわかとしたおっとりさんが多かったです。 そのメンバーほとんどが中学校で私立に行きましたが、私は公立へ行きましたが、カルチャーショックを受けました。 3校が1つの中学校に集まるのですが、下品さに呆れました。 その時私はヌクヌクとした所で生きてきたんだな って実感しました。 公立にもこのような学校がありますので、学校自体を見て子供と相談しながら決めてはいかがでしょうか?

子供の意見もきいてあげてね

😍
ジュリー
結構、幼稚園児だとしても、子供なりに希望やこうするんだ!という思いがあります。 このまま友達と一緒に上(私立)の小学校へ行く と素直に思っているなら、そうしてあげたら如何でしょうか?   小・中学校だったら、もし途中で、その私立が嫌になったなら、地元公立へ出れますが、逆はできませんよ。 それから、徒歩5分で通学時間がかからないというのは、小学生にとって、大変羨ましいです。 もし、今の私立小学校へ特に不満がないのなら、そのまま、お友達と一緒の方がいいのではないでしょうか? 何人かの方が、「ずーっと私立の人は、人間としてバランスの悪い人が多い。」と書いていますが、それは、公立出身者でも割合としては、同じだと思います。

今から希望して間に合う?

🐤
ガンバレ
どちらの地域か分かりませんが、今から内部進学を希望して果たして進学が可能なんでしょうか? 付属幼稚園があって、かつその幼稚園からは全入ではない場合、小学校側が「内部進学者数を事前にある程度はっきりさせる必要があるため」一般募集よりも前に願書を提出させたり選考を行ったり、または事務手続きは同時期でも意向だけは伝えておくといったことを行っているところが多いと思います。 私の娘の場合ですが、年長の夏休み前に園の担任に進学希望を伝え、夏休み明けに願書提出と面接を行い、一般受験と同じ日に試験を受けました。 試験は形だけと言われましたが、過去には「落ち着いて座ってプリント問題が解けなかった」など素行の面で不合格になった人もいたそうです。 私が住んでいる地方では既にほとんどの学校で選考を終えています。 トピ主さんのところはこれからかもしれませんが、一日でも早く結論を出し、内部進学を希望するなら園に伝えたほうがいいと思います。

私立女子校出身ですが

041
中学受験組
>バランスの悪さ(うまく言えないのですが、空気が読めない、ひ弱な感じ)を感じていたこともあり、 公立小学校→中高一貫私立女子校→私立四大(共学)と卒業したものです。 ↑のようなことを私自身は公立出身者に対して感じており、子供はぜひとも私立中高一貫校に入れたいと考えております。単に私自身が私立出身者の方が気が合うだけなのかもしれませんが。 但し同じ私立四大の卒業生で比較すると、中高一貫私立を経た人の方が圧倒的に活躍しています。私立小学校は多く無い地域と時代だったので、私立小学校には言及できませんが、公立小学校時代がより深い社会勉強になったとは全く思いません。 私自身は中高で出来たお友達が生涯の友なので、子供にも是非そういう道を歩ませたいと思います。就職が初めて別社会との遭遇では困るので大学までの一貫は回避したいですが、とりあえず、近所の私立小学校に入れました。中学受験はすると思います。 和田秀樹氏の著書に、『昔の常識と今は逆。最近は公立の子の方がひ弱』とありましたが、私的には納得でした。

選べる時代

041
私立ママ
昔は私立小学校というとお金持ちの子どもが通うイメージでした。 今はそうでもないですよ。…確かにお坊ちゃん、お嬢様もいますがひ弱どころか元気なお子さんが多いです。 一年生から電車、バスに乗り一時間かけて毎日通学…。 普通に意地悪もいじめの問題もあるのでどちらでも揉まれて成長できると思います。 先生も厳しいですよ。 単に金銭面の違いだと思います。 公立なら安いのに…という考えが先にくるなら公立をおすすめします。

簡単な判断方法をお教えします。

041
Miku
地域によってまちまちなので、このトピにレスしている人たちにそれぞれの 事情があることから、このレスは正しい、このレスは間違いという事は言えません。 ただ、単純かつ明快にこれならば判断基準になるのではというお話を書きます。 それは 「公立小学校の先生の子供はどこに行っているか」 ということです。 学校現場を一番よく知っているのは、「先生」と呼ばれる人達です。 教育現場をよく知っているだけに、「自分の子供」を公立に行かせるか私立に 行かせるかの判断に狂いや迷いはありません。 先生の行動をよく見ていればわかります。 先生達の子供が私立に行っている割合が多い場合は、その地域では公立には行かせ ない方が良いと判断できます。 どうですか、単純かつ簡単は判断方法でしょう。 いろいろぐちゃぐちゃと*私はこうした*という説明を読むよりは良い結果になるはずです。

トピ主です

🐤
piyopiyo66
改めましてトピ主です。 皆さまのご意見、本当にありがとうございました。 先日、公立小の発表会がありましたので、息子と見学をしました。設備は私立とは比べるもないのですが、先生や児童、保護者の方々は自分がイメージしているような普通の小学校で、息子が学校生活を送っている姿がイメージできるようなところでした。少し教室ものぞいたのですが、1クラス20~30人程度のようで、これなら先生も十分目が行き届くだろうと思いました。 子どもの希望という面ではかなえて挙げられないのかもしれませんが、新しい環境でも十分友達なども作っていけそうに思いましたし、やはり、さまざまな境遇の子が集まる中で学校生活を送ることは、長い人生の中で有益な時間になるとの思いはありますので、そのままの考えを子どもには伝えました。 どの選択がよいのかは、最後までわからないと思いますが、皆様のおかげで自分なりに納得できる方向に進んでいけたと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧