本文へ

マインドマップが書けるようになりたい

レス7
(トピ主 2
🐶
puppy
仕事
35歳の会社員です。 マインドマップについて興味を持ちましたが、本はいっぱい出ているし、セミナーは高すぎる感じがします。 独学でも、書けるようになりますか?それとも、高くてもセミナーなどに行って、指導してもらった方がいいのでしょうか? 書ける方、教えてください。お勧めの本などもよろしくお願い致します。 あと、どういった風に役立てていますか?それもよろしければ、教えてください。

ランキング

レス

むずかしく考えなくてだいじょうぶ

🐤
アルバカ
当方、36歳です。 5年くらい前からマインドマップを書いてます。 高い講習なんて行かなくてだいじょうぶだと思います。要はメモなので。 先輩が使っていたマインドマップのソフトウェアをまず見よう見まねで使い始めて、後追いで書籍を読みました。 「ザ・マインドマップ」トニー・ブザン著(ダイヤモンド社) あたりはいかがでしょうか? 発想をまとめるメモ、会議の議事録メモ、読書メモなど、普段の業務内で、発言や発想を頭の中で組立てていたのを、メモにするのにとても役立ちます。 浮かんできたことを、そのまま書いて、繋げていく。 論文やプレゼン作る前に、まずはこれで下書きをしています。 とにかく、勉強しなくちゃ!とか気負わずに、まず書いてみることをオススメします。 マスターしたければ、とりあえずマインドマップでぜんぶメモってみてはいかがでしょうか。 発想って右脳を使うものだから、手を動かして絵にしながら書いて行くと、いつもとは違う発想がでてくるかんじです。 色なんかも使って、楽しんでくださいね!

理解が浅いと描けなかった

💤
ベーグル
私は本「人生に奇跡を起こすノート術」を読んでから気軽に使えるようになるまで、2年ほどかかりました。集中して使う努力をしたわけでは無く、思い出して使ってみるものの枝葉が広がらず失敗を繰り返していました。 思うに視野というか切り口が少なくて、発想を引出すことが出来なかったのだと感じています。持っている情報が貧しかったとも云えます。集中力も足りなかった。ある程度切り口の切り方が見えてくると、応用が効いて手軽に描けるようになります。 使えるようになった切っ掛けは南の島のバカンス(現実逃避)。南の島を中心に「青い海」「白い砂浜」「満点の星」など書いてみたら、意外とすんなりと胎に落ちました。今ではMind Managerを使っています。 システム開発に従事していますが、要件や隠れたニーズをあぶりだすディスカッションに使っています。仕様書の間に、背景、問題点などを整理して張り付けることもあります。変わったところで、結婚式の会場探しで妻のニーズを整理するのに使いました。 興味の対象が狭いお客様には受けが良くないこともありますが、概ね好意的に受け止められていると感じています。

ありがとうございます

🐶
puppy トピ主
アルパカさん、ありがとうございます。 理論より、まずは実践ですよね。私も落書きになってしまいそうですが、ひとまず書いてみます。

会社の後輩がセミナー受けて感激してました

🐤
さちん
弊社では、上司が認めれば、年に1つ好きな研修を受けられる制度があり、後輩がマインドマップ研修を受けました。同じ研修に来ていた人はほとんどが個人負担で費用を出していたそうで、会社経費だと言ったらスゴークうらやましがられたそうです。 それで結果ですが、やっぱり本を読んだだけではわからなかったことが良くわかったし、自信を持って描けるようになったそうで、彼はいつも小さいスケッチブックと3色ボールペンを持って、ニコニコ仕事をしています。業績も上がっているようです。何が書いてあるのか見せてもらいましたが、私にはよくわからないことが書いてありました。 思い切ってセミナーを受講したらいかがですか? 時は金なり、悩んでいる時間がもったいないですよ。

ありがとうございます

🐶
puppy トピ主
トピ主です。 ベーグルさん、ありがとうございます。仕事だけでなく、普段の生活にも使っている所が素晴らしいです。私も、本はまだ購入していませんが、自分なりに書いたりしています。 さちんさん、ありがとうございます。そうですよね、確かに悩んでる時間はもったいない。。。でも、今海外で働いているので、日本に一時帰国した時に考えてみます。それまでは書籍を買って、練習ですね。

FreeMind

041
まいは
「FreeMind」というフリーのソフトウェアがあります。 グーグルで検索してみてください。 手軽にマインドマップを作成出来ます。 参考になさってください

まずはメール・セミナー

041
受けました
セミナーを受講した者です。 もしチャンスがあれば、セミナーはやはりお勧めですよ。 本当に大事なことはなかなか本には書かれていないので、プロの生の声を 聞くのはとても参考になると思います。 トピ主さんは今は海外在住中ということで、そう簡単にはセミナーは受けられないようですので、 まずは無料のメール・セミナーを受けてみるのはいかがでしょうか。 http://mindmap.ainest.com/magazine.html こちらのセミナーは、マインド・マップの書き方というよりは いかにイメージを膨らませるか、イメージをいかに具象化するかといった感じの内容です。 自分はマインドマップの書き方を知りたいのだ!、イメージがどうのこうのは 関係ないじゃないか、と思われるかもしれません。 実はマインド・マップの出来不出来はイメージ力にかかっていると言っても過言ではないのです。 数をこなしていかれるうちに、その意味がわかってくると思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧