本文へ

主婦の就職活動について

レス5
(トピ主 0
🙂
osaka
仕事
主婦が再就職する際、面接前の事前準備など何かしておくことはありますか? 子育てしながら働く主婦の方、子育てしながらこれから働就職活動をしようと思っている方に質問です。 こどもが小学校にあがるのをきっかけに本格的に就職活動を始めようと考えています。 子どもを産む前は事務職で4年ほど働いていました。(当時エクセル・ワードは使いこなせていました) スキル面で不安があり、PCスキルもそうですが、ビジネスマナーなど復習しようと思っているのですが、 「主婦のための転職セミナー、講演会」やコミュニケーション能力を高めるもしくは感覚を取り戻すセミナーなど そういったことセミナーに参加された方いらっしゃいますでしょうか。 その方はそのセミナーでどのようなことを勉強されたのでしょうか。 ブランクがあり、働いていた時どういう感じで社外、社内の方とコミュニケーションをとっていたか鮮明に思い出せません。 新卒生のためのセミナーや講演会はネットや新聞でよく見かけるのですが、主婦向けはあまり見かけないと思いまして、 質問させて頂きました。 またそれ以外に何か準備しておいた方が良いこと、アドバイス等ございましたら教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

事務職を希望ですか?

041
kenmisince
今、事務職の求人はとても少ないのが現状です(ほとんどありません) パソコンは基本的に使えて当たり前の時代ですからむしろこれからお仕事を探すのでしたら営業事務(接客を伴う)をしてみてはいかがでしょうか? 新卒者にはできない貴方自身の経験を生かして実績を積まれたら大きな財産になると思います。

よくある質問

041
カンガルーさん
子持ち主婦の就活、面接でよくある質問。 お子さんの事で、休む可能性はありますか?(病気の時、学校が休みの時は、どうされますか?) 急な残業に対応できますか。 無理に「休みません」「出来ます」と答える必要はありませんが、答えは用意した方が良いでしょう。 答えを用意する為に、実際にどうするか、対策をたてておきましょう。 トピ主さん自身とご家族が、どこまで対応できるか、協力できるか、話し合っておきましょう。

ハローワークは?

🐤
いざ出陣
もしくは、広報誌なんかで女性向けのセミナーあれば受けてみる。 なんでも行動あるのみ!です。 派遣会社に登録してスキルチェックしてみるのもいいですよ。 研修内容は勿論、福利厚生もきちんと対応してくれるような 大手企業がいいと思います。 普段から姿勢よく、はっきりとした口調できちんと話す 主語から述語まできちんと。 がんばってください。

マザーズハローワークへ!

🐤
como
私も再就職を目指す主婦です。 同じようなレスが付くとは思いますが、マザーズハローワークへ行くといいですよ。 専業主婦からの就職活動、履歴書の書き方、面接対策など、無料のセミナーを開講しています。 個別の相談や具体的な仕事の紹介もしてくれます。 私は専業主婦約10年なので全く自信がなかったですが、「あなたのような人によさそうな求人がたまに出ていますよ。」との意見をもらい、自信がつきました。 実際にはハロワの求人ではなくフリーランスで就業する方向ですが、ハロワに行ってみたことは大きな助けになったと思います。 小学校に上がるのをきっかけに、はよく聞く話ですが、働くママたちが「小1の壁」と言っているように、毎日の宿題のチェック、図工の材料など特別な持ち物の準備、PTAの役員や当番、非常時の迎えなど、保育園時代にはなかった母親の役目がたくさんあります。 低学年では病気もたびたびあるし、本人が病気ではなくても学級閉鎖とか、長い休みは誰が面倒を見るのかなど、面接でもおそらく聞かれるので、就職活動を始める前にあらゆる事態を想定して、準備しておく必要があります。

投資の前に自分の価値を知るところから

041
中間管理職
まずはセミナーだの何だのって投資する前に自分の市場価値が分からないことには判断のしようがないと思います。 職歴が一般事務でたったの4年、そしてお子さんが小学生にということはブランクはその倍近くあるってことですよね。 それでトピ主さんが描いていると思われるようなオフィス職に再就職するのは一般的に言って相当狭き門になると思います。それに転職と再就職ってそもそも全然別物ですし。 まずは今の時点でこういう所に再就職したいと思うようなところに応募してみてはどうですか。書類審査くらいは通るのか、意外とあっさり仕事をオファーしてもらえるのか、それとも全く手ごたえ無しなのか。 そして何が足りないのかはそれを元に判断して補っていく形にしないと効率的な就職活動は出来ないと思います。例えば雇われない理由はビジネスマナーやPC では無いかもしれないのにそれに気がつかないでいくら熱心に講習に通っても無駄ってことですよね。 場合によってはオフィス職以外の職種を検討する必要性も感じるかも知れませんし。 とりあえず自分の市場価値を確認することからはじめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧