本文へ

子宮が小さい

レス4
(トピ主 0
🐤
ベビ待ち
子供
個人病院で不妊治療を始めたばかりの者です。 お医者さんから「子宮が小さくて流産する可能性があるので、妊娠したら総合病院で出産してね」と言われました。 子宮が小さくても無事に出産した方、流産防止の為に子宮を手術するのでしょうか? 気になるので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちっさい子宮やなぁ~!

🐤
ピヨピヨママ
私はもともと小柄で、赤ちゃんの頭が骨盤を通れない危険があるため、予定帝王切開で出産しました。   子宮の小ささが初めからわかっていた訳ではありませんが、その時に執刀した先生が、タイトルの発言。たいそうビックリのご様子。「こりゃ大きくなれんわ!」と言いながら取り上げて下さいました。   とっても患者想いの優しい先生だったので、嫌な感じは全くありませんでした。確かに子供はやや小さめだったのです。しかし順調にお腹の中で成長して出産できましたよ。   二人目も一人目とほぼ同じ大きさで出産しました。二人目の場合は一人目よりも胎児の体重の増加は順調でしたが、一人目の出産時の体重に近くなると、増加しなくなり…。私の子宮と骨盤内の許容範囲がそれでマックスだったようです。   二人とも小粒ながら健康ですくすくと育ってますよ。

同じでした。

041
うちのもも
「子宮が小さいといわれました」でレスしてます。できれば、一度ごらんください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0722/252964.htm 小町のトピ検索で「子宮奇形」と入れると、同じようなかたのトピが沢山ありますよ。 私自身は、5ヶ月以降逆子が治らず予定帝王切開だった事を除き、妊娠中のトラブルはツワリも含め、殆どありませんでした。 子宮奇形が判明した時は、「妊娠しても出産まで持たない体かも・・」と、自分は妊娠してはいけない体なのか・・とかなり落ち込みました。 先生に「子宮が小さいとは、どういうことでしょうか?」と不安なことや疑問は、すべて聞いた方がいいですよ。 その方が安心できますから・・。私も判明した時は、ネットで調べまくりました。 ベビ待ち様にコウノトリさんが赤ちゃんを運んできてくださることを、願っています。

母がそうだった

🐱
はと胸
母が子宮未発達で、妊娠3か月か4か月の状態で通常の大きさと同じ位と 医者に言われたそうです。 そんな母は私を含め3人産みました。 子宮を大きくする?手術があるかどうかは医療関係者ではないので 分りませんが、母はしておりませんでした。

産んで判明

041
黒綿棒Love
妊娠中は神奈川の産婦人科の医師に「順調ですよ」と言われていたので信じていたのですが… 里帰り出産して入院中、地元の医師に「子宮が小さく後屈。胎盤が標準の半分しかなかったよ。卵巣が片方消えてるし、もう片方は小さい。全体的に生殖器官が弱い。よく妊娠したね…」なんですと!? 予定日の2日前に出産した赤ちゃんは2500グラム身長48センチ。現在は高校生です。でっかく育ちました。 ちなみに、私の母に「実は私も後屈で不妊症だったの」と出産後に聞かされました。遺伝なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧