本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄トピかも? 言い違いについて遊びませんか

駄トピかも? 言い違いについて遊びませんか

レス21
(トピ主 1
😀
シナモン
話題
観て頂きありがとございます♪

言い違いってありますよね、笑えるもの、深刻な事態になったものetc.
ご体験や経験を話題にお話ししていきたく考えております。
例えば、サントリーオールドを「オードル」と言ったり。
地震のマグニチュードをマグネシュームと言ったり、
オバマさんをアバマ大統領と言ったり、、、、、、。

昨日オバマ大統領が来日され、わたしの住んでいる東京では約16,000人の警察官が動員され、
厳戒態勢が敷かれてます。しかたないですが道路が渋滞してまいってます。

駄トピですが、面白く遊びませんか。

ランキング

レス

あります、あります

041
両氏
もうずっと前ですが、NCAAっていうスポーツドリンクがありました。 学校帰りに電車待っている時、友人が「何か買ってくるけど何がいい?」 と聞いてきたので、無意識に「NaCl」と答えてました。 「塩かい!?」ってことで大笑いしたのを思い出しました。

よくやります。

とほほ・・・
言い間違い・・・聞き間違い・・・よくやらかします(汗 男・女の子供は二人です。 最近、娘がお兄ちゃんに向かい生意気な事を言ったのを聞き注意しました。 「なんて言い方するの! お兄ちゃん〔が〕悪いでしょ!」・・・息子「えっ!!俺!?」 そうです。〔に〕と言うべきところが〔が〕になり娘を注意するはずが意味的に息子を注意してしまいました。 ついでに聞き違いも・・・ 娘が幼稚園の頃、内職をしていました。お迎え時、園庭で遊びたがったのですが、 新たな内職を沢山置いていかれた直後だった為「ごめんね。内職ドバーっとあるの」 家に着き玄関を開け娘が部屋を見て「あ!ロバートだ!」・・・「えっ!?誰!?ロバートって?」 娘「ドバーっとだよ・・・」 娘が私の目を見つめ「母さん、めっちゃエロイ」・・・「えぇぇ~っ!?何でエロイん?」 娘「はぁ?・・・ちゃうやん・・・目、茶色い」・・・「目、茶色い?・・・あ・・・っそぅ?」 あら?言い間違いより、聞き間違いのエピソードの方が多かったですね。 言い間違い、聞き間違いは日々 更新中なので直ぐに記憶の向こうに行っちゃいますね(笑)

言い違い、書き間違い、勘違いの宝庫

🐤
marin
実家の母は勘違いしてるのか・・・ ??と思う事をよく言ったりします。 シンピジューム→シンポジウム しょうゆ→しょゆう これは言い違いではないのですが・・・ 私は小さい頃から 「電車が不通」を「電車が普通」だと思ってた・・ 快速や特急は走ってなくて全て「普通」なのだと 思ってた。 たまに夫の事「おにいちゃん」と呼んでしまうのも・・ 言い間違いなんだろうけど・・・ 「俺はお前のおにいちゃんじゃねぇ!!」と・・言われてもね~

日本のアーティスト名だと知るまでは…

シャキア
いきものがかり → いきものがたり 「生き物語」という本の名前だと思っていました。 ひらがななので、ひょっとして子供向けの絵本かな、と… レミオロメン → レミオメロン 新たに開発されたメロンの新品種だと思っていました。 語呂からして、ひょっとしてアムスメロンの系統かな、と…

あるある!

💡
パグ
私も言い間違いありまーす(笑) 数年前、飲み会の席でアルマーニを アニマールと言ってしまいました、、、 その場の雰囲気が一瞬凍りつきました(汗)

テラ

🎁
しずか
10年くらい前、知り合いのおばさんと喫茶店へ行くときのこと、 そのおばさんが「あれ飲もうかな?えーと…テラ!」と言いました。 おそらくラテのことですが、なんとなく申し訳ない気がして訂正できませんでした。 どんだけ容量多いんだ!と思いました。

皆さま笑いっぱなしで読まさせて頂きました

🎶
シナモン トピ主
ありがとうございます。 今日は創業記念日でお休み♪ 貧乏症で休みの日に限って朝早く目が醒めます。 ところで、思い出しました。 わたしがまだ独身の二十歳代前半OLのころ、 会社の部長が凄い言い間違えをしてました。 相手が偉い人だと訂正できないですよね? ファミレスのデニーズをディズニーと言ってました。 ご自分の家の近くに(やや首都圏の郊外)、ディズニーがレストランを出店した、 嬉しくて家族を連れて食事した・・・・・、しかし、ミッキーもミニーも居なかった云々。 忘年会の立食の時の雑談でしたが、最初は意味が解らずあせりまくりました(笑)。 懐かしいです。

誘われました

🐧
tokumei09
お隣のおばさま(70代)がお孫さんとコンサートに行ってきたと、大興奮で語り始め、 「すごかったよー、『レーダービーム』がきらきらしてもの凄くきれいで、楽しかったあー!!今度奥さんも一緒に行こう『スナップ』、いいわあ!」

ヒネモス ノタリ

041
ヒネモス
妻の話です。有名な俳句に「春の海、ひねもすのたり、のたりかな」というのがありますね。 子供のころこの俳句を聞いて、「春の海にはヒネモスという怪獣がいてノタリノタリと動いているんだ」と思っていたとか。 実は僕もそれと似たようなもので、意味が分からずに何となく変なイメージを持っていましたが。 そしたら最近、落語でヒネモスの話をしているのを聞いて「やっぱり!」と思いました。

間寛平探偵

041
真綾
母と立ち話をしていた、実家の近所のオバサン。 最初から最後までずーっと「かざまはんぺい」と。 初老女性同士の会話の中に間寛平さん、という所も微妙ではありますが。 横ですが、私の聞き違い。 「鎌倉時代」を「キャバクラ時代」と聞き違え、夫から白い目で見られました。

いつものことです。

041
うみ
私は、きのこの「エリンギ」をつい最近まで、 「エンギリ」だと思っていました。(汗) いい間違えではなく、完全な思い込みですけど・・・(笑) 縁切りできそうな名前だな~と本当に思っていました。

夫が

こねこね
「キバウスムーン」→「バキュームスーン」 バキュームて!

お恥ずかしいです

😨
dreamdrive
既婚を何を勘違いしていたのか 擬婚(ぎこん)だと思っていました。 携帯でも、パソコンでも 変換されなく 疑う、結婚と打ってから 擬婚を完成させていました。 お恥ずかしいです。

私が

041
日曜の話で、その時のショックを未だ引きずっています。 主人とニトリに居て、 彼が事前の相談もなく 買う事を前提にサイドテーブルを選びだした時、 心の中で(聞いてないよー)と叫びながら、 「へまいせやなんだから!」と怒ったのです。 なんか変と思い、再度言い直してみるけど、再び、 「へまいせやなんだから!」 結局三度も連発し、正しく発音できなかった・・・。 主人から何度も言うとそれを覚えちゃうから もう言うのを止めろと、とめられました。 「せまいへやなんだから」と言いたかったんです。 頭がどうにかしちゃったと思い、今でも怖いです。

一部分伏字にします

🐴
ダッシュ
朝礼で部長が言違いのひどいのをやらかしました。 話しの内容は忘れたけど。 オカチメンコを、オカメチ○コ。 みんなが爆笑すると思ったんですが。 シ~~~ン!

食えるものなら食ってみー

🍴
すかっつ
仕事の同僚が突然、 「漬物食べたーい!」と言ったのを、 「ポケモン食べたーい!」と聞き違え。 子供たちが泣くよ?

食べたくなくなるお鍋 

🍴
のりこ
つい先日のことです。 夜のメニューはお鍋にしました。 鶏のひき肉のおだんごを作って入れました。 娘がおだんごの中の具について聞いてきました。 「この具は長ネギ?」 私は「わけぎ」と答えようとして 「わきげ(腋毛)だよ」と言ってしまいました。 間違いに気づかず、なぜ娘が箸を置き、食べなくなったのか、数分ほど理解できないでいました。

今日の新聞とテレビを見て仰天…

シャキア
二度目のレスです。 今年のNHK紅白歌合戦に、いきものがかり、レミオロメンがともに出場するとありました。 しかも、いきものがかりの皆さんは2回目の出場だそうです。 両方とも有名な人たちだったんですね…。 じつは紅白もここ20年くらい見てませんし、日本のロック/ポップスには疎いので最近まで全く知りませんでした。 私の場合、単なる言い違いではなく、言い違いから全く別のモノと思いこんでいたので、二重に恥ずかしいです。 ファンの皆様、すみません。

母が・・・

041
よくある
突然、ぼんぼりが食べたいと言い出しました。 食べ物・・・だよな? ひな祭りに飾るアレじゃないよなまさか? ぼんぼり?・・・ぼんぼり??? 詳しく問い詰めると、スパゲティの一種でほれ、アサリ入ってるやつ、と。 オゥ。 ・・・・・・ボンゴレ!

背筋が凍る言い間違え

😢
面接は苦手
就職活動の時、第一志望でA社を受けたのですが、面接で、あっさりと落とされてしまいました。 そこで、次にB社の面接を受けました。 面接官に「B社を受けた理由は?」と聞かれ、私は、「わたくしが、A社に入りたい理由は・・・。」と言ってしまいました。 一瞬で、面接会場が凍りつきました。 B社も、落とされたことは言うまでもありません。

焼き飯とチャーハン

😨
同じだよ
大手餃子チェーン○将へ行った時のこと 「餃子とチャーハンを下さい。」と言うところを、「焼き飯とチャーハンを下さい。」と言ってしまいました。 店員の目が点になっていました。 あせった僕は、パニクッて、「いや、チャーハンと焼き飯・・・。」と言ってしまい、さらに大恥をかいてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧