本文へ

我が侭ですか?

レス5
(トピ主 0
🎂
油菓
仕事
以前こちらで「やっと仕事が決まったのに…」の相談をさせていただきました37歳、子持ち女性です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255704.htm?g=02 8月に仕事が決まり、会社に不満だらけでレスをしました。 みなさんにお叱りや、励ましのアドバイスを頂き、普通の会社とはこのようなもの、と考えを改め、頑張ってきました。 そして3ヶ月…。 まず、この3ヶ月で5人の方が会社を去りました。自主退社3名、解雇2名です。解雇された方の中には仕事が出来る有能な方もおりました。解雇の理由も上司の好き嫌いです。 社員の方は全くコミュニケーションを取ろうとはせず、みなさん諦めたように仕事をしています。部屋はどよよーんと暗い空気です。 社員の方は30代男性が多いのですが、社員同士で会社や仕事について前向きな議論は全くなく、上司に睨まれないように何の発言も提案もしません。 会社の仕事レベルは「昭和か!」と言うほど古く効率が悪いです。その為、新規開拓などはなく古くからのお客様の仕事で維持している状態です。業績は悪化しています。 2,3度上司(50代女性)には技術面で提案をしましたが、自分は古いやり方しか知らないし、それでもいいのと変えていく気はないようです。上司は技術の面で質問しても答えられません。 制服は二度ほど度自由着用の提案(おそるおそる、やんわりと)をしてみましたが、風紀がみだれるので却下でした。 髪も肩につくほどならまとめるように、と言われました。(デスクワークです) 会社の事を思うと吐き気がするほど嫌いです。実際にお給料を頂いていますし、正社員ですので、すぐに辞めるわけもいかないと思っています。(解雇の可能性もありますが) 上司は入社したての小娘の度々の発言に、かなり腹立たしく思っていると思います。

ランキング

レス

辞めた方が良さそう。

🙂
冷静君
それほどつまらない会社なら辞めるべきです。 他でも自分を使ってもらえる自身があるのであれば 今の会社に執着する理由が見つかりません。

転職しないのですか?

041
nya
>入社したての小娘 37歳でその表現はちょっと痛いですよ。 専門職とのことですが、そんなに将来性が全く無く、嫌で仕方が無いのならこの三ヶ月、 転職先を探すなどはされたのでしょうか?

辞められるなら辞めた方がいい

041
はるう
次を見つけることを、まず第一に活動して下さい。 そのうえで、さっさと現職を辞めてしまって下さい。 生活が多少苦しくても、なんとかできるならば、ご主人に相談してさっさと辞めて下さい。 あなた自身が納得できないなら、辞めていいんです。 「そんなのわがままだ」という方もいらっしゃいますが、わたしは、自分の部下になった人材に対し、 「辞めたいなら次で売り込めるだけの実力をつけなさい、そのために会社を利用しなさい。その代わり上司や同僚から受けた恩は、将来の君の同僚や部下に返しなさい。」 と言ってきています。 これは、わたしの恩師から受け継いだ言葉です。 わたしの考え方が正しいとは思いませんが、その観点からすれば、トピ主さんの会社では、わたしの恩師の言葉からは遠い環境です。 わたしの視点でモノを言わせて頂いていますが、辞めることに賛成です。

他の方にチャンスを!

😒
sakuran
前トピ読ませていただきました。 さっさと辞めてしまったらいいんじゃないんでしょうか 前トピでは、社員の方は親切でやさしいって事でしたが、 今回のトピでは、社内は暗い空気との事 同僚として会社の事が吐き気がするほど嫌いって人と仕事をしたくは、ありません まだまだ不況です。 今年中に仕事を決めたい方けど決まらない方もたくさんいらっしゃいます。 お給料・福利厚生が、しっかりしている会社なら後任の方も来るでしょうから さっさと辞めて他の方にチャンスを差し上げてください。

とりあえず転職を考えたらどうでしょう。

041
koko09
そんなに納得できない会社であれば、長く続かないと思います。もっとスキルを磨いたり、納得いかない職場であれば必ず仕事の効率も悪くなるはず。 この不況の中次の就職先も難しい状況だと思います。ひとつ提案ですが、就職活動しながら、今の仕事を続けられてはいかがでしょうか?確かにお子さんもいて、仕事もして大変でしょうが、損がない方法かな、と。 でも、世の中そんなに自分の希望通りの職場ってそうそうないと思いますが。このご時世の中、正社員になれたことはそれなりに能力がある方なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧