本文へ

夫の母に怒鳴られました

レス49
(トピ主 3
041
Mina
ひと
義母はとても優しい人で私のことを自分の娘のようにかわいがってくれていました。私もとても大好きです。
しかし夫がバイクを買ったことを快く思っていなかったのは私も承知しています。きっと私の事も「期待はずれの嫁」と思っているでしょう。
しかし先日夫がバイクでちょっと事故を起こしました。軽症ですんだとは言え、病院にも行きました。義母に電話をして報告すると「だから言ったでしょ、Mina!!最初っから分かってたのよ。こうなるって!!(意味不明な叫び声、でも何か言っているよう)バイクに又乗らしたら一生貴方とは口をきかないから!!!誓って二度と話さないから!!!!!」と電話口で叫び怒鳴られました。
義母にしたらバイクを購入するのも、私が許可をしたからと感じている部分もあり、私も責任を感じています。
いつもは「私の可愛いMina。」とか言って本当に可愛がってくれているのに、なんだか「やっぱし、本当の親子にはなれないなぁ。」と感じて悲しくなってしまいました。
トピをたてた理由は特に、アドバイスが欲しいとか言うわけではないのですが、ちょっと悲しい思いを此方で吐き出させていただきたかったからです。

因みに夫は「Minaが怒鳴られる筋合いはないし、本当の家族と思えなくするような発言はいくらパニックになってもするもんじゃない。」と言い、義母にその様に言うといってくれましたが、私はそんな事を言うと余計に気まずくなる気がしたので、止めてもらいました。
やはりこのことは流して、本当の娘と思ってくれているから怒鳴られたと前向きに考えた方がいいとも思ったからです。

読んで下さいましてありがとうございました。

ランキング

レス

誤解です

まひる
思いましたが、義理母はあなたを本当の家族だと思っているからこそ、感情をぶつけてしまったのではないでしょうか(怒鳴ること自体の是非は別にして)。あなたの発想は逆ですね。子供が事故に遭ったと聞けば誰でも動転しますよね。その部分を考慮してあげましたか?これまでのあなたにしてくれた義理母の善行は、その非常事態における一回の行動で帳消しになるの? これで溝を自分から作るのはもったいないよ!いい関係を続けてくださいね。

すごい

😨
サクサク
本当の親子みたい。 お嫁さんにそこまで怒鳴れるって親子だと思っているからでは? パニックを起こしていたし、筋違いだけれど、あなたは実の母親とケンカした事無いの? ケンカしても仲直り。大嫌いなのに心配。 心配するたびに損した気持ちにさせられる。 そんな事があっても関係が切れないのが親子だと思いませんか? 大事に甘やかされてる時だけ親子ヅラで叱られたら親子になれなかったなんて、あなたの方がどうかと思うよ。

八つ当たりというか責任転嫁ですね。

🐶
ぽち。
そりゃお姑さんも「言わんこっちゃない!」と言う気持ちだったのでしょうが、バイクに乗ってても一度も事故を起こした事のない人間もいるんだし、そもそもいい大人がすることですよー。 トピ主さんの未成年のお子さんがバイクを買ってとねだったのならともかく、 いい年した息子がバイクに乗るのを嫁が止めなかったからと言って責められるのはお門違いと言う気がします。 そんなに言うなら、自分が直接言えばいいのに。 自分の息子なんですから。 母親が止められなかったものを、嫁が止められなかったからってそんな八つ当たりをするなんて自分勝手です。 一度ご主人から、じっくりお姑さんに話をしてもらった方がいいでしょう。 でも事故を起こすような人なら、もう二度と乗るな!と強く言ってもいいかもしれません。 私の周りも男女問わずバイク乗りが沢山いますが(私も以前は乗ってました)立ちゴケさえした事ないです。 バイクは全身がむき出しになるんだから、車に乗る時以上にピリピリ神経張り詰めながら乗らないといけません。 緊張感のない人は乗らない方が賢明です。

は?

🐤
ひよこ
夫がバイクに乗って事故を起こしてケガをしたからといって なぜ 妻のトピ主が義母に怒鳴られるのですか? 夫でしょ? つまり義母にとっては息子でしょ? トピ主の子ども=義母にとって孫 ならわかりますが。 なぜ 義母は息子である夫に直接怒らないで 嫁であるトピ主さんに怒るの か?・・トピ主さんも責任を感じるのか理解不能です。 >因みに夫は「Minaが怒鳴られる筋合いはないし、本当の家族と思えなくするような発言はいくらパニックになってもするもんじゃない。」 夫の言うとおりです。夫は正しい考えの持ち主です。 本当の娘と思って・・というより 義母はトピ主さんのことを かわいい息 子のことを私のかわりに見てくれている者・・感覚でおられる気がします。

元から他人

041
甘い人
>「やっぱし、本当の親子にはなれないなぁ。」と感じて悲しくなってしまいました。 可笑しなことを言いますねー  トピ主は 元々本当の、親子じゃないから、永遠になれませんって。 姑と嫁は、他人なんです!  ゆえに、お互い、遠慮が必要だし、高圧的な姑の、TELは、残念でした。 人は、上手くいってる時は、地を出さず誤魔化せるけど、こんな場面で、姑 は、本心を露呈しちゃいました。 まあガッカリせず、他人のことだし気にもせず、今後も、仲良く、”親しき仲にも礼儀あり”の精神で、やってください。

minaさんはやさしい方ですね

🙂
まき
お義母さまも事故と聞いて動転してしまったのでしょうけれど、お嫁さんを責める意味が全くわかりません。 独立した息子が自分の意思でバイクに乗っているのに、なんでそれが嫁のせい? 私なら理不尽な思いでいっぱいになりそう。 いくら普段はやさしいお義母さまといえ、こんなこと言われて「ほんとの娘と思っているからだろう」などと納得することは出来ないです。 ともあれ、御主人様はお義母様のおっしゃることがおかしいとわかっていらっしゃるようなので良かったです! トピ主さんは事を荒立てたくないようですが、逆にしこりを残さないために、ご主人様のおっしゃるように(あくまでご主人様の考えだとはっきりさせながら)お義母様に言っていただいたらいかがですか? そこでお義母様が「動転していてごめんなさい」とおっしゃるならお互い更に良い関係が築けるかもしれません。「当たり前のことを言っただけ」などとおっしゃるようなら、私なら距離をおくかも・・・

家族をやめる!

041
SARAH
 バイクに乗るのは、個人の自由ですが、とても危険な事です。夫は、整形外科医で、バイク事故の悲惨さを、知り尽くしているせいか.我が家では、バイク厳禁です。二人の息子には、’バイクに乗ったら、家族をやめる!’と、言い渡してあります。  お義母さまは、とても心配されているんだと思います。

夫の自己責任

041
ame
>義母にしたらバイクを購入するのも、私が許可をしたからと感じている部分もあり、私も責任を感じています 夫は大人の男性なのですから、自分の責任でバイクを買ったことを、明確にしておくべきでしたね。 夫については、トピ主を通さないで、夫が直接義母に色々な報告をすればいいのです。 今後は、義母に夫についての報告はせず、直接やり取りをしてもらいましょう。 そうなると、夫は何にも母親に言わないでしょうけど。 トピ主さんと義母さまは、もともと他人ですから、仲良くは出来ますが、実の親子にはなれません。 ですから、しこりを残さないような賢いお付き合いの方法を考えましょう。 節度をもった関係の方が、長続きします。

大変ですね

😨
ゆっぴ
なぜ、それがあなたのせいになるのでしょうか? お気の毒様です。 これからのつきあいも考えちゃいますね。 前向きに考えようとするあなたはすばらしいです。 その方が確かに、うまくつきあっていけると思います。 私なら「なぜ、私が怒られなきゃいけないんですか!」などと 逆に怒鳴り返してしまったと思います。 偉いですね、頑張ってください。 私は義母は大嫌いです。 あの人の娘になる気は全くありません。

え?

041
タイヤ
何でご主人に言ってもらわないんですか? 『本当の親子』の息子には言わないことを『親子のように思っている』だけの息子の妻に言うのはどう考えてもおかしいのですが・・・。 ご主人は未成年ですか?あなたの方がずーっと年上なんですか? だれかの許可がなければ行動してはいけない人なんですか? 二人して怒られたんだったらまだ何とか理解できます。 でも、あなただけが怒られるのはおかしくないですか? 今後何か問題があっても全部あなたのせいにされるのわかりきってますけどね。 気まずくなってもいいから、今回のことはきちんと話してもらう方がいいと思います。 自分で抗議しろと言わないご主人、いい人ですね。

あなたは何も悪くない

041
ケメコ
ご主人の言うことが正しいです。 あなたが内緒で買ってあげたとかじゃないのに、ご主人が自分の意思で買ったものなのに、何故あなたが怒鳴られるのか意味がわかりません。 姑さんにとって息子の妻は自分に代わる保護者の役目を担うものだとでも思っておられるのでしょうか? それこそ成人した息子を馬鹿にした考え方じゃないですか。 あなたもそうした身勝手な姑の考えに巻き込まれませんように。責任を感じる必要は全くありませんよ。

わが子同じだから

041
小粒みかん
私はお嫁さんと良好な関係の姑ですが お嫁さんを怒鳴ることはできないです。 それは、あくまでも息子のお嫁さんだからです。 取り乱してもいいわが子のような間柄だと 義母さんは思っているのではないでしょうか。 そこまで思えるようになった事、羨ましく思います。 私の友人の息子さんが、バイクで亡くなられました。 まだ25歳でした。 その後のご家族の薄れることのない悲しみを知るだけに 私も息子がバイクに乗るのは大反対です。 義母さんは、何かあったら(事故の相手は別にして) 一番の犠牲者はMinaさんなのよ と言いたかったのではないでしょうか。 今回のこと、どうぞ前向きに受け止めてくださいね。

本当の娘になれるはずもない。

041
オリーブ
息子の嫁を本当の娘と同じように思える姑なんて、 いるはずがありません。 血も分けず産み育てたわけでもないのに、無理ですよ。 「本当の娘のように」なんて目指さすから揉め事が起きるのです。 姑は、息子の嫁を「他所様が育てたお嬢さん」と思い、 嫁は、「夫を産み育てた人で、他人様」と思い、 お互いに尊重しながら程よい距離をとって付き合うに限ります。 姑にとって、産み育てた我が子である息子が可愛いに決まってます。 姑にとって嫁は「息子を幸せにするために存在すべき」人なだけです。 嫁自身の幸せのことなんて本音ではどうでもいいのです。 これは娘の親も同様ですよ。 娘婿は、娘を幸せにしてこその存在です。 親とはそういうものです。

そんなことにこだわらないことです

041
sati
本当の娘と思ってるから怒ったのではなく、息子がかわいくて大事でしょうがないのに、 あなたが息子を止めずに危険な目にあわせてることが憎くて怒鳴ったのですよ。 本当でしたら息子に怒るのが筋。 それをあなたに怒るのは、本当の息子には反対して嫌われたくないから、 嫌な役回りはあなたにやってほしいからですよ。 でも、事故が軽症だったのなら、伝えるべきではなかったですね。 動転してあなたに怒るのはわかりきっているのに。 親だからと何でも伝えるのは間違っています。 親って、何でもかんでも子供の心配をするものです。 余計な心配をさせるのは良くないです。 もし、トピ主さんもバイクに反対で、これを機会に親からも夫にきつく言って欲しいならまだしも、事故ってもバイクに乗りたい夫を認めたいなら言うべきではありませんでした。 次回からなんでも話すのはやめることです。 今回の件は息子を心配する親として怒鳴られたのは仕方なかったと思うことです。 本当の娘と思ってるか否かなんてことどうでもいいことです。 ただ、多少嫌な事があっても、気にせず仲良くすればいいだけ。 親子じゃないのだから甘えすぎない事です。

今時・・・

🐶
ゆうゆう
義母はとても優しい人でって言える嫁姑関係っていいですね。トピ主さんもいいお嫁さんなんでしょう。旦那さんが注意してくれるのを今後の事を考えて止めたり本当の娘だから言ってくれたと前向きな事を考えれたり。偉い!!旦那さんが義母さんに言ってくれると言う気持ちだけでもいいじゃないですか!あなたは嫁としても妻としても愛されているのが伺えます。ただ本当の母娘だと娘も言い返したりできますよね。でも少しずつそういう関係になられるように感じます。「あの時義母さんに言われてショックでした。口を聞いて貰えなくなるなんて寂しすぎます。そうならない様に夫にはもうバイクには乗らないでと頼みますがもし聞いて貰えなかったらお母さんの知恵も拝借させて下さい」みたいなのはどうですか?因みに私は義母とはうまくいってません。パチンコばかりして、人(うちにも)にお金を貸してと言うし、男にだらしなく(未亡人)、お頭もあまりよろしくなく・・・姑として見習う事がないのです。愚痴になってしまいました。(苦笑)私は避けてます。今時貴方の様なお嫁さん!義母さんも手放す訳がないと思います。

義母は外国人?

041
サニーサイドアップ
>私の可愛いMina。 これは一般的な日本人の語彙ではないと思ったもので。 まあ義母の本音が出ただけでしょう。 こういう人にとって、息子を害するものはすべて嫁のせい。 もしかしてトピ主さんは、実の親との縁が薄い方でしょうか? 義母も義父も、行きがかり上親族になった他人です。 一定の線引きは必要だと思うし、特に母親ば実子が可愛いにきまってます。息子と嫁は等価ではありません。 実子のように可愛がられたい、可愛い嫁にならなきゃいけない、 私がこれだけ愛しているんだから相手も愛してくれて当然、という過度な意識は見直したほうがいいと思います。 義母の不当な言い分は、ご主人の言う通りです。 ご主人はあくまでトピ主さんの味方であること、「自分を不当に傷つけるのはやめてほしい」と(ご主人を通じて)はっきり主張することも時には必要だと思います。

理不尽だ

041
chiki
義母さんは、元々息子に強く言えない性分ではありませんか?(息子と揉めたくない) そして、自分の思い通りに行かないのをトピ主さんに当たり散らしたんだと思います。 義母さんは嫁を通して、息子を操りたかったのでは。 息子がバイクを買った→嫁が息子に買わせた 息子が事故した→嫁がバイクに乗らせたから事故を起こした どうしたらこのような思考になるのか…。 「息子は悪くない」という、義母さんが子離れできてないようにも見えますね。 義母さんが好きなのは「息子の大事な嫁」ではなく、「自分に素直に従う嫁」かな。

ご主人の言うとおりだと思います

041
ヘレナ
ご主人のおっしゃる通りだと思います。Minaさんが姑から怒鳴られる筋合いはありません。 大の大人(ご主人)が自分の判断で、自分のお金でバイクを購入したのに、 姑が口を出し、ましてやMinaさんに怒鳴るなんて非常識だと思います。 Minaさん側についてくれるご主人で良かったですね。 個人的には、ご主人の口から姑にハッキリ言ってもらった方が良いと思いますが。バイク事故は大事に至らなくて良かったですね。

ちょっと分かります・・・

041
maru
夫は一人息子で大学入学と同時に実家を離れてしまい、そのまま多忙な社会人生活を送り実家とは疎遠だったので、遅い結婚が決まったとき姑はそりゃ喜び、私のことを「幸せを運んでくれた天使」とまで言いました。 娘が出来たようで嬉しいとか、いつでも私の味方だからとか、夫(息子)は気がきかないけど許してとか言ってきますが、小町と結婚した女友達のせいで耳年間となったせいか(苦笑)、気が置けないです(汗) やっぱり所詮は他人だし、一番可愛いのは息子に違いない、と思っています。 妊娠したことを伝えたらこれまた狂喜乱舞し、一番可愛いのは孫、次に息子、となるんだろうな~と、姑の愛する血の繋がったその2人と関わりが深いけど他人である私という立場では微妙です。 メールもしょっちゅうしてくるし、私もいつかトピ主さんのようにドカンと何か落とされる気がして、距離のとり方が分かりませんが~。 まあそういうこともあるさ、ってことでしょうかね?

その通りです。

041
大切な命
本当の娘のように思っているからこそ、 「かわいい」だけでは済みません。 それこそ、良い顔しているだけになってしまいます。 きっと、義母さんは、トピ主さんの事を娘のように 思っていると思います。 ちなみに、我が家のルールの一つに、 「バイクに乗らない(後ろにも乗らない)買わない。」 があります。 息子や娘にも、はっきり伝えています。 理由は、私の夫の友達で、すでのバイク事故で3人の人が 亡くなっています。 さっきまで笑顔を見せていた人達が、 一瞬でこの世を去ってしまったのです。 残された家族の悲しみや苦労を目の当たりにしました。 私自身も、国道でバイクの事故現場を目撃し、 数日後、その現場には花が供えてありました。 バイクだけが危険ではないけれど、 事故を起こした時、 この世を去らざる得ない確率は非常に高いと実感しています。 私は、夫や子供や子供の配偶者を バイクには絶対乗らせたくないと思っている一人です。 大切に思う人だからこそ強く反対してしまいます。 でも、ご主人が軽い怪我で済んで良かったですね。

気持ち悪い

🐧
シャキーン
トピ主のご主人は、小学生ですか? いい大人が、親や妻の許可を得ないとバイク乗れないの? バイク事故を起こしたら、許可をした妻のせい? なんじゃそりゃぁあああああ!

息子が一番

041
あなたは本当に素直ないい人ですね。 私の義母も私をかわいがってくれましたが、 それは「息子がかわいいから」嫁である私を立ててくれていると 私いつも肝にいいきかせていましたよ。 いくら仲良くしてくれたとしても 腹をいためたわが子にかなうはずがないし、 義母にとっては息子あっての嫁でしょう。 あなたのお義母様も息子さんのことが心配でたまらないのでしょうね。 それは当然だと思います。 「私がいくらいってもバイクに乗ることをやめてくれない。ぜひお義母様に説得していただきたい、私もバイクは反対なんです」と相談なさってはいかがでしょうか?

今度は

🙂
落ち葉
Minaさんが怪我をしたら、夫さんを怒鳴ってしまうかも知れませんよ。

他人です

😒
あはは
はじめまして、ご主人の怪我は軽傷とのことですが心配されたでしょうね。 姑さんのことですが甘い人さんも書かれていたように元々親子にはなれませんよ。と言うのもわたしも最近気づきました。 仲良くやってる、周りからも本当の親子だと思ってたといわれることも度々ありました。でもそれもこれもわが息子かわいさでしてた行為なんですよね。 それこそ酔ったときに本性が出るなどと言いますが、そのような状態なんでしょうね。不測の事態に陥って本性がでる・・・

義母は、母役を求めているが貴方は妻です。自覚を!

😀
夕凪
まず、ちょっとしたバイク事故でどうして義母に連絡するのか? 理解できませんね。(危篤なら仕方ないが!) 1↑何でも連絡すればOKは小学生の子供です。(呆れるその1) 夫は妻に許可されてバイクに乗ったりしません。子供じゃないんだから。 責任を感じる?? 夫をバカにしているんでしょうか? 事態を冷静に対処できない「ママごと妻」が何を言うか! 怒!(怒りに変わる呆れた認識その2) >・・・・・電話口で叫び怒鳴られました。 「ママごと妻」のあなたのために言うべきセリフを書きましょう。 (思いっきり大きな声で) そうそう。未熟なバイク運転技術で買ってすぐに事故を起こして困った夫だ。 こんなバカ息子の「親の顔が見たい!」(← 一番大きな声で ) 妻としては、妻に心配をかけるバカ息子は愛想が尽きた、親にノシを付けて返したい! 捨てるのも、送るにも費用がかかるから、今すぐ取りに来い! 忠告! バイクに乗るためには、亀有派出所漫画の「本田さん」のように、気合いが入らなければなりません。←本当! 買ってすぐ事故を起こすぼんやり+未熟運転では、今後死亡事故もあり得ます。

悪く考えないようにした方がいいですよ

041
50男
ご主人は確かに大人です。 しかし義母さんからすれば、息子はどうしようもないから息子には注意をするが、貴方の方を信頼している、と考えた方がよいですよ。 だから頼りないご主人の代わりに、貴方に2度と同じことの起こらないように、夫婦代表として信頼できる方に話をした、と考えて、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

実の母でさえ止められなかったのに

041
現実
離婚したら全くの他人になる息子の妻に、くだらない期待を抱いても意味ないのにね。 つか、トピ主さんもなぜ>本当の親子 になど、なろうとするのか、それが不思議ですね。 そんな甘ちゃんな考えでは、そのうち足元すくわれますよ。

所詮他人。聞き流します。

041
マリー
嫁姑、円満なほうです。 姑はあくまでも夫の母で、いくらよくしてくれても母とは到底思えません。 どんなに長く付き合おうとも、永久に娘にはなれません。 母なら喧嘩になるようなことも、姑とは喧嘩できません。 逃げるが勝ちで謝るか、聞こえてないふりか、適当に聞き流すかして 同じ土俵にあがらないようにしています。 それでも一度だけ考えられないようなことを言われたときに ガツンと言い返したことがありますが 冷静になってみると 世間の狭い田舎の年寄りに意見して悪かったなあ・・・と スッキリするどころか罪悪感で精神的に疲れ、反省しました。 なにか嫌なことがあっても こちらはいつも通り普通に接するのが一番だなあと。 情けはひとのためならずとつくづく思います。 うちの姑は基本的に悪いひとではないので この程度の対応でうまくやっていけますが、 トピ主さんのお姑さんも普段はいいひとそうだし 暴言は忘れてしまっていいと思いますよ。 息子さんが事故をしたと聞いて、びっくりしちゃったんですねきっと。

お優しいですね

041
rara
お姑さんとの関係について大事に思っており理不尽な叱られ方をしたときの心境を読んでいても 優しい方なんだなと思います。 ただ、ご主人が自分でバイクを乗り自分で事故を起こしたのです。 決して貴方の責任ではありません。 お姑さんとご主人の関係はどのようなものでしょうか。 「私が息子にいっても言うことを聞かないだろうから嫁に注意した」などの心境ももしかしたらあるかもしれませんね。 ご主人が姑さんに文句をいうことに関してはしてもらってもよかったのでは。 何故なら今後ご主人に何かあったときまた貴方がトピ主さんが責められることがおおいにあるからです。 ご主人に「これは嫁がどうこうではなくあくまでも自分の責任。言いたいことがあるなら自分にいってほしい」とそれとなく思いを伝えたら少しでも理解のある方なら息子の意思もある程度は反発せず受け入れてくれるのではないかと思います。 バイクの件に関していえばご主人にはしばらく控えていただくかどうしても乗りたいのなら 面倒ですがご両親に了承を得てから運転した方がよいかもしれません。 貴方が良い関係を築けるように祈っております。

うーん

041
ピッケ
それはご主人が言ってることが正しいし、ご主人にきちんと言ってもらったほうがいいですよ。 今、ちゃんと言わなければ、これから先、何か起きるたびにあなたのせいにされますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧