本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解雇が決まった状況での、心の持ち方について

解雇が決まった状況での、心の持ち方について

レス32
(トピ主 11
041
0327
仕事
先日、会社から解雇を言い渡されました。 理由は、 ・3年その会社にいた割には、能力不足。  今後の成長(将来性)が見えない。 ・上司との、そりが合わなかった。 といったことです。 私としては、3年間の自分の努力不足・能力不足を最も反省し、 それが一番の原因だったと思っています。 また、解雇が決まっても、その会社(上司)からもっと勉強し、 いい仕事で貢献したいと思って(思いたいと思って)います。 しかしその一方で、自分のことを棚に上げて思う、 その会社(特に、そりの合わなかった上司)に対する恨み・不平の気持ちや、 それと、「解雇」という大変なことに直面してしまったショックもあり、 心の整理がつきにくい、複雑な心境となってしまいました。 現在進行中の仕事や、今までの仕事の整理等の関係で、 退社は3ヶ月後です。 みなさんだったら、こういった首を切られる会社にいる状況で、 どういった心の整理をつけますか。 会社(上司)に対して、解雇されるまで、 愛社心や、忠誠心を持ち続けていられますか。 ぜひ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ちょっと腑に落ちません

041
解子
解雇を言い渡されて心身ともに疲れていると思います。 私もリストラにあったことがありますので、気持ちを察します。 トピさんの解雇の理由ですが、漠然としていますね。正社員でしょうか? トピさんもこの解雇理由を認めているとのことですが、ちょっと腑に落ちません。通常「客観的で合理的な理由がない」と解雇権の濫用として、解雇が無効になります。 会社は、30日前の解雇予告をしなければいけません。なぜ3ヶ月なんでしょうか?長いですね。その間にお仕事がみつかればすぐに転職しても問題は無いと思います。その時は、会社に自己都合にしてもらいましょう。 私は、残務処理で1週間ほどリストラされた会社に居ましたが、残務処理が無い人は、次々やめていきましたよ。(1ヶ月は支払われますので) その1週間も1年ぐらいに感じました。 トピ主さんもつらいと思いますが、反省もしているし、次のステップに目をむけて就職活動をしたらいいと思います。今回の事を励みに次の会社でがんばってください。

レスありがとうございます

041
0327 トピ主
解子様 優しいお言葉ありがとうございます。 >通常「客観的で合理的な理由がない」と解雇権の濫用として、解雇が無効になります。 詳しいことは、書きませんでしたが、 解雇となったのは、私がした仕事が、 クライアントの不安を仰いだ件が3つ続いたのがきかっけです。 ですので、まったく合理的な理由がない訳でもありません。 ただ、それには、上司もからんでいたのですが、 その上司はその会社には欠かせない人なので、 フォローできなかった、伸びる可能性のなさそうな、そりが合わない私が、 解雇されることになったのです。(ちなみに、その上司が解雇を言い出しました。) 3ヶ月後になったのは、 会社からは、「あなたも退社の準備があるだろうから」と言われましたが、 本当は、 ・同じ部の新人がまだ慣れていないから。 ・今進行中の仕事を台無しにされると、ますます会社のイメージダウンになるから。 という理由です。 (会議室に置いたマイクの録音で知りました。) 能無しの私でも、「つなぎ」程度の価値はある、ということなのす。 ……でも、会社からもっと吸収したい・会社の仕事が好き、ということで悩んでいるわけです。

ちゃんと争いましょうよ。

041
うーん
抵抗しまし、自分に都合のいい条件を引き出しましょう。もう、やめるのですから、もらうものはガッポリもらう、これがコツです。低額訴訟という方法もあります。1日で結果が出て、弁護士も雇う必要がありません。ここは、労働関係の相談所に直接訪問して、相談しましょう。 私も、不当な理由(スレヌシさんと同じ感じ。痛いミスがあったが、別の女子社員が絡んでいた。が、会社が彼女を必要としていた)で解雇されかかりました。もちろん、抵抗しましたよ。それで、退職準備金としてプラス1ヶ月、1ヵ月後の離職でしたが、自由に休んでもいいという条件でした。(実質的には働かずして2ヶ月もらった) トピ主さんは解雇を簡単に考えていますが、甘いです。その後の職業生活に精神的なダメージを与えますよ。私は今でもトラウマで、試用期間中に小さな不手際(ミスにまで至らないこと)があっただけで、全身の毛穴から汗が噴出します。不眠になることすらあります。しかし、あの時、きちんと戦って、私に好都合の条件を引き出せたことで、自分への癒しになってます。後々のためにも、ちゃんと争ったほうがいいですよ。

インド流

🐱
設計者
変なタイトルでごめんなさい。ある企業でSEをしているものです。 インドからの優秀なエンジニアをたくさん呼んで仕事をしています。どんなに優秀な人でも、やっぱり契約をきらざるを得ないことがあります。 そういう時、インド人、淡々としてます。契約社会なんです、彼らは。で、契約完了の暇で淡々と働いてすっと去っていきます。 で、励ましにならないかもしれないけど、契約ってそういうものであって、決してあなた自身の価値云々ではないと思うんです。 いつもは読むだけなんですけど、どうしても、そういう世の中もあるよってことを伝えたくて。

愛社心?

041
かさい
仕事は仕事として 淡々とこなせばいいのでは ないでしょうか。 リストラとは関係なく 愛社心とか誇りのもとで 仕事するという感覚はないですね…。 個人のプライドから 辛い思いをされるのは 想像に難くないですが 自己都合退職にしてもすぐ辞める、という 選択をしない限りは お辛いでしょうが、その辛さは 自己処理するしか ないように思われます。

今すぐ次の職探しをすべきです

041
とんぼ
現在の会社(上司)への忠誠心なんて持っている場合ではないですよ。 残された3ヶ月の間に次の仕事が見つかるよう、今すぐに求職活動を すべきです。 解雇が不当なものならば、それを正すべく行動を起こすべきですが、 法に則ったものであれば仕方がありません。 もう解雇通告をされたのですから、残念ながら会社側ではもうトピ主 さんからの忠誠心やら貢献やらは求めていません。 ですから、残された期間、会社を利用するだけ利用して、さっぱり して去りましょう。 かくいう私は、リストラが日常である海外で働いており、先だって 納得のいかない理由でリストラに遭いました。リストラに遭って、 日本流に「会社のためが一番、自分が二番」と会社に忠誠を尽くして いたのが馬鹿馬鹿しくなりました。会社だって結局、人を切るときは 冷たいものなんです。ですから、常に会社と自分との関係は50:50だと 割り切っていかないと、やっていけませんよ。 3ヶ月の猶予があるのは恵まれた方だと思います。これを利用して、 自己研鑽に励み、次はもっと良い仕事を見つけて見返してやりましょう。

うーん

💡
ぱぺぽ
国内のベンチャーで営業マネジャーをしている者です。 営業というのは8割がた、営業成績(売上、粗利など)で評価されます。 残りは勤務態度など人間性を加味、といったところでしょうか。 内容からすると、トピ主さんは外資系で働いてらっしゃるのですね? わたしは前職が(現在2社目)外資系でしたが、やはり同じ営業でも売れる人、 売れない人がいました。売れない人は、悪い成績が続けば「解雇」もありました。 が、そんなのは数年に1人いるかいないかです。 血も涙もないイメージの強い外資でも、そのようなものです。他の企業もたいして 変わらないとおもいますよ? 最終的に、トピ主さんは「解雇」の現実を受け入れた訳ですね? たしかに、会議室にマイクをセットし録音するほどですから、納得いかない気持ちも 強く残っているのでしょう。 おかしい!と考えるなら会社を訴えるのも手ですね。 おすすめは、早く自分の能力を生かせる職場をさがし、会社を去ることです。 3ヶ月、というのは転職活動するのにこれ以上ない期間です。 引継ぎも仕事のうちですので、残り期間を粛々と働いて、次の仕事を見つけ 心機一転、がんばってください。

041
0327 トピ主
うーん様 >自分に都合のいい条件を引き出しましょう。 それを、今、思案中です。 しかし、私は今までのキャリアを生かすことを考えていますので、 (狭い)同じ業界で、働くことになります。 ですので、悪い印象を与えて去るのは、得策ではないとも言えるので、 ジレンマがあります。 >低額訴訟という方法もあります。 それは、初めて知りました。詳しく調べてみます。 今日、東京労働局の、 あっせん制度(国が間に入って、金銭的なものを請求できる)を知りました。 でも、後々しこりが残るかと思うと、踏み切れない気がします。 解雇なのに、円満退社に気を配らないなんて、理不尽ですね。 設計者様 かさい様 >インド人、淡々としてます。 >淡々とこなせばいいのではないでしょうか。 >その辛さは自己処理するしかないように思われます。 クールに、ドライに、ということでしょうか。 確かに、自分を切る会社のせいで心を痛めるなんて、くだらないです。 それよりも、自分の将来を心配するべきですね。

041
0327 トピ主
とんぼ様 >現在の会社(上司)への忠誠心なんて持っている場合ではないですよ。 残された3ヶ月の間に次の仕事が見つかるよう、今すぐに求職活動をすべきです。 幸い、今の会社は、ほかよりも、多少、勤務時間のしばりが弱いかと思われます。 ですので、その時間をつくるのが不可能でもありません。 ただ、退職金に響く可能性があることや、 勤務態度では、3ヶ月待たずに次の人を入れることも考えていることから、 注意が必要ですが。 >残された期間、会社を利用するだけ利用して、さっぱりして去りましょう。 もちろんです。 ぱぺぽ様 >トピ主さんは外資系で働いてらっしゃるのですね? 外資ではありません。 ただ、自分の能力・実力がものをいう職種です。 >悪い成績が続けば「解雇」もありました。 今の会社は、経済難(借金をかかえている+薄給+残業代なし+代休なし+ボーナスなし)なので、 稼げる人が、重宝されます。 私は、仕事のスピードが遅く、特化した長所もないので、利用価値がないと判断されたのでしょう。 >心機一転、がんばってください。 今の私に、必要な言葉です。ありがとうございます。

ちっっくしょー!!!

041
ぴよんちゃん
と思って次を探すのです! 私も前の会社を不当解雇されました。上司は書くのもはばかられる位 バカです。それでもお客さんが大好きだったので、勤めていたかった のですが、無理難題をいうバカ上司に向かって暴言を吐いたため 辞めさせられました。でも今でもあの発言は正しいものだと 思います。 その世界が全てではありません。新しい世界を見つけましょう! 飛び出してみると違う世界が見えますよ。

大丈夫

041
4月の桜子
私は今派遣社員として働いています。7年目ですが、その前は正社員でした。不景気で会社に見切りをつけて辞めた人も多い中、最後まで残った一人でした。社長から、一年後に解雇と言われましたが(好意で?)自己都合でも100%退職金をもらう約束をして、一ヶ月後に退社しました。 とても不安だったけど、辞めた途端気分が楽になり人生ばら色??見たいに楽しくなりました。私はいつも愛社精神より、いかに自分の能力を使って仕事に貢献できるかを考えてますので、派遣でも自分の思いは変わりません。従って、会社はどこでもいいのです。もちろん自分が納得した職場であればですが。ある会社に合わなくても別の会社で合うかも知れません。とにかく世間に会社および働く場所、職種は沢山あるのですから 一つの会社でおきた結果に執着せず、次に向かって切り替えた方が 良いと思います。人間関係と同じで、相性の悪い人にいくら頑張って尽くしても無駄です。足踏みしないで歩いていけば周りの景色もかわります。 誠実に歩けばそれなりの場所に出れると思いますよ。

誰のために働くか

041
ねぇねぇ
>会社(上司)に対して、解雇されるまで、愛社心や、忠誠心を持ち続けていられますか。 そういうものは、最初から持っていません。持つ必要があるとも思いません。 仕事そのものに対してのみ、愛着と誇りとをもって日々臨んでいます。 ですから、解雇を告げられたら当然「会社都合での解雇」にしてもらうよう要求し、 自分に都合のいい期日でさっさと辞め、失業保険をもらいながら次を探します。 愛社だの忠誠だの、あなた、誰のために働いてるんですか? 上司のため? 自分のためではないんですか? 悩んだり迷ったり余地があるとは思えませんが。

忠誠心はただじゃない!

🐧
かっぱ
私も先日、3年間勤めた会社を解雇されました。 少し前に仕事でミスをして本社の人を怒らせてしまった事で、事務所の全員の前で思いきり怒鳴られましたから覚悟はしてました。 翌日1日で引継ぎをやって、即退社です。 解雇予告手当1か月分+退職金として1か月分+有給残買い上げ+会社都合退職です。 3年間で両手+片足では足りないほどの上司・同僚・後輩が消えていったのを見てきたので、自分の番が来ることは分かっていました。 そんな職場なので、会社に対する忠誠心はこれっぽっちもありません。 むしろ会社都合の言葉と、退職金を引き出した事で満足して次の仕事を探しています。 0327さん、今はショックでしょうね。私も言われて当日と引継ぎの1日は涙が出ました。ミスもしたけどそれ以上に貢献したと言う自負も多少あったから。 でも、その会社は貴方の忠誠心を捧げるのに値しない会社です。 会社が忠誠心を求めるのであれば、それに見合うものを会社がよこせ、と言いたい。 勿論、給料は労働の対価ですからそれ以外で。 3ヶ月も待つ必要ないです。とっとと三行半叩き付けて次にいきましょう!

6年前に解雇されました

041
うさ
さぞかしショックだったでしょう。心中察します 私も6年前に人員整理、業務縮小で解雇されました。降って湧いた出来事に『大人な』対処をするのがやっとで、文句一つ、有休一日も使いませんでした。その時に『なぜ私だけが?』と言う(私以外の人は異動だけ)感情を出さなかった事を、今も後悔しています。それから私は、4社もの会社を渡り歩きました。長続きしないのです。仕事や上司と何か、あると『辞めさせられる』と、解雇された事が蘇り『あんなツライ思いをするのなら』と先に辞表を出してしまうのです。 もう6年もたつのにです。今は5社目ですが、最近になって『これではいけない』と思い直せるまでになりました。 真面目な方ほど、苦しい自問自答の日々が続くみたいです。 『テメーらみんなバカヤロー』ぐらい言ってやった方が良い思います。 最後に、なりましたがあなたは『不等解雇』になるのでは? 反りの合わない上司は『指導力不足』にはならないのでしょうか? 上司の能力の無さを、あなたに押し付けてる、もしくはそれ以外の『理由』がある感じがします。 あなたは何も悪いところはないはずです。

たんたんと。

041
RK
この後休みたければ最後までいればいいけれど、そうでなければ、この数ヶ月で次の仕事を探したほうがいいです。会社もそのつもりで数ヶ月の猶予を与えているのだと思うのですが。。何といっても、仕事に就いている間のほうが次の仕事を見つけ易いものです。 もう終わってしまった会社に愛社心なんて持てないと思います。会社もそんなこと期待してないはずです。ただプロとして淡々と9-5で仕事をして、学べることを学び、できるだけPositiveにお別れですね。そのときに仕事が決まってればそれでいいし。 同様の状況に数ヶ月いました。私のケースは会社の買収なので個人的なことではないですが、残る人、去る人が一緒にいなければならない期間は苦痛で、ITとかのように1日で終われたらどんなにさっぱりするかと思いましのでトピ主さんって偉いなと思います。がんばってください。

041
0327 トピ主
ぴよんちゃん様 >その世界が全てではありません。 確かに、全て = 一番 = 到達点 と思っていたから、ショックでうじうじしているんです。 >新しい世界を見つけましょう! 年齢的にも、これが飛び出す最後のチャンス。崖っぷち状態で探します。 4月の桜子様 >ある会社に合わなくても別の会社で合うかも知れません。 >一つの会社でおきた結果に執着せず、次に向かって切り替えた方が良いと思います。 今回の結果の最大の失敗は、私の不注意もそうですが、上司に嫌われていたことが、決定的だったと思います。 病気で週2日出社、それも3時からで、出てきたら日がな2ちゃんねるを見ている上司でも、 会社はその人が欠かせないのです。その人に切られる悔しさを忘れるのは、非常に難しいですが、そうするしかないです。 ねぇねぇ様 >自分に都合のいい期日でさっさと辞め、失業保険をもらいながら次を探します。 会社を辞めての職探しは、不安ではないえですか? 私は、腹が煮えくりかえる状態でも、それができません。強いですねぇ。

041
0327 トピ主
かっぱ様 >0327さん、今はショックでしょうね。私も言われて当日と引継ぎの1日は涙が出ました。 ミスもしたけどそれ以上に貢献したと言う自負も多少あったから。 共感していただき、ありがとうございます。 録音機で聞いた話だと、私の解雇・残留問題の会議では、 下記のような発言をした人がいました。 「今進行中の大クライアントの仕事が、がたがたにならなければそれでいい。 (会社存続のために)ただ、それだけなんですよ。」 「辞めさせると言っても、そういう意味で危険なので、0327さんには内緒で募集をかけ、 決まったら解雇通しましょう。すぐ辞める、と言ったら大変なことになるので。」 …………人生で、最も人間不信を感じた言葉です。もう、へとへとです。 うさ様 >『大人な』対処をするのがやっとで、文句一つ、有休一日も使いませんでした。 私は、発言が学生だと言われ、また、遅刻・早退ぎみになったため、 スケジュール表をつくらされるところまできました。 うさ様は、ほんとに大人ですね。

041
0327 トピ主
RK様 >この数ヶ月で次の仕事を探したほうがいいです。 その方が、だんぜん精神的にいいと思います。 >会社もそのつもりで数ヶ月の猶予を与えているのだと思うのですが。 それは、善意からではありません。(表向きはそうなのですが) 前に書いたように、新人がまだ慣れていないからです。 上司も(精神的な)病気で毎日出勤してこないので、 新人がいっきに2人になると、少人数の私の部では大変になるからです。 ひどいもんです。 3ヶ月でも猶予があったことは、私にとっても都合がよかったのですが、 事実を知っている心情は、複雑です。 >1日で終われたらどんなにさっぱりするかと思いましのでトピ主さんって偉いなと思います。 偉いといますか…、私は、明日から職無しになれる人の方が、強くて、潔くて、偉いと思います。

本当に参ります(トピ主です)

041
0327 トピ主
退社は3ヶ月後と聞いていましたが、 上司たちの方で、ちゃくちゃくと後任を探しているようです。 なのですが、それが、この間辞めた、私と犬猿の仲の同僚を呼び戻そうとしたり、 その人の紹介で人を入れようとしていたりして、 非情極まりない事態です。(録音で知ったこと) 裏の事実を知る度に、暗い影が落ちていきます。 直属の、私の解雇を強行に押した上司が、私とのやりとりに精神衛生を悪くし始めていることや、 私の出勤状況が、そういったことを急がせているようです。 しかし、そういった汚い動きは、ある種のパワハラとも感じられます。 もし3ヶ月より前に辞めるよう言い渡された場合、東京労働局の助言制度を利用し、 間に入ってもらうことも考えています。 少し、前向きになったち思いきや、何かと神経が参っていく日々です。

どんな状況になっても自分で決める!

041
どんぐり
 一回経験すると「なんだ大した事無いじゃん」ですが、はじめて仕事を辞めるのは敷居が高いですね。自分の人生、仕事なんですから、自分の納得のいくように!納得いくためには、自分の気持ちをまず整理しないと。  大きめのポストイットと紙を用意して、思いつくことをポストイットに書いて、紙にはっていきましょう。解雇の原因、仕事への想い、不安なこと、お金、プライド、今後の希望・・・思いつくことをどんどん。出尽くしたら、自分が一番大事だと思うポストイットを選びましょう。そしてそれに関係するものを近くに集めます。  きっと自分が一番大事にしたいものがわかると思います。「生活」なのか「プライド」なのか「職業」なのか。それがわかったら自然に次にすることがわかりますよ。  訴えてやる~と思ってるんなら録音での証拠集めは必要ですが、次の生活を大事にしたいなら、そんなことで心を乱すのは時間のムダ。ハローワーク行くなり、派遣会社に登録に行くなり、やることはいっぱいありますよ!  くだらない人達につきあうなんて時間の無駄。さっさと次の準備しましょうよ。

041
0327
どんぐり様 >はじめて仕事を辞めるのは敷居が高いですね。 会社を変えるのは、3回目ですが、【辞めさせられる】のは、初めてです。 少し前までは、思いもしなかったことです。 >自分が一番大事だと思うポストイットを選びましょう。 整理は、もやもや解消になりますね。 >くだらない人達につきあうなんて時間の無駄。さっさと次の準備しましょうよ。 決まってしまったことは、考えても何にもならない。 後ろ向きでなく、前向きにいきます(と思いたいです)。

今日一名解雇しました。

041
かん
従業員2名(社長+事務員)の小さな会社の社長です。 昨年契約社員として雇った事務員を本日解雇しました。6ヶ月弱の勤務です。 理由は事務処理能力がなさ過ぎるからです。 この使えない女性を雇った責任として、何とか彼女の使い道を考えようとしましたが、将来的に会社が大きくなり、3人目、4人目の社員を入れた場合、彼女が一番の古株として居座っていることは、ほかの人の士気にも関わるので、良い人を雇ったとしても、会社の質は落ちかねません。来年度の更新はあり得ない旨を伝え、景気の良い今のうちに次の就職先を見つけてはどうか、4月分の給与は振込むので、今日で最後にしても良いと伝えました。 もう、逆ギレして悪態をつきまくって帰りましたよ。 以前にも注意した時に喚き散らしたので、その時にクビにしておくべきでした。情けをかけてもう一度チャンスを与えたのですが、 向上は全く見られませんでした。 トピ主さんはご立派です。

レスありがとうございます。

041
0327 トピ主
かん様 >彼女が一番の古株として居座っていることは、ほかの人の士気にも関わるので、 良い人を雇ったとしても、会社の質は落ちかねません。 私の会社(直属の上司)の考えは、まさに、そのようなことなのです。 特に借金を抱えている現状では、能力のある人材でないと困る、ということです。 >もう、逆ギレして悪態をつきまくって帰りましたよ。 私の内心も、なにか発散して辞めたいのは、やまやまです。 ただ、それは[逆ギレ]ではなく、正真正銘の[キレ]です。 会社には、もちろん[逆ギレ]と、とらえられ、集団で追いつめられると思いますが。

提案です。

🐴
かん
トピ主さんの後任探し、会社都合での退職日云々、会社は会社の都合で考えているわけですから、汚いもへったくれもありません。まして借金抱えた小さな会社では会社自身の生き残りがかかってますから、至極当然のことと思われます。 と同時に、債務超過の小さな会社にそのような条件でよい人材が即やってくることもないでしょう。 落ち込んでいる場合ではありませんよ。 会社に忠誠を尽くす必要はまったくありません。このような状況なのですから、即職探しを始め(かなり大変とは思いますが、ここが踏ん張りどころです)自己都合で会社を辞めるのです。 退社日は自分で決め(そもそも会社が解雇を持ち出したので、引継ぎのために退社日を遅らせる必要はありません)退社までの間の仕事と引継ぎだけはしっかりする。一応、給料分の仕事は十二分にやりましょう。自分の今後の評判のために。 同業他社で働きたいのなら、クライアントの覚えもめでたくなるようにきちんと仕事をして、後々もらってしまえばよいのです。 会社にあの時トピ主さんを解雇したのは間違いだった・・・と砂を噛ませるつもりでがんばりましょう。

041
0327
かん様 >会社は会社の都合で考えているわけですから、汚いもへったくれもありません。 そこなんです、今まで好きだった会社だったので、精神的ダメージ大なんです。 一生ひきずります。 >自己都合で会社を辞めるのです。  会社が提示した日より、早くこちらが退社をきり出しても「会社都合」ですよね? 自分の意志で辞める訳ではないのですから。 >一応、給料分の仕事は十二分にやりましょう。 会社側は、私のやる気がなさ・多くなった遅刻等から、仕事を干されています。 「6月半ばまで」だったのも、「いい人が見つかったらすぐに交代」に変更されました。 「6月半ばまで」の保証は、もうありません。 会社は、次は失敗しないために、じっくりいい人材を探したいようで、 ほんとに、それまでのつなぎです。 >自分の今後の評判のために。 それは、今の会社が発する評判ですよね?それを期待していいと思いますか? それが分からないので、やる気が起きないのです。 会社も、そう言いますが、それは、私のモチベーションが下がって、 仕事のクオリティを下げられたら困るからじゃないか、と考えてしまいます。

ありえないんですけど。

🐤
nao
トピ主さまの辛くてやるせない気持ちが伝わってきます。 毎日辛くて悲しいでしょうね。 なんでそんな思いまでして働いているのですか? このままでは精神的にやられてウツになっちゃいますよ! そんな状態になったら職探しどころではありませんよ! ちょっとの貯蓄もありませんか? 勇気を出して今すぐ退職ですよ。 理不尽な上司と会社にいても何も得るものなどありません。 神経と時間が磨り減ってしまいますよ。 疲れた顔で採用試験を受けても面接でアウトです。 数日休養してから新たな気分で職探ししてください。 案外今より条件の良い会社に恵まれたりするものですよ。 特殊なお仕事のようですし、求められる人材になるのではありませんか? どうかご自分に自信を持ってください!

041
0327 トピ主
nao様 >理不尽な上司と会社にいても何も得るものなどありません。 そうなんです。今の私は、このままだと利用されているにしかすぎません。 ただ、このトピックで、みなさんに相談しているのは、まさにそのことで、 会社は理不尽・非情、でも、会社の仕事が好き・上司の知識が大変勉強になる、 といったジレンマに悩まされている訳です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ また、 会社からは、辞めた後も外注の可能性は残す、と言われています。 それは、信じていいのでしょうか。 辞めてからも交流を持つことは、いいことなのでしょうか。 「ダメな人」のレッテルを貼られても、 好意的に関わり合いを持ってもらえるのでしょうか。 そのために、今ふてくされないで、最後まで頑張るべきなのでしょうか。

問題が見えてきました。

041
かん
基本的に給料分の仕事はしようと思わない人は使えないと思います。また、失業保険を就職を遅らせてでももらおうとする人を雇う側は評価しません。(それで内定を取り消された人もいます) >会社が提示した日より、早くこちらが退社をきり出しても「会社都合」ですよね?  当然自己都合です。 >会社側は、私のやる気がなさ・多くなった遅刻等から、仕事を干されています。 >いい人が見つかったらすぐに交代」に変更されました。 トピ主さんはそのような状況でなぜ、会社に執着されるのですか?生活のため? でしたら、なおさら、即次を探すべきです。 >>自分の今後の評判のために。 >それは、今の会社が発する評判ですよね?それを期待していいと思いますか? それが分からないので、やる気が起きないのです。 ↑のようなことを言う人だから、解雇されるのです。あなたの態度は会社に解雇の正当性を与えているようなものです。 会社のクライアントに、「あの人良かったのにね」といわせたい、またはその会社からの外注ではなく、直でクライアントから仕事をもらおうとか考えないのでしょうか?

精神的に

041
モリ
私も5年前に解雇されました。やっと最近吹っ切れたように感じます。 精神的に本当に辛かったです。ここまで時間がかかるとは思ってもみませんでした。 どうか私の様に吹っ切るまで時間がかかりませんように・・ 応援してます。お互い前向きに頑張りましょ!

do the right thing.

🐱
アメリカ住い
解雇もなんでも日常茶飯事のアメリカで就業しているモノです。 先日も従業員10%レイオフが行われてなんとかサバイバルしています が、何度もレイオフを経験してきました。 こちらではレイオフされた(=会社に必要とされなかった)従業員の 方がたの中では実際に再就職が簡単にできる方とそうでない方に二分さ れます。いろいろ要素はありますが、決定的な違いは本人がレイオフさ れたという逆境に立ち向かうことができたかどうかにあると思われす。 たとえば、再就職の面接の際、レイオフされたときに自分がどのような 行動をとったか面接官に対し、胸を張って言える行動をとれる方であれ ばきっとそのレイオフは本人の能力向上に寄与したと言えます。だって あなたはきっとその面接官といっしょに仕事をするわけですから、あな たの責任感やスキルをアピールすることができます。 実際失敗経験の無い方に再挑戦やリベンジを経験された方はいないでしょうし、そのような経験はとても貴重なあなた(そして私)の資産 ですから。 無駄な経験なんてありません。利己的にならず、あなたが正しいと判断 できることをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧