本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ほんとにどうしたらよいかわかりません…愚痴です

ほんとにどうしたらよいかわかりません…愚痴です

レス14
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
恋愛
こんにちは。
先日「どうしたらよいかわかりません」でアドバイスを頂いたぺんぎんです。
前のトピでご相談した彼についてショックな事があり、とても落ち込んでいます。

優しくて気のつくいい子なのですが、会話していくにつれ、段々「どうして?」というような事を言い、正直傷つきました。
内容は「文系の大学を出ても銀行くらいしか就職が無い、理系はつぶしがきくけど文系はちょっと無理、国語など勉強したい気持ちはなかった」。
彼は工学部卒業で理系です。私には大学受験を控えた娘がいて、文系です。彼はそれを知っています。
「建築業の客はすごく嫌」彼はうちの会社の他に掛け持ちでコンビニでもバイトしてます。そこのお客さんに建築業の人が来ると嫌みたいです。でも、うちの夫は建築業でその事も知っています。
人はそれぞれですからそんな考え方もあるかなとスルーしましたが、それを私の頭の上を飛んでわざわざ他の人に話してるのが辛いです。二人きりの時には優しいのにショックです。
ここの仕事とコンビニの仕事は「仕事」とは言わず「バイト」なのだそうでそれにもショックでした。これからどうすればよいのかわかりません。
長文大変失礼致しました。

ランキング

レス

不倫相手?

🙂
冷静君
ご主人がいるって事は その彼氏っていうのは不倫相手? これからどうすれば良いかって? 気に入らない相手ならさっさと別れた方が良いのでは? と言いますか、失礼ですが このようなトピックを立てる事自体が理解出来ません。

ベリージャム
 前トピも拝見しましたが、何が悩みなのかよくわかりません。  次の仕事が決まっていて、今は単なるアルバイトをされている方ですよね。 >人はそれぞれですからそんな考え方もあるかなとスルー  答えはもう出ています。

支離滅裂

041
ぽこ
ただあなたがその彼にすごく執着しているという事だけはわかりました、あなたは既婚者でしょう、なんでそこまでショックなの? 彼が誰と話そうと、、そこがバイトであろうと関係ないじゃないですか。 なんか欲求不満のトピ、、という印象です。 これからどうしたら、、という事ですが、、 頭を冷やす、、事だと思います。

嫌みですね

041
ホロロ
アドバイスと受け取って良いと思います。 文系はつぶしがきかないのは昔から言われていることです。 トピ主さんに覚悟しておいた方が良いと念をおす為に言っているのだと思えばいいと思います。 建築業の方は…も本人の統計の結果だと思います。そうなりやすいから、気をつけた方が良いと。 今の仕事はバイトくらいの感覚で出来る仕事だから、他の仕事はもっと厳しい…などなど。 トピ主さんに言うと喧嘩になるので、他の人に言っているのではないでしょうか。 自分の知識を、誇示しようとしているのだと思います。聞き流してもいいと思います。

情けないなぁ

041
おばちゃん
子供くらいの年齢差のただの仕事仲間の彼に、すっかり振り回されるなんて情けないですよ。 彼が女性だっら、人生経験が好きないから好きなことを言ってられるのねと思っていられると思うんですけどね。 恋愛に年齢は関係がないですけれど、子供も夫もいる立場ならもう少し冷静に恋愛気分だけを楽しんだほうがよいです。

第三者的にみると・・

🐤
ぺんぺん
息子みたいに年の離れてる同僚に対して、意識しすぎではないでしょうか? 彼はあなたを「職場が同じおばさん」としか思ってないと思いますよ。 あなたが意識してることに気付いていて、内心困っているかもしれません。 私の職場にも年下の男性はいますが、相手が気を遣わなくていいように、わざとおばちゃんぶって話しかけやすくしてあげてます。 そうすると相手は気を許してきて何でも話してきて、職場の雰囲気もすごく良いですよ。 彼の言動にショックを受ける意味が正直理解出来ません。 中年の自覚を持って、まずは仕事に専念しましょう。

しっかりしてください

🐧
ぺんぺん
トピ主さんは 生真面目な性格とお見受けします。彼はそれを見越してますね。 いちいち過剰に反応するから からかわれるのです。 『理系出身でも こういうご時世だから○○君も苦労してるのね』 『建築業に何かトラウマがあるの?』と聞き流せばいいことです。 大人の女性らしく 堂々としてください。 20代のボーヤの言動に いちいち動揺するのはなぜですか? 心を奪われてる証拠じゃないでしょうか?

人がどのようなこと

🐱
m
人がどのようなことを信じたり、感じたり、価値観にしているかはかえられませんし、 自分には自分の気に入る価値観以外の情報しか話さないでくださいというのは、特別な事情がないかぎりできませんよ。。 自分の気持ちを害するような情報を話す人とは距離を置いてつきあう。もしくは、表面上のつきあいに留めておくことです。 あなたは、外国の異文化の人とつきあうことをお勧めします。 私達には想像もつかないことを常識として生きている方が世界にはたくさんあり、その人々と地球上で仲良くしなくてはならないのが世界です。 一部の国では、女性が肌を見せて、家の外を歩くのが信じられないし、 結婚したら、夫以外の男性にみられないように、 家から許可なしでは出れないような地域だってあるでしょう? 日本は、彼がその程度の個人的な好き嫌いをいえない国ではないです。

どうもする必要ありません。

😉
曲玉
>これからどうすればよいのかわかりません。 そのまま聞き流していればいいのでどうもする必要はありません。 自意識過剰です。 あなたと会話しているわけでもないのに、いちいちトピ主さんの家族構成を思い浮かべるわけないでしょう。というかおぼえていませんよ、娘の志望だの夫の勤務先なんか。 もしおぼえていて言っているなら、それはあなたに対する陰湿な嫌がらせです。なにか身に覚えありますか?

困ったもんですね…

041
アザラシ
彼は優しくも無いし、気の付く人間でもありませんよ。 そしてあなたは世間知らずで受け身で自意識過剰です。 頭の上にあなたの身に当てはまる会話が飛んで来ても、あなたは仕事に打ち込んでいれば良いだけですし、会話に入りたければ入ればいいんです。 半年間の仕事がどうしてバイトだとショックなんでしょうか? 何でどうしたらいいのかわからないんですか? 本当に自意識過剰なオバサンですね。

彼のことが好きなんですね(辛口かもです)

💔
とくめい子
だから 彼の一語一句に傷ついたり 嬉しかったりするのでしょうね。 前トピで >最近、私の勤める会社にアルバイトに来ている・・・ と書かれていますよ。なのに >ここの仕事とコンビニの仕事は「仕事」とは言わず「バイト」なのだそうでそれにもショックでした・・ なのですか? アルバイトで来ているから「バイト」なのですよ。 トピ主に文系大学受験の娘さんがおられることも ご主人が建築業のことも 多分 彼の記憶にはないから トピ主の前でも そのような言葉が出るのだと思います。 彼にとって トピ主はバイト先に来ている同僚もしくは おばさん(ごめんなさい)でしか ないのです。 優しくしてくれるのは 彼本来の性格とバイト先とはいえ 同僚=仲間だからだと思います。 トピ主の頭の上での 会話(文系・建築業)が気になったのなら 「あらぁ~ 私の娘 文系受験する予定だけど・・駄目かしら?どうしよう?~笑」 「ごめんなさいね~ 私の主人 建築業だけど・・どんなところが嫌? 言っておくわね~笑」 と笑い飛ばしてみてはいかがですか?

気にしない!

🐱
あんぱん
なんだか「上から目線」の物言いをされて、 すっかり落ち込んでしまったんですね…。 でも、彼の言うことなど気にしないことです! 「文系はつぶしがきかない」 「建設業の人間はイヤだ」 「こんな仕事はバイトだ」 これらは、何ら根拠もなく意味もない、 単なる彼自身の「感想」でしかありません。 スルーして正解です。 わざわざ大っぴらにそんなことを喋るのは、 理系かどうか無関係で、思慮が浅いだけです。 そもそも、「理系・文系」という区別もアヤシイもんです。 例えば、著名な小説家や画家で、 数学が得意な人もめずらしくありません。 彼は、よくありがちな理系に対する 「わあ、頭いいんだ!」信仰を利用して、 自分の弱点(国語力のなさ等)を隠していますね。 それから、彼は何でも手順よく済ませないと気分が悪いから、 あなたの仕事もサッサと手伝ってくれるのかも? 「優しい」ともいえますが、 実際のところは「早くおわらせたい!」だけかも? 「いいコだけど、ちょっと思慮が足りないわ。コドモね」 と思って、彼を一歩引いた目線で見て、余裕を持ちましょう。

ガラスのハートですか?

041
あなろぐ
トピ主さんのこのトピからすると 好きな人が二人きりの時にはすごく優しいのに 他の人の前では私が傷つくことを平気で言うのが悲しいです! 彼の気持ちがわかりません、どうしたらいいのでしょうか? という恋愛相談のような印象を受けますが? その彼に対してそのような感情があるのではないですか? だから傷ついてどうしていいのかわからなくなってしまうのでないのですか? もしそういう感情ヌキの話であれば 彼に対してどうするもなにもありませんよ。 ちょっとイヤ感じのバイトの子、それだけです。 仕事するのに支障があるわけではないのだから とことんスルーして、きちんと仕事すればいい。それだけです! また、そういう感情があったとしたら、、、、 トピ主さんにとって良い方向に向かうものではないことは確かなことだと思いますので 大人としてきちんと自分でケリつけてください。 こればっかりは自分で何とかするしかないのです。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
お返事下さったみなさまありがとうございます。 確かに聞き流しておけばよいのに下手に気にしてしまいました。いい歳なのに恥ずかしいです。 彼はただの同僚だと思っていますがどこかで気になっているのかもしれません。でもいい加減それは違うんだと言う事を改めて思い知らされました。 レスして下さったみなさま、ありがとうございました。これからは仕事に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧