はじめて投稿いたします。
なれないため失礼な発言などありましたら申し訳ありません。
主人の母と二世帯(玄関、お風呂共同)同居を始めて約1年になります。
最近3歳の娘と義母との関係で悩んでいる事があり、ご助言を頂きたく投稿いたしました。
義母はとても出来た人だと思います。
私が望んでいる距離感は義母にとっては物足りなく感じることもあると思いますが、
今まで不満らしい事を一度も言われた事が無く無事に一年近くを過ごす事が出来ました。
ですが、最近3歳の娘が習い事等に反抗するようになり私が叱ると義母の部屋に逃げるようになりました。
逃げると言うのは語弊がありますが、自分の気がすすめない事があると義母のところに行ってしまいます。
その態度がとにかく悲しくて腹が立って私の声もついついきつくなってしまいます。
突き放したり怒鳴ったり、娘は大泣きします。
この事が続くとしまいには、娘にとって
義母→いつも遊んでくれる優しい存在。
私→いつも怒鳴ってばかりのうるさい存在。
になってしまうんじゃないかとやりきれなくて・・・
行き場の無いストレスに日々悩んでいます。
高齢でやっと授かった娘が可愛く、本来は優しくしてあげたいのです。
でも、毎日の生活習慣や習い事は来年の幼稚園に向け娘に必要だと思うから私も頑張っているのです。
でも、娘は家にいるときはすぐ義母のところへ遊びに行きたがります。
義母はそれがとてもうれしいようです。
自分を慕う孫がかわいいのは当たり前ですよね。
二世帯同居をご経験の皆様、よろしければ今後についてなにかアドバイスを頂けないでしょうか?
義母は良い姑だと思うのに、それなのに、娘が絡むと私は姑との同居を解消したくなります。
夫と娘と3人で暮らしたくなります。