本文へ

二世帯同居での義母と娘の関係について

レス5
(トピ主 1
😢
nanntoka
ひと
はじめて投稿いたします。
なれないため失礼な発言などありましたら申し訳ありません。

主人の母と二世帯(玄関、お風呂共同)同居を始めて約1年になります。
最近3歳の娘と義母との関係で悩んでいる事があり、ご助言を頂きたく投稿いたしました。

義母はとても出来た人だと思います。
私が望んでいる距離感は義母にとっては物足りなく感じることもあると思いますが、
今まで不満らしい事を一度も言われた事が無く無事に一年近くを過ごす事が出来ました。

ですが、最近3歳の娘が習い事等に反抗するようになり私が叱ると義母の部屋に逃げるようになりました。
逃げると言うのは語弊がありますが、自分の気がすすめない事があると義母のところに行ってしまいます。
その態度がとにかく悲しくて腹が立って私の声もついついきつくなってしまいます。
突き放したり怒鳴ったり、娘は大泣きします。
この事が続くとしまいには、娘にとって

義母→いつも遊んでくれる優しい存在。
私→いつも怒鳴ってばかりのうるさい存在。

になってしまうんじゃないかとやりきれなくて・・・
行き場の無いストレスに日々悩んでいます。

高齢でやっと授かった娘が可愛く、本来は優しくしてあげたいのです。
でも、毎日の生活習慣や習い事は来年の幼稚園に向け娘に必要だと思うから私も頑張っているのです。

でも、娘は家にいるときはすぐ義母のところへ遊びに行きたがります。
義母はそれがとてもうれしいようです。
自分を慕う孫がかわいいのは当たり前ですよね。

二世帯同居をご経験の皆様、よろしければ今後についてなにかアドバイスを頂けないでしょうか?

義母は良い姑だと思うのに、それなのに、娘が絡むと私は姑との同居を解消したくなります。
夫と娘と3人で暮らしたくなります。

ランキング

レス

最後は・・

🎶
さくらんぼ
孫をどれだけ可愛がっても、 母に勝るものはありません。 自信を持って下さい。 「窮鼠猫をかむ」って諺がありますよね。 追い詰めるだけでは、よくありません。 母が叱ったら、 祖母の所で心を休める・・。 子供にとって、 祖母は精神の拠り所と思ってあげて下さい。 姑さんには、 対抗意識を持たずに、、 「ありがとう!」を言ってあげれば・・よい関係が続けられます。

理想的に見えます。

041
まる
孫にとって優しいお祖母ちゃんがいるのは幸せ。 これだけ娘さんが、祖母と一緒に遊びたいと思うのは、とても可愛がられている証拠です。 それに貴方の子育てのやり方に口出ししてこない姑も、とてもできた人だと思います。 子供を叱るのはお母さんの役目ですよ。 お母さんがどんなに叱っても、子供はお母さんを嫌う事なんてないです。 最後に子供が求めるのは、優しいお祖母ちゃんでもなく、お父さんでもなく、お母さんです。 もし、義母が娘に躾をしだしたら、どう思いますか? 娘は私の子供です。 よけいな口出ししないでと思いませんか? 自分のやり方を批判されているようで、義母を疎ましく思いませんか? それとも、義母には貴方の心情に気を使って、慕ってやってくる孫をおいかえしてほしいのですか? お母さんの機嫌が悪くなるから、お祖母ちゃんのところに遊びにきてはいけないよ。って。 娘にお母さんの顔色を伺わせて、「お祖母ちゃん、大嫌い」とか言わせたいですか? 母親である事にもう少自信をもてばいいのにと思いました。 誰も母親には勝てないのですよ。

何を焦っているのでしょう。

041
還暦ミセス
まだ3歳ですが、末は大臣 失礼、余程な人材になるようお育てに なるのでしょうか? 子供が泣いて嫌がるのは所詮身につかない事が 多いかと。 私も娘にピアノを泣きながら習わせましたが身に付きませんでした。 せっかく授かったお子さん、色々思い出を作りながら楽しみながら 子育てをしたらどうでしょうか。 振りかえった時可愛い盛りの娘さんの泣き顔を思い出し後悔するかもしれません。 義母にもなついて良いですね。 子供の為が家族がバラバラになったのでは本末転倒かと。

さくらんぼ 様

041
きなこ姫
 本当に、さくらんぼ様がおっしゃる通りですよ。  孫をどれだけ可愛がっても母には勝てません。  どんなに叱られても、ママが良いんですよね~  ママに叱られお姑さんの所で、慰められて・・・  子供さんにも少し甘えが許される場所があっても良いんじゃないかな?  そうやってお年寄りと接している内に、心優しいお嬢さんに成長しますよ。      

ありがとうございます。

😢
nanntoka トピ主
レスをありがとうございます。 頂いたレスの内容はどれもその通りだと納得するものばかりです。 娘に気をつかわせるようになってはいけないとわかっているのに、 どうにもならないストレスに参っています。 母である事に自信を持てるようになれば、 ストレスは無くなるのでしょうか? いつ解決するのか自分に問うばかりです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧