本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で鼻をかんだティッシュ そのままで帰りますか?

飲食店で鼻をかんだティッシュ そのままで帰りますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
タイムカード
話題
とある個人経営の飲食店で食事をしていると
隣の席の方が花粉症らしく、お店のティッシュを使っていました。
その後、帰ったあとの隣のテーブルには
ティッシュのゴミが・・・(結構山になっていました)

隣の方は夫婦かカップルのようで、
ティッシュを使っていたのは男性でした。

皆様、お店で鼻をかんだあとのティッシュは
そのままテーブルに置いて帰りますか?
口を拭いたくらいなら、1~2枚程度なので
置いて帰るのも仕方ないかと思いますが、
鼻をかんだティッシュなら、私は持って帰るのがマナーかな?と思っていたので
ちょっとビックリしています。

ランキング

レス

ゴミ箱があればゴミ箱に入れます

🐱
stella☆
なければポケットに入れて 持ち帰っています。

置いて帰れない

🐱
ハーベスト
トピ主さん同様、口を少し拭いたくらいの紙は置いて帰りますけど鼻を噛んだらそれをテーブルの上に置いては帰れない。 せいぜいトイレを借りてそこで鼻をかんでそこのゴミ箱に捨てるくらいかな。 でも全ての人が守るマナーでもないんだろうなあとは思います。 そんなふうに置いて帰る人もいるんだろうね。

そうですね

😨
ぼたもち
トピ主さんと同じ感覚です。1枚、2枚なら置いていく、それ以上ならゴミを持ちかえります。私は花粉症で、鼻がで出すと止まらない時もあるし何かと便利なので、かばんにビニール袋をいれてます。 鼻をかんだティッシュは汚い気がするし、山にして帰るのもみっともないですよね。「3枚以上使われたティッシュはお持ち帰りください」とか書けるといいですよね、無理だけど…

気にしない

😉
にゃす
ラーメン屋働いてます。 鼻をかんだティッシュみなさん置いていきます。 片付ける方は気にしません。 自分はゴミ箱があれば捨てるし、なければ持って帰ります。

私の場合

🐱
プースカ
飲食店経験者です。 いましたね、紙ナプキンで鼻をかんで、大量に置いていく人。たくさん使うなら、ティッシュ携帯して~って思います。 私自身は、口元を拭いた紙ナプキンはテーブルに置いていきますが、鼻をかんだティッシュは持ち帰ります。

持ち帰ります

🙂
佐々
毎日必ずカフェによります。 軽いですが花粉症です。 ポケットティッシュを使ってますが、使ったティッシュは必ず持ち帰ります。 店員さんに自分が鼻をかんだゴミを片付けさせるなんてできません。

鼻をかまない

🐷
ハクション
まず飲食店の店内で鼻をかまないけど。 食事中に誰かが鼻をかむ音を聞くのはすごーーーくイヤです。 もしかんだとしたら。 おしぼりの入っていたビニール袋に詰めてクチを縛っておきます。 大量なら自分のバッグに入れて持って帰ります。 お店のひとに触らせるのは申し訳ないもの。

持って帰る

041
イソジン
枚数に限らず鼻をかんだティッシュは持って帰ります 自分のでも汚いと思うのに他人に触らせるなんて失礼だと思うので 口を拭いたナプキンは置いていきます 店側がそういう用途に置いてるものだし 拭いた面を内側に折っておけばまあいいかなと なんにせよテーブルの上を汚くして出て行く客は嫌ですね

グレーゾーンかな

🐤
ひよ子
ティッシュが山になったら 私は持って帰りますが、残して行く人もいるでしょう 自分の痕跡を色濃く残したくないという妙な気持ちと 後片付けする他人の不快感を思えば 持って帰ります 残せる人は無神経か おおらかな人か どちらかだと思う 「自分が片ずける立場なら気にしないよ」あるいは「そんなことを気にする決して立場にならない」ので考えたこともない人なんでしょう 飲食店で紙ナプキンのほかにティッシュが置いてあったんですか? 個人経営のお店なので オーナーさんの なにがしかの方針で ティッシュを置いたのでしょうか お店の人には想定内のことかもしれないですね 友人だったら持って帰った方がいいんじゃないと言うし お付き合い考えている異性なら自分には合わないなと判断します ママ友ならいずれフェイドアウトする人だと決めます 同僚なら…ほっとくかな?関係性によるだろうけどね お店を出た後の予定で ゴメン! これ捨てといて!!って場合が 私の今後にも来ないとも限らないので グレーゾーンかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧