本文へ

営業職で妊娠された方に質問です

レス6
(トピ主 0
041
のん
仕事
34歳で現在妊娠4週と診断された者です。
超初期のためまだ妊娠継続となるか微妙なところですが今後についてご相談させて下さい。
結婚8年目で3年の不妊治療を経て顕微授精により初めて妊娠しました。
現在正社員で営業職として勤務していますが仕事を続けるか退職するかで迷っています。
社員200名程の企業ですが大手のグループなので産休・育休制度の利用は可能です。
ただ不況のため内部事務社員は削減傾向にありこのまま産前まで営業職を続けなくてはいけないかも…という不安があります。
営業職で妊娠された方は配置転換になりましたか?それともぎりぎりまで外回りされていましたか?または妊娠を機に退職されましたか?

会社としては妊娠⇒円満退職を望んでいるとは思うのですが、果たして退職してしまって後悔しないか。。
経験談や妊婦の営業について等ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うちの会社は

041
りら
一人いますね。 彼女は産休入るぎりぎりまで営業部にいました。少しずつ引き継いで、最後の方は社内にいることも多かったかな。管理職なので、指導メインになってたというか。 育休終えて今は戻ってきてましたが、やっぱり営業部。バリバリ営業してます。戻ってくる時の方が迷ったみたいですね。 うちは体育会系の営業部なので…。ご家族のサポートがあってやれてるみたいですが、長くやるかはわからないといってました。 女性も多い営業部なので、会社は割と大事にしてます。彼女をモデルにしたいみたい。子持ち女性は営業部初ですからね。 彼女は元々、若くしてスーパーウーマンなので、普通の子が真似できるかは甚だ謎ですけど。 生半可な気持ちでは難しいかもしれません。

退職組です

💡
ゆみん
こんにちは。 私は結婚1年目で一人目を妊娠し、当時務めていた会社を退職しました。 営業職で、出張や残業も多く、肉体的にも精神的にも負担の多い仕事でした。 その為か、妊娠3ヶ月で切迫流産と妊娠悪阻により即入院となり、会社にも色々と迷惑をかける形になってしまいました。 退院後も自宅安静となり、結局引継ぎ等で出社できたのは妊娠5ヶ月の安定期に入ってからでした。 のんさんの職種と私の職種は同じでは無いと思いますが、営業職だとお得意さんへの気遣いもまた気になる所ではないかと思います。 でも、何よりも私は退職して良かったと、今となっては思っています。 自分の体質や状態を考えても、あのまま仕事を続けていては子供がどうなったかな。。。と思うし、子供の命を守れるのは自分ただ一人だからです。 のんさんは、お仕事を続けて行きたいのですか? 会社に相談して、妊娠期間中だけでも営業職以外の仕事をさせてもらうとか、融通が利くようでしたらそちらの方がいいような気がします。。。 参考にならないかもしれませんがすみません。。。

まずは相談を

041
こりらすき
ご妊娠おめでとうございます。 三年もの不妊治療には大変なご苦労があったとお察しします。 私には娘が一人います。 幸いにも自然妊娠で病気もなく無事に出産できましたので、どこまで参考になるか分かりませんがお話します。 三ヶ月の時に会社に報告しました。上司や同僚が気を遣ってくれ、有給を自由に使わせてくれたり、可能な範囲で外回りを減らしてくれたので、産休を取るまで今まで通りの部署で仕事をすることができました。 約三ヶ月育休を貰い職場に復帰しました。 しかしこれは健康にも会社にも家族にも恵まれてのことなので、のんさまの場合には当てはまらないかもしれません。 産前まで仕事を続けなければならないかも、円満退職を望まれているかも、というのはのんさまの考えすぎではないでしょうか? 実際に誰かに遠まわしにでも言われたのでしょうか?(かといって、産休育休は利用可能な制度ですので、のんさまが従う必要もありませんが) まずは信頼できる上司や人事の方に相談するべきだと思います。 まだ初期だそうですし、男性に相談しづらければ、職場で一番頼れる女性社員でも構いません。 続きます。

文字数が多くなってしまいました。続きです。

041
こりらすき
もちろんお医者様や旦那様にも、仕事のことや母子の健康状態について、よく相談してください。 ご存じとは思いますが、初期のストレスは非常に悪い影響を与えます。 たとえ営業の仕事が好きだとしても、どうしても強いストレスがかかることが多いので、よく考えてください。 配置転換も一つの良い選択肢だと思います。 妊娠中は部署を変えて、出産後に営業に戻った知り合いもいます。 多かれ少なかれ、会社に負担がかかることは避けられないと思います。 どこまで融通をきかせてもらえるか、自分が営業職を続けたいなら、体と相談してどこまでできるか、きちんと見極めてください。 繰り返しますが、円満退職してほしいというのは考えすぎだと思いますよ。 また別の人を採用から戦力にまでするのは産休育給を取らせるよりも労力がかかりますし。 とにかく信頼できる人に相談するのが一番です。 あまり神経質にならず、会社にものんさまにもベターな選択をしていこうという気持ちでいってください。

ぎりぎりまで外回り→切迫早産

🙂
きみよん
26週まで外回り、一日車で移動なんて当たり前、しかも営業なのでノルマ達成!のことばかりを考えていたら、切迫早産になり、そのまま休業。 まわりに出産経験のある人は何人かいましたが、妊娠時は主婦だったので妊娠した状態で仕事をすることについてあまり理解なく「大丈夫だよ、やったほうがいいよ」「意外と体は丈夫だから」とか言われ駆けずり回っていました。そういった人自身は妊娠時は主婦で話を聞くとのんびり過ごしていたそうです。 復帰後も営業職でした。休職時の引継ぎ自体はスムーズにいけたのですが、その後のフォローが全くダメで、顧客がめちゃめちゃになっていました。 配置転換もありえます。将来のことを悩むより今できることを一生懸命なさってください。そして体を大切に。いつなにがあるかわかりませんから。病院と相談も必要だと思います。

う~む

041
you
これを言うとレスにならないかもしれませんが、 「配置転換されるどうか」は会社に寄りますし、「ぎりぎりまで外回り」も人それぞれ、体調に寄りますし会社方針もあるでしょうし、ここでトピしてもあまり意味はないかと思いますが。 それより、会社が「円満退社を望んでいる」とトピ主さんは考えているわけですね? だとしたら、そのことを一番に考えるべきではないかと私は思います。 会社が退職を望んでいるのに居続けたら、復帰してもろくな仕事を与えられない可能性はありませんか?それでは自分がお辛いと思いますよ。 それとも大手グループなのでその心配はないと仰るなら、どんなに会社に退職を望まれても辞める必要はないと思います。 今の職場で産休育休を利用している人がいるのか、も考慮したほうがイイと思います。 会社にとって本当に必要な人材なら、会社側が産休育休を快く受け入れてくれるはずですし、出産までの仕事面も、サポート(配置転換等)してくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧