本文へ

子連れ再婚結婚式

レス29
(トピ主 0
🙂
トマト
ひと
わたしは1度結婚式をしていて、今回2度目になるのですが 前回御祝儀を頂いたりしたのにも関わらず離婚していて申し訳ない気持ちでいっぱいです そこへさらに再婚して結婚式もしますとなると、迷惑をかけるのではないかと心配です ひっそりと再婚するというのは親族に失礼なので、挨拶(簡単な食事会)をしたいとは思っています しかし彼は初婚で、結婚式をしたいと言います わたしの不安を話すと、そんなに気にすることないんじゃない? 御祝儀は貰わないようにしたらいいし と言います ほんとにそれでいいのか、と不安です わたしのせいで彼がしたいと言っているのに出来ないのは申し訳ないですが 気まずいまま結婚式するのも嫌です 子供もいるので、彼のお友達などに彼がよく思われないのではとも心配です 身近に再婚して結婚式をした人がいないのでとても不安です しても大丈夫なものなのでしょうか

ランキング

レス

本音は

🙂
あかね
招待されても嫌ならいかないから、やろうがやるまいがいいと思うのですが、いくら、ご祝儀がいらないといっても、手ぶらではいきにくい。 本音を言うと再婚なら、身内だけでこっそりとやるか、海外でやってほしい。 というわけで、私なら行きません。 友達は海外で身内だけでやってましたよ。 主様も、身内だけでやられては? もし、ご祝儀をもらったら、後でご祝儀を別の形(商品券などで)で返せばいいと思います。 それか、せめて会費制の安い結婚式にしたらどうでしょうか?でも、これでも服代や美容院代がかかるけどね。

私は結婚式を二度やった!

🙂
再婚男
 私の場合、夫である私がバツイチで妻は初婚でしたが、二度目も結婚式・披露宴をやりました。  私は二度目だけど妻は初めてなので、二度目は親戚のみの内輪でやりました。  私は親戚からご祝儀ももらったけど、トピ主のトピを読んで、ご祝儀は辞退した方が良かったかなと思っているところです。  たしかに前に一度貰っているし、私も二度目はアラフィフで金がなかったわけじゃなし…。  でも、今さら返すわけにもいかないし。  強いて言えば、ご祝儀を貰った叔父・叔母たちの香典は亡くなった私の父母の代わりだと思って多めに出しているので、まあ許してもらえるかな?  トピ主も旦那さんが初めてでやりたいと言っているのなら、やり方は考えるにしても、式は挙げたら如何ですか?

呼ばれる側は

041
千尋
「勘弁してくれ」です。

招待されて欠席しましたが・・・

🙂
豆ちゃん
2度目ならばお判りでしょうが 結婚式や披露宴って 両家のものですよ。 彼ひとりの意見を通すものではないです。 あなたのご両親 彼のご両親の意見も必要です。 知り合いの女性の再婚のお式に招待されましたが 欠席しました。 たった初婚は数か月での離婚でしたので・・・ おまけに離婚の報告もなかったので・・・ たとえ報告があっても 出席しなかったとは思いますけれどね。 披露宴への出席にかかるお金って ご祝儀だけではありません。 着付け美容院代 交通費など雑費もかかります。 2度目は正直遠慮したいですね。 知り合い程度ならば 抵当な理由をつけて欠席を言うだけですが 親族ならば欠席を言い出しにくいのではありませんか? 知り合いの再婚でのお式披露宴・・・結局出席者がほとんどなく 親族でさえ欠席者が続出し 新婦の母親の友人が義理で出席したと 聞きました。  大丈夫なものなのでしょうか?との事ですが 招待される身になればわかることではありませんか? お祝い事とは言え 金銭も絡むことですし 慎重になさった方がよいと思います。

御祝儀なし、お車代あり

041
御祝儀なし、 そして遠方から来る方には、お車代宿泊代をトピ主さんたちから全額出すならありだと思います。 時間や手間、ドレスアップ(気軽にやるとしてもそれなりの正装をしますよね)にかかる費用を負担させてしまいますが、 その分、料理やおもてなしで返されたらいかかでしょうか。 ただ気になるのは、旦那さん側は初婚なのでそちらからの御祝儀はどうしましょう? またトピ主さん側でも前回頂いていないけれど、今回は呼ぶという方はいませんか? 目出度いことだから2度目でも出すという方もいるでしょう。 そういったいろいろなパターンを考える必要がありますね。 ご結婚、おめでとうございます。 お幸せに。

式は挙げてもいいけど

🙂
ポピー
結婚式は2人だけで出来ますよね。 それでいいと思います。 披露宴はなしで、トピ主側主催のお食事会にする。 もちろん御祝儀は辞退....と言っても、持ってくる人はいるでしょう。 その場合、同額程度のお返しをあとでする。 招待するのは親戚まで。 会社関係や友達は呼ばない。 彼は結婚式と披露宴の区別がついてますか? 自分は初婚でも、相手は再婚ですから、多少の譲歩は必要かと。 結婚したことのない男性は、この手のことについての常識は持ち合わせていませんよ。 私の周囲で、再婚で式を挙げた人はいません。

いいと思います。

🙂
黄昏
ただし、前回出席してくれた友人、知人は呼ばない方が良い。 私の甥っ子も2回目嫁さんの希望でしましたが、甥っ子側は新婦の半分以下でした。 正直、知人、友人は困るんでは? いいじゃないですか。少人数に祝って貰うのも。 今度こそ、幸せになって下さいね。

再婚の結婚式に呼ばれたことあります

🙂
あらま
親友なので2回のお祝いも気になりませんでしたが 友人代表の挨拶は別の人に頼んで欲しかったです。 親戚がいる前で同じ話はしづらいですから・・・。 友人の中には「またお祝いがいるの?」なんて言う人もいたので ご祝儀は断るか、前回とは別の友人を呼ぶかすればいいと思います。 トピ主さんにお子さんがいることで 彼の友人が彼を悪く思うことはないと思います。 彼らのトピ主さんに対する印象は どうだかわかりませんが・・・。 友人の子供は当時7歳でした。 その子も夫婦と手を繋いで入場しました。 他はいたって普通でしたよ。

トピ主側は呼ばない

041
チューリップ
旦那様側だけの出席とする。 トピ主側親族や友人は迷惑かな。 離婚の時に正式な挨拶をした人までかな。

再婚の挙式に

041
およばれしました
バツイチの女性の友人と、初婚の男性の挙式におよばれしました。 一回目のときにご祝儀をいただいたので今回は不要ですと、彼女から言われました。だから、手ぶらで参列しましたよ。 その後、身内だけで食事会をしていました。参列者には、ホテルのラウンジ利用券のようなものが配布されたので、他の友人たちとお茶をして帰りました。

親だけで・・

🙂
ワセン
確かに双方が再婚なら、ともかく、片方が初婚となると、どうも話が合わないと言うか、こっち(とぴ主さん)が初婚側に合せることになるとは思います。 彼側が、親戚、他人を招待しても、あなたは、親だけでいいのではないですか。 親戚には、ひっそりと再婚したっていいじゃありませんか。あなたの親戚には、親から伝えてもらえばそれでいいと思います。 それで、後から親戚がご祝儀をくれてよこしたのなら、その時はその時です。

お金が掛かるのは、御祝儀だけじゃないでしょ?

大丈夫だとは思わない
ヘアメイク代(←女性は特に)・衣装代・交通費、これはどうしてくれるのでしょうか? どうしても、親族や友人に『また』来て欲しいなら、 御祝儀辞退は当然のこと、 ・平服で、気楽にお越し下さい ・往復の交通費はトピ主が全額負担します これくらい言わないと、禍根を残しますよ。 そして、出席するゲストの皆さんは、『休日』という貴重な時間を、貴女方に提供することになります。 これは、お金には換算出来ません。 二度目だということと、上記全て、良く理解した上で、招待するかどうか決めて下さい。 一つでも理解出来ない、受け入れられない点があるなら、内輪だけでひっそりやって下さい。

再婚なのに結婚式、盛大にやりました

幸せ者
もちろん私側の列席者にはご祝儀はもらっていません。 子供たちも列席しましたよ。 ちょうど男の子と女の子だったので、私たち夫婦と全く同じ衣装で、お色直しも2回したのでそのたびごとに子供たちもお色直しさせました。 可愛かったー。他の列席者たちからも「可愛いー」と言われてましたよ。 DVDもあるので大きくなった今でも何回も家族で見直しています。 元夫も再婚、結婚式もしましたが子供たちは呼ばれなかったため、子供たちが結婚する時にはもちろん私達夫婦は参加しますが、あちらさん達は参加しません。 呼ばれてないのに呼ぶ必要なし。 トピ主さんがもし気になるなら海外で挙げてはどうですか? 私も実はギリギリまで迷ったんですが、結果やって本当に良かったです。 再婚、子連れなんて今更隠したってしょうがないし、むしろオープンにしたほうが旦那様の株が上がるってもんですよ。 あなたはもう1回やってるんだから、今度は旦那様の好きなようにさせてあげましょう!

負担額大きくなりますが…

041
v-funf
正直、再婚で結婚式をするのなら、トピ主さん側の招待客からのご祝儀を辞退するのは勿論のこと、遠方から呼ぶ人にはお車代も包んで欲しいところです。 彼がよく思われないか心配…とありますが、バツイチ子連れとの結婚なんだから、手放しで祝福なんてされないでしょう…。 口では「おめでとう!」と言うでしょうが、内心は「なんで子持ちのバツイチと?大丈夫なの?」と思われるのは仕方ないです。 トピ主さんは 勿論そう言われるのを覚悟して再婚を決めたんですよね? 初婚同士とは違ってハンデがあるのは当然だし、仕方ないことです。 「所詮 出来婚だからね」と言われるのと同じ。 夫婦仲に何かあれば、「やっぱり子持ちの女との結婚だからね」と言われるでしょう。 私の近所にすむ幼なじみが、バツイチ2人の子連れの歳上女性と結婚したのですが、正直「あの人の何が良かったの?…」と思ってますもん。 あの奥さん、人当たりいいけど無責任だし…。余計なお世話だけど、私は彼女が嫌い。 トピ主さんは、そうならないように頑張って下さい。

あなたが礼儀知らずだと思われそう。

あり得ない
しない方が無難だと思います。 一般的な考え方でいうと、結婚式したがるのって女性が多いですよね。 なので、本当は旦那さんの要望だとしても、お客様の中には、あなたの要望だと思って「子連れ再婚のくせに結婚式までしたがる女」という風に誤解される方もおられると思います。 ご祝儀いらないって言っても、大抵の方はそういう風には考えないと思いますよ。 旦那さんがちょっと軽く考えすぎですね。あなたの心配は最もです。 なので、結婚式は二人きり、もしくは両親までの招待、海外挙式等にして挨拶を兼ねた食事会を開く、という方向にしてはいかがでしょう? あなた方の年齢にもよりますし、招待する方の年齢にもよりますが…。 割と年配の方もおられるのであれば、式は2人だけにしておいた方が無難ではないでしょうか。 今後の親戚づきあい等にも影響しそうですし。 旦那さんが理解してくださるといいですね。

年代は書いて欲しいですね

💤
mai
最近、ご自身の年代の記入がない投稿者さんが多いように感じます。 主さんも、20代の方か40代の方かで皆さんのレスの書き方も変わるのではないでしょうか。 あえて年代を書いていないのでしょうか?

結婚式しましたよ。

🐧
sorairo
私は初婚でしたが、主人は再婚です。私の希望でささやかですが結婚式をしました。 招待状を送る時に新郎側には、お祝儀辞退の短いお手紙を入れました。 当日、お祝儀を持って来られた方には、後日 主人が返礼と商品券で返金をしておりました。 式、披露宴の費用は二人で按分しましたが新郎側の祝儀分は主人が負担をしました。 私は、式をして良かったと思っています。 改めて皆さんにお披露目するのは、自分為にも彼のためにも又、お子様にとっても改めて家族になる喜びや覚悟ができ良い事ですよ。

以前読んでない人を呼べば?

041
のんのん
親友とかどうしても必須な人は一人一人確認するしかないよね。 自分の友人が再婚なら行かないです。 再婚の人と初婚の結婚式なら行くけど。 基本、一人につき一回の参列で十分。 ご祝儀なしでもです。

本音をいうと

🙂
あかね
おめでたいとは思いますが、心の片隅で 「またやるんだ」「懲りないねえ」という気持ちが まったくわかないといえば嘘になります。 前回の式や披露宴が盛大であればあるほど、より強く思いますね。 病めるときも健やかなるときも… それ前回も誓ってたけど別れたよね?みたいな。 すみません、私、性格悪いですね。 とはいえ、一応大人ですから 「新郎が初婚らしいからやりたかったんだろうな」 という想像ぐらいはつきます。 トピ主さんは周囲に申し訳ないという気持ちを持っている人だし、 「2回目だけど関係ないでしょー!」 「私キレイでしょー!」 「さあみんな祝って祝ってー!」 なんて雰囲気丸出しの、再婚花嫁にはならないでしょう。 彼がやりたいというなら、やってあげたらいかがですか。

親族限定一切の費用をトピ主が払うならいいのでは?

041
んぺんぺ
・トピ主の招待客は親族限定とする ・トピ主側招待客からはご祝儀は頂かない ・その上で御仕度代+お車代+αをお渡しする  (遠方の方は当然宿泊費も全額) とすればいいのではないでしょうか。 友人知人の招待は絶対なさらないように。 でも、再婚式と知ってもなおあちらから出席したいと言ってくれるお友達でかつトピ主も来てほしいと思えるお相手なら、ご祝儀辞退御仕度代お車代のお渡しで招待するのはアリだと思います。 友人関係によっては杓子定規に0か1かで考えなくてもよいと私は考えていますので。 私自身、何人か離婚経験のある友人がいますが、その人たちが再婚で式を挙げることになったらお祝いに行きたいと思っていますので。 それと >子供もいるので、彼のお友達などに彼がよく思われないのではとも心配です というのは大丈夫だと思いますよ。 言い方はひどいですが「子どものいるバツイチ女にだまされているんじゃないか」と心配される程度のものだと思います。 むしろよく思われない可能性があるのは「子どものいるバツイチ女」本人であるトピ主さんですよ。 こればかりはその後幸せにやっていく姿を見せ続けることでしか対応できませんが。

親族だけで

🙂
ふ~ん
 友人は、呼ばないで欲しい。 1回目はともかく、2回目なら欠席します。 親族であっても、シブシブ出かけるのが本音です。  ご祝儀無しでも、支度や交通費でいくら飛ぶか・・・。 2回目招待されたことないので、 もしされたら、欠席すると思います。

呼ばれた経験ありますが

041
bee
お断りしましたよ。 でも別に今でも友人付き合いは続いていますけれどね。 挙式は二人と親戚 身内だけで。 披露宴は 夫関係中心にしたらいいのでは? 親戚が出なくては格好がつかないと夫側が言うのであれば、祝儀不要ということで 頭を下げて親族にはお願いするしかありません。 あなたのご友人は呼ばなくていいのではない?

ちっとも大丈夫じゃない

🙂
大丈夫じゃない
親戚は除き、前回出席した方は今回は声を掛けない方がいいでしょう。 「ご祝儀」なしでも、普段着で片道5分ってわけにはいかないんだから 相応の支度をしてもらって式場まで来て時間を割いてもらうのは心苦しい。 私ならば親戚のみにして、新郎側の招待客人数を増やして調整してもらいます。 前回の結婚以降に知りあった人で「結婚式に出席いただきたい」相手が新たに できていればその方はいいのではないでしょうか。 (離婚後に勤めた職場の上司とか同僚とか) 私なら親戚以外は前回と重複しないようにします。 (すみませんが「子連れ」再婚ならば特に)

ひっそりと再婚するのは親族に失礼って?

041
大理石の浴槽
誰の親族に失礼なのですか? また「結婚式」と仰っていますが、披露宴のことですか? よく分かりづらいトピ文です。 私は初婚、夫はバツイチでした。 披露宴はしていませんが、私が初婚だったこと、私の実家は田舎の農家で 親族に対してある程度のことはしないといけないということで 私の親族(25人くらい)向けに地元でお披露目会をしました。 結婚報告ハガキは親族友人全員に郵送。 夫側の親戚には、入籍後に1軒1軒ご挨拶に伺いました。 その後私と夫でフォトウェディングをし、それぞれの実家にアルバムを発送。 バツイチの夫と結婚するのでそういうものだと思っていました。 夫の友人から2回目の贈り物をしてくれた人は数えるだけでした。 2回目ですからそういうものですよね。 他の方も書かれていますが、あなた側の招待客はご祝儀なしと伝えても それなりの格好をして時間を割いてこないといけません。 それに本当にご祝儀なしで参加もできません。 あなたの彼の親戚のみでのお披露目会にしてはいかがですか?

節度をもてばいいのでは?

041
あっち
トピ主さん側は前回招待した友人知人は呼ばず親族だけにする、御祝儀は辞退してお車代を多めに包む、などすればよいのでは? 2回もお色直しするとか自己満足全開の内容だとアレですけどね。 初めてだからやりたいというご主人の気持ちもわかりますから、できる最大限のおもてなしをし、節度をもった内容で考えてみたらどうでしょう。

今のところ

🙂
やれやれ
やってよかった、という人はいても、呼ばれて良かった、という人は皆無ですね。 まあ、それが当然だと思います。 トピ主旦那さんの印象は、まあ、子連れ再婚者と結婚するような人は、やっぱり物事を深く考えられないんだな、と思いますね。 お幸せに。(言うだけならタダですから)

どっちも初婚でしたけど、海外挙式でした。

息子が2人結婚した
両家の親と兄弟とその家族、そして親友が自費で参加してくれてました。 その後1人は日本で友人だけのお披露目会食。 普段着の二次会みたいなもの。 もう1人は、同じ会社の社員同士で結婚したので、会社の人達を招いての正式な披露宴をしました。 トピ主さんは、海外でも国内でも良いけど、親族だけの結婚式と後日のくだけた食事会(4~5千円位の会費制の普通の宴会程度)で良いんじゃないでしょうか。 これだったら2度めの人も来れる人は来やすいと思います。

覚悟しないと

041
あられ
初婚男性と子連れ再婚、色々と言う人はいます。 挙式披露宴のやり方は彼と彼親とよく相談することです。

妻側は両親のみ参列

041
なな
招待客は男性側のみとする。 妻側を呼ぶなら、以前の式に参列していないメンバーのみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧