本文へ

自転車は車道を走るべき?

レス43
(トピ主 1
041
ロードレーサー
話題
私は趣味で、ロードレーサーに乗っています。 ロードに乗るときは、車道の左側を走り、車の信号に従います。 右折のときは、場合にもよりますが、2段階右折が多いです。 多くの自動車は気を使ってくれ、かなり幅を空けて追い越してくれます。 ただ、時には不必要に幅寄せしてくる車もあり、大変怖い思いをします。 いま、自転車は車道を走るべし!という意見が多いですが、私には懐疑的です。 お年寄りや、子供が車道を走ると、かなり危ないと思います。 歩行者と自転車が接触したら、歩行者が怪我をする(場合によっては亡くなる)という意見も分かりますが、 自転車と自動車が接触したほうが、ダメージは大きいと思います。 お巡りさんも、歩道を自転車で走っていること、多いです。 私も、ママチャリに乗るときは、歩道を走ることもあります。 自転車が盛んなヨーロッパでは、自転車で歩道を走るなんてもってのほか、 と聞きますが、日本ではどうなんでしょうか? いまさら車道を広げることは難しいと思います。 私は、特に規制をせずに、臨機応変でいいと思うのですが。

ランキング

レス

ぜひ車道を走って下さい

041
怒りの武道
私の母親は足元が弱く、杖をついてヨロヨロと歩きますが、一番こわいのは歩道を暴走する自転車です。 轢かれかけた何度もあり、ほんとうにこわいです。 それも歩道を通るのがあたりまえかのように、そこどけそこどけといわんばかりの態度のでかさです。 私はアメリカ在住ですが、自転車が歩道を通ればその場で警察ゆきです。 なんとかしてください。

それは・・・

🐶
う~ん
平成20年6月に改正されてません? 道路交通法の改正のポイント - 全日本交通安全協会 http://www.jtsa.or.jp/new/koutsuhou-kaisei.html 平成19年 6月20日公布 平成20年 6月 1日施行 普通自転車の歩道通行可能要件の明確化、乗用車ヘルメット着用努力義務の導入など を読んでください > 道路標識等で指定された場合 > 運転者が13歳未満のこども、70歳以上の高齢者、身体が不自由な人の場合 > 車道又は交通の状況から見てやむ得ない場合 の3つの場合は、歩道通行可 原則車道、歩道通行可能だから、歩行者どけどけという話じゃなくて、十分配慮してくださいとの事

調べなさい。

🐴
うまうま
掲示板で聞かないで、ググッて調べてください…。 「自転車 ルール」で調べたらすぐに見つけられましたよ。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/roadplan/bicycle/anzen.htm 運転免許もってないのでしょうか? というより常識がない? 趣味で乗るなら尚更ルールを知ってるべきだと思いますよ。

私はMTBに乗ります

041
じっぷ
広い歩道で歩行者が少ない場合で、且つ自転車の歩道通行が可の場合以外、車道を走ります。 普段車にも乗りますが原付にも乗りますので特に抵抗は有りません。また、原付でも怖い思いはしますので、トピに有るように、自転車の方が車が遠慮してくれる気がして幾らか安心です。

車歩道

😨
もも
凄い田舎に住んでます。 拡幅工事で歩道は車歩道になり、幅も広く車道との段差も少なく自転車が走り易くなっています。 (車道は片道1車線の普通の車道) それでもお年寄りやおばちゃんは車道を走ります。 しかも車道の真ん中を・・・。 挙句の果てには、後ろを振り向かず曲がってみたり・・・。 反対車線は車が常に車が通っているので、追い抜く事も出来ず、後ろをゆっくりついていかなければいけません。 車移動がほとんどの町なので、車歩道は歩く人はほとんどいなくてガラガラ。 自転車が車歩道を通ってくれればスムーズに通れるのにと思います。 自転車も免許制にして欲しいです。 歩道を沢山人が歩くところは、自転車は車道を通った方が歩行者には安全だと思います。

悪いけど身近に自転車事故で人が亡くなってるから

041
かぼす
臨機応変って言うけど規制しなければ歩道をものすごいスピードで走る人が居ても止められなくなるし。 私は歩道を作るときに自転車用道路も作るべきだと思いますね。 お金が無いなら街路樹なんか植えなければ出来るのではと思います。

よく分かりませんが・・・

🐷
無知な私
臨機応変と言うより、道交法で決まっているのでは? もしそうだったら個人的な見解で臨機応変にはできないかもしれませんね。

交通ルールですからね

💔
ぎゃぼ~ん
一応交通ルールでは、自転車用の歩道があるなら別として、基本的に自転車は車道がルールです。 でも、おまわりさんはパトロールのため歩道を走る。13歳以下と65歳以上だったかな?年配の方は歩道OKですよ。 私は子どもを乗せなので歩道ですけど、一応歩行者優先、スピードはゆっくりです。 でも実際のところ、自転車のマナーがよく叩かれますけど、歩行者のマナーも自転車のマナーもみんながみんなが気をつけていかないと危険なのはどちらを走っても同じかと思います。 ヨーロッパは分かりませんが、アメリカ(私のいた西海岸の街)では自転車は歩道、ただし、高速はNGだったりしますが、バスの前に自転車を乗せてバスに乗ることが出来たりしていました。

車道を走るべきと言うより

041
笑顔でキッパリ拒否
交通規則で車道を走るものとされている筈ですが。 もっとも、今は自転車が走っていい歩道や例外があるそうですが。 以下、自転車が走ってはいけない歩道と言う前提で話を進めます。 >お年寄りや、子供が車道を走ると~ 真っ直ぐ進めないからでしょうか? でしたら、そういう方が歩道を走られると歩道を歩いている歩行者が危険です。 >自転車と自動車が接触したほうが、ダメージ~ 近年、自転車と歩行者の事故でも死亡者が増えています。 >私は、特に規制をせずに、臨機応変でいいと思うのですが それができずに、歩道を「暴走」する自転車が増えているから問題になっていますし、キッチリ決められるのでしょう。 走ってはいけない歩道を走ってる自転車の運転手に「何故歩道を走るのか?」とインタビューすると、殆どの人から「車道を走ると車が怖い」との返事が返ってきますが、私はならば走るのが禁止されている歩道を走って、歩行者に同じ思いをさせるのはいいのかと言いたくなります。 車道を走るのは怖い、走っちゃいけない歩道で自転車降りて押すのが面倒くさい、は単なる我儘だと思います。

最近自転車の講習をうけました

🙂
tsuchinoko
道路交通法上、自転車は歩道と車道の区別があるところでは、車道 通行が原則です。しかし、下記のような場合、歩道を通行できます。 1普通自転車歩道通行可の標識がある場合 213歳未満の子供、70歳以上の高齢者や身体の不自由な人が  運転している場合 3道路工事や連続した駐車車両があるために車道の左側を走行するのが  困難な場合 もし歩道を走る場合は、道路側を通行しなくてはなりません。 ヨーロッパというかドイツでは、自転車のについて教育が行き届いていて、 たとえ歩道でも、自転車走れるところにはむやみに歩行者は歩かないように していると聞きました。

歩道は歩行者優先です

041
Miss.ママチャリ
そもそも歩道を我が物顔で疾走する自転車があまりにも多いから、車道を走れ!との声が多くなったのです。 車を運転していると、自転車は実に危なっかしく、転倒・接触、それに伴う損害。バイク以上に厄介な存在。 自転車は基本的に歩道でスピードを規制するしかないかなー。 ロードレース用でスピード出している自転車が歩道を走っているのは見たことがありません。もし人がいる歩道で疾走したら、かなり危険だし相当な顰蹙を買うでしょう。 自転車にスピードメーターを付けて、歩行者への配慮を高め、事故が無くなるといいのにな

条例にもよる

🐴
ラジオ
ロードレーサー様、トピ拝見しました。 道交法では、自転車は車両扱いですので、車道を走るのが基本です。 ただし、地方の自治体では、条例により歩道走行を認めているところもありますし、子供とお年寄りは歩道、それ以外の人は車道というようにいろいろとあるようです。 最近、自転車を利用する方々のマナーが問題になってきています。 実際、歩道を暴走する自転車のためにお年寄りがお亡くなりになった例もあります。私の目の前で、小さい子供が自転車に跳ねられているのも目撃しました。私自身二度ほどハンドルを腕にぶつけられたこともあります。 自分らのダメージが大きいか小さいかの問題ではないでしょう。 歩行者にぶつけただけでも大問題と言う意識がないとは呆れてしまいます。 他人に迷惑を掛けない行動をとれないのなら自転車に乗って欲しくないです。

歩行者への配慮があれば

041
トピ主さんのように常識のある自転車走者が臨機応変に判断するのならば問題ないと思いますが、自分のことしか考えない走者が多いからではないでしょうか? 自転車は車道を走るべきという意見が出るようになったのは、歩道を全力疾走したり、ベルで歩行者を退かしながら走る横暴な走者が増えてきたからだと思います。 中にはタバコを吸いながらとか、携帯電話をかけながらという危険な走者もいます。 車道によっては、自転車の通行が危険なのはよく分かるので、歩行者に配慮しながら安全運転を厳守してくれるのならば、自転車が歩道を走っても問題ないと思います。

お年寄りや子供はOK

🙂
ほめる
自転車は車道を走る様になってますがお年寄りや子供は歩道でもOKとTVで言ってましたよ ただ歩道はやはり歩く方優先なのでお年寄りや子供はあくまで歩いている人の邪魔にならい様に走るのがいいらしいです

車道でお願いします

041
かえ
すごいスピードで歩道に突っ込んでくる自転車が多くて、ひやりとします。 ああいうのはブレーキかけたら負けとでも思ってるんでしょうか。 歩道が混んでても決して自転車を降りず、クネクネと人の間をすり抜けて走る自転車も多いですよね。 「お年寄りや子供は危ない」と書かれていますが、自転車が歩道にきたら、歩いてるお年寄りや子供も危ないわけです。 ダメージの大きさは関係ない。 「ぶつけられる側になると怪我するから、ぶつける側になろう」って考え方はおかしくないでしょうか。 危ないのが嫌なら歩けと思います。

あまり知られてませんが・・・

041
基本的に自転車は車道と決められていますが、 13歳未満の子ども、70歳以上の高齢者は歩道の走行が認められています。 あとは、自動車の多い道路とか車道の狭い道路だったかな? うろ覚えですみません。。。 あとは、自転車は一応車両になりますから、やはり守るべきは歩行者かと思います。歩道を歩いていて、ヒヤッとする自転車の運転される方って以外と多いものですよ。 とはいえ、トピ主様のおっしゃるように、臨機応変に頭を使われる方もいらっしゃいますからね。意外と難しい問題だと思います。

調べましたか?

🐤
クレクレタコラ
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/houritu_info/doukouhou.htm こちらに詳しい事が書かれています。 新たに次のような場合にも歩道を自転車で通行することができる ○ 児童(6歳以上13歳未満)や幼児(6歳未満)が運転する場合 ○ 70歳以上の者が運転する場合 ○ 安全に車道を通行することに支障を生じる程度の身体の障害を持つ者が運転する場合 ○ 車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合。 ただし、警察官等が歩行者の安全を確保するために必要があると認めて歩道を通行してはならない旨を指示したときは歩道を通行することはできません。 (道路交通法第63条の4第1項第2号に並びに道路交通法施行令第26号) 歩道内は徐行しながら通行しなければなりませんが、歩行者がいないときは、歩道の状況に応じた安全な速度と方法で通行することができます。 (道路交通法第63条の4第2項)

自転車乗りのマナー向上すれば

041
古ママ
地区によって歩道での自転車走行を認めている所も有りますが、そうでない所は車道を走るべきだと思います。 歩道に自転車ゾーンがあれば良いですが、歩道を歩いている子供、お年寄りには自転車はとても危険です。 車道、歩道を自由にすると混雑している歩道でも自転車に乗る、スピードを出すなどマナーを守らない人がいても取り締まれませんし危険です。 むかし私と園児の子と二人で歩道を歩いていて、学生の乗った自転車に真正面からぶつけられた事がありますが、子供ではなく私の腹に当たったのが幸いで、相手はひたすら「すみません」を繰り返していましたが。

自転車は車。

狸の親子
 自転車は、車という扱いになるので、本来は車道(左車線)を走るということになっていますね。  標識に、自転車・歩行者通行可となっていれば、歩道を通ってもいい。ということになっています。  でも実際は、自転車で車道を走るのって怖いですよね。  

私も言いたかった!

😑
同感です
自転車は車道を走るべきって、法律上はそうなのかもしれませんが、 実際、何度も後ろからクラクションを鳴らされたり、怒鳴られたり(ババア邪魔だよ!って追い越しざまに)幅寄せされたり・・ 子ども乗せてるときなんか、車道なんて怖くてそーそー走れません! (もちろん、歩道に人が多いときは押して歩いてますよ) 法律で車道を走るべきってんなら、まず、車の傍若無人っぷりを取り締まってください・・ とりあえず、自転車は車道を走るのがルールになっているんだから、 邪魔だと思ってクラクション鳴らしたり、怒鳴ったりなんてもっての外だと、教習所とかでちゃんと教育して下さい。 ただ、自転車に乗る人のマナーがなってない場合も多いから、歩行者から目の敵にされちゃうんですよね。ものすごいスピードで人の間をすり抜けたり、チリンチリン鳴らして歩行者にどけ!アピールしたり、携帯見ながら運転したり、 自動車>自転車>歩行者なんですから、強者が傍若無人に振舞ってはいけないですよね。

田舎では

041
koko
たまに掲示板でみかけますね。 「自転車は車道を走れ」とか。 いつも「え~!」って思います。 ウチは田舎なので 「歩道 兼 自転車道」になっているところが殆どです。 歩いてる人も あんまりいないですしね。 自転車が車道を走るのは 車目線からみて本当に怖いです! 東京のような 歩行者も多いような街だと 「歩道 = 歩行者専用 = 自転車危ない」ってなるんでしょうね。 車道の両脇にも余裕がありますし、自転車はをこを走るんでしょうか。 私からすると ママチャリとか生活向け自転車はさっさと追い越し出来るし そうでなくても自転車道走ってることが多いから問題ないけど、 競輪みたいな自転車は 結構車道でも右側を走ってることも多いし しかもスピードも中途半端で追い越しも出来なくて 正直凄ーく邪魔! 道幅のあまりない道で この競輪自転車みたいのを先頭に よく渋滞が出来てます。 自転車道走れよ!っていつも思います。 でも幅寄せする人がいるなんて ドライバーとして失格ですね。 状況によりけりでしょうか。

車道を走りたい

041
アビシニアン
法律的には「軽車両」ですから車道だろうなと。 「自転車可」の歩道もありますが、 古い道だと歩道も狭いし、歩行者をすり抜けて すごいスピードで走り抜ける高校生とかが多くて怖いです。 なので、私はできるだけ車道を走ります。ヘルメット着用。 でも、そもそも日本の車道って、自転車のことを考えて作られていませんから、 「どこ通ればいいの!?」と悩むこともあります。 歩道を自転車が走るなんて、ヨーロッパではナシみたいです。 私の町ではちょーとずつ「自転車レーン」の整備をしていますが、まだまだ。 新しい道は歩道を広くとり、半分歩行者、半分自転車マークですから 町全体がこうなればいいのにと思います。 疋田智さんの「それでも自転車に乗り続ける7つの理由」は お読みになりましたか? この問題について熱い議論がかわされてて面白いです。

そんなトピ主さんにおすすめ

🐴
食いしん坊や
疋田智さんの『自転車の安全鉄則』(朝日新書)をおすすめします。 一度読んでみてください。 皆がうまく道路をシェアできるようになるといいですよね。

喫煙と同じ

🐤
kotoriya
喫煙も以前は屋内・屋外どこでもできましたよね。 でも今のように厳しいルールが出来たのは、吸う方のマナーが悪くて 周囲に迷惑や危険を及ぼすことが度重なったことの結果だと思います。 自転車も、マナーよく歩行者に注意して乗っている方はいいと思いますが 歩行者をピンボールのピンのように曲芸的に猛スピードですり抜けて行ったり 坂の上から曲がり角でも全く徐行せず猛スピードで飛ばしてきたりする方が 多く、しょっちゅうヒヤヒヤさせられています。 自転車と歩行者の衝突で死亡事故だって起こっています。 怖いのは、自転車は法できちんと規制されていないので、自動車の自賠責の ように、被害を受けた人への補償がきちんとされないのではということです。 自転車の方が車道を走る時と同じかそれ以上の恐怖を、歩道を走る自転車に 感じている歩行者もいるのだということをご理解頂けると嬉しいです。

041
ss
>自転車は車道を走るべき? べきか?と聞かれたら 法律があるのだから法律に従って走るべき、以外の回答はないでしょう。 >特に規制をせずに、臨機応変でいいと思うのですが。 最低限の決まり(法律)もなしでいいという意味なら、危険すぎます。 事故(問題)になったらすべて臨機応変に対応できなかった自転車の責任というならまだ少しは理解できますが。 何が聞きたいのか、言いたいのか良くわかりません。

私も疑問でした

🐤
バケツでプリン
先日近所の大変交通量の多い国道にて、路肩を走る父子二人乗り自転車に遭遇しました。 前方設置型の幼児用シートのため、お父さんはとってもガニマタ、子供は2才くらい。割と広めの歩道あり。 お~!なんと恐ろしい光景!?私の安心感のために歩道を走ってはくれませんか!? 臨機応変、賛成です。 それプラス、自転車に乗る際のマナー向上を叫びたい。 標識や信号にきちんと従って、歩行者優先、常に危険意識を持って! 自転車は金属です硬いのです、ムキ身の人間に当たるととっても痛いのです~

自転車走るところないですよね

041
みこ
私も自分が自転車でも自動車でも、自転車が車道を走るのは怖いと思う一人です。 自分が自転車の時は、「自動車を運転している方を信用するしかない」と思って走りますが、 狭い道路は車がそばを通り過ぎるし、広い道は車のスピードも速いし、怖いです。 自分が車の時も、狭い道で自転車が車道を走っていると、 対向車との頃合いを見ながら抜くのですが、対向車が連続できていると抜くに抜けずだし、 学生さんがヨタヨタと心ここにあらずみたいな走り方をしていたりしていると 「大丈夫かな?」と心配しつつ抜いている感じです。 自転車専用道があればいいのに、とも思いますが、 前すんでいた都内は自転車専用道が整備されていましたが、完全無視してそに歩行者が広がっていたり、 違法駐輪場と化していて、自転車が気持ちよく通れる感じではなかったです。 余談になってしまいますが、うちの近所の高校生はさらにマナーが悪くて、 横に3台並んでしゃべりながら走るのでこっちも(自転車で)抜くに抜けず迷惑だし、 坂道をノンブレーキで突進してきて恐怖だし、こんな状態で事故があんまりないのが不思議ですね。

同じく!!

😍
ちゃりんこウーマン
自転車通勤している者です。 私も、同じく臨機応変でいいと思います。 最近は、自転車通勤・通学が多く、朝は大変混み合いますね。 車道まで、飛び出て歩く学生もいれば、2~3列に並んで走行している自転車通学生もいます。 できれば、皆マナーを守ってほしいものです。 でも、一回ほど、仕方なく右側の車道で自転車走行していたら、警察に注意されてしまいました。 警察の方も、事情をみて注意してほしいな。

車道は危険です。

🐴
yy
同感です。 現実的に無理です。 車道を走っていても、車が幅寄せや左折の為に左寄せをしてきた段階で 車道を走るのは無理になります。 通る道が無くなります。 法があるなら、昔、車が今のように沢山走っていなかった時に 作られた法律ではないでしょうか。 現在では状況に全く合っていません。 車が標識に出ている法定速度を守ってから、初めて出来ることです。 全ての道路を、線引きか何かして 自転車専用道を造るか、それが無ければ 歩道を走るか、するしかないと思います。 車の速度が、標識に出ている法定速度で走っていれば 危なくなく、自転車でも車道を走っていられますが そうでなければ危険で スピードを出している車と同じ道は、通っていられません。 事故が起きる割合が増えます。

本来、歩道は歩行者のもの

Marco
私もローディーです。 歩道は歩行者のものと思ってますので、車種にかかわらず、なるべく車道を走るようにしています。 歩行者の立場だと、たとえ高速で走っていなくても、歩道での自転車は邪魔に感じますから。 車道を走行して幅寄せされるのは、マナーの問題。 自動二輪でもやられるときがありますから。 それが恐いからと言って、歩行者にしわ寄せすべきではないと思います。 あと、子供やお年寄りは例外的に歩道の走行が認められていますので、ご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧