本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩道でチリンチリン…ベルを鳴らす自転車にもの申す(駄)

歩道でチリンチリン…ベルを鳴らす自転車にもの申す(駄)

レス267
(トピ主 0
つゆ
話題
そもそも自転車は車道を走るべきですが、幹線道路など車道を走るのがあまりにも危険で 歩道を走ることって、よくあると思います。 私は自転車愛好者です。自分が、歩道を走るときは、よほどの事がない限り、 歩行者に後ろから鳴らすことはありません。横一列で、道をブロックされても…です。 私に気づくと、道を空けてくれますし。 それゆえ、歩行者として歩道を歩いている時、後ろからベルを鳴らされると無性に腹が立ちます。 ところで、この間、休日に主人と2人で歩いていたら、チリンチリンチリンチリン…反射的によけると 通り過ぎていったのは、40代カップル。しかも普通の自転車ではなく、ロードレーサー(?)っぽい 自転車の2人。これには、腹が立ちました。 普段、後ろから自転車が近づているとわかると、先に通れるようによけます。ただし、鳴らされると 腹が立つ…この気持ち分かっていただけるでしょうか? (ただし、ご高齢者は、運転技術が不確かな場合が多く、前もって鳴らしてくれた方が有り難いです。)

ランキング

レス

道路交通法違反

🎁
ちちんぷいぷい
自転車は法律で「こういう時にベルを鳴らす」と規定されています。 裏を返せば、そういう時以外はベルを鳴らしてはいけないのです。 ましてや歩道は歩行者優先。  歩行者をどかすためにベルを鳴らすなんて言語道断です! とは言えど、自転車は免許も講習もなく簡単に乗れるものだから、皆さん 「自転車は軽車両である」という自覚もなく「我が自転車が最優先」で 歩道を走っていますよね。 自転車の事故も馬鹿に出来ません。  気持ちはわかるけれど、もっと自覚を持って乗って欲しいです。

鳴らす意味合いが違う

041
YY
あなたは「どけ!」と言われているように取るからでしょう? 私は時々鳴らしますが、「あなたの後ろに自転車が来ていますよ、気づいて下さいね」の意味で鳴らします。 後ろからの自転車の気配は、気付かない人が多いですからね。 学生なんかだと、団子になってふざけて歩いていて、後ろなんかには気付かず、急に横に走り出たりしょっちゅうですからね。 自分が歩いている時でも、後ろから自転車が来ても、気付かないことは多いですから、鳴らしてくれるととても助かります。 鳴らされると腹が立つって、性格悪いなあと思います。 この気持ち分かって頂けるでしょうか、とありますが、「分かりません。そういう意味のない腹立ちは直した方が良いです」と言いたいです。

同感です

041
ロビン
全くその通りです。後ろからチリンチリン鳴らして、歩行者をよけさせる人の気がしれません。 せめて横を通るときに「ありがとう」とか「すみません」とかひところあればお互い気持ちがいいと思うのですが。

いや、鳴らして欲しいです

春日 
こんにちは。 私は逆のことを考えていました 最近多い本格的なレース用の自転車は、ママチャリほど気配や音がしないので、真横を忍者のように追い越していきます。 あれは怖いです。知らずになんとなく腕を広げたりしたら、ラリアットをかましてしまいます。追突されるのもいやです。 真後ろでいきなりベルを鳴らされるのは驚くけど、もっと遠くにいるうちに軽く鳴らして「自転車行きま~す」という予告はしてほしいと思います。 というような話を若い人にしたら、(私はアラフィフです)トピ主さんと同じようなことを言っていました。 「後ろからベルを鳴らして人をどかすなんて、なんだかえらそうで、したくない。 気付いてくれるか、すき間ができるまでじっと待つ。」 そうかなぁ、危ないよー?人って予想外の動きをすることもあるでしょ。 お年寄りは耳が遠かったりするし、気配に気付かないことも多い。転んだら致命的な大怪我になることもあるんだよー。 議論は平行線でした。他の方のご意見、私も楽しみにしています。

同感です

😑
natu
車に乗るようになってから移動は車が当たり前になっていたのでわすれていました。 そうですよね、何故「歩道」を自転車が走るんでしょうか? しかもロードレーサーっぽい? だいたい、自転車って車道を走るものなのでは。(違いましたっけ?) 警察に見つかったら罰金、という道路交通法ができれば解決しますかね? チリンチリンやる前に、っていうかベル鳴らすくらいなら 後ろから車来ないか確認してから自分が避けて通れよ! と、言いたいです。 余談ですが私は あのチリンチリンという音自体になんとなく腹が立ちます・・・

居ますよねチリチリ鳴らす人

😠
主婦の勘
狭い歩道を自転車で走って歩行者をどかせようとチリチリ鳴らす。 私は性格が悪いので、そう受け取りますよ(笑 そして鳴らされても絶対にどきません。避けません。 注意を促すために鳴らすなんて事しなくていいから、 通れなかったら自分が降りて自転車、押して歩けばいいのに・・・

まったく同感です

🐤
ママチャリ派
歩道は歩行者優先です。どうしても追い越したければ一度停まって、「すいません」と声をかけるべきです。 自動車も同じですが、あのベルは緊急用です。

鳴らした事ありません

041
私も腹が立ちます! おばちゃんと高齢者に多いのですが、歩行者がどいて通り過ぎるまで「ジリジリジリジリ・・・・」鳴らし続ける人。 本当にムカつきます。 子供が小さい頃なんか、ベビーカーがやっと通れる幅の歩道で後ろから鳴らされるんですよ。 どこによけろと? 邪魔なら車道走れば?と思いながら歩いてましたけどね。 で、自分が自転車に乗る時は鳴らしません。 横一列の集団がいれば、一旦車道に出るか、押して後ろを歩いています。 気付いてよけてくれたら「ありがとうございます」。 狭いところで向こうから歩行者が来ていたら、手前で止めて待つし。 お互い会釈したり、気持ちいいですよ。 ベルの音だけで「気付いてください」の意味なのか、「どけ!」の意味なのか、判断するの難しいですよね。 不快に思われるだけで済めばいいけれど、機嫌の悪い人だったら手を出してくるかもしれないし。 (実際、掴みかかられてトラブルになっているところに遭遇した事あります) 歩行者の近くでは、いつでも止まれるように徐行すべきだし、 ぶつからないように大きくよけて走り抜けた方がいいと思います

こんなのだったらどうでしょう

041
ラル
そもそも歩道を走ってはいけないしベルを鳴らすのもいけないそうなので私が最近やっているのが自転車のスピードは極力落として「すみませ~ん、通してください」って直に言うという方法です。 一応違反なので下でに出てます。 ベルを鳴らすときもあるのですがある程度距離があるところから鳴らしてみて(自転車が来てますよ)と、お知らせの意味として使います。 当然通り過ぎるときは避けてもらったお礼は言いますよ。 ロードレーサー風やクロスバイクでベルを鳴らされたら腹が立つので気持ちは分かります。 そういう人はメットを被って車道を走れ!って言いたいですね。

分かりますよ~。

🐴
カナ
トピ主さん,分かりますともっ!! 歩道ならば,歩行者が道をあけるのではなく,自転車が降りて端を通るか 車道を走るべきです。 そもそも,自転車は歩道を走ってはいけないと理解した上で,YYさんのように 「あなたの後ろに自転車が来ていますよ、気づいて下さいね」の意味で鳴らしているんでしょうか? きちんとした人は「すみません。通していただけますか?」って自転車を降りて声をかけて きますよ。 私は,車もほとんど通らないような住宅街の道で,中年夫婦に後ろからベルを鳴らされました。 頭に来たので除けなかったら,中年夫婦は諦めて車道におりたのですが すれ違うときに「自転車の邪魔にならないように端を歩きなさい!」と命令口調で 言われました。 歩道は歩行者優先ということをCMか何かで流してほしいと思っています。

口があるなら声をかければ?

041
オーソレミヨ
自転車のベルは、自動車のクラクションと同じく、対車両の道具です。 人間(歩行者)用ではありません。 歩行者に注意を促したいのなら、「すみません、通していただけますか?」と声をかければよいことでは? ふらついてぶつかるのが嫌なら、一旦降りてから声をかけるなり、基本ルール通り車道を走行すればいいでしょう。 >「…気付いてくださいね」 でも、どかない(どけない)人がいたら、「チッ」と思うのではないですか?

鳴らします

041
たまこ
YYさん、春日さんの意見と同じです。 「どけ!」じゃなくて、「ごめんなさい、通りますよ~」っていう気持ちで優しく鳴らしてるつもりですが・・・ 自分が歩行者でも、いきなり隣をすごいスピードで抜いていく自転車の方が危ないと感じていました。 腹が立つとか、絶対どけないなんて思う人もいるんですね。 ほんと性格悪くて怖いです。

よけるのはかえって危険

041
歩行者
 後から鳴らす自転車のベルの意味は「自転車が追い越すのであなたの進路を変えないでください」、これしか合理的解釈はありません。  よけた方向に自転車が来ていたら、かえって衝突します。  前方の歩行者をよけさせないと追い越せない場合は、追い越すのをあきらめるか、車道に出るべきです。  ついついよけてしまうのは修行が足りないからです。歩行中、後で自転車のベルが鳴ったら、そのままよけずに歩き続ける、と常に意識してください。

ベルは一回だけ~

🐶
ちゃろ
 いますよね~。チリチリ騒がしく鳴らす人! 私が自電車で追い越す時は、チリッ「すみませ~ん」と声もかけます。

?

lulura
ほとんどの方が、むかつくと答えてますが それはベルをヒステリックなほどに鳴らされた場合でしょうか? それとも、2回ほどゆっくり鳴らしてもむかつくのでしょうか? がんがん鳴らす人はたまにいますよね。 私もびっくりするし、むかつきます。 2回ほどでも早くチリンッ!チリンッ!と鳴らす人もいますね。 これもせかされてるようで嫌ですね。 でもゆっくり遠くから2回くらい鳴らすのはありがたいです。 私は5m先で1回ゆっくり鳴らし、気がつかないようであれば 後ろでゆっくり1回ならします。そしてゆっくり通り過ぎます。 声をかけない理由は、突然声が後ろでしても、自分にかけているか わからない、携帯使用とか二人連れと思う、びっくりする等 自転車だとすぐにわかりにくいからです。 わざわざよけてくれたら、通りすがりに優しく礼を言います。 ベルは失礼という思い込みや、逆切れする人が多いせいか 鳴らさないで後ろから急に来る自転車が多く 怖いです。 ゆっくり優しくベルを鳴らす、通りすぎる時は速度を落とす 優しさと思いやりのマナーを浸透させてほしいです。

追記

lulura
ちなみに先ほどの話は住宅地の 車道と歩道の区別もないような道や幹線道路の広い歩道のことです。 家の近所はそういう道がほとんどで、幹線道路では実質 普通の自転車は走れないので、歩道を走ります。 1人しか通れないような、小さな歩道があったとしたら そこで鳴らしたりはせずに自分がどきますが そういう細かい話でなく、基本的に優しくベルを鳴らすのは できることなので、それをすればいいのではないかなと思います。

鳴らしてほしい派

🐷
おばば
鳴らされて腹が立つ人が多いことに驚きました。 どおりで、歩道を歩いていて背後から近づく自転車が、 皆ベルを鳴らさないでじっと耐えているはずですね。なるほど。 しかし、私は、速度を落とし、歩行者が気づくまで、 じっと無言で待つ自転車が、本当に苦手です。 歩道をロードレースタイプの自転車で走るとか(論外です)、 ベルは道路交通法では…云々の話はさておき、 速度を落として一声かけたり、チリンと鳴らして「すみませーん」「ありがとうございます」 と頭を下げてさっと通れば、お互い嫌な思いもしないと思うのです。 それなのにじっと待つ。相手が気づくのを待つ。 歩行者優先、相手に失礼にならないように、という一見正しそうな理由ですが、 実はいかにも現代日本人ぽい、常に相手の好意や気遣いを期待する、 受身のコミュニケーションのとり方だと思うのです。 これは思いやりじゃないと思います。 じっと待つ人、私は嫌いです。

邪魔者自転車ライダー

041
たぬき
毎日自転車(マウンテンバイク、ロードバイク)に乗っています。 歩道は歩行者優先。車道は車優先。 悲しいかな自転車はここ日本では邪魔者ですね。 歩道でベルを鳴らせば「うるさい」と怒られる。 車道を走れば「自転車は歩道を走れ」と言わんばかりにクラクションを鳴らされる。 トピ主さんの様に歩行者が気付くまでそっと後ろに控えているのが、 よろしいのでしょうか? 極めて日本人的でちょっと笑ってしまいました(失礼)。 以前、欧州のある国に住んでいた頃、 歩行者の横をスピードを落としてそっと抜けようとしたら、 その方に烈火のごとく怒られました。 「ベル鳴らしなさいよ!」と。 現地の友人より教わりましたが、 そういう場合は法律で鳴らすことを義務付けられていました。 それ以後、ベルを鳴らし笑顔で通り過ぎれば、 歩いている人もたいてい笑顔で返してくれました。 日本も早くそういう国になって欲しいと思いつつレスさせていただきました。

私も嫌です

🙂
スパイラル
 「気をつけてくださいね。」という意味であったとしても、私なら、 「すみません。」とか「通ります。」と声をかけてほしいです。  ベルを鳴らす人がすべてそうだとは思いませんが、音に気付いて 端によけたとしても、そういう方って感謝しているようには 見えません。  よけてもらって当たり前というお顔で、目も合わさずに 行ってしまわれます。  ひどい人になると、ずっとチリンチリンと鳴らし続けながら 走っています。これは中年以上の年配の方に多いかな。  私はベルを鳴らしたことはないし、歩行者の方がいれば 減速します。わざわざ鳴らさなくても、こちらが気をつければ そんなに危険なことはなかったですよ。

YYさん、春日さんに同感です

041
むぎ
自転車じゃなく、普通に後ろから急いで歩いてくる・走ってくる人が居たら、譲りませんか? (遅刻しそうな学生さんとか、先を急いでいるサラリーマンとか) それと同じ感覚ですね。 「よけさせられる」のではなく「譲る」と考えているので、ベル鳴らされても気になりません。 声を掛けてくれたらそれでも良いけど、カゼや何だで声が出ない人も居るだろうし、ベルで充分です。 「はい、どうぞ」って感じです。 田舎育ちだからかな~(今は横浜市在住)。 でも、トピ主さんみたいな人も多いんですね。

レスします

041
町子
YYさん 「あなたの後ろに自転車が来ていますよ、気づいて下さいね」 という意味で鳴らすのは違法(道路交通法第54条第2項)ですよ。 警察庁のサイトに分かりやすい解説が載っていますので、 是非ご覧ください。 http://www.npa.go.jp/bicycle/index.htm ちなみに、トピ主さんも『そもそも自転車は車道を走るべきですが』とおっしゃっていますが、 このトピは、自転車通行可の標識がある歩道が前提ですよね?

道交法違反、2万円以下の罰金です。

041
サクサクサクラ
自転車のベルは、緊急時用の物であって、 歩行者をどかせるため(自分の存在を気付かせる為)に鳴らすのは違法だったと思います。 でも、多いですよね~ベルを鳴らす人。 自転車乗りのマナーが悪い地域に住んでいるので、 子どもと散歩に行くときは、常に周りに注意して、 自転車が見えたら、子どもにも端に寄るようにと声をかけてます。 それでも、チリンチリンと鳴らす人の多いこと!! 中には「危ないよっ!」と、偉そうにウチの子に注意していく人もいます。 一度、雨の日に傘さし運転(←コレも昨年7月から罰金になりましたよね?)のおっちゃんが、 ウチの子(3歳)にぶつかりました。 ウチの子も、傘を買ったばかりで嬉しくて、はしゃいでいたので、 「危ないからふざけないで歩こうね」 と注意したら、調子に乗ったおっちゃんに、 「そうだそうだ、危ない!ちゃんとしつけしろ!!」 と言われました。 頭に来て、道交法違反であること、罰金刑があることを話、警察呼びますね!と言うと、 逃げていきましたが(笑) 本当、マナーが悪い、態度もでかい運転手にはむかつきます。

本来自転車は車道ですからねー

041
はな
確かにベルも上手な使い方をすれば良いのでしょうが、「どけどけ」的な雰囲気ではなく上手に使っている人ってあまり出会ったことありません。 私も子供乗せ自転車を使っていて歩道を走ることも多いですが、「自転車は軽車両と同じ扱いで基本的に車道を走らなければならない」というルールは理解しているので当然歩行者優先で歩道を走っています。 もし狭い歩道で前を歩行者が歩いていたら、その時だけ車道に降りて追い越したらまた歩道に戻ったり、安全に追い越せる場所まで後ろをゆっくり走ったり、急いでいる時は自転車を降り「スミマセン」と声をかけながら自転車を押して追い越します。 以前勤めていた法律事務所で歩道で歩行者とママチャリがぶつかって歩行者が骨折をしたということで自転車側に多額の損害賠償を請求した事例の調査を担当したことがあるので余計気をつけるようにしています。 欧米に行くと自転車専用レーンがある場所が多くて羨ましく思いますが、最近は日本でも自転車専用レーンがある場所が増えてきて嬉しいです。 それにしても歩道を我が物顔で走る自転車は理解できません…

ねっ!

041
ターメイヤ
だ~れもいない道なのに  爺さんはなぜジリジリじりじり鳴らしながら 自転車をゆ~っくり走るんだろう?? 暑苦しいです。   最近の若い男の子(高校生~20代)は  なぜ 人ごみでも まるで人がいないかのように 止まりもせずに 突っ切って走るのだろう?

絶対に鳴らして欲しい!

041
かりん
小さな子供がいるので、後ろに自転車がいることに気がつかないことがよくあります。 後ろから近づいてるサインとして、鳴らしてくれる方の方が他人への配慮ができる方だと、私は受け取ってます。 近くまで来て、歩行者を抜かそうとして後ろでチョロチョロされる方が迷惑です!早めにチリン、と鳴らして下さい。

わかります

041
コンチネンタル
家の近くの歩道は歩行者と自転車どちらも通れる歩道です。 どきますが、自転車1台が通過できる分だけあけます。 街路樹が所々ありますが、そのときは街路樹のほうを自転車用にあけ、 それ以上どきません。歩行者優先ですから。まっすぐ前を向いて歩いていくので、街路樹のところでは自転車は止まらざるをえません。無駄にどきませんから。意地悪でしょうか。ガードレールもあるわけでなく、すぐ車道に おりられます。自分が自転車の場合は、歩行者がいれば、一旦車道に降り、 追い越してからまた歩道を走ります。車道は車道で、自転車が走るには 危ない感じです。

レス有り難うございます。

041
トピ主です。
レス有り難うございます。 春日さん> もの凄いスピードで横を通り過ぎ、歩行者が危険を感じるよりは、 ベルを鳴らした方が良いかもしれませんね。 あなたのようなレス、大歓迎です。 ただし、”お年寄りは耳が遠かったりするし、気配に気付かないことも多い。 転んだら致命的な大怪我になることもあるんだよー”→だから鳴らさないんです。 びっくりさせるといけません。 ラルさん> そう言って頂ければ、快く道を譲ります。ベル音が腹立つのです。ただ歩道を歩いているだけで、 こちらが何か邪魔しているように感じます。 YYさん> 途中までは、こういう意見もあるだろうと思い読んでましたが、最後の3行で、こういう人が鳴らすのかと妙に納得してしまいました(私、性格悪いですね)。 >歩行者さん まだ、修行足りません、私。 >luluraさん ベルを鳴らす人に、あなたのような人は滅多にいないですね。 あなたの意見には、納得できる部分も多いです。そもそも自転車が歩道が走る社会において、 新たなルールは必要だと思いますが、今のところ、歩道ではあくまで歩行者優先(鳴らすなら 自転車を降りて歩け)というのが、私の意見です。

同感

041
akireta
ベルを立て続けにならして、歩行者をどかして通るのは筋違いです。 鳴らすということは「どけ」と言っているのと受け取られても、仕方がありません。 自転車は、車の免許を持っていない人が多いせいか? (女性・子供・年配者)モラルの低いユーザーが多いです! 軽車両で歩道を疾走する自転車には頭にきます。 車道は確かに危ない。 安全のため、歩道を使用させてもらう場合は暗黙のルールがあります。 「いつでも止まれる程度の速度」「歩行者優先」です! 歩行者にいくてを阻まれていたら、降りて押すのです。 二輪の車両は、歩道では元々押して歩くものなのですから。 歩行者をひっかけないように、声をかけるかしかるべきタイミングで横を通る。 車どおりを確認して車道に降りるなりするのです。 自転車での交通事故(加害者になる)が増えています。 死亡事故につながって、現行犯逮捕された実例もあります。 私の親戚は自転車に強引に追い越されて、転倒。取り返しのつかない障がいをおいました・・・ いっそ、自転車も簡易でもいいから免許制にすればいいのに。

同意します

041
リリス
私も歩道あるいている後ろからチリンチリン鳴らされると 腹立ちます!!そして言っちゃいます 歩道は歩行者優先なんだから邪魔なら車道に行け  とね(笑) 自転車は軽車両扱いで厳密に言うと車道を走れです。 ただ少し前に変わって乳幼児乗せている・高齢者などは歩道はOKです。 歩行者優先はかわらないんですけどね オラ!邪魔なんだよ!!的に鳴らされるとすぐに振り向いて上記のように言うと ほとんどの方がすみませんと言います。 だったら偉そうに鳴らすなと思います ちなみに私は自転車大好きなんで(笑)よく乗ります。 その時は、車道走っているし(車側としてはちょっと迷惑だろうけど) 歩行者に鳴らす事はまずないですね。 テレビでも以前、歩行者優先ですよなんてやっていたけど 早く広まって定着して欲しいですね。

そう思ってました

🐷
トントロ ロ トトロ
が、最近 *一定の要件を満たす場合(車道を通ると危険な場合など)は自転車も歩道を走行して良いように道路交通法が改正された(平成20年6月1日施行)と習った。 *「どけ!」でなく「通ります。気付いて下さい」の挨拶である人が意外と多いのに気付いた。 *ベルしなかった友人が、前方を歩いていたお年寄りに「鳴らさないと気が付かなくて危ないでしょ!」と怒られたと話していた。 上記から、鳴らすのもありなんだなと思うようになりました。 何度も何度も連打されるとカチンと来ますけどね。 ちなみに声かけは、結構聞こえない場合があります。 すれ違いざまに「すみません」「ありがとうございます」と言ってもらえると、こっちも気持ちがいいですが、その瞬間によろける人もいますね。 結局、同じ台詞でも言い方で印象が変わるのと一緒で、ベルの鳴らし方次第なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧