本文へ

自転車は道路を走らないで

レス110
(トピ主 5
041
田舎の人
話題
少し過激なタイトルをつけてしまいました。 私の住んでいるところは田舎です。 大多数は車、少数は自転車で移動しますので、歩行者はほとんどいません。 しばらく前から自転車は車道を走ろうキャンペーンしてますよね。 あれは、迷惑です。 歩行者も自転車も多い地域では、歩行者と自転車を分けるのは適切だと思いますが 日本全国で同じことをしないでほしいです。 見える限り、歩行者がいない歩道の横で自転車が車道を走っていると 何のために歩道は整備されているのか分からなくなります。 ごく稀に通るかもしれない歩行者のためのもの?? それならば、歩道を狭めて、自転車用の道を作ってほしいです。 自転車が車道にいると自動車はかなり避けなければならず、 避けられない場合は、自転車を抜かすことができなくなります。 自転車も歩道を走らせてください! 田舎の歩道を都会の歩道と同じように扱わないでください。

ランキング

レス

同じようなレスが付くと思いますが

のり
自転車安全利用五則 1 自転車は、車道が原則、歩道は例外 2 車道は左側を通行 3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4 安全ルールを守る ○飲酒運転・二人乗り・並進の禁止 ○夜間はライトを点灯 ○交差点での信号遵守と一時停止・安全確認 5 子どもはヘルメットを着用 です。自転車は軽車両なので、基本は車道です。

ドライバー目線だと、そうなるでしょうね

041
むり
でも、一番の交通弱者である「歩行者」を守るために法律があり、 歩道があるわけですから。 しかし、公の掲示板で、違反行為を奨励するトピっていいんですかね?

運転技量のなさ

041
田舎のライダー
> 自転車が車道にいると自動車はかなり避けなければならず、 > 避けられない場合は、自転車を抜かすことができなくなります。 こういうことを言うこと自体、この人は運転技量がないのだなと分かります。 こういう人の後ろを運転していると、車幅感覚が分からないから、 いつまでも追い越せなかったり、必要以上に膨らんで追い越しているんですよね。 一度駐車場などで、左側をどのくらい空ければいいかじっくり検証してみることです。

道交法

041
コメリ
道路交通法って知ってます? 自転車が歩道を走ってよい、という方が特例なんですよ。 田舎、田舎と言いますけれど本当に田舎なら対向車も来ないですよ。 運転するときに気をつければ良いことです。 運転下手なら車に乗るな! って言われたら嫌でしょ?

おおむね同意します。

041
陽子
田舎の人さんと同じく、歩行者をほとんど見ない地域に住んでいます。 運転免許保有者一人につき車1台、どんなお年寄りでも車を運転していられる地域です。 歩道で歩行者はほとんど見かけません。 なので私もずっと前から同じことを思っていました。 以前は首都圏に住んでおりました。歩道は歩行者のため、自転車は歩行者に遠慮しながら歩道を走るか、 車道のわきを走る、これが常識だと。 でもこちらは事情が違います。誰一人歩いていない歩道があるのになぜ危険な車道を走るのか。 事故のもとで、とても危ないと常々感じています。 ただ、仕事で自転車で出かけることが多いのですが、思うのは 「歩道は段差が多い。ゆえに自転車で走りにくい」です。 切り下げがしてあるところなど、結構な段差です。 ある程度のスピードが出ていないと乗り上げることができないほどのときもあります。 そういう事情もあって、車道のほうが「自転車が」安心して走れる、というのがあるのかな、と思います。

と言われましても・・・

041
案山子
自転車は軽車両です。 本来、歩道を走る行為は法律で禁止されている車両です。 免許が無く、誰でも乗れる事から罰則を実際に受ける事は少ないですが、 歩道を走る自転車を警察が取り締まる事は法的には可能なはずです。 (自転車道がある場合は、必ず自転車道を走る必要があります) 田舎道路と言われますが、自分の地元では歩道を走る方が危険です。 人がすれ違うのがやっとの歩道なので自転車に走られると、 すれ違う際には歩行者が車道に避ける必要があるため危険なのです。 時と場合にもよるかと思いますが、 一概にこのような掲示板で「止めてください」といわれても、 地域によって大きく異なる事を考えれば自分は「NО」と言うだけです。 自分の地元で車道を走る事をやめて欲しいのであれば、 役場や町内会で発言して提案してください。 危険を感じている人が多ければ賛同を集められるはずです。

あり得ません

041
えすまん
自転車は車両です。 法律上車道を走らなければ行けません。 絶対、歩道は走らないでください。

わがままですね。

041
fkm
わがままですね。 自動車の運転者には、安全運転の義務があります。 自分のやりたいようにならないからといって、自転車をどうかしろとは、 あなた、地球はあなたを中心に回っているのではありませんよ。

自転車も車両

041
Mia
もともと、自転車も車両で、道路交通法が適用されるので、 車道を走るのが本来の姿なのです。 トピ主さんのお住まいの田舎では歩行者がほとんどいないということですが、 田舎だったら、お年寄りや乳幼児が散歩をしているようなことはないのでしょうか? 自転車が歩道を走ると、そのような交通弱者が怖い思いをしなければならないのですよ。 自分の都合だけで物事を考えているように思います。

今も昔も

041
フルムーン
自転車は、軽車両。 道路交通法では、車道を走るものと認識してました。 小学生のころ車道(側道)を自転車で走っていたら、40代くらいの女性に「そんなところ走ったら駄目よ!」と。 心配してくれたのはわかるのですが、「??」 最近も、信号待ちで車道(停止線)に止まっていたら60代くらいの女性に「そこは通行のジャマ!そっち(歩道)へ行きなさい!」と。 やはり「??」 >しばらく前から自転車は車道を走ろうキャンペーン たしかに、自転車の3人乗り取締り強化に併せてイロイロ改正があったみたいですね。 私も田舎育ちですが、歩道を自転車が走っていいとは思いません。 田舎過ぎて、歩道がない場所の方が多いです。 駅前に限り「自転車走行可」の歩道です。 子供が何度も、キケンな思いをしました。 安全上多くの道路に自転車道ができることが望ましいと思います。 高速道路は有料でいいから、その費用で自転車道作ってほしいなぁ エコだしね あ!ちなみに我が家は、週に数回、日常高速利用者です。 割引より高速が渋滞しないことを望んでます。

田舎なら

041
自転車のり
田舎なら車少ないのですから、 思いっきりセンターラインまたいで 抜いていけばいいんでは?

いやいや

😝
ぽめら
何か勘違いされているようですが、自転車はれっきとした 「車両」なので、車道を走るのが基本状態なのです。 これは(車道が危険なためなどの理由でで一部走行禁止な箇所を除き) 日本全国どこでも同じです。 「歩行者も自転車も多い地域では、歩行者と自転車を分けている」わけではありません。 分けているのが普遍的な本来の姿で、一部広くて走っても安全な歩道だけ 「自転車も走ってもいいよ」と規制を緩めているだけです。 (そこの車道を走るのも本来の走り方なのでもちろんOK) >何のために歩道は整備されているのか分からなくなります。 もちろん、歩行者が歩くために整備されているのです。 自転車ではなく。 そこは、文字通り「歩道」です。 >歩道を狭めて、自転車用の道を作ってほしいです。 自転車が多い道ではそういう分離も行われています。 歩行者も自転車も少ない田舎道までそんなことをしたら 予算がいくらあっても足りません。 文句を言わずに、車の側が安全に走ってください。

これだから

041
はいはい
田舎ものは、っていわれちゃうんですよ。 自転車は田舎だろうが都会だろうが、軽車両です。 したがって、基本的に車道を走る義務があります。 自転車追越がどうこうとかキーキー騒がなくてもよいように、 車道を広くしてもらう運動でもすればいいんじゃないですかね。 でも田舎なんでしょ? 都会より道が広いでしょうに……ねぇ?

車と接触

💡
くらげ子
先日、車道を自転車で走っていて、右折してきた車と接触しました。 幸い怪我はなかったのですが警察を呼び現場検証はしました。 その時のお巡りさんが、「自転車は車道を走るように道交法は変わったけど 実際、こういう事故が増えて危ないんだよね~。」と言ってました。 本来はスポーツタイプの車と同じようなスピードで走る自転車だけを 対象にしてほしいと・・・。 実際は私はいつも歩道を走ってます。でもマイルールで歩道を歩く人に ベルは鳴らさないで降りて抜かす、混んでる時は押して歩くなど決めてます。

免許の無い私でさえ

041
ひらひらり~
地元ではたまに自転車が車道を走るのを見かけますが、こぎながらふらついている人もいるのを見ると危なっかしいなと思うし、運転する人は迷惑では?と考えますね。

勝手な理屈

😑
働く主婦
自転車は軽車両です。 車道を走るのが原則です。 勝手な理屈で「道路を走らないで」などと言わないで下さい。 歩道は歩行者のためのものです。 たまに通ろうが常に通っていようが、そんな事はルール上関係ないのです。 自転車はトロイ車と一緒ですよ。 トロイから、抜かせないから、道路を走るなって、 車に対しても言うんですか? 言わないですよね? 相手が自転車なら、かなり避けてでも抜かせるだけいいじゃないですか。 自分の都合だけ考えてたらダメですよ。 もちろん、歩道とは別に自転車道が整備されたなら それが一番ベストだと思ってます。 財源、あります? あるなら整備してくださいよ。お願いします。

は?

041
chacha
日本の法律を適用しないでほしいって、どんなワガママ? 田舎では自転車をはねても逮捕しないで、とか言ってるまと同じ。

自転車専用道路を作ってくれ!

041
ラブ自転車
私は普段、自転車を交通移動手段として使っています。 家の周りは田舎ではないですが歩行者は多くなく、車はまあまあ、という感じです。 いつも歩道を通っていたんですが、なんとなく車道に出てみたところ、その快適さに驚きました。 段差がない。 歩道って歩行者として通っているときは段差があってもたいして気にならないんです。 せいぜいベビーカー押しているときくらいですか。 ですが、自転車として通る時、そりゃあしょっちゅう段差があって そのたびガタンゴトンとお尻に響くんです。 ところが車道はそれがない。 で、車の少ない時間帯には車道を通っています。 さすがに多いときはこわいですからね~、こっちが吹き飛ばされそうな勢いで走っていく車があるので。 私としては是非、自転車専用道路をたっぷりした幅で作っていただきたいです。 ない場合も車さんには気をつけて走っていただきたいです。 誰しも快適に走りたいのですよ。

じゃあ自転車専用道路を提起しましょう

🐱
ニャースのヒゲ
>それならば、歩道を狭めて、自転車用の道を作ってほしいです。 そういうお願いは自治体に出しましょう。 もしかしたら作ってくれるかもしれないじゃないですか。 うち(そんなに都会ではない)の近くに大きな幹線道路がありますが、歩道の半分に線を引かれ自転車マークが書かれるようになりました。 車社会の田舎であまり使われていない歩道のアスファルトが割れて草ボーボーという場所を見かけます。 そういう所だったら歩道を半分にしても差し支えなさそうに思います。

自転車専用道ができてから

041
自転車専用道
自分の子供に車道を走りなさいって言えるんですかね。 ここで法律だからって言う人は。

ドライバーは安全運転をしてください!

mei
自己中心的な主張はやめてください。

横ですが、車は、標識どおりの制限速度を守って下さい。

041
自転車子
自転車は、車道を通るというのは、わかりました。 道路交通法で決まっているというのも、わかりました。 それなら、車も道路交通法である 標識に出ている法定速度を守って下さい。 殆どの道路は、30キロ40キロが制限速度と 標識が出ています。 制限速度内で走っている車の横なら、全く怖い思いをしないで 自転車でも、車道を走れます。 車が制限速度を守ってこそ出来る、自転車の車道通行です。 国道でもない道路を 車が70キロ、80キロと、当たり前に普通に走っている横で 自転車で車道通行なんて、とてもじゃないけど危なくて走れません。 自転車だけを、道路交通法に当てはめるのは、おかしいです。 車も道路交通法を守って、標識どおりの制限速度で走って下さい。 そうすれば、自転車は普通に車道を走れます。

規則に則って乗るしかないので

kiri
かつて田舎の高校生だった頃、自転車で車道を走行していると、パトカーが 「そこの高校生。車道は走らない。歩道を走りなさい」 と拡声器で注意していたものでした。 今は東京在住ですが、幹線道路の殆どの歩道に自転車走行可の標識が出ています。歩行者に気をつけて歩道をのりましょう、という事ですね。警官も自転車で歩道を走っています。 実際、車の量が多くて、車道は怖くて走れたものじゃありません。 トピ主様が思うようにスピードを出したいからという理由だけでは規則は変わりません。 トピ主様の田舎で車道を走っている自転車は歩道が使えるのに車道にいるんですか?交通法に則って車道を走っているのなら、危ないと思ったら徐行してください。そういう決まりなんだから仕方ないでしょう。

あの~

041
なな
一応 自転車は車道を走るようになってるので・・・ ここにトピをたてるより しかるべき所に言った方が適切では? トピ主さんが言ってるのは 自転車を運転する人に 違反しろ ってことですよ

身勝手そのもの・・・・

🐷
Porco
車道を走る自転車に迷惑だと思ったことがないとは言いません。 都会でも健康ブームとかでね。 通勤時間帯に片道2車線や3車線の道路を、ロードレーサーという自転車で爆走する方が多いんですよ。 でも!運転歴27年ですからね~。道交法は熟知しとります。 自転車は軽車両。 歩道を走れるのは「自転車走行可」になってる場所だけです。 車道を走るのが常識です。 だから、邪魔だなと思っても法律だから従います。 抜ける場所で華麗に抜きます。 邪魔だからってクラクションならしたりはしません。 邪魔だからってクラクション鳴らすのも道交法違反って知ってますか? 田舎は法律守らなくて良いんですか? 実家は「ど」がつく田舎です。 農作業に軽トラックで出かけます。 免許証なんか不携帯が常識でした(笑) でも新任の「駐在さん」が「免許証拝見!」をやり出して大パニック! 「ここじゃ持って行かないのが常識だ!」と主張したお馬鹿さんが検挙されてました。 ・・・あんまり無茶言ってると指弾されますよ。 法律違反になることを堂々と書けることに驚きですわ。

じゃ、どこ走れば良いんですか

💢
もみじ
歩道は邪魔、道路は走るなって、じゃ、どこ走ればいいの? 自分、ただの一遍も自転車乗ったこと無いんですか。 私も田舎ですけど、田舎だからこそ、自転車は必需品でしょう?地下鉄もなきゃ、路線バスもないんだもの。 ホント、どうしてこういう発想しかできないんだろう。 警察にでも行って投書するなり、陳情するなりすればいいのに、自分のへたくそな運転技術を棚に上げて 田舎の人は一律に迷惑している、みたいな話に持って行ったりしてさ。 私は全然迷惑していないです。だいたい自転車くらい、抜きたきゃ抜けるでしょう? プロの競輪選手を追い抜くわけじゃなし、普通に40キロで走っていれば自然に抜けるじゃないですか。 どんだけへたくそな亀運転なんだろう・・・

トピ主さん無免許?

😝
よみ
誰だ!トピ主に免許を発行したのは!! 1)交通法規を知らない 2)運転技量不足 あなたは運転に不適格と思われます。 運転をやめるか、自動車学校に通い直してください。 あなたの周囲の命をあなたの車から守るために。 お願いします。

税金を使えと?

🐤
勘弁してください それに自転車走路作っても、車運転する人ってスペースがあったら路駐するでしょ? 一人も路駐する運転手がいない世界になってからそういうことは言ってくださいね

ちょっとずれるけど…

🐷
きゅるりん
こういうトピあがるとすぐに「自転車は車道!」って言われますよね。 でも思うんです。 日本の歩道って、結構な割合で自転車も走行可能な標識立ってますよね…。 都会も田舎も。 (田舎出身、都内在住) 最近は「自転車は原則車道」が「自転車は車道」に変わって捉えられ、 自転車も(勿論歩行者に気をつけながら)走っても良い歩道まで 「車道行け!」って言われてる気がします。 走っても良い歩道なのに、無理矢理車道走ろうとするオヤジとかおばさんとかいるし。 (しかも大抵無茶な運転とか逆走とかふらふらとか。) 私個人的には、都会でも田舎でも車と自転車は分けた方がいいと思っているので、 トピ主さんの言い分はよく分かります。 田舎って本当に歩行者いませんよね。 大人は車、子供と年寄りは自転車。 歩くという習慣がないもので。 そういう場合は、是非歩道を走ってほしいですよね。 というか、田舎の歩道も大抵、歩道走行可だと思うんですけど。

トピ主さまの気持ちわかります

041
ゆき
私も同じ気分です。 でも道交法で自転車は車道を走るのが原則なんですよね。 車を運転している時、お年寄りの自転車がふらふらし走っているのを追い抜くのはとても怖いし、逆に自分が自転車の時は車道を走るとき後ろから車に追い抜かれてとても怖い思いをします。 道交法ができたのは自動車が少ない時代じゃないんでしょうか。 今のこの自動車交通量とスピードで自転車に車道を走れというのは時代錯誤な気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧