本文へ

こうもちがうの!?

レス7
(トピ主 2
ラッキー
話題
同居し6人家族です

普段は義父母と4ヶ月の下の子との生活が主で
私は息が詰まりそうな日々を送っております。
義父母とは、あまり口をききたくありません。
(特に姑は)

今日は…
上の子供 保育園お休み
夫も仕事休み
姑 昼前より外出

姑が居ない分、私への負担は大きいですが
姑が居ると居ないとでは
私の気分がこうも違うものかと今、晴々とした気持ちでおります。

いくら忙しくても全然、苦にならない私がいます。

自分のペースで出来るからでしょうか???

舅がいても昼食は話しがはずみました。

ランキング

レス

義理の実家に行くと必ず、痩せます。

😉
ハッピー
同じだけ食べますが、1キロ~2キロ必ず、痩せます。 それほど、すごい神経を使っているのだと思います。 運転免許を取るときも、フルで緊張しがんばったので、同じように痩せました。

違いますね

041
うちもです!
同居嫁です。 うちの姑は、朝から晩まで茶の間でテレビ見ています。 会話しなくても、そばにいるのも嫌なので、殆ど下に降りません。 しかも茶の間を通らないと、外出も出来ないのでお出かけもしなくなり、仕事と買い物以外の外出は殆どしなくなったのでヒッキーですね。 姑が病院に行っていない間のわずかな時間でも気持ち的に全く違うし、いない間にしたい事とかでてくるけど、苦にならないどころか解放感で体が弾みます! 同じ気持ちになる人がいて嬉しいです。

たいへんですね

041
キリン
たとえどんなにできた人でも、嫁姑は他人だから気を遣いますよね。 まして気の合わない人だったら、想像するだけでめまいがしますよ。 身内に同居で苦労している人がいますが、姑さんが留守だと 「もったいなくて外に出かける気がしない」と言っていたのを思い出しました。 今はお子さんが小さいので無理かもしれませんが、もう少したったら外へ出て短時間のパートなど を始めたらどうでしょうか。 なるべく「顔を合わせる時間を少なくする」のが一番だと思います。

激しく同意!!

🐱
同居20年
よ~~~く、わかります! 姑が一泊旅行など行くと『パラダイス』です(笑) 一日中家に引きこもりたい気分です 『何という幸せ』と、神様に感謝したい気分です 『なるべく早く帰ってくるから』と言うので 『気にせず、ごゆっくり』(永遠に・・・(心の声)) ・・・なんて どんどん出掛けてほしいモノです

むせび泣くほど同意!

041
ピー子
同居17年の嫁です。子供はいません。日帰り旅行は行くものの.未だかつて泊まった旅行は皆無の義理の両親。去年.お義母さんの兄弟が(60代~70代)「体が元気なうちに集まろう!」と総勢6人.なぜか我が家の御宿泊!パニック状態で布団を干したり部屋掃除して…。いざお迎えしたら.一人の義叔母が「みんなで温泉に泊りましょうよ!」と提案して(温泉街まで車で40分くらい)あれよ.あれよと盛り上がり義理の両親まで泊まりに連れて行っちゃいました。1人居間に残された私は「バンザーイ!ヤッホ~!」いいトシしてハシャギまくりました。今夜は夫が帰ってきたら豪華に食事!と喜んでたら…?…!…お腹ギュルギュル、グュ~グツグツ!お腹も喜び過ぎてトイレ直行!イタタタ悶絶1時間。夕飯はお粥になりました(泣)同居17年のストレスが一気に緩んだ瞬間でした。

同意に感激!

😨
ラッキー トピ主
お嫁さん方 レスありがとうございます 皆さん、ご苦労されてるんですね。 一つ屋根の下に主婦が二人とても息苦しいものです。 逆に私が家を出れば 「帰りたくない!」です 双方とも出掛けないのであれば…私は2階に引きこもっております。 こんな日々から脱出したいです…が!別居は出来ず…まだ姑は若いので先は長いです(涙)

ラッキーがアンラッキー

😨
ラッキー トピ主
姑がいないと、こうも違うのかと感じましたが… 今日は舅がおらず でも…何も違わず… 私達親子4人に…姑の夕食思い空気でした(私が) 核家族生活に憧れます 別居は…無理なんです 親子の縁を切れば別ですがうちの夫にそれは…無いでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧