本文へ

たまプラで物件購入したい

レス44
(トピ主 7
041
aloha
話題
たまプラに住みたいと考えている主婦です。 数回訪れただけで、他の情報は全くありませんので教えてください。 たまプラでは平均年収どれぐらいの人が購入できますか?当方30代前半夫、手取り年収700万。来年度は税込み1200万の予定です。 貯金は、諸事情があり、すぐ現金で準備できるのは500万ほどしかありません。数年後には1000万ぐらいの頭金を用意できるようにしたいです。 マンションでは、80~100平米、戸建てでは建坪150~200平米で駅から徒歩15分以内の物件が欲しいです。 横浜山手で物件を探していたのですが、急な坂道が多いことと土地があまりにも区画が大きすぎて手が届きません。 治安と、住民の雰囲気はどうでしょうか?どのような方々が多いですか? また、この程度の年収で購入できる地域なのでしょうか?無理がありますか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

あの~

おおでぶ
たまぷらも坂多いですよ・・・ ちなみに坂が少なめな横浜市だと都築区のニュータウン内でしょうか。

あのー・・・。

😑
うちなー
小町にトピを立てることが可能ならば、 マンションや戸建ての物件情報を探すこともできますよね? ここで尋ねるよりも、そのようなサイトでたまプラ徒歩15分以内の「80平米以上のマンション」や「建坪150平米」の戸建てがどの程度の価格で販売されているか検索してみてください。 それにしても横浜の山手をあきらめてたまプラですか・・・。 現在はどのような街のどんな家にお住まいなのでしょう。 夢を見ることは自由ですしお金もかかりません。 ただし本当に住む家を探すのであれば現実を直視なさる勇気が必要かと思います。

最近まで探してたので少し分かります

テラス
たまプラ、最近急激にまた駅周辺が発展し、新しくなったので不動産の相場も今まで以上に上がってます。 例えば、マンションで駅から徒歩15分以内で80平米以上だと、5000万円台後半ぐらいはするんじゃないでしょうか。(築年数が新築か、5、6年ぐらいまでの場合) 同じたまプラ駅利用でも、住所が横浜市だと高めで、川崎市になるとほんの少し下がるようです。 もっと狭くて古くて、もう少し遠くても(でも15分以上歩いてみるとすごく遠いですよね・・)よければ、4000万前後ぐらいからあるようですが、いろいろ実際に自分の目で見てみると、やっぱりできるだけ新しくて小奇麗な物件じゃないとイヤだなーって私は思いました。 この近辺は経済的にある程度余裕のある人が多いですね。住民の質は良い方だと思います。 横浜市青葉区の住民の平均年収は正確には分からないけれど、去年ニュースか何かで「1000万以上の人が普通で数千万以上の人も多数」だと言ってました。 若い夫婦なんかで高級マンションに住んでいる場合は、その親がお金を援助している場合がすごく多いと不動産屋の人が話してました。

どうかな…

🐤
ヒヨコ
実家が田園都市線沿線にあり、私は今は、終点駅の中央林間に住んでいます。 たまプラーザ、デパートを時々利用していますが、 街自体はいい感じですよね。 でも、通勤を考えると、非常に厳しいと思います。 時間にもよりますが、座れない…というだけでなく、 いい立ち位置をキープするにも微妙な駅かも。 だんなさまの通勤場所はどちらですか? 中途半端な距離から乗ってくる、青葉台~溝口あたりからのサラリーマン、 お疲れなのだろうと思いますが、かなりすさんでいるかたが多いです…(すみません)。 正直、今まで利用した中で、一番感じ悪い電車かも。 トピ主さんがまったく通勤を考えないのならば、よけいなお世話でした。 すみません…。

不動産のページを見てないの?

🐱
住21年
「たまプラ」ではなくて「たまプラーザ」と書きましょう。トピ主さん何も調べてないですね。100平米で4千万円前後です。徒歩圏150~200平米は一億円近くの家になりますが買えますか?。たまプラーザの住宅情報はインターネットで検索すれば沢山あります。小町で教えて頂いても結局は自分で確認することになる。小町でレスする人の中にはインターネットで調べて書く人も居るでしょう。まず自ら調べてからトピを書きましょう。 住民の雰囲気は価値観で変わりますので「たまプラーザ」を半日かけて散策することを提案します。 平日の早朝から休日の両方です。歩いて見れば街の良さ、住民の様子、坂が多い事も判ります。

そうですね・・

041
まっこ
生まれ育ちが山手で現在は都内の者です。 頭金500万ですか。 どのような物件をお探しですか? 新築マンションや一戸建ては厳しいかもしれません。 友人がその付近(あざみ野)で探してますが 頭金は2500万+親の援助です。 ただ築年数の古めのマンションなら大丈夫かと 思いますよ。 まとは、たまプラでも場所により比較的安めのところも あると思います。 山手から変更・・ということは 落ち着いたいわゆる高級住宅街をお探しなのかな? それならば、同じ横浜でも都筑区もお探しになったら どうでしょうか?港北ニュータウン(センター、仲町台)など グリーンライン沿いも人気の住宅街みたいです。

たまプラ在住9年です

041
ぷらぷら
思いついたことを書きます。 価格や試算などは不動産会社へお問い合わせください。チラシなどで見る限り、購入は可能と思われますが。 トピ主さんの求めている山の手の住宅街のイメージに当てはまると思います。 私が以前、暮らしていた土地と比較すると富裕層が多く、治安も良いです。 駅前のショッピングゾーンが拡大されました。お店のコンセプトやターゲットはそのまま住民が求めているもののような気がします。 ここも坂の街です。駅がすでに高台ですのでどこへ行くにもアップダウンです。健康には良いのではないでしょうか。 多摩丘陵の樹木を生かした公園、街路樹、庭の広いお宅や雑木林や畑など緑豊富ですが、住宅街でありながらも夜は暗くて出歩く人がほとんどいないので怖いです。 土地開発初期に住まわれた方々の高齢化が進んでいます。坂や広い家のお手入れは大変そうです。そういった理由で手放された物件も出ています。区画が大きいので大抵は更地にして小分けに売り出しています。また、畑や老朽化した集合住宅のマンション化もよく見かけます。 激安スーパーなどはなく物価は高めです。週末は車で買出しに行きます。

二度目

041
まっこ
二度目です。 冷たいレスもあるようですが トピ主さんも相場くらいは調べてると思いますよ。 ただ、実際に住んでいる人や詳しい人の生の声が 聞きたかったのかなぁと。 友人は80平米ほどで探してるようですが 4000万では満足する家はほとんど無いと 言っていた気がします。 しかも150平米以上ですよね!?せめて100平米に抑えられたほうが。 もしもそこそこ綺麗な家をお探しなら 8000万~1億くらい は見たほうがいいかもです。 たまプラに思い入れがあるわけではないなら 限定せず、もう少し広い範囲で 探してみてもいいかもしれませんね。 よい家が見つかりますように。

どうしてたまプラ?

041
あり
友人が戸建てに住んでます。 友人のご主人の年収は1千数百万です。 ここまではトピ主さんの家と条件は似た感じですが。 ここからが違います。 友人の実家が物凄い資産家で、実家の資金援助で物件を購入してます。 ちなみに、ご近所も裕福な人が多いようです。 近所の人達も、誰もが知っている大企業勤務の人ばかりでしたよ。 トピ主さん、頭金が少なくないですか? でも、どうしてたまプラ?イメージですか? たまに車でたまプラの東急まで行きますけど、行く途中にある田園都市線の宮崎台、宮前平周辺の方が高級住宅地っぽいと感じますけど(私は)。 二子玉川とかどうですか?最近駅前にマンションが沢山建ちましたよー。 セレブっぽい場所がお好きなようなので二子玉川もいいかも?

あなたが提示する情報が少ないので何とも・・・

041
近辺在住
逆にお聞きしたい。 ・家族構成は? ・予算は? ・どういう将来設計か?(家族、学校、金銭) もう少しあなたからの詳細な情報があれば、具体的なレスがつくかも。 ちなみに、横浜市青葉区と都筑区(レスにあったのでついでに)の戸建て価格は最近価格崩壊したとは言え、まだまだ高いです。 ついでに言うと物価も結構高いです。 それと、ヒヨコさんのおっしゃるとおり、通勤時間帯の田園都市線はすさまじいです。人格が変わります。 トピ主さんが専業主婦で利用しないとしても、ご主人がかわいそうです。 お子さんの通学に使うのであれば、もっとかわいそうです。

賃貸だったらお勧めですが

🐱
猫の僕
青葉区内の分譲マンションに住んでいる者です。 たまプラーザ、素敵な街ですよね。私も買い物に利用しています。 でも、分譲住宅を購入されるのにはお勧めできない土地です。 私もマンションを購入する際に色々と調べたのですが、たまプラーザ(美しが丘)近辺は、昔田んぼだったらしく、雨が降ると地面がドロ状態になっていたそうで、駅で長靴を貸し出していたらしいです。 万一大地震があったら、建物が崩壊する可能性が極めて高いです。 崩壊後、また再建できる財力があるなら問題ないのですが、そうでない場合には、賃貸での居住をお勧めします。

周辺に住んでます

041
ラーメンは壱龍派
たまプラの駅まで徒歩30分位の川崎市に住んでいます。 我が家もそろそろマンションの購入を考え始め、いろいろ近くの物件を見始めたところです。 先日我が家のすぐ裏の新築マンションを見に行ったのですが、75平米の3LDKで6千万でした。 平成元年築の75平米2LDKで3千5百万。隣の隣、宮前平の新築65平米2LDKで4千万です。 80~100平米で駅から徒歩15分となると、億は必要かな~? 皆さんが仰っているとおり、平らな場所を探すのが難しい程に坂道だらけですよ。 初期開発時の購入者が高齢になり、土地家屋を売ってマンションに住み替えているという話もよく聞きます。 足が悪くなったりすれば住みにくいだろうし、近所が高齢者ばかりでは物騒で不安でしょうし。 治安は良いですが、駅周辺以外、住宅地に1歩入れば夜は真っ暗でひと気も殆どありません。 住民は団塊の世代&そのジュニア世代が多いように思います。 ジュニア世代は新しいマンション(美しの森というマンション郡ができました)、親世代は戸建でしょうか。 年収が1千2百万ではごく一般的な住民層と思いますが、頭金が少なそうですね。

トピ主です

041
aloha トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 中にはやはり辛口のレスもありましたが、とても有難く読ませていただいてます。 貯金は、以前は2000万ほどあったのですが、主人の開業や子供の学資保険一括納入、車の現金購入他で現在はこの金額です。 頭金なのですが、両親より5000万ぐらい援助をと話してもらっています。 ただ、あまり当てにせず出来るだけ自分たちの力で何とかしたいと思っているのであえて援助のことは書きませんでした。 物件の情報については、私個人も調べていますが、客観的なご意見や住民の方の平均年収等は住んでいる方にしかわからないと思ったのでトピックを立てさせていただきました。 資産家の両親がいても、自分たちの身分はたいしたものではないので、ご近所で無理があるお付き合いがあれば、生活が大変なので。 山手のほうは、心臓破りと言えそうな坂もありますので、そこと比べるとたまプラーザはまだましな方だと感じたので、あのような書き方になりました。もちろん坂があることは存じています。 また、なにかご意見をいただけたら引き続きお願いします。

トピ主です2

041
aloha トピ主
田園都市線のラッシュはよく耳にしていたのですが、レスの中に具体的に教えていただけたので有難かったです。 個人が特定されてしまうと困るので、主人の具体的な勤務地は書けませんが田園都市線上りは確実に利用するので、かわいそうかな、と。 子供は2人の予定です。 建坪150以上は少し無理がありそうなので、100~120平米でもかまいません。億を出すようになると、場所的にやはりたまプラーザではない所がいいかなと・・・ 夢ばかり追っても現実を見ろと言われれば、確かに現実的ではないかもしれませんね。

私なら買わない

あや
お友達が住んでいて一度行った事がありますが不便じゃありません? 遠いですし、今、二子玉川の再開発で駅周辺にマンション乱立、ホテルに商業ビルも建ちます。 電車のラッシュを思うと、この沿線住みたくありません。 我が家は成城で少し不便ですが車で移動していますので 都内と比べて行政の充実も進んでいませんし駅徒歩15分は遠すぎません? 親は車でも子供は通学は電車の場合もあるし女児がいれば夜の帰宅も考慮しなきゃ。 東急デパートも撤退したし魅力を感じる土地ではないですが

あざみ野に住んでいました

😨
けいさりん
都内育ち→あざみ野に10年住んでまた都内に住んでいます。 たまプラは駅周りはとても綺麗で、少し入ると緑も多いですが、よく考えてみればデパートって毎日は行きませんよね。 ヨーカドーもありほとんどのものは手に入りますが、安くは手に入りません。 日常の雑費(消耗品)にかかるお金が多い気がします。 地味に家計に響きます。 あざみ野、たまプラ共通して言えることですが、車が運転できなくなったらとても不便な地域です。 駅の10分以内には戸建ては少ない地域ですので、歩こうと思えば歩ける、でもちょっと大変ってことで、私は家族の運転手状態でした。 田園都市線のラッシュもすごいですよ。 渋谷から乗ってあざみ野まで全くすきません。 買い物や友人と会うために渋谷に出る→ラッシュでたまプラに到着→大型スーパーでキャベツ・玉ねぎを買う→雨の中、坂道を荷物持って家路につく→家事→駅から「車で迎えに来て~」と夫から電話 夫や子供はいいです。送り迎えしてもらえるから。 とても大変で、だんだん出かけたくなくなりました。

そこまで援助があるのなら

😀
おおでぶ
たまプラでなくてもいいんでは?? 成城学園と用賀の間辺りで希望の面積の一戸建てが良いかと・・・ 馬事公苑近辺でも行けるのではないでしょうか。 旦那様の通勤もかなり楽に(もちろん混んでいますがどうせ座れないなら) なると思います。 お勧めは世田谷区岡本や瀬田、砧でしょうか。 国分寺崖線の下になりますが喜多見や狛江ならより大きな家でも大丈夫でしょう。 この辺りなら都心まで20分圏内ですし・・・ うらやましいです!!!

2度目の投稿です

041
近辺在住
追加レス、拝見しました。 田園都市線のラッシュを懸念されるのでしたら、本当に止めた方がよろしいかと思います。 私自身はたまプラ付近の駅在住ですが、あまりのひどさにあざみ野から市営地下鉄で新横浜まで行き、新幹線で東京まで通勤している状況です。 30年近く前には「どイナカ」だったエリアなので、ここまで発展すると考えずに電車を作ったそうです。なので、輸送能力は限界を超えている状況です。 トピ主さんも一度田園都市線の朝の通勤ラッシュを体験してみてはいかがでしょう?多分たまプラに住みたくなくなります(笑) 物件価格も青葉区は「何で地方都市のくせにこんな値段なの?」と私的には思います。以前住んでいた東京都に比べ、横浜市は住みにくい街です。 書かれているような資金援助が期待されるのでしたら、東京都を検討された方がいいのではないでしょうか。

友人が住んでいました

041
じゅん
大学教授一家で大邸宅でした。周囲も上流クラスの方々がズラリ。雰囲気は申し分なく、お金の問題もトピ主さんのケースはクリアできると思います。 あとは通勤電車や日々の生活など、実際に住んでみないとわからない点があります。どの点がネックになるかは人それぞれです。 うちは横浜市内の住宅地に戸建てを買いました。高級感のある雰囲気も坂が多いところもたまプラ近くと似ています。良い点もたくさんありますが、「こんなはずじゃ…」というところも住んでからたくさん出てきました。転勤で近々手放しますが、次に家を買うときは、その街に賃貸で1年間住んでから決めようと心に誓っています。 というわけで、まずはたまプラ近辺の賃貸マンションをおすすめします。

トピ主です3

041
aloha トピ主
再度レスをありがとうございます。 世田谷の具体的な地名を教えていただき大変参考になりました。 こちらの者ではないので、正直どこに住めばよいのかわかりません。 資産だけあっても、新興住宅地だと若いママさんが多く人付き合いも大変そうなので、住民の方の雰囲気を気にしています。 ただ、横浜中心部になれば、古い家も沢山あり区画整備されていない場所もあるので、あまりにも古い家ばかりが近所にあると、自分の家だけは新築だったとしても住みたくないなぁという印象を受けてしまいます。 だからといって、すべて自分たちの力で物件を購入するとなれば、そういう場所にも目をつぶらないといけないし、両親に頼らなければ私たち夫婦が育ったような環境、大きさでの物件は求められないということも現実です。 都内での物件は最初から私たちの力では購入できないと思っていたので検討対象外でした。なので、たまプラーザ近辺であれば自力で何とかなる場所かと思ったのですが甘かったです。もし億の家を購入するのであれば、都内がいいです。 でも、私に高級住宅の付き合いをする自信がありません。所詮年収は平均的なので。

身内が住んでいます

🐤
ぼると
物件情報は分かりかねますが治安などについて少々。 妹は駅徒歩10分以内の場所に住んでいますが、荒れた感じは全くありません。 春には桜並木が大変美しいです。 駅前のケーキ屋さんのチョコレートケーキは最高です。 私は川崎に住んでおり、週に何度か遊びに行きますが公園・銀行・スーパー・カフェなどで身奇麗な方が多いなと感心しました。 スーパーなどの物価は多少高いかな?と思います。 何度か足を運ばれて観察してみてはいかがでしょう。 義弟いわく、都心に向けての通勤はやはり大変とのことです。 それでも妹夫婦はたまプラが好きで現在賃貸ですが、購入すべく物件を探しています。 子供もおり近隣には無理なくお付き合いできる友人も居ます。 もちろんとってもリッチな方もいるとは思いますが、年収はトピ主さんの来年度予定位です。 ただ物件はあまり多くないと聞いたのでご希望に合うところがあるかは不動産屋とじっくり探すといいでしょうね。 素敵なおうちが見つかりますように!

田園都市線は体験しましょう。

041
かもね
お勧めできる場所はわかりませんが。 もし本気で田園都市線沿線に住むおつもりでしたら一度は体験しましょう。 もちろん、通勤予定時間は必須です。遅刻寸前も想定して急行に。 ……すし詰め未経験なら10分持たないんじゃないかと思います。 しかも、田園都市線内は出入り口付近を馬鹿みたいに死守する馬鹿な大人や学生たちがたくさんいます。 どいてくれれば出入りする人が楽なのに、 そこから離れたら死んでしまう、って言わんばかりに離れません。 すし詰めの急行でも、です。 これを出勤時毎日見ることになります。 精神衛生上よろしくないです。お子様の教育にもいい影響はないでしょう。 これが逆方向(たまプラから中央林間方面)に出勤だったら 混む事もなくいい場所なんでしょうけどね……。 私は沿線の実家住まいで人生のほとんどの通勤通学で 田園都市線を使用していますが、急行は絶対乗りません。 東京方面に通勤するなら絶対に田園都市線沿線は選びません。 一人暮らしできる手取りではないので 仕方なく実家住まい、仕方なく田園都市線で通勤を余儀なくされてるだけです。

通勤ラッシュ

😨
もち
たまプラとあざみ野の中間地点在住です。毎朝上り電車を利用してます。 ラッシュについてレスされてる方がいらっしゃいましたが、ここ最近は急行電車がなくなり(朝のみ)、二子玉川から先が各駅に止まるようになったので随分と緩和されましたよ。少なくとも私の乗ってる時間は。前は混雑による遅延が普通で、多少の遅れは車内放送もないほどでした。笑 私は地元が大好きなので、ぜひお勧めしたいです。 渋谷にも横浜にも30分弱で着きますし、実は新百合ヶ丘も近いので新宿へも出られます。 でも、山手の坂ほどじゃないにしても(汐汲坂は死にますよね)結構坂の街です。もともと山を切り崩しているので・・・ いいお家が見つかるといいですね♪

ざーます系が嫌なら

🙂
タク
田園都市線をもうちょっと下ってみたらどうですか? アウトレットがある駅辺りとか。 長津田始発の準急も待てば座れるし、各駅停車ならその駅から座って通勤できます。 戸建でも安めに購入できます。トピ主さんのおっしゃる支援額をもらえるなら現金で購入可能です。 こちらは高級住宅街ではないです。少し手前の○○○野だと少し高級住宅街ですかね。 たまプラ(プラーザと言わないと叱られるんですね)辺りはお金に余裕のある方がたくさんいるので我が家には合いません。たまプラと書いたぐらいで指摘されることを見れば想像できますよね? 塾や習い事まで考えるなら青葉台の方がお勧めですが、住民層はたまプラに近くなります。

田園都市線使ってます

041
町田も坂多くてさー
個人的には、他に乗り入れてる路線がないんだから、急行止めることないのにと思ってます(お住まいの方ごめんなさい)。 坂多いですよね。 駅前をちょっと離れると、「モンマルトルみたいな」階段ありますよ。

トピ主です4

041
aloha トピ主
再度アドバイスをありがとうございます。 ここでまた別の疑問が出てきました。 私は田園都市線というものをイメージとしてしか捉えていませんでした。 横浜山手も同じです。(もちろん近辺を散策したり等はしています。) イメージとして、あまりガサツな方がいない街なのではないか、しょうもない揉め事(セコケチ等)が少ないのかなというイメージです。 そこで、神奈川県から都内へ乗り入れる線としては東海道線、横須賀線、横浜線や、相鉄線のりかえという手段もあると思いますが、田園都市線との明らかな環境、住民層の違いとかはありますか?あと、どこに住んでいるかということで、小馬鹿にされたりすることもあるのですか? 質問ばかりで、無知で申し訳ありません。

個人的ですが・・・笑

😀
おおでぶ
神奈川から東京に向かう路線。北から。 1.京王線(相模原線) 2.小田急線 3.田園都市線 4.東横線 5.横須賀線 6.東海道線(+京浜東北線) 7.京急線   ★混み具合★ 1位 田園都市線 2位 小田急線 3位 京浜東北線 以下同じ   ★住民税金納入度(各区・市のHP参照)★ 1位 田園都市線 2位 小田急線 3位 横須賀線 以下同じ   ★駅のきれいさ★ 1位 小田急線 2位 田園都市線 以下同じ   ★遅れ度★ 1位 田園都市線 2位 小田急線 以下同じ   ★物価(安い順)★ 1位 京急・東海道・横須賀線 2位 小田急線 3位 田園都市線   ★休日に温泉行ける度★ 1位 小田急線 2位 東海道線    ★ギャンブル度★ ダントツ1位 京急線 2位京浜東北線   ★まったり度★ 1位 京急線 2位 東海道線   ★高級住宅街度★ 1位 小田急線・田園都市線 以下同じ(鎌倉・山手等除く)   あくまで個人的です・・・

賃貸をお勧め

🙂
タク
神奈川から東京乗り入れには小田急線や東急東横線もありますよ。←こちらも考えてみたらいかがですか? 線によって見下したりはしないでしょうが、町によってはあると思います。 ちなみに横浜線は雨や雪に弱いですね。JRは事故の復旧が遅いけど私鉄はものすごく速いとか。通勤が重要であればそういう視点があってもいいと思います。何に重きを置くかです。その辺の要望があればもう少しコメントがもらえると思いますよ。 あまりこちらに詳しくないのであれば、しばらく賃貸に住まわれるのが良いのでは?いきなり購入してこんなはずでは~~~となっても遅いですよね?やはり地域性ってありますから。 私もこの地域には詳しくありませんでしたが賃貸に数年住み、住みやすいなと思ったので購入しました。 山手は学生の頃よく通っていたのでトピ主さんがおっしゃるほどの高級イメージは無いです。昔ながらの人が住む町ですね。お店もあまりないし。 お金持ちも多いようですが・・・

よこになりますが

041
ようく考えよう
あやさん。 東急デパートは撤退していません。 嘘を書くのはやめてください。 たまプラーザ東急SCは各店閉店しましたが、たまプラーザ東急は ありますし、テラスゲートとして生まれ変わっています。 公の掲示板で、嘘の情報を流すのは、たくさんの方が迷惑するので 本当にやめて頂きたいです。

ごめんなさい、ヨコです

041
浜っ子
実家が京浜急行沿線で、京急、京浜東北、東急東横線での通学経験あり。 現在は田園都市線で通勤。 夫は横浜線、田園都市線、東海道線、横須賀線での通勤経験あり。 そんな私から見ると、 >おおでぶさんの評、最高です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧