本文へ

パソコンで学習したいのですが

レス9
(トピ主 1
パソ子
話題
 パソコンの検定合格と資格取得のため、パソコンで学習ソフトを使用した学習をしたいと思っており、パソコンの購入を検討しているのですが、とても迷っています。(夫が新しいパソコンを持っていますが、ずっと借りるのは無理です。)

今考えているソフトの動作環境は、 
CPU:Intel Pentium(又は同等)プロセッサ300MHz以上
メモリ:256MB以上
ハードディスク:空き容量2GB以上
ディスプレイ:解像度1024×768以上、256色以上の表示が可能な機種(65536色以上推奨)
 です。

特に悩むのが自宅であまり時間を取れないのではないかと思うことで、出来るだけ隙間時間を利用できるように、小型・軽量化したもの(例えばモバイルパソコンなど)を選んだ方が良いのか、逆に画面があまりに小さいと見辛いのではないかと悩みます。

画面の大きさは、最低どれ位あった方がよいでしょうか?また、思うほど外でパソコンを使って学習ってできるものでしょうか?タイピングの音も気になります。この他には、せいぜいスカイプやメール、テレビ視聴などが出来れば十分です。

また、最近Windows7も出ましたが、学習用に特化してXPにするか、Windows7にした方が良いのかも悩みます。

パソコンで学習ソフトを使った学習経験をお持ちの方・パソコンにお詳しい方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

独学でした

🙂
ハラミ
そのパソコン検定で就職に活かしたいのでなければ、お金を出してまで習うことでもないと思います。 習うより慣れろですよ。 どんなソフトでも、大抵メニューが同じ所にありますから、 例えばWordをちょこっとやればExcelも触れるようになるはずです。 私はWindows95が出る前から興味を持ち、いきなりパソコンを買ってきて(若気の至りですな)、 ゲームから操作方法を覚えました。 当時の頃を思い出して、なんだか楽しくなってきました。 Windows7、すごく興味があります。 キーボードの音だったらノートのほうが目立たないと思います。 画面については、画像を扱うのでなければ、そんなに大きいのは必要ないのではないでしょうか。 今は画面が格段にきれいなので、小さいから見にくいということはないと思います。 まずはお店に行ってみて、実際に触れてみましょう!

これから買うなら

041
eno
例示されている動作環境はひとむかしのもののように見えますが わざわざ古いOSにしたり貧弱なスペックのものを買う必要はないと思います vistaや7で使えるソフトもそれなりにありますし 私もPCをはじめて買ったのは勉強用としてでしたが 勉強にしか使わないはずもなくあっという間に用途が広がっていきました もっと能力に余裕があるものを買えばよかったと後悔しきりでした 主さんもテレビとかスカイプとかいろいろ使われるようなので 書かれていたスペックだとすぐに不満が出ると思います なので、せっかく買うなら お勉強用としては贅沢すぎるように感じても いまどき普通のスペックのものを購入されることを強くお勧めします あと・ ここは余計なところですが 外出先ではあまり勉強できないと思います (外出するのはもともと用があるからだし) 自宅で使うことを考えると ちょっと大き目のノートあたりがいいと思います 最後に いきなり立派なパソコンが届くとびっくりするかもしれないので だんなさんにも聞いてみるのがいいのではないでしょうか

販売店で聞けよ。

041
JIN
条件としてはこんなもんですか? 1.インターネットにアクセスできる環境 2.テレビ視聴が可能 3.持ち運びが便利(軽量) 4.駆動時間が長い(10時間以上もてばOK?) あと、光学式ドライブの搭載は必要なんですかね? そりゃ、画面は大きければ、見やすいですし、小さければ、見づらいですよ。 最低どのくらいって、12型くらいでいいのでは? 学習用ソフトの動作環境のOSが「Windows XP以上」とありますが、Windows7で 動作検証をしているかどうか気にかかります。 サポートセンターかカスタムセンターに連絡して確認してみるのもいいかもしれません。

皆様 ありがとうございます

パソ子 トピ主
 >ハラミさま  私もできれば独学で勉強したいなぁと。習うより慣れろは大きいと思います。画像は扱わないので、小さくても良さそうなので安心しました。  >enoさま  動作環境は一昔前のものと言っても良いのかもしれません。私の第一希望の薄型パソコンのOSがWindows7で、第一希望のソフトが対応できませんでした。ソフトが対応するまでは、XPで学習用に特化しても良いのではないかと思った次第です。  また、あまり勉強できないとのこと。ドキッとしました(笑)。主に昼休みを利用できればと思いましたが、自宅専用なら重くてもスペックの良いものを選べるのでこちらも検討したいと思います。  >JINさま  投稿時は、テレビと光学ドライブは外付け、インターネットは自宅で+外では無料無線LAN利用を考えていました。第二希望のソフトはWindows7でOKです(ほぼ同スペック)。    時間がある時少しずつ学習したいと思い、パソコン学習経験者の方にお話をお伺いしたかったのです。もし宜しければ、引き続きレスをお願いします。

ええと

041
無我中性
自分でパソコンを選ぶのもパソコンの勉強のうちです。 ひとつだけ忠告。動作条件でXP以上と言うのは XPの中でと言う条件が言葉裏に隠れている可能性があります。 要はXP、XP_SP1、XP_SP2、XP_SP3のことだったりします。 VISTAや7については別途対応状況が記載されていたりしますのでご注意ください。

わかる範囲で

041
しったかぶり主婦
ご自宅で使用する時間が少ない、隙間時間を利用したいとのことですので。 どなたかのレスにもありましたが、そのスペックではかなり不満を感じると思います。 PC自体の起動やソフトの起動、データの保存に時間が掛かるとか。 CPUは可能な限り速い(?)ものがよいと思います。 メモリも1GBは必要でしょう。256MBだとソフトによっては最低条件(或いはそれも満たしてない)の場合もあるでしょうし。 ハードディスクも数10GBくらい欲しいかも。TV視聴もしたいとのことですが、見ることができれば録画したくなるのが人情(笑)です。 そうなると30分番組でも、画質・音質等にもよりますが数100MBになることもあります。 学習用だからといって、敢えて低スペックを選ぶより現在一般的なスペックのものをお勧めします。 特にノートPCだと後からの増設が大変(パーツが無い、品薄で高価等)な場合もあります。 今、ハイスペックでも1年後には普通になっていると考えても間違いではないでしょう。 ご存知でしたら、すみません。夫に言われたことの受け売りです(苦笑)

XPの方がいいような…

システム小町
職場でシステム関連の仕事をしています 実際にパソコン検定を受けた経験もあります 購入予定の学習用ソフトはXP用ですか? そうすると、たぶん動作内容(キーの位置とか説明が)XPの仕様で作られていますよね それをWindows7で動かそうとすると、ちょっとムリがあるかな、という感じがします 基本同じだから使えると思いますが、微妙に違和感があるかもしれないです ちなみにWindows7とXPはほぼ別ものと考えた方が良いです 実際に両方使っているのでわかるのですが、かなり違いが有ります それと資格はPCを利用して受けるものでしょうか?(パソコン検定はPC使うと思いますが…) そうすると、試験会場のPCがどっちなのかで変わってきますね 実際に試験を受けるときに使うOSがXPならば、勉強に使うのもXPのほうが良いかなと思われます XPを購入するのは結構大変だと思いますし、もうサポートも切れてしまいますから、うーん 買ったほうがいいです!とは強く押せないんですけどね 本来なら7を買うのが妥当でしょうから、悩みますね…

まずはNETで

041
企業でSEをやっています。 PCでテレビが見られて録画できると楽しいですよね。 11月末の時点で、XPパソコン購入ですと、選択範囲は 小型のNETパソコン、中古またはショップブランドになり 初めてPC購入の方には少しハードルが高いです。 それと、資格検定では実技でフルキーボード使用が濃厚と 推測されますので、できれば予算の範囲でデスクトップを お勧めします。 実際のPCの選択は、NETで有名メーカー(HPとか)の サイト検索で、購入もできます。価格の差はCPUの性能差 ですから、下から2番目で十分なはずです。 実は、家庭内にPCが2台あることが悩みどころかもです 家庭の1本のインターネット回線を2台のPCでの共有 方法です。知っていれば問題ありませんが、ご存知無いなら PC選択と併せて販売店での相談が妥当でしょう。 (その際にはプロバイダーマニュアルとモデム周囲のデジカメ 写真を持って行かれることをお勧めします) 販売店で必要なルーターや無線機器などを決めてもらえるでしょう。 (字数制限で中途半端ですいません)

そのPC学習教材を私もTVで見ましたが…お楽しそうですよね!

iMac 愛用者です
こんにちは!  年明けからガンブラーが猛威を振るっているそうで、Windows OSだけではウェブを見るにも、仕事のファイル交換も怖いですね、さてもうお悩みのパソコンはお買い求めになられました。 この数年のMacなら、Intele Coar Duoが入っていますから、附属ユーティリティのBoot Campを使って、内蔵のハードディスクを2つに分けて使えますので、一つにはMac OS X、もう一つにWindows OSという(XPでもViataでもインストール可です)、Macなのに面白おかしい事が平気で出来てしまいます。 初めはMac OSだけで暫くの間、ウィルスの恐怖を忘れ、ストレス・レスな使い方で楽しんでみては如何でしょう?どちらのOSが使い易いか是非比べてみるの楽しいかも知れませんし、パーソナルユースにも、どちらのOSにするかお好きな様に選択自由です。 iPodやiPhoneを使われている方でしたら、アップルコンピュータは恐らく後悔させないのと思うので、ご検討なさってみては如何でしょうか。アップルのWebページで、あなたの気に入ったMacと出会いがあれば大変嬉しく思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧