本文へ

連絡不精な夫、我慢するか要求するか

レス10
(トピ主 1
041
mya
恋愛
双方の仕事の都合で別居婚で、妊娠した現在も諸々都合で引き続き別居、産まれてから同居の予定です。 付き合っている時から連絡がマメではない人でモヤモヤ、ヤキモキしましたが、そういう人なのだと割り切ってきました。 姑も、夫の事を「口下手」といい、聞かないと何にも言ってくれないので困る(連絡など)と常々愚痴っております。 先日も海外出張から帰国する現地の空港で今から飛行機に乗る、と連絡があったきり、到着した報せが来ません。一応おかえりメールはしておきましたが、妊娠中で心細くもあり、普通は夫婦だったらただいまくらい声を聞かせるのものなのに・・・と思い悲しくて涙が出ました。 ですが、そういう性格だからと割り切った以上、これからも我慢していくべきなのでしょうか?それとも夫にはっきりと不満?を伝えるべきでしょうか。 無理してまで連絡して欲しいとは思いませんが、自発的にそう思って欲しいという叶わぬ願いもあり今までは伝えなかったとういのもありますが、安否だって気になります。せめて自宅に着いたらメール一つ欲しい。 夫から、着いたら連絡する等前以て言われた場合は必ず連絡が来ますし、着信を残したら事情がない限りコールバックもあります。逆に私に、着いたら連絡してと夫が言い、私が怠っても文句を言いません。メールの返信、コールバックなしでも、不満に思っている風もなくもちろん文句も言いませんし、大丈夫ならいい、という感じで(便りがないのは元気な証拠的な)、必要に応じて彼から再度連絡してきます。 実家の父の過干渉に辟易していたため、夫の干渉しないところが好きでしたが、それはつまり興味がないということなのかと、出産後の転居を控え仕事も辞めて時間が出来たからなのか、最近特に悩みます。 連絡不精な配偶者をお持ちの方、どうしてらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

どちらでも

041
toto
不満なのでしょう。 過干渉は嫌だと、そういう人を選んだのは誰でもなく トピ主さん、それが自分の家庭での普通となんだと 割り切りましょう。 結婚してから夫が俺はもっと若くて美人と結婚したかった と言われてもどうしようもないでしょ。

うちの夫にそっくりです

041
そっくり
夫は激務で接待も多く、深夜や明け方に帰ってくることが多いです。 遅くなるなどの連絡は一切ありません。 朝帰りもするし、週末は朝帰りどころか昼帰り、夜帰り ひどい時には金曜に出勤して、音沙汰なく月曜日の早朝に帰宅なんてことも。 携帯も電池切れでつながらないことが多く、心配で仕方ありませんでした。 3年くらいは喧嘩もたくさんして、夫も「悪かった」「気をつける」と誤ってくれていたけれど 4年目には「忙しいんだから仕方がない。俺のどこが悪い」になりました。 そして現在5年目。 私もすっかり慣れて、何かあったら警察か病院から連絡がくるだろうくらいにしか思わなくなりました。 結婚するまで、姑が口下手な子だから…で済ませてしまっていたので、今さら変えられないみたいです。 先日は、前日の夜に「明日から海外出張だから」と言われて唖然。 決まった時点でもっと早く教えてくれればいいのに… その時ははらがたったけれど、夫が出張に行っている間は天国でした。 何時に帰ってくるのか、帰ってくるのか帰らないのか、食事がいるのかどうか 何も気にしなくていい数日でしたから!

同じです

😍
別居婚
 そうなんですよ。我が家とまったく一緒です。 口をすっぱく言っても駄目なんです。別居婚を続けて数十年、夫のスタンスに変化無しです。 私も、夫が年々歳をとっていくことに不安を感じ、こと有る毎に、連絡を密にして欲しいと言いますが、自分から言い出したとき、携帯電話の折り返し、余程のとき以外は電話もありません。  当初は、私のことなんか心配ないのかしらとか、眼中になく、他に良い人がいるのかしらなどと思ったものです。  それって、きっと育ちの所為だと思います。私もトピ主様同様、過干渉過保護に育ち、女系家族の連絡も密な仲良し家族でした。夫は、男兄弟4人の男系家族でお義母様は、「我が家の洗濯物に色気無し」って嘆いていました。 そして、一旦家を出ると、帰ってくるまでは放りっぱなしだったようです。義父からも、注意された事もなく、義父も連絡が密でなく、そのような家庭で育った夫には、私の主張なんかなんでもないみたいです。 それらを一つ一つ嘆いている私の精神を疑っています。 でも、トピ主様、お子様が生まれれば変わってきますよ。同居されるという事だから、少しは安心ですよ。

私も別居中ですが…

041
KANA
私(立場は妻)が単身赴任をしていますが、私達もよほどの用事がなければメールも電話もしませんよ。 トピ主さんはどんな会話をどれくらいの頻度でしたいのですか? 旦那さんにリクエストしてみたらいいのではないでしょうか?

御懐妊おめでとうございます

🐤
りえ
妊娠中で、不安定になるって良く聞きます。 今まで気にならなかった分、気になりだすと情緒不安定になりやすいのでは。 そんなときは、ちゃんと不安なの、心配なの、妊婦だしあなたに何かあったらどうしようかって、普段より気になってしまうから、帰ったときは連絡だけちゃんと毎回下さい。って言ってみたらどうでしょうか。 これだけ言えば、連絡不精なダンナ様でも、連絡くださるんじゃないでしょうか。言えばちゃんと下さる方のようですし。 興味がないわけじゃなく、そちらから連絡もくるし安心してるだけでは? 私も、連絡くれない彼氏がいます。安心しきってるんでしょうね・・・。もう放っておくしかないと思います。暇な時間を他の事でもしようと思います。

きっとそれが自然な人

💤
慣れちゃった!?
自分たち夫婦によく似ています。結婚10年子どもなし、実家の事情で別居中です。 新婚当時はそんな夫の態度が意味不明で哀しい思いをしました。姉妹たち夫婦は朝晩1回程の連絡は普通にし合っているし、私もそんな感覚が自然だからです。 親の看病で私だけ実家で数ヶ月滞在した時期も、私から連絡すれば普通に応答してくれますが、夫から連絡してくることはなく…。何となく淋しかったですが私の実家だし親が病気だからかな?と思うようにしました。 でも、事情や状況など関係ないことがわかりました。とにかく連絡不精と言うのか、必要性を感じない人なんですね。義理の両親への連絡もしないので私が連絡を取ります。本当にマイペース人間なんです。 「今日どうだった?元気?」程度の感じで(声も聞きたいですし)連絡して、かえって空しく落ち込んだりもしました。 今では用がなければ連絡しないでいられる私になりました!(?) 本心ではコミュニケーション不足で物足りない淋しさはあります。でも相手の自然な性分を受け入れる…という意味では慣れる方が自分も楽かな?と思って。無理強いは嫌ですし。 でも…ちょっと淋しいんですよね。

その都度対応しては?

🐧
見えざる魔神
>着いたら連絡する等前以て言われた場合は必ず連絡が来ますし ってことなので、こちらから予め要求してはいかがでしょうか? なんでもかんでもってことでなく、重要で節目の場合のみ要求すれば相手にとっても負担ではないでしょう。 >自発的にそう思って欲しい っていうのは、言い換えれば性格を変えて欲しいというに等しい面もあるので難しいでしょう。 生来のモノですから、暑がりに「私と合わないので寒がりになれないか?」といっているようなものです。 ただ、必要に応じて連絡はあるのですから、「連絡がないと不安でたまらない」とその必要性を訴えれば、節目では対応は変わると思いますよ。

言ったほうがいいですよ。

🙂
ちりっこ
うちの夫もあまり連絡してきません。 その上、一年の半分は出張でいません。 帰国日をメールで連絡してくるくらいです。 私も前は連絡がなくても何も言いませんでしたが 思い切って「どうしてあまり連絡してこないのか」と 言いました、夫は驚いてました。 私は皆にクールっぽく見られるのですが 夫もそう思っていたらしく そんなことを考えていたなんて夢にも思わなかったようです。 夫はもともとが不精なのでマメに連絡がくる わけじゃありませんが、いくらかマシになりました。 また彼の本音(興味がないわけではない、ごめんね、など)が 聞けたので、前よりも安心していられるようになりました。 時にはいらいらすることもありますが 子供ができて夫にも構えなくなってきたので まぁお互い様かなと思ってます。 言わなくても分かる・・なんて絶対に無理です。 血がつながってる家族でも難しいのに 何十年も別々に暮らしてきた他人はもっと難しい。 思ってることは言いましょう!

そのまま伝える

💋
あめちゃん
私も連絡ほしいほうです。お気持ち分かります。 私だったら。。。 1. <夫の干渉しないところが好きでしたが> 2. <妊娠中で心細くもあり> 3. こういうタイミングで連絡してほしい、 とお願いします。一度だけ、まじめに。 その後は彼に任せます。こちらの気持ちは伝えてある。そのうえで彼が決めること。強制して相手に負担に思われるのは、私は嫌いなんです。トピ主さんも、「義務感」ではなく、「声が聞きたい」という気持ちから、電話してほしいんですよね。 あと、もう一つ。元夫は本当にマメで、「これから飛行機乗るよ」「現地に着いたよ」「お土産候補が2つあるんだけど、どっちがいい?」と本当に頻繁に電話をくれました。でも、浮気相手にもマメでした。そういう人って、浮気相手に「今日は楽しかったよ」電話して、その直後に「今帰る。今日は忙しくて大変だった」と妻に電話できるんです。 それよりは、ちょっと不精ぐらいの方がいいかな、と思いました。

ありがとうございます。

041
mya トピ主
同じような方のお話、心が軽くなりました。 妊娠して初めての海外出張だからか、現地より予想外に他愛のないメールなども送ってくれ嬉しかったので、帰国の連絡がないことに余計に落ち込んでおりました。 付き合っていた時はヤキモキしましたが、別居とはいえ結婚したら憑き物が落ち、それでも妊娠と退職、心と環境の変化でまたモヤモヤし始めて自己嫌悪でした。 出張中は連絡を気にしなくて良いお気持ちよく分かります。姑は結婚した時、これからはmyaさんと連絡すればいいからといい実際私に連絡してきます・・・。 余所の夫さんは連絡してくるのに・・・と人と居て思ったり、ただ単に何気なく会話したいと思いっても、離れていると相手の状況が分からず現時点では私の方が圧倒的に時間があるので、彼の都合を優先すべきと最近こちらからは連絡を遠慮していたのも原因かもしれません・・・。 結局翌日に電話が来たのですが私も終始ただ不機嫌で、彼も?という感じだったと思います・・・その場ではっきり言わないとダメですよね。アドバイスの通り、次回は家に着いたらメール下さい、と言ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧