双方の仕事の都合で別居婚で、妊娠した現在も諸々都合で引き続き別居、産まれてから同居の予定です。
付き合っている時から連絡がマメではない人でモヤモヤ、ヤキモキしましたが、そういう人なのだと割り切ってきました。
姑も、夫の事を「口下手」といい、聞かないと何にも言ってくれないので困る(連絡など)と常々愚痴っております。
先日も海外出張から帰国する現地の空港で今から飛行機に乗る、と連絡があったきり、到着した報せが来ません。一応おかえりメールはしておきましたが、妊娠中で心細くもあり、普通は夫婦だったらただいまくらい声を聞かせるのものなのに・・・と思い悲しくて涙が出ました。
ですが、そういう性格だからと割り切った以上、これからも我慢していくべきなのでしょうか?それとも夫にはっきりと不満?を伝えるべきでしょうか。
無理してまで連絡して欲しいとは思いませんが、自発的にそう思って欲しいという叶わぬ願いもあり今までは伝えなかったとういのもありますが、安否だって気になります。せめて自宅に着いたらメール一つ欲しい。
夫から、着いたら連絡する等前以て言われた場合は必ず連絡が来ますし、着信を残したら事情がない限りコールバックもあります。逆に私に、着いたら連絡してと夫が言い、私が怠っても文句を言いません。メールの返信、コールバックなしでも、不満に思っている風もなくもちろん文句も言いませんし、大丈夫ならいい、という感じで(便りがないのは元気な証拠的な)、必要に応じて彼から再度連絡してきます。
実家の父の過干渉に辟易していたため、夫の干渉しないところが好きでしたが、それはつまり興味がないということなのかと、出産後の転居を控え仕事も辞めて時間が出来たからなのか、最近特に悩みます。
連絡不精な配偶者をお持ちの方、どうしてらっしゃいますでしょうか?