本文へ

友人を傷つけずに病院をすすめる方法

レス41
(トピ主 0
041
ちよこ
ひと
知恵を貸して下さい。 私は30代後半の女性です。 中学時代からの長い付き合いの同姓の友人がいます。 私は4年前に結婚して、夫の故郷で暮らしているため現在彼女とは遠距離の付き合いになっています。 遠方に嫁いでから彼女とは連絡をとっていませんでした。 ところが、最近彼女から頻繁に電話がかかってくるようになりました。 その内容が、「大勢の人に監視されている」「町を歩くと見知らぬ人達に写メールを撮られる」「部屋に盗聴器がしかけてある」等と言って不安がり泣いています。 しかし、詳しく話を聞いていくと矛盾点が多く、到底納得できない内容なのです。 また、私が彼女の話を聞くことで彼女の記憶の書き換えのようなこと多々おこってしまうため、このまま話を聞いていたら彼女に悪影響を及ぼすのではないのかと心配もしています。 例えば 彼女:「盗聴器をつけられてると思う。」 私 :「誰に?思うってことは確実ではないんだよね。今不安な気持ちでいるからそう思い込んでしまったのでは?」 彼女:「何で信じてくれないの! あ~!!今話してたら本当っぽく思えてきた。絶対盗聴器はあるの!!」 等、最初は半信半疑だったのが、私の余計な返事のせいでどんどん現実の話になっていきます。 家族は誰も本気で話を聞いてくれないそうで、頼れるのは私だけだといわれています。 実は、統合失調症の症状である被害妄想なのではないかと考えています。一度受診してもらいたいのですが、ストレートに言うと彼女をひどく傷つけてしまうと思い悩んでいます。 こういった場合、どのように伝えたらよいでしょうか。

ランキング

レス

すぐ

レッドソイビーンズ
家族が病状に気づいてないようです。急いで家族に伝えて、病院にいかせましょう。 全く同じ体験があります。今なら、症状が緩和される可能性があると思います。 私の友人の場合、家族が気づいてあげられないうちに悪化して、錯乱状態で救急車で搬送され長期入院になりました。 精神保健福祉センターなど、行政機関の相談窓口もあります。 家族に連絡して、急いでいかせましょう。

業界関係者です

041
病休中
大変ですね。でも優しい友人がいて、その方は幸せですね。 確かに統合失調症の可能性が高いですが、稀に脳腫瘍や膠原病などの身体疾患の場合もあります。いずれにしても治療を受ければ、幻覚妄想は治まります。 このような患者さんを病院に連れて行く常套手段としては、 ・盗聴器のことは、実際その場にいるワケでないので、私には分からない。(妄想については否定も肯定もしない) ・それよりも、そんなに大変なら夜も眠れないだろうし、このままだとノイローゼになってしまう。私としては、それを一番心配している。 ・あなたがノイローゼになったら相手の思うツボ。 ・今の大変な状況に立ち向かう為にも、眠剤や安定剤をもらってみては? ノイローゼの予防になるらしいと聞いた。 ・場合によっては、警察に相談して捜査してもらったら?(警察はこのテの相談に慣れてますので、状況に応じて家族に連絡して病院に連れて行くよう言ってくれます) それでもダメなら、彼女の地域の保健所に相談してください。 早く彼女が良くなるといいですね。

統合失調症にまず間違いありませんが・・・

😢
のぞみ
まず、あなたの対応についてですが、実はたいへんにまずいのです。 こういうときは否定も肯定もしないでほしいのです。 肯定と否定のどちらでも症状が悪化する危険性が高いのです。 まあ、聞き役に徹してくださいと言うことです。 あなたがすべきことは彼女の家族にこれは統合失調症にまず間違いないということを告げて、何らかの方法で精神科に連れて行かないとさらに悪化すると言うくらいでしょう。 とにかくすぐにでも治療(つまり抗精神薬の投与ですが)を受けないと取り返しが付かなくなるかも知れませんと言っておきますか。 これで家族がその通りにしてくれれば良いのですが、想定される最悪のケースは彼女が医者に行きたがらないというケースと家族が彼女を医者に連れて行きたがらないというケースです。 とにかく家族には徹底的に脅かして必ず医者に連れて行かないとだめだと思わせないといけませんね。こういう事にとんでもない誤解と偏見を持っている人は大勢いますのでね。 だいたいガンになっても民間療法とかばかげた事を言っている人もいるくらいですから。

親に知らせる

🐤
ハニー
本人がどのような状況であれ、精神科、心療内科を勧められて ホイホイ受診しに行くことは稀だと思います。 中学時代からの友人であれば親の連絡先をご存知ではありませんか? 届いたメールや、友人とのやり取りを伝えてみてはいかがでしょうか。 できたら「Dr林のこころと脳の相談室」を検索していただいて、 その中の統合失調症のURLも添えて、親に状況判断をしてもらうのも良いと思います。 家族に統合失調症の症状を持つ人間がいることを認めたがらない場合もあります。 こちらから「統合失調症ではないか?」と言うよりも、事実のみ伝える方が 良いかもしれません。 ご参考までに。

傷つくもつかないも言うしかない。

🙂
まめごま
総合失調症という病気について説明した後に、病院へ試しに行く事を説明してみてはいかがでしょうか。 あくまで気軽に。 あと、友達から電話がかかって来ている時ではなく、こちらから電話をかけて友達がなるべく普通の時に。電話をかけて来くるような時は、おそらく話が困難な状況だと思います。

近くにいる方に力になってもらうことはできませんか?

041
うさ
遠くでお友達を心配なさっているのは大変ですね。 今の状態でご本人に何を言っても自ら精神科に受診するとは思えません。 彼女にすれば自分が病気などとは思っていませんから。 ただ、このまま被害妄想が進んで他害行為に及ぶことも考えられますし、何か手を打つことは必要だと思います。 彼女が信頼しているあなたが直接会って、彼女の状態を確認できればいいのですが、物理的に無理なのであれば、ご家族や彼女の近くにいる信頼できるお友達などに一度彼女に会って話を聞いてもらい、状態を確認してもらい、その上で対応を考えられてはいかがでしょうか? ご家族のご協力が必要ですが、医療保護入院といって、本人の承諾を得ることなく精神科に入院させることも可能です。 被害妄想が高じて他人に危害を及ぼすようになってしまったり、自分を傷つけるようなことがあっては、取り返しがつきませんので、彼女のためにもこのままにせず彼女の近くにいる方に連絡を取ってぜひ救ってあげてください。 ただ、彼女のご家族に危機感が感じられませんね…なぜ?

難しいところですね。

041
こーみ
あんまり自信のないアイデアですが 「それは警察沙汰にしなきゃならないレベルだし、周囲の協力も必要。 周りが信じてくれないと対策を進めることが出来なくなるから、まずは精神科に行って シロであるという証明を取ってきたら?」と勧める。 …こんな簡単に行くなら、統合失調症の人のご家族も苦労しませんよね。 私がいちばんにお勧めしたいのは、ご友人と距離をおくことです。 素人に対応は難しいだろうと思うのです。

見守るだけに。

🙂
うちなー
お友達、ご家族と同居なのですね。 それならば彼女の様子はトピ主さんより詳しく知っているはずです。 必要があれば家族が病院に連れて行くでしょう。 トピ主さんは話を聞き流していればいいのではないでしょうか。 もし電話の頻度が高すぎたり内容に振り回されてしまうようであれば、距離を置いたほうがいいと思います。 パートに出ることになった、習い事を始めた、などの理由なら問題ないのでは?

初期ではなく中期かも

🐤
ジュリエット
私も聞いた話なのですが「盗聴されてる」「探偵に後をつけられてる」「悪口を言われてる」などは統合失調症の中期です。 幻聴すら幻聴だと本人は判断できなくなってしまうのだそうです。 脳の病気(精神の病気ですが)だからだそうです。 早めに診察しないと手遅れになる人が多い病気なので初期の発見が遅れると治らないケースが多いと聞いてます。

果たして

041
かにかに
助言を聞いて病院へ行ってくれるのかわからないですよね。 お近くの精神保健センターに電話相談してみては?

心配ですね

🐤
めるも
彼女のご両親はどうしているの? 直接言っても無駄だと思います。 ご家族に連絡してみては?

私は何も出来なかった、、、、、

041
経験者
似たような経験があります。 友人(40代半ば)からの相談は、最初は仕事の愚痴(独立した直後だったので)でしたが、「家に誰かが侵入してきている」「メールをハッキングされている」「電話も盗聴されている」と変化していき、順を追って整理しようとしてもどうにもつじつまが合わない。私もトピ主さんと同様の結論に達しました。 トピ主さん、お友達のご家族に相談できませんか? 私の友人はお母さんを早くに亡くし、お父さんは介護施設、妹さんは海外勤務で彼女の傍にいないので、私はどうすることもできず、結局、度重なるその電話にこちらの生活と精神がが脅かされ始めたので、距離を置かざるを得なくなりました。 今も彼女のことが心配ですが、連絡を取ればまた同じことの繰り返しかもしれない、と思うと踏み出すことができません。結局私は、なんだかんだ言いながらも、友人よりも自分のことが大切なのでしょうね。 トピ主さんも、困難なことに取り組んで中途半端になってしまうよりは、ご家族に全てを委ねるべきと私は思います。

なかなか難しいですが。

041
アザラシ大王
精神科の医師をしている者です。症状からすると確かに統合失調症が疑われますね。 統合失調症の場合、自分が病気であると理解できなくなるのが特徴なので、被害妄想であることを本人に理屈で説得することは困難です。そういう状況で医療機関への受診させるのは難しいのですが、まず、そのお友達の家族にありのままをお話して協力してもらって、精神科(心療内科)に受診することを一緒に説得されたらいかがですか。説得の仕方の一例として、この病気では夜眠れなくなることがほとんどなので「毎日、そんな目にあっていたら誰だって神経が疲れて参ってしまう、その上に毎晩眠れなかったら体調も悪くなるでしょう。専門の心療内科で相談してみましょう」というのは如何ですか。それでも本人に拒否されるケースは多いです。例えば被害妄想が高じて「食事に毒が入っている」と言って拒食になるなど放置できない場合は、人を集めて無理矢理車に乗せて、精神科に受診させ、入院させるという場合もあります。これは事前に受診先の病院にベッドを確保しておいてもらうなどの手配が必要です。一時的には本人に恨まれますが病気が良くなれば信頼回復できると思います。

「眠れない・疲れている」→精神科

041
シーラ
本来、お友達に治療を受けさせるのは、お友達のご家族のすることであって、トピ主さんがそこまで背負う必要はないんですけどね…。 私の母は、私が25のとき、幻聴と被害妄想を発症しました。 本人は自分がおかしいとは思っていないので、治療を受けさせるのはとても困難でした。 結局「よく眠れていないし、疲れているから、お医者さんによく眠れるようになる薬をもらいに行こう」と言いくるめて精神科クリニックに連れて行きました。 しかし、処方された薬を飲むと一日中ぼーっとした状態になってしまい、何もできなくなる、と母は薬を飲むのを嫌がりました。 母は医師を信頼することもできず、数回通院しただけで治療を中断してしまいました。 私はもう自分にできることは何もない、と思い、母の病気から手を引くことにしました。 被害妄想の人の相手をするのは、しんどいですよね。 本を読むと、「妄想を否定しないこと」とか書いてあるし。 血がつながった家族でさえ、お手上げで逃げ出してしまうのですから、「友人」という立場のトピ主さんがあまり無理をしなくてもいいんですよ。電話で話を聞くのも、辛かったら適当に切り上げちゃってください。

私の友達も

041
あずき
友達の家族にまず協力してもらわないと無理です。家族って病気だと信じたくないから聞く耳もたない事が多いようです。家族に協力してもらい、例えばお母さんが、私が調子悪いから、、と言ってその友達に付き添ってもらうかたちで一緒に病院に行き、あらかじめ先生には事情を話ておき、お母さんを診てもらうフリで友達を診てもらうとか。私の友達も同じような症状になり、私にはわけのわからないメールがたくさんきて、少し恐怖を感じた時期がありました。友達だから頼ってきたんだと思いますが、病気の知識が素人の人はへたに関わらない方がいいです。

友人の家族に

🐴
つらら
その友人はご家族と同居ですか? もし友人がトピ主さんとの連絡が携帯電話なら 友人宅の家庭電話に友人に知られない様にこっそり ご両親へ現状を知らせて「娘さんの言動が常軌を 逸してきているので対処に困っている」旨、連絡を した方がいいと思いますよ。 もしかしたら友人ご家族は、娘さんの状態を 多少評価していて、トピ主さんにまで意味不明の電話を している事を知らないのではないかと思います。 友人への対処をどうするかは、ご家族との相談で 考えるということでどうでしょうか? というか、そちらの責任で一切このような迷惑な電話を 娘さんにさせてくれるな!と言いたいものですが・・・ なかなかそれも難しいのしょうかね。

ご友人のご家族に

ロー
トピ主さんから連絡取って精神科を受診するように勧められませんか。 トピの内容を見る限り、私も統合失調症を疑います。 幻聴・幻覚、まとまりのない会話、概念の統合障害など… トピから読み取れます。 私は医療関係者でちょうどその疾患に携わる仕事をしています。 この病気の怖さは未治療期間が長くなることです。 早めにちゃんと治療しないと症状は進むばかりか、他人へ被害を及ぼし兼ねませんし、酷くなると人格が崩壊してしまいます。 そうなると本人も家族も不幸です。 この病気は回りの理解も必要です。 とにかく早い診断、早い治療が必要です。 なんとか、ご友人の家族、または近くに住む近しい人に連絡取れませんか。 そして本人が抵抗しなければ、精神科病院へ連れて行くようにお伝えください。 街の心療内科とかではなくちゃんとした精神科にです。 抵抗するようならまずは心療内科へ。 但し、セカンドオピニオンは必ず取ってください。

ご家族へ知らせましょう!

💤
アップル
専門医ではありませんが、トピ主さんと同様、統合失調症ではないかと思いました。 その場合、ご友人本人に伝えても、まず無理でしょう。むしろトピ主さんへの不信感が深まるばかりで、ご友人自身も混乱して悪化する可能性が大きいと思います。 また、ご友人がご家族に取り合ってもらえないのはよくある事でしょう。 なので、長年の友人であられるトピ主さんからご家族へ、深刻で緊急の話なのだと、すぐに連絡なさるのが一番だと思います。 ご家族が、半信半疑ながらもその方向性で対処されると善いのですが…。たとえご家族の抵抗がおありでも、どうか諦めずに頑張ってください! 知人で、ご家族の対応が早かったことで危機を脱することの出来た人がいます。最近は統合失調症についても、一般書籍でもかなり情報を得ることができます。ご家族の適切な理解が、ご友人を救うと信じて、トピ主さんがひと踏ん張りされることを応援しています!!!

地元の保健所に

041
もりぞう
全く同じような経験をしました。 中学時代の仲の良い友人でした。 頼れるのはあなただけ・・・と。 でも遠方に住んでいたのでどうにもできず。 トピ主さんの彼女さんも今は手に負えないところまできていますね。 彼女さんの住所から調べて、地元の保健所に連絡をしてみてはいかがでしょう。 これを機会にバトンタッチ。 全て専門家に任せたほうが回復が早いと思います。 保健所や病院となれば、否が応でも彼女さんの家族の登場です。 彼女さんが本当に理解してほしい相手は家族。 トピ主さんは家族がある身。 ご自分の家族のことのみを考えて生活してください。 彼女さんは想像以上に重い治療が待っているはずです。 中途半端な気遣いをするなら、いっそ関係を一度切るのも良いかも。 私は自分に出来ることは友人の話を聞くだけ・・・なんて甘い考えでいたので、いろいろと振り回されてしまった経験があります。 友人の家族が半分見放していたので、友人が私に依存して来ました。 家族に問題がある場合、ハッキリと縁を切ったほうが実は友人のためと思い実行。 それでやっと家族が本気になりました。

疑わしいですね>統合失調

041
みそらーめん
お友達のその様子ですと、不眠と緊張もあると思います。 「気が張って眠れない状態では、よい対策が浮かばないし、疲れるでしょう。  いちど病院で、不眠・緊張について相談に乗ってもらったほうがラクになるんじゃない?」と話を持っていき、不眠の窓口として精神神経科(この「神経科」のほうを強調する)をお勧めする・・・という流れはいかがでしょう? あと、可能であればお友達の血縁者・家族にも事前に通知&協力者になってもらったほうが良いと思います。診断確定・治療から先は、御家族がサポートすることになるわけですし。 むしろ、精神科受診のすすめは御家族からしてもらう方がいいかもしれませんね。

あなたから説得は無理

🐶
ぽち
彼女の家族は彼女の言動と病気を結びつけてはいないのでしょうね。この状況であなたから診察をうけるように説得するのは無理でしょう。盗聴器について、警察に被害届を出すように提案したら。 きっと警察の方が異常に気がついて、家族や本人に受診をすすめてくれるのではないでしょうか。以前、大騒ぎをして、警察にお世話になり病気が分かったひとがいました。

家族に

🐤
いささかさかす
私の幼なじみと同じです。(妄想&記憶のすりかえ) 幼なじみは病院に通うようになってから、よくなりました。 まずはご友人のご主人か、実の両親・兄弟に相談したほうがいいと思います。 頼れるのはちよこさんだけと言ってますが、 家族の話もちゃんと聞いているはずです。 私は友人の話を聞くときは、否定も肯定もせずに 「あんまり考えすぎないほうがいいよ」 「他人はほっとけばいいんだよ」 など、そのことについて深く考えさせないような解答をしてました。 近くに住んでいて、病院につきそえるなら、受診を勧めるのもいいかと思いますが、 離れているだけに、「口だけ」になりやすいので、 ご友人の近くにいる誰かしらに協力してもらうのが一番いいと思います。

心配ですね

041
テンテン
友人という立場から、出来ることは、殆ど在りません。 文面からは分かりませんが、彼女が独身なら、ご両親、結婚しているなら配偶者が、受診を勧める以外に方法が在りません。 家族が病院に連れて行けば、本人が嫌がっても、治療ルートに乗せる事が出来る場合があります。 病気かどうか分かりませんが、病気であれば、友人から電話で勧められたくらいでは、病院には行きません。 ご家族に彼女の様子を聞いてみて、あなたと同じ様な心配をしていたら、受診を勧めては、いかがでしょう。 家族が彼女に対して、病気の心配をしていなければ、今出来ることは在りません。 もう少し状態が悪くなって、周囲が治療の必要を感じるまで待つしかありません。 心配ですが、こういうことは、身内じゃないと手が出せないと割り切って、関わり過ぎない方がいいと思います。

傷つけても、はっきり言ってあげてください

041
かえで
私も現在人格障害を発症しています。 私を助けてくれたのは、友人でしたよ。 友人から言われたのは 「もう一人で頑張らなくていいから、ちゃんとお医者さん行っておいで」 という言葉でした。 友人達に私の様子がおかしい事が知られるきっかけになったのは、トピ主さんのご友人同様、友人にひどい事をしてしまい、騒ぎになったからです。 私は、もうみんなから離れられてしまって、一人で生きていくんだと思っていました。 でも違いました。 ひどい事をしたのに、水に流して助けてくれた友達にとても感謝しています。 友達は、私に甘いことばかり言うわけではありませんよ。駄目な事をしたら、きっちりたしなめられますし、具合が悪くて愚痴っても突き放される事もあります。 でも、自分には絶対見捨てないでくれる人がいる、という事はすごく支えになります。 ご友人に、言ってあげて下さい。 でも、病気の人を支えるのは家族でも大変です。 トピ主さんにとって、それほど大切なご友人でないのなら、中途半端な助けは逆効果ですから、無理におすすめはしませんが。

横ですみません。家族がいない人の場合はどうすればいいですか?

💄
除光液
私の職場にも同じような方がいてどうしようかと思っていました。 その人は長く寮生活で本人から家族の話を聞いた事がなくおそらく実家も遠方で縁も薄いと思われます 同じ職場で「家族の連絡先も分からない」のは変かもしれませんが、頼る家族も彼氏もない人の場合、職場の人間としてどうしたらいいでしょうか 私もその人に対して病院を進めたかったけど本人が傷つくのが嫌で適当に話を合わせてましたが、病院を悪化すると聞いて心配です。

保健所でしょう

041
ぷにょ
 現職の精神保健福祉士です。  その方の居住地域の保健所へ「相談」という形でお話しするのがBetterかと考えられます。 本人の同意を得ないまま、「ムリヤリ」受診させるにしても、それなりに公的な手続きが必要です。しかも、煩雑です。最終的(公文書上)な命令は、「都道府県知事(政令指定都市であれば市長)」という形になりますが、一般市民からにせよ、病院の管理者からにせよ、警察署長からにせよ、通報の受理先は保健所になります。  そうなりますと、「友人」という立場からは非常に重荷になりますので、既に準備されているルートにお任せするのが一番かと思う次第です。  中途半端に下手な介入をすると、後々後悔することにもなりかねません。  友人としては、ほぼ、できることはなさっていると思います。ここまで心配してくれる友人が存在するという事も、その方の人徳かと感じました。  自分だけで何とかしようと抱え込まずに、この先は、公的な機関へ頼るのが良いのではないでしょうか。  早期の解決をお祈り申し上げます。

除光液さま

ロー
まずは上司に相談されてみてはどうですか。 身元引受人は会社で把握しているはずです。 会社の産業医に相談する方法もあります。 もし、結果として病気の場合はこの方が先に話が進みやすいかもしれないですね。 いずれにしてもまずは上司に相談してみて下さい。 トピ主さん、横レス申し訳ありませんでした。

除光液 様へ

041
テンテン
健康な人には想像しにくいかも知れませんが、毎日決まった時間に起きて、仕事に行くということは、相当の精神的エネルギーを要します。 お勤めをしてるので有れば、あなたから、病的に見えても、相当健康な部分が残っていると思われます。 精神科に入院するよりも社会と接している方が良い状態を保てる場合も有ります。 あなたが、逆にその方から精神科を受診した方が良いと言われたらどう思いますか。 失礼に感じませんか? 「具合悪そうだから、病院行った方がいいよ。」と少し違いますよね。 他の診療科と違って、難しいです。 家族がいない人が医療に繋がるのは、ぷにょさんが書いてるとおり、警察に逮捕又は保護された後精神障害を疑われて、保健所に通報されて、措置か医療保護入院になる場合が殆どです。 全部かけませんが、無断で会社に来なくなって、家で餓死してるかも知れないというような事が、起きたらお巡りさんと寮に行ってみて下さい。

テンテンさんへ

041
匿名
1度目の私のレスがなぜか削除されてしまいました。 それはさておき。 テンテンさん。 >精神科に入院するよりも社会と接している方が良い状態を保てる場合も有ります。 そういう場合もあるかもしれませんが、こちらもトピ主さんの御友人の場合、 他のレス主さんも言っているように、統合失調症の可能性大だと思われます。 もしそうだとしたら、受診も服薬もせず社会と接しているだけでは、悪化の一途を辿るだけです。 私の知人もこの病気で、服薬を怠り、家族や周りが大変なことになりました。 もちろん、どうやって受診させるかは簡単なことではないでしょうが、 放っておいていいことではないと思うのですが。

安易に統合失調症とは決めつけない

🐧
鬱病重症患者
簡単に統合失調症と決めないほうがいいです。他の疾患での被害妄想もあります。 ただ、なんにせよ病院に行った方がいいです。 ご家族も変だと思っていても、精神科には…という迷いもあるでしょう。 あるいはご家族がうまくいってないのでは? 本人との関係ではなく、家族内の問題がある、という意味です。 確かに統合失調症と似た症状ですが、30代後半ですよね? 統合失調症は20代後半くらいまでが発症時期なので、最近おかしくなったというのは今の医学からすると、おかしいんです。 実はもっと前に発症していて、本人が隠してたというのも、統合失調症は病識がないので、隠したりしないからやっぱりおかしい。 ゆえに、私は統合失調症ではない疾患を疑います。 精神疾患の発症原因は家族に問題があることが多いのです。簡単に家族に連絡と言いますが、悪い結果になる可能性が十分考えられます。 私はbetterとは思いませんが、保健所への相談が最初かな、と。ただ、保健所は保健員が訪問して、家族から事情を聞きます。その時に家族が特に問題はないと言ってしまうと、次の進展はないんです。(経験してます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧