本文へ

近くの公園に一人で来る子供について

レス18
(トピ主 1
🤔
dme92296
話題
小学生低学年&保育園の子供を持つ親です。 近くの公園でよく遊ぶのですが、最近公園に一人で来る子供に困り果てています。 人懐っこい子供であり、子供と遊んでいると話しかけてきたので一緒に遊びました。 (年長です。保育園か幼稚園かは知りません。) 以後、こちらが公園に行くと話しかけてくるようになりました。 躾がされていないのか、とにかく口が悪いです。最低限の礼儀がありません。 子供と一緒にボール投げをしていても「下手くそ。あっちいけ、こっちこい」等々。 名前で呼びかけたら、急に「呼び捨てするな」とキレてくることも。 今日はきて早々子供の顔にボールをぶつけられたので、怒ってしまいました。 (大人気なかったと反省しています。少しも反省していませんでしたが。。。) とはいえ、子供は楽しそうに遊んでいますので、イライラしているのは私だけです。 すごく悪い子という印象はなく、ただただ躾がされていない子です。 かれこれ2~3ヶ月、ほぼ毎週会いますが親は見たことがありません。 最近は、その子の顔を見るのが嫌で公園に行きたくなくなってきました。 公園に行かないのが一番良いのですが、子供は特に気にしておらず、 近くの公園に一緒にいこうと言われます。 その子とどう接すればよいでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 (大人に構ってもらいたいのか、すぐによってきます。)

ランキング

レス

違う公園にいく

🙂
ギャザリング
避けるのが早い その手の親は厄介 子どもの言うことを鵜呑みにして 言いがかりをつけられる可能性もあるし 関わらないのが1番いい

離れる

041
もものき
小学生なら親を同伴せず遊びにきても不思議はありません。 でも、お母さんの勘でその子は不躾だと思うなら、何かトラブルになる前に公園を変えるなり時間帯を変えるなり、それも無理ならその子が来たら帰るとか。 顔にボールをぶつけられた時に怒ったのは正しいですよ、子供はよそのやさしいお母さんを見分ける力がすごくあり「大人気なかったと反省してる」などというやさしいあなたをロックオンしてる可能性大です。早く離れたほうがいいと私は思います。

たまに目にする放置子ってやつじゃ?

🙂
自分を大切に
たまに似たような案件がトピたっていたりしますが、放置子ってやつじゃないでしょうか? 小学生にもなってないような幼い子が兄弟とくるわけでもなく一人でですよね? 何かしら家庭に問題があったりすると思います。 そういう子はターゲットにされるとしつこいみたいですよ? 近くの公園は暫く行くのをやめて、他の所にも行ける公園があるならそちらの方がいいと思います。 ネグレクトの可能性もありますから、地区の管轄?の保健師さんとか児相に連絡をいれておいてはどうですか?

公園変えます

🙂
くじら
うちだったら、行く公園変えます。子が近くの公園行こうって言っても、「今日はあっちに行ってみようよ」とか「ちょっと遠くの公園行ってみない?」など上手く言って誘導するかな。 もちろん、ちょっとくらいだったら子どもの好きなようにさせますが、その子はちょーっと仲良くしたくないというか(親が)ね。口も悪すぎるし、ボールも顔にぶつけてくるんでしょ? 打ちどころが悪かったら大変。特に目とかさ。しばらく行かなければターゲットから外れるかもしれないし、違う公園を気に入ってくれるかもしれないしで、私ならしばらくその子に接触しないようにしちゃうかな。 何も無理に接さなくても良いと思います。隣の家の子というならそうはいかないでしょうが、知らない子なんでしょ? なら無理に付き合わなくてもいいじゃない。また、保育園や小学生ならば公園じゃなくて、体を使う系の習い事させれば公園いらないですしね。

親が居ないのなら。。。

🎶
怖いおばちゃん上等で
子供が嫌がっている、と言うならさっさと他の公園でも行けば良いのですが、お子さんは遊ぶのを楽しんでいるのですよね? まあ親が一緒でないなら堂々と注意や叱ったりは出来るのですけれどね。 正直何で他人の子供躾なきゃ、とは思いますが危ない事は危ない、駄目な事は駄目と言わないとそういう子は調子に乗って行きますから、堂々と叱っても良いのでは? 実際危ない行為にはどんどんキレていいんですよ。 実際子供ってやんちゃする子に魅力感じて遊びたがる所もありますから、其の子を叱る事でお子さんも学びそうです。 其の子がトピ主さんに叱られ親に言いつけて其の子の親が来て何か言ってきてもあくまで危険な行為に対し叱ったのですから堂々と言えば良い。 「うちの子の顔に直接ボールぶつけたので、危ないから止めてねって言いましたが何か?」とね。 実際叱る時は止めてね、なんて甘く言わないで「止めなさいっ!」の命令形ですけれど。 実際親に構って貰えて無い所もあるのでしょうね。 「いいよ。一緒に遊ぼう。でも危ない事したら怒るおばちゃんだよ。」の姿勢で良いのでは?

回答ありがとうございます。

🙂
dme92296 トピ主
回答ありがとうございます。 躾がされていない&数ヶ月親を見かけない&名前がキラキラでよばい親かなと肌で感じています。 少し遠いのですが、しばらくはその公園を避けるというのも手かもしれませんね。

良い子ばかりではない

😉
インパチェンス
世の中いつも良い人、良い子ばかりの社会ではないですよね。 お子さん達にもいろんな人(子供達)がいることを知ってもらい、免疫がついて、 強い人間になれると思いますので、公園に行く日は気合いを入れて、人生の免疫をつける気持ちで、乗り切って欲しいです。また、他人の子を叱るのははばかれるかもしれませんが、 『悪い言葉を話すと返事はしないよ』と、遠回しに教えてあげながら、遊ばせてあげられると良いですね。 私も以前、順番を待たずしてブランコに乗り込んだお子さん(躾が全くなく、威張って、順番抜かしして、ブランコを独り占め)を、我が子がいないのにもかかわらず、叱った事があります(笑)。嫌なオバはんだったかもしれませんが、「社会の秩序を守らないと、君にも順番が回ってこなくなるよ」、と、毎日一週間ほどその子を睨んで見張っていたことを思い出しました(笑)!その子が順番を守るようになって、もちろん辞めましたが、見守ることも大事だと思います。もちろん、何かあれば、警察やコミュニティーに公にしましょう。

レスします

🙂
はる
年長の子どもなら、その程度の言葉遣いしそうですけどね。 呼び捨てするな、って、君付けちゃん付けをキチンとしたのにも関わらずですか? まぁ子どもが楽しんでいるのなら良いんじゃない?って感じです。 主さんの子どもも、親が知らないところでは口が悪いかもしれませんよ。 子どもって親の前と外じゃ態度が違う子、かなり多いですから〜。 そんな小さな子に本気で腹立ちますか?笑

他に公園がないなら

🐱
湖畔
公園を変えるのが1番だけど、無理ならその子が悪い言葉を使ったら厳しく叱るかな。そんなことを言う子とは遊ばない!謝りなさい! と、怖いお母さんになります。 人の目があっても、近くで目を見て真剣に低い声で言う。 そういう子は拒否られることにも慣れてます。可哀想だけど他人が面倒を見ることでもないから。 ややこしい親御さんが出てくることがあるから関わりたくないですね。 未就学児なら、いつも一人で公園に来るから心配だと児相に電話しておくのもいいかもしれません。

時代は変わった・・・

🙂
昔の人間なので悪気はないのですが、1人で公園に遊びに来る年長位の幼稚園児は放置子ですか。。 1970年前後の東京下町では、ごく普通に見られた光景でした。共働きの親を持つ子が多かったですからね。 >その子とどう接すればよいでしょうか。 >アドバイスいただければ幸いです。 その子は、ただ淋しいだけですよ。他人とはいえ、大人が幼児を排除するような姿勢は感心しません。

50年前と比べられても

041
みかん
>1人で公園に遊びに来る年長位の幼稚園児は放置子ですか。。 小学生なら普通ですが、年長とは言え幼稚園児だけというのは珍しいんじゃないでしょうか。 お家が公園のお隣や真向いという場合は別ですけど。 >1970年前後の東京下町では、ごく普通に見られた光景でした。共働きの親を持つ子が多かったですからね。 50年前と今とでは時代背景が異なりすぎて、同列に語るのは無理があります。 当時でも東京下町という極一部の地域の状況と、全国のその他地域では事情は異なったでしょう。 >その子は、ただ淋しいだけですよ。他人とはいえ、大人が幼児を排除するような姿勢は感心しません。 では本来愛情を持って見守るべき親がその幼児を放置しているのはどうなんでしょうか? 放置されている子の親が必ずしも仕事で忙しい親だとは限りません。 中にはその場にいても我が子には一切無関心でスマホだけを見続けている親もいます。 他人からの関心は一時的に寂しさを解消してくれても、根本的な解決にはなりません。 幼児を排除するべきではない、とは、まずその親に言うべき一言では?

うちの近所では警察沙汰

🙂
ギャザリング
毎朝、子どもを保育園に行く時間まで外に出していた家庭があって ある日、見当たらなくなり 朝の8時から、パトカーが 「○歳くらいの男の子です 見かけた方は警察まで連絡してください」とスピーカーで放送 信号を渡って先にあるコンビニに1人で行っていて、不思議に思った店員が連絡して解決しました 昭和じゃないんですよ 本当に迷惑です

レスします

🙂
その子は私と重なります。昔の私かもしれない。 今も昔も人は、異端の者を疎ましいと思うのかもしれません。

別の公園に行きます

🙂
あ。
私も別の公園に行く派です。 年長でそんな言葉づかいする子も世の中にはいるのだろうけど、年長でもうちの子には許しませんでしたし子どもの友だちもする子はいませんでしたから、やっぱりそういう躾の家なんだろうな…っていう目で見てしまうし、そういう子がいつもいる公園だったら避けちゃうなぁ。その公園に行けば、子どもは遊びたがるしその子だけ仲間はずれにするのもおかしいから、だったらいない場所に行きます。 その子どもに罪はないですが、だからと言ってあなたが躾ける必要もないし責任もない…ですよね。 一緒にいてその子が怪我したら、あなたや子どもの責任でなくても「一緒にいた大人」ということであなたが責任を問われることもあるかもしれません。できることと言えば「いつも公園に1人でいる幼稚園生がいるんですが。知らない子です」って一応警察に言うかな。誘拐や事故があったら困りますしね。

70年代でも放置子でしょう

🙂
ne2kai
>1970年前後の東京下町では、ごく普通に見られた光景でした。 確かに、1980年代くらいまでは、子供だけで公園で遊んだりというのは、割とありふれた光景でした。 でも、その時代であっても「どこの誰か分からない幼児が誰にも見守られず1人でぽつねんといる」という光景は異様でした。 公園にいる大人や、ご近所さん。もしくは、一緒に遊んでいる年かさの子が「誰々さんちの何々ちゃん」と把握していて、そうでない子が1人で公園をうろついていたら、周りの子供や大人から「あなたどこの子?」と聞かれて、迷子だったり放置子の場合には、大人が保護して親を探したり、場合によっては警察に連れて行ったりしてましたよ。(何故なら、当時は捨て子というパターンもあったから) 昔はおおらかだったと言う人よくいますが、どこの誰か分からない人に対しては、それがたとえ小さな子供でも、現代より昔の方がずっと不寛容だったと思うし、兄弟や近所のお兄ちゃんお姉ちゃんが一緒ならいざ知らず、1人っきりで幼児を公園に行かせて、日常的にほったらかしにしている親がいれば、放置子として認識されて、眉をひそめられてた筈。 現在の日本でも、毎年1万人以上の子供が、行方不明になっている事を考えたら、まともな親はその年齢の子を1人で放置したりしません。

時代は変わりましたよね

🙂
笹の葉
今時、未就学児だけで公園に行かすなんて怖くて出来ないです。 なので、どの親も何とか都合を付けて付き添ってます。 この状況の中で、未就学児だけで公園に来てるお子さんとは交流出来ません。だって、保護者が普通の感覚では無いし、万一その子供に怪我をさせたらこちらの責任にされそうです。 昨今、色んな保護者がいるので、トラブルになりそうなご家庭のお子さんとは交流しないのが私の方針です。 なので、私なら、別の公園に遊びに行きます。

子供さんが影響を受けますよ

🙂
もっと危機感を持って
お子さんにはその子が刺激的に写るのでしょうね。遊びたくなるのも解ります。 ですがその子は放置子ですよ。そして本当の目的はあなたです。欲しいのは母親の愛情なんですよね。こういう子は人懐っこい。友好的なんじゃ無くて愛情に飢えているんですよ。出来ればあなたを独り占めしたいと思ってるはずですよ。 当然あなたのお子さんは邪魔者。嫉妬からいつか手が出そうで心配になりました。 大人でも馴れ馴れしく近付いて来る人は何かあるでしょう?子供だってそうです。親の愛情に満たされている子は愛想が無いし、大人付きの子供になんて寄ってきませんって。 遠くてもよその公園に行く。正解です。

そういう問題じゃない

🙂
とろろそば
>今も昔も人は、異端の者を疎ましいと思うのかもしれません。 異端の者が疎ましいとかそういう問題じゃないです。 子供を放置するのはネグレクトと言って、立派な虐待です。 21世紀の今放置されている子は”ごく普通”ではなく、 児相や警察に保護される対象です。 周りに疎ましいと思われているとすれば、 それは我が子の保護を怠っている親ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧