本文へ

うつ病からの転職

レス5
(トピ主 0
😢
ノン
仕事
はじめまして。32歳の独身男です。前職は外食業でした。管理職を経験し、過労、プレッシャーから数ヶ月休職し、通院してもどうしても良くならないので治らず退職しました。今まで仕事のことだけしか考えず生きてきました。仕事も失い、彼女も失い、どうにもならず実家に戻ることにしました。

実家に戻り2ヶ月、少し回復してきたので、いざ職を探してみると、できそうな仕事は以前の職場環境より休日日数も少なく、耐えられないのではないかという不安。自分は何もできないのではないかという恐怖感に毎日襲われています。社会復帰は同業種が良いと聞き、再び外食で考えているのですが、約半年近く動いていない人間が、再び似たような環境で勤務できるのでしょうか?最初はアルバイト等の方が良いのでしょうか?

面接の受け答え等も考えたりするのですが、なかなか覚えられない状態。もともと数字にも弱く適性検査などの練習をしても殆どできない状態。これらのことから必要以上に不安になっています。

こんな状態ですが、無職の状態が落ち着きません。元気になることが一番だと理解しているのですが、自分の元気の源が仕事をしている事だとわかっているので何をしていても楽しめないのです。趣味もなく、熱中できるものも今までなかったので、このような事になってしまいました。
もう一度やり直したい、やり直さなければならないと心から思っています。
どうすればこの不安感を払いきることができるのでしょうか?
また、無事に転職し社会復帰できた方は、どのようにされたのかアドバイスをお願いしたいと思います。

ランキング

レス

不安は実行する事でしか拭いされない

😀
ゆっくり
私は職場でイジメにあってから人との関係がどこに行ってもうまく築けないじゃないかって不安があります。2ヶ月間引きこもっていました。引きこもりは楽でしたが、いずれは働かなくてはなりません。 最近になって以前は事務職でしたが、体を動かす仕事を始めました。体を動かしていると必要以上に変な考えには囚われないです。それでも、イジメの後遺症のせいか、同僚が誰かと話しをしていると私の悪口を言っているのではないかと猛烈に不安になったりします。 不安はあるけど行動する事でしか、不安は振り払えないです。頭でずっと思考を繰り返しているとろくな事ありません。どんどん悪く考えて進めなくなってしまいます。そして自分はできない人間だと決め付けたり、必要以上に神経質になってくると思います。 もし充分立ち止まったと思ったら、別に次失敗してもいいんだと思いながら 始めるくらいの気持ちでいいと思います。気楽にいきましょう!

「大事なことは決定しない。」わかっているけれど・・・

🐤
うつ歴2年
 私もこの2年間、同じ様な境遇で堂々巡り。  なにかをしなくちゃ、完璧な「勤労・納税の義務」を果たす社会人じゃなければ・・・  と「少し良くなって、始めては挫折」の連続。  精神科の先生はその都度、「大事なことは決めないでおこうよ」とアドバイスしてくれるのです。  気持ちがハイになってるときには「もう大丈夫」と思って就職の面接もすんなり通り、期待されて落ち込みいっぱいいっぱい。そしてどん底。辞めることばかり考えてしまう。  まだ、病気が治ってなかったんですね。状態が良くなっただけ。  お医者様のアドバイスに従うことも大事だとつくづく思います。結核、ガン、糖尿病、心臓疾患の患者と同じなんだって思うと理解できますよね。  療養、リハビリ、復帰のスタンスが必要なんだと。  私もこの悪循環を断ち切りたいです。

世界を旅してみて。

ひまわり。
仕事にまじめできっとあなたなりに悩んだりされてきたんですね。 大丈夫ですよ。あなたならきちんと社会復帰できます。 確かに、今は就職難ですし大変だと思いますが、うつ病からやり直したいと思えるようになったのなら大丈夫。 アルバイトでも正社員でもどちらでもいいと思います。もし、貯金に余裕があるのならせっかくの機会にちょっと英語が話せなくても海外へ旅をしたりするのもいいかと思います。世界は人が思う以上に広いものです。ここで起きている事は世界の大きさに比べればとても小さいのです。そう思ったら、不安が消えるかもしれませんね。 管理職だった事も今後復帰するにあたり広い範囲で仕事が探せると思います。今回の辛い経験は決して無駄にはなりませんから、自分に自信を持って下さい。面接ではありのままのあなたを出す事。もし、それで何度も落とされても、相手があなたの良さに気づけなかっただけか就職難だからです。 最後に・・・仕事は、生きていく上で生活する上で必要ですが、それ以上に大切なのはあなたの人生です。

ひたすら行動するのみ

041
あずきもち
あれこれ考えてしまうでしょうが、ここはもう行動するのみです。 誰だって失敗もしますしうまくいかないこともありますよ。 不安・できない・・等言ってても何も変わりません。 また、何事も始めからうまくいくとか思わないでくださいね。 なにかを始めたとき、すぐにできて順風満帆なことって 大したことないことしかなくて、 ほとんどのことは、慣れるまでできるようになるまで時間がかかります。 始めは辛いでしょうが、それが自分自身の成長する過程です。 皆が経験することです。 できないのが普通です。できないなりにも、とにかく行動していくんです。 行動して、失敗して、また行動して・・ってビジネスも転職もなんでもこれの繰り返しで結果が生まれているんです。 少しずつでもアクションを続けてください。

焦りは禁物!

🐤
さやか
トピ主さんは、うつ病で休職して、まだ半年ですよね。 前職は、残念ながら退職された様子。休職期間がもうなくなってのことでしょうか? 実家に帰られてからは、通院されていますか? 信頼できるお医者様に出会っておられるでしょうか? 服薬はどうですか? 過労からのうつでしたら、心身ともに休養すれば、必ず社会復帰できます。 でも、うつになってまだ半年、 また、その間、退職、実家に帰られるなど環境変化もお有りです。 そして、現時点で働くことに不安。 まだ、決断には早いのではないでしょうか。 お仕事が好きと仰っているけれど、 本当は、経済的な不安や社会的孤立などに耐えられず、 「自分は○○すべき」と、焦りから生じているものかもしれません。 いつかは、不安突入しなければいけませんが、 その辺のことも、主治医と相談しながら進められると心強いですよ。 焦らず、あきらめず、時期を待たれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧