はじめまして。32歳の独身男です。前職は外食業でした。管理職を経験し、過労、プレッシャーから数ヶ月休職し、通院してもどうしても良くならないので治らず退職しました。今まで仕事のことだけしか考えず生きてきました。仕事も失い、彼女も失い、どうにもならず実家に戻ることにしました。
実家に戻り2ヶ月、少し回復してきたので、いざ職を探してみると、できそうな仕事は以前の職場環境より休日日数も少なく、耐えられないのではないかという不安。自分は何もできないのではないかという恐怖感に毎日襲われています。社会復帰は同業種が良いと聞き、再び外食で考えているのですが、約半年近く動いていない人間が、再び似たような環境で勤務できるのでしょうか?最初はアルバイト等の方が良いのでしょうか?
面接の受け答え等も考えたりするのですが、なかなか覚えられない状態。もともと数字にも弱く適性検査などの練習をしても殆どできない状態。これらのことから必要以上に不安になっています。
こんな状態ですが、無職の状態が落ち着きません。元気になることが一番だと理解しているのですが、自分の元気の源が仕事をしている事だとわかっているので何をしていても楽しめないのです。趣味もなく、熱中できるものも今までなかったので、このような事になってしまいました。
もう一度やり直したい、やり直さなければならないと心から思っています。
どうすればこの不安感を払いきることができるのでしょうか?
また、無事に転職し社会復帰できた方は、どのようにされたのかアドバイスをお願いしたいと思います。